комментарии 22 в закладки

«Если взяли за яйца, надо держать до конца». Итоги 1-го тура суперлиги

Дима Билан вытеснил с арены «Кузбасс» и «Факел».

Связующий Сергей Гранкин триумфально вернулся в чемпионат России, «Локомотив» посвятил маркетинговую концепцию Пламену Константинову, казанский «Зенит» выиграл со связующим-дебютантом, а петербургский «Зенит» показал мощный блок. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях стартового тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧИ ТУРА

Кузбасс – Факел – 1:3 (26:28, 23:25, 25:16, 19:25)

Гранкин сыграл в начавшемся чемпионате России впервые с 21 декабря 2018 года. Тогда его «Динамо» проиграло «Факелу» – 1:3. Возвращение получилось ярким – олимпийский чемпион привёл свою новую команду к победе в Кемерове. Причём без лучшего бомбардира прошлого сезона Владислава Бабкевича, который продолжает восстанавливать травмированное плечо. Он несколько раз выходил на усиление блока, но до мяча не добрался, поскольку Михаил Вышников постоянно ошибался на подаче.

Сергей Гранкин (№5) / фото: fakelvolley.ru

Вакантную позицию диагонального «Факела» закрыл 20-летний Корней Эннс. Он играл с перепадами и многовато ошибался (16/36, 44%, 8 потерь), но в итоге стал самым результативным в команде. С воодушевлением против бывших партнёров сыграл Евгений Сивожелез, моментами был хорош Станислав Динейкин. У «Факела» почти всегда был человек с «горячей» рукой, а вот у «Кузбасса» порой совсем не было лидера. Кирилл Клец ударно провёл победный третий сет, но в других с ним справлялись. Также в отсутствие травмированного либеро Алексея Обмочаева кемеровчане неуверенно сыграли в приёме.

Динамо-ЛО – Урал – 3:1 (22:25, 25:21, 25:21, 25:19)

В составе «Урала» интересно было увидеть рослого доигровщика Амирхоссейна Эсфандиара (209 см), но он всё ещё на родине. По информации «БО Спорт», задержка связана с тем, что игрок не может до конца оформить все документы из-за напряженной ситуации в стране – в Иране проходят массовые протесты против полиции нравов и жёстких законов.

Главный тренер уфимцев Юрий Лисицкий в этой ситуации нашёл интересное решение – вместо Эсфандиара выпустил в доигровку другого гиганта – 21-летнего дебютанта суперлиги Романа Поталюка (210 см). Этот ход, наряду с провальным отрезком от Марко Ивовича (два аута, два попадания под блок, 14:14 – 14:18) помог «Уралу» забрать стартовый сет.

Фото: vc-dynamo.ru

Дальше динамовцы смекнули, что к чему, и так загрузили Поталюка в приёме, что он начал проседать в атаке. При этом на другом краю серьёзные проблемы испытывал Евгений Рыбаков: выиграл 12 мячей, но 8 проиграл. Это привело к тому, что Поталюк перешёл в диагональ, а в доигровку вышел Егор Феоктистов. И пережил настоящий кошмар в концовке четвёртого сета. Уфимцы могли замахнуться на тай-брейк, но их капитан трижды подряд не справился с подачами Сергея Пирайнена (19:20 – 19:23).

Пирайнен не только «украл» эту партию, но и отлично провёл остальные концовки. По ходу встречи «Динамо-ЛО» разрывало соперника пайпами. Очень гармонично влился в состав команды блокирующий Фаннур Каюмов, который терзал соперников подачами, набрал 4 очка на блоке и много смягчал.

ТАЙМ-АУТ ТУРА
После речи Бабешина «Кузбасс» чуть не отыграл -9

«Кузбасс» во втором сете матча с «Факелом» горел – 9:17. В этот момент главный тренер команды Алексей Бабешин взял перерыв, в котором сумел достучаться до своих подопечных.

«Я так понимаю по установке уже бесполезно сейчас что-то говорить. Мы смотрим, как красиво играет Гранкин, как ему по кайфу. Мы просто смотрим как нас [недвусмысленный жест]. Если это устраивает, давай дальше так стоять. Хорошо?» – сказал тренер, от которого затем отдельно досталось Клецу.

Команда правильно среагировала на речь тренера и бросилась в погоню, тем более соперник расслабился и стал помогать... ошибками. На подачах Инала Тавасиева «Кузбасс» превратил счёт 13:21 в 20:21. Это мог быть камбэк тура, но в концовке кемеровчане по разу ошиблись в приёме, на подаче и в атаке.

ГЕРОЙ ТУРА
Денис Антонов (АСК)

У АСК перед матчем с «Самотлором» (3:2) вслед за Егором Сиденко сломался и второй диагональный Павел Железняков. К счастью для нижегородцев, у них в составе оказался доигровщик с навыками и опытом игры в диагонали. На финише прошлого сезона Антонов заменял уехавшего хорвата Лео Андрича и в матче с «Факелом» (3:2) наколотил 28 очков.

Андрей Ананьев и Денис Антонов (№2) / фото: nn-volley.ru

Теперь личный рекорд 23-летнего волейболиста – 33 очка. Именно столько он набрал в Нижневартовске, реализовав 29 из 53 атак (53%). Также в его активе 1 эйс и 3 блока. Он завершил встречу с разницей выигранных/проигранных мячей +20. Только у одного из его одноклубников (Артёма Довганя) показатель полезности положительный (+4), а это значит, что Антонов внёс огромный вклад в успех.

Но на тай-брейке разницу в основном сделала защита и подача АСК. Константин Тюшкевич и Андрей Титич здорово затрудняли соперникам приём, одаривая партнёров переходящими мячами (9:9 – 15:10).

ДЕБЮТАНТЫ ТУРА

Денис Толок («Зенит-Казань»)

Американский связующий Майка Кристенсон ещё не до конца восстановился от травмы ноги, полученной на чемпионате мира. Его возвращение в состав ожидается в следующем матче с «Новой». А «Нефтяник» казанцы обыграли с 21-летним дебютантом суперлиги Толоком, который после матча получил комплименты от главного тренера.

Денис Толок / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Очень доволен Денисом. Нравится его прогресс, спокойствие. Скорость и качество его передач соответствуют тенденциям современного волейбола», – сказал Алексей Вербов. Но есть и ложка дёгтя. У Толока не очень получилось с первыми темпами (2/7). Все вопросы решали края Дмитрий Волков (59%) и Максим Михайлов (55%). У «Нефтяника» совсем не клеилась атака. Самый высокий процент реализации у Сергея Панова – 38%.

Алексей Вербов: «На нас заранее повесили золотые медали – мы психологически с этим не справились»

Тимофей Павлов («Кузбасс»)

17-летний доигровщик попал в состав «Кузбасса» из-за кадровых проблем и сразу воспользовался шансом себя проявить. Именно эйс Павлова оформил победу «Кузбасса» в третьем сете. В следующей партии Алексей Бабешин вновь выпустил парня на подачу, но в этот раз Тимофей ошибся.

КОНЦЕПЦИЯ ТУРА
«Локомотив» теперь играет с огнём

Новосибирцы представили маркетинговую концепцию на новый сезон, в которой обыграли имя главного тренера команды – «Пламенный сезон». Константинов за три последних сезона выиграл с «Локо» полный комплект медалей чемпионата России и, безусловно, заслужил такое признание. Слоган сезона – «Играй с огнём».

Фото: lokovolley.com

В концовке второго сета матча с «Новой» (3:0) Константинов действительно поиграл с огнём, но в другом смысле. При счёте 22:16 он произвёл двойную замену, выпустив на площадку 19-летнего связующего Никиту Борчикова и 18-летнего дебютанта суперлиги Василия Молоткова. Молодой связующий почему-то решил, что забить должен именно Молотков, но того крыли блоком – 0 из 4. А тут ещё Сергей Бусел отловил атаку вернувшегося на площадку основного диагонального Ильи Казаченкова – 22:22.

«Я нарушил тренерское правило «получается – не трогай», – сказал Константинов после матча. В то же время он остался доволен тем, что команда в концовке проявила характер, дважды отыграв сет-болы.

В целом сибиряки отлично сыграли в атаке, забив 77% мячей с позитивной доводки. Неудержимы были Сергей Савин (12/18), Дмитрий Лызик (5/6) и Ильяс Куркаев (7/10). Куркаев ещё оформил и 4 эйса. Кстати, несмотря на ужасный приём, у «Новы» в атаке хорошо сыграли Максим Шпилёв (11/15, 73%, 2 ошибки) и Александр Чефранов (11/19, 58%, 1 ошибка).

Дальше «Локомотиву» будет тяжелее. У команды полный лазарет (Константин Абаев, Дражен Лубурич, Павел Круглов, Алексей Родичев, Роман Мартынюк), а впереди игры с «Динамо» и казанским «Зенитом».

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ТУРА
Брат против брата

В матче «Локо» – «Нова» братья Костадиновы стали соперниками. Правда, одновременно на площадке оказаться им не удалось. При счёте 18:17 в третьем сете Пламен выпустил на подачу 18-летнего доигровщика Александра Костадинова, но в этой же паузе наставник «Новы» Игорь Шулепов убрал с площадки 20-летнего связующего Слави Костадинова. Братья – из баскетбольной семьи. Их отец – болгарин Марьян Костадинов, а мама – россиянка Марина Летковская. В 2019 году они попали в систему «Локо». Старший брат сейчас в аренде в Новокуйбышевске.

Александр Костадинов (слева) и Слави Костадинов / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
«Строитель» 10 лет спустя сыграл в суперлиге

Минский клуб сыграл в суперлиге впервые с сезона 2011/12. В первом же туре «Строитель» прошёл испытание чемпионом России. И сделал этой достойно, сумев зацепить партию. Динамовцы потеряли концентрацию после 25:14 и 25:13, а у вице-чемпиона Беларуси классно полетела подача – 5 эйсов за сет, причём 3 из них пришлись на долю Ярослава Подлесных.

Особенно хорош был Владислав Черныш – 3 подачи навылет. Привет родному клубу также передали Никита Кулешов и Иван Коротаев, которые играют в «Строителе» на правах аренды. В стартовом составе белорусов также вышел связующий Никита Маршавин – ещё один выходец динамовской системы.

«Строитель» даже начал задумываться о тай-брейке, но Антон Семышев нанёс ответный удар с подачи: серия из трёх эйсов определила исход четвёртой партии (18:17 – 21:17).

АРЕНА ТУРА
«Кузбасс» и «Факел» из-за Билана потренировались на новом 7-тысячнике

«Кузбасс» принял «Факел» на привычной для себя домашней площадке – в спортивном комплексе «Арена». А вот накануне команды потренировались на другом стадионе – том самом, что строили к чемпионату мира-2022.

7-тысячная «Кузбасс-Арена» ещё не полностью сдана в эксплуатацию и не готова принимать зрителей, но её использовали в качестве тренировочной площадки. Регламент подобное допускает – тренировка в игровом зале обязательна только в день матча. «Кузбасс-Арену» задействовали вынужденно, поскольку 2 октября на ней был концерт Димы Билана, а другие площадки были заняты из-за форума «Россия – спортивная держава».

Когда «Кузбасс» полностью переедет на новую арену пока неизвестно – в кемеровском клубе нам не назвали даже ориентировочных сроков. Но «Факел» уже показал фото с новой арены – она впечатляет.

Фото: fakelvolley.ru

ПОВЕСТКИ ТУРА
Алексеев и Дикарев сходили в военкомат

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко в день старта чемпионата России сообщил, что два игрока суперлиги получили повестки в военкомат в ходе частичной мобилизации – спецназовец Никита Алексеев из «Газпром-Югры» и Виталий Дикарев из «Факела». Сейчас оба в строю своих команд, а не военных частей.

«Никита сходил в военкомат для уточнения данных. Сейчас его не призывают. Повестку для уточнения данных также получал Дикарев. На данный момент никого не мобилизовали», – сказал Ярёменко в интервью агентству «Р-Спорт».

Дикарев полезно сыграл в матче с «Кузбассом», а вот Алексеев провёл не лучший матч в Белгороде: реализовал половину атак (9/18) и часто стучался в блок – его закрыли пять раз. Когда сургутяне провалили старт третьей партии, вместо Никиты в игру вступил Максим Кириллов и югорчане вернулись к схеме 4 – 2, которую тренировали в Кубке России. Но это не помогло переломить ход встречи – белгородцы были лучше во всех компонентах игры и значительно меньше ошибались (15 – 25).

БЛОК ТУРА
«Зенит» СПб оформил 16 блоков за три сета

Команда Андрея Толочко подачей загнала «Енисей» в игру на высоких мячах и классно отлавливала соперника блоком: 16 – 3 по очкам в этом элементе. Зенитовцы наглухо прикрыли не только крайних нападающих, но и не позволяли забивать центрам. Особенно постарался Иван Яковлев, в активе которого 6 блоков. В итоге нападающие «Енисея» завершили матч с жуткими показателями: у Виталия Фетцова – 12% реализации так (1/8), у Тодора Скримова – 20% (3/15), у Дмитрия Яковлева – 25% (3/12). «Зенит» поиграл мускулами, которые станут ещё больше с приездом Мэттью Андерсона, которого ждут к третьему туру.

КУРЬЁЗЫ ТУРА

Либеро Гребенников прыгнул на блок


Рыбаков не смог спрятаться от мяча


ФУТБОЛИСТ ТУРА
Отличный сэйв ногой Йововича

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (тайм-аут, когда команда начала упускать большое преимущество):

– Парни, если взяли за яйца, надо держать до конца, не отпускать.

2. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над «Новой»):

– Отжали ногу от газа, нужно было держать до конца. Я нарушил тренерское правило «получается – не трогай».

3. Алексей Бабешин – главный тренер «Кузбасса» (о сопернике):   

– «Факел» – хорошая команда с двумя дядьками-вожаками. 

4. Андрей Титич – доигровщик АСК (после победы над «Самотлором»):

– Не в обиду «Самотлору», мы больше с самими собой боролись, чем с ними. Нас просили выиграть у них матчи Кубка России, чтобы у нас была уверенность перед соперником. Выиграли, но, видимо, уверенность переросла в какую-то самоуверенность. За это нас потрепали и всё могло закончиться не очень хорошо.

5. Юрий Лисицкий – главный тренер «Урала» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Поталюк в доигровке? Не хочу рассказывать наши секреты, тем более они сработали только на одну партию.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Самотлор – АСК – 2:3 (22:25, 25:23, 25:21, 20:25, 10:15)
Динамо-ЛО – Урал – 3:1 (22:25, 25:21, 25:21, 25:19)
Локомотив – Нова – 3:0 (25:21, 27:25, 25:21)
Строитель – Динамо – 1:3 (13:25, 14:25, 25:20, 18:25)
Зенит СПб – Енисей – 3:0 (25:16, 25:22, 25:15)
Зенит-Казань – Нефтяник – 3:0 (25:17, 25:16, 25:17)
Белогорье – Газпром-Югра – 3:0 (25:19, 25:21, 25:20)
Кузбасс – Факел – 1:3 (26:28, 23:25, 25:16, 19:25)

АФИША 2-ГО ТУРА

5 октября, среда
Динамо-ЛО – Енисей

8 октября, суббота
Нефтяник – Зенит СПб, Зенит-Казань – Нова, Динамо – Локомотив

9 октября, воскресенье
Строитель – АСК, Факел – Самотлор, Газпром-Югра – Кузбасс, Урал – Белогорье

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
125
-