комментарии 0 в закладки

«Ак Барс» забил сразу два гола в большинстве. Помогло собрание Знарка с Билялетдиновым?

Легенда помогла советом тренерскому штабу.

«Ак Барс» обыграл «Трактор» (3:2) в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ. Казанская команда проигрывала перед третьим периодом, но вовремя помогло большинство – «барсы» реализовали сразу два численных преимущества, хотя до этого не могли забить в большинстве на протяжении восьми игр сезона.

Между тем, нашему изданию стало известно, что после обидного поражения от «Спартака» (0:2) у Олега Знарка состоялось долгое собрание с тренерами «Ак Барса», в котором участвовал и интересный гость.

Олег Знарок / фото: Александр Мамаев, БИЗНЕС Online

Собрание тренеров помогло?

«Ак Барс» подходил к матчу с «Трактором» не в лучшем состоянии. За день до этого казанцы потерпели болезненное поражение от «Спартака», ни разу не сумев забить. Знарок пришел на пресс-конференцию обозленным и сорвался на журналистов. Как рассказывают источники нашего издания, главный тренер тяжело воспринял поражение от «Спартака» и был зол на игроков после домашнего матча.

«Он после поражений не спит до трех-четырех ночи. Очень переживает», – рассказал нашему изданию генеральный менеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин

Однако, как признался сам Знарок, какого-то дополнительного собрания после «Спартака» с игроками не было. При этом разговор всё же состоялся состоялся, но, как заявил тренер, «между собой». По нашим данным, после «Спартака» Знарок вместе с тренерским штабом задержались в «Татнефть Арене» на несколько часов и до ночи обсуждали неудачную игру команды. Любопытно, что в собрании тренеров команды принимал участие и Зинэтула Билялетдинов. С этого сезона легендарный экс-главный тренер «Ак Барса» занимает в клубе должность советника исполнительного директора.

Зинэтула Билялетдинов (слева) и Олег Знарок / фото: официальный сайт «Ак Барса»

До этого было не совсем понятно, чем конкретно занимается Билялетдинов, но его всё чаще стали видеть с основной командой – он присутствует на тренировках, обязательно посещает матчи. А болельщики изобразили его  на баннере  к новому сезону, на котором он со Знарком прокладывают путь к завоеванию Кубка Гагарина.

Некоторые считали, что Знарок может ревностно отнестись к такой близости Билялетдинова с командой. Почувствовать конкуренцию, которая будет мешать пладотворно работать в должности главного тренера. Но, как мы видим, пока всё наоборот. Знарок совсем не против видеть Билялетдинова с командой, постоянно советуется с ним и даже приглашает на собрания для тренерского штаба команды. Поможет ли это как-то по ходу сезона – пока непонятно. По крайней мере, на один матч сработало – «Ак Барс» обыграл «Трактор», дважды забросив в большинстве.

«Не понимали, почему не могли забить в большинстве»

При этом сама игра против «Трактора» получилась неоднозначной. «Ак Барс» провёл три разных отрезка. Казанцы, возможно, провели лучший первый период в нынешнем сезоне – вышли агрессивными и буквально задавили «Трактор» в его зоне. Об этом лучше всего говорит статистика бросков – 13:5. Казанцы в первом периоде забросили одну шайбу, но могли и больше – минимум две-три.

Фото: Александр Мамаев, БИЗНЕС Online

Знарок, к слову, согласился, что первый период был хорошим и в целом вел себя спокойно на пресс-конференции. Тренер отвечал сухо и коротко, но не спорил с журналистами. Возможно, ему понравилось качество вчерашнего матча. Единственный неприятный момент – второй период, который «Ак Барс» провалил. Казанцы резко встали и начали проигрывать в скорости. «Трактор» этим воспользовался и забросил две шайбы подряд, поведя в счете. «Во втором периоде мы подсели, допускали много ошибок, не выводили шайбу из зоны.  У нас выбыл Воронков, играли в три звена, «наелись», – объяснял после матча Станислав Галиев.

И всё бы в очередной раз могло закончиться плохо для «Ак Барса», если бы не третий период, в котором на помощь пришло большинство. До матча с «Трактором» казанцы не смогли реализовать ни одной из 33-х попыток численного преимущества. «Ак Барс» оставался единственной командой, которая не забросила ни одной шайбы в большинстве и занимала по этому показателю последнее место в лиге.


Шайбу в большинстве ждали все и дождались в игре с «Трактором». При этом ничего особенного казанцы не показали. В моменте с первым голом Вячеслав Войнов бросил от синей линии, а вратарь «Трактора» из-за трафика перед воротами банально не видел броска. Почему раньше казанцы так не закрывали вратаря – непонятно. В моменте со вторым голом многое решило мастерство Галиева – он получил передачу от Александра Радулова и сразу бросил. До этого у нападающего было еще несколько похожих моментов, но забил он именно сейчас.


«Я целился в дальний угол, хотел попасть над щитком. Также бросал и во втором периоде, на этот раз вратарь просто не среагировал», – объяснял Галиев, который был признан лучшим игроком матча. «Мы знали, что гол в большинстве придёт. И болельщики не понимали почему не можем забить, и мы сами. Вроде бы, на тренировках всё получается, не понимали, почему в играх происходило обратное», – добавил нападающий во время общения с журналистами, а затем вынужден был уйти.

«Стасик, давай-давай, пошли в зал», – скомандовал Радулов и Галиев покинул раздевалку.

Станислав Галиев / фото: Александр Мамаев, БИЗНЕС Online

Воронков, заменивший Кагарлицкого в первом звене, покинул «Татнефть Арену» на костылях

Перед матчем с «Трактором» Знарок оставил в запасе Дмитрия Кагарлицкого. Нападающий неудачно начал сезон – в семи стартовых играх он не забросил ни одной шайбы и набрал всего одно очко, хотя в минувшем сезоне для сравнения был лучшим бомбардиром команды. Знарок отрицал, что Кагарлицкий сел в запас и вообще заявил, что под ротацию может попасть любой хоккеист – и Вадим Шипачёв, и Вячеслав Войнов.

Однако эти игроки, несмотря на такой неудачный старт, пока еще ни разу не попадали под ротацию, а Кагарлицкий – попал. И, как бы не отрицал Знарок на пресс-конференции, он убрал нападающего состава по игровым причинам. Нынешняя форма Кагарлицкого вряд ли кого-то устраивает.

Дмитрий Кагарлицкий / фото: официальный сайт «Ак Барса»

Кагарлицкого в первом звене неожиданно заменил Дмитрий Воронков, который до этого редко поднимался выше третьего звена и вообще считается форвардом силового плана, точно не для игры в первом звене. Поиграть в одной тройке с Шипачёвым молодой нападающий успел только в первом периоде. По ходу второго Воронков получил тяжелую травму возле ворот «Трактора». Он столкнулся с защитником Романом Мануховым и долгое время не мог подняться, а когда смог – самостоятельно покинуть лёд не получилось.

Судьи в итоге остановили матч, а Воронков уехал только с помощью врача и Шипачёва, который держал его под руку. Дмитрий сразу же отправился в раздевалку и больше на льду не появлялся. По информации нашего издания, у Воронкова проблемы с коленом. После матча он покидал «Татнефть Арену» на костылях и не мог опираться на больную ногу. При этом он сам сел за руль собственного автомобиля.

Дмитрий Воронков / фото: официальный сайт «Ак Барса»

Ближайшие матчи команды, по нашим данным, Воронков пропустит, а степень серьезности его травмы определит ближайшее обследование. Есть риск, что казанцы надолго потеряют молодого лидера команды.

Повреждения были и со стороны «Трактора». В первом периоде под силовой приём попал защитник челябинской команды Альберт Яруллин. Казанский воспитанник вернулся домой, но матч против родной команды мог завершиться слишком рано. После силового приёма Яруллин ушел с врачом в раздевалку и, казалось, что больше не вернется. Однако спустя несколько минут защитник вернулся и доиграл матч. «У него есть повреждение, но он сыграл самоотверженно», – сказал после матча Анвар Гатиятулин.


КХЛ. Регулярный чемпионат

Ак Барс (Казань) – Трактор (Челябинск) – 3:2 (1:0, 1:2, 2:0)
25 сентября. «Татнефть Арена»
1:0 Панюков (Сафонов, 02:16)
1:1 Блажиевский (Капустин, 32:04)
1:2 Телегин (Бурдасов, 36:06, бол)
2:2 Войнов (Галиев, Семёнов, 42:12, бол)
3:2 Галиев (Радулов, Шипачёв, 46:55, бол)
Вратари: Билялов – Мыльников

Руслан Васильев
Оценка текста
+
15
-