комментарии 0 в закладки

Лисакович – главная звезда Беларуси, но не вызывается в сборную. Почему?

Смотрит Лигу наций в качестве зрителя.

Нападающий «Рубина» Виталий Лисакович – главный талант белорусского футбола – перестал вызываться в сборную страны. В сегодняшнем матче Лиги наций против команды Казахстана 24-летний нападающий не примет участие, так как главный тренер национальной команды Георгий Кондратьев не привлёк к подготовке Лисаковича. На то есть причины: у специалиста и форварда «Рубина» – конфликт, который тянется ещё с начала лета.

Разбираемся, что же произошло между ними.

Виталий Лисакович / фото: пресс-служба «Рубина»

Лисакович не ответил на звонок тренера

Один из лидеров сборной не попал в заявку ещё в начале июня, когда проходили первые матчи. На тот момент «Рубин» уже вылетел в Первую лигу и начал подготовку к новому сезону на тренировочной базе в Казани. Как рассказывал главный тренер сборной Беларуси вылет «Рубина» никак не связан с невызовом. Дело совсем в другом.

«Лисакович – игрок очень высокого класса, но события развиваются так, что он, видимо, решил отдохнуть. Не получается у нас с ним связаться, к сожалению. Понимаю, что у Виталия был тяжелый сезон и уже нужно готовиться к следующему. Но если в будущем он захочет вернуться, мы будем ждать его с нетерпением», – говорил тогда Кондратьев.

Фото: пресс-служба «Рубина»

После такого признания Лисакович подвергся критике у себя на родине. Бывший полузащитник «Арсенала» и «Барселоны», а также главная звезда сборной и прошлых лет Александр Глеб был крайне удивлён такому поведению игрока. «Придерживаюсь мнения, что это неправильный поступок со стороны Лисаковича. Я считаю, что национальная сборная – это честь и достоинство», – сказал он.

В защиту Виталия встал его брат Дмитрий Лисакович. Он сообщил, что федерация футбола Беларуси не направляла официальных запросов в «Рубин». «Звонили ему на телефон, но звонили на белорусскую сим-карту. Почему так – я не знаю. В этот момент он находился в России и был очень удивлен тем, что не пришла бумага в клуб. Он сказал, что звонили на вайбер и белорусскую сим-карту, но она у него была не с собой. Сказал, что номер не определился. Как ему понять, кто звонил?» – говорил Дмитрий, который, к слову, был вызван в сборную на ближайшие матчи.  

На пресс-конференции три дня назад у Кондратьева спросили, что с Лисаковичем. Тренер ответил прямо: «Он плотно задействован в «Рубине», выходит как основной форвард. Ему будет лучше пока побыть в Казани». 

Виталий всегда был конфликтным

Как рассказал белорусский журналист Владислав Татур «БИЗНЕС Online», отношения между главным тренером и игроком давно имели натянутый характер: «Ещё в предыдущие вызовы у Виталия были разногласия с тренером и в их отношениях не всё идеально. Можно называть разные причины почему Виталий вне сборной, но у него нет главного – желания. От этого нужно отталкиваться. В прошлый раз не приехал, потому что не хотел. Тренерский штаб достаточно обидчивый и в этой ситуации ни одна из сторон не хочет прогибаться». 

По сообщениям источников, будучи в расположении национальной команды, Лисакович вёл себя вызывающе: ему постоянно что-то не нравилось, он резко реагировал на замечания во время теоретических занятий. Такое поведение для него не ново. Ещё, выступая в молодёжных командах, Лисакович прослыл своим тяжёлым нравом. Он ругался с возрастными игроками, а после проигранного матча с БАТЭ в 2017-м сломал себе руку, разбивая всё подряд в раздевалке. 

Фото: пресс-служба «Рубина»

Сегодня Виталию – 24 года и, как он сам признавался в интервью, с рождением дочери стал намного спокойнее. «Я раньше такой нервный был. Спал и дергался даже –  судороги. Супруга первые два года офигевала. Я ночью просто дергаюсь весь. Столько всего насмотрюсь за день, нанервничаюсь — спал всегда плохо. Сны какие-то плохие снились. Иногда подорвусь ночью из-за этого: «Да сколько уже можно?» Но сейчас этого нет. Стал спокойнее и со временем эти проблемы ушли», – говорил нападающий «Спорт-Экспрессу». 

Но конфликты не закончились. Этим летом Лисакович намеревался покинуть вылетевший в Первую лигу «Рубин», но так и не смог найти себе новую команду. На предсезонных контрольных играх главный тренер Леонид Слуцкий оставлял на скамейке нападающего при выборе стартового состава, но выпускал во второй половине. Правда, всем своим видом Лисакович показывал, играть в ФНЛ – не для него. А в матче с «Уфой» (1:4) и вовсе получил обратную замену.

Слуцкий отметил, что в команде остаются игроки, кому просто неинтересно играть за «Рубин», делая явную отсылку к заменённому нападающему. «Вы же видели [его] замену. Кто-то бесконечно ждет свой трансфер и думает, что он игрок РПЛ, а не Первой лиги», – сказал Слуцкий после игры с «Уфой».

Леонид Слуцкий / фото: пресс-служба «Рубина»

«Главный хайлайт Лисаковича – селфи в матче с «Уфой»

Сообщалось, что на этом фоне у главного тренера и игрока возник конфликт, но позже Виталий принёс свои извинения и по-прежнему выступает в «Рубине» в ФНЛ, так и не перейдя в клуб из РПЛ.

Лисакович по-прежнему не все матчи начинает с первых минут, но это не мешает ему поражать ворота соперника. Так в матче 10-го тура против «Волгаря» он появился на поле на 63-й минуте, а на 76-й забил гол. На данный момент на счету Лисаковича четыре забитых мяча – на один меньше, чем у лучшего бомбардира лиги Джоэля Фамейе. После конфликтной истории между Слуцким и игроком Виталий стал выступать более усерднее, но другого выхода у него просто нет – трансферное окно закрыто и при всём желании оставаться в Первой лиге придётся до зимы.

Зимой, когда «Рубин» выкупил Лисаковича у «Локомотива» за 1,5 млн евро казалось, что казанский клуб должен стать отправной точкой в карьере нападающего, ведь в Москве на него не рассчитывали, а к Слуцкому игрок едет в стартовый состав. В первых трёх матчах Виталий забил 5 мячей, а после отъезда легионеров Слуцкий на некоторые матчи доверил белорусу капитанскую повязку.

«Сразу после перехода он неплохо смотрелся и были большие надежды на его сотрудничество со Слуцким, но пока главный хайлайт который приходит в память, – это то самое злополучное селфи в матче с «Уфой», – сказал нашему изданию Татур.

Антон Самойлычев
Оценка текста
+
9
-