erid:
Чем запомнился старт сезона.
Подошла к концу первая неделя регулярного чемпионата КХЛ-2022/23, а клубы, преодолев все тяжести предсезонки, постепенно набирают ход.
«Авангард» начал сезон с серии поражений, лучший бомбардир прошлого сезона не мог набрать очков, а в Западной конференции появился неожиданный лидер – вспомним главные события в лиге.
Открытия
«Витязь» удивляет фаворитов
Подмосковный клуб в очередной раз поменял локацию. В новом сезоне «богатыри» будут выступать на арене в Балашихе, на протяжении четырех последних лет принимавшей «Авангард». Именно омский клуб стал их первым соперником в новом статусе. Для команды Вячеслава Буцаева домашний матч фактически оказался гостевым, так как болельщики на трибунах по привычке поддерживали бывших хозяев арены.
Невзирая на это, «Витязь» вырвал победу за десять секунд до конца третьего периода (3:2), дважды отыгравшись по ходу встречи. Дмитрий Шикин сделал заявку на попадание в когорту лучших голкиперов КХЛ, сумев отразить 37 бросков по своим воротам и повторив эту статистику уже через день в игре с «Салаватом» (3:2).
Кроме потрясающей игры вратаря, важно отметить колоссальное преимущество «Витязя» над топ-клубами в компоненте силовых приемов: 7 - 2 против «Авангарда» и 16 - 8 против «Салавата». А уже во встрече с «Барысом» показала себя атакующая линия: уверенная победа со счётом 5:0 достигнута благодаря усилиям пяти разных хоккеистов. Кирилл Рассказов и Владислав Кара делят звание лучшего снайпера клуба с двумя голами в трех матчах.
«Автомобилист» на верном пути
После провального сезона имени Билла Питерса Екатеринбург постепенно находит себя. Николай Заварухин провёл с командой первую предсезонку в статусе рулевого, и прогресс очевиден уже сейчас. Легионеры Брукс Мэйсек, Кёртис Волк и Стефан да Коста суммарно за три матча уже набрали 12 очков. Многие конкурентоспособные легионеры покинули лигу, так что преимущество в классе уральских иностранцев будет весьма заметным. Тренерский штаб старается разбивать их по разным сочетаниям, а не концентрировать лидеров в одном звене, что помогает разгрузить игроков нападения.
Сильнейший российский форвард клуба Анатолий Голышев уже успел записать на свой счет гол и передачу. Не стоит забывать и о помощи защитной линии. Никита Трямкин и Ефим Гуркин всегда готовы подключиться к атаке, делая задачу обороны соперника практически неразрешимой.
«Динамо» побеждает без прежних лидеров
После того как бело-голубые отдали «Ак Барсу» Вадима Шипачёва, Вячеслава Войнова и Станислава Галиева фактически за бесценок, возникли опасения, что в московском клубе настал очередной период турбулентности. Ближе к началу сезона появилась определенная стабильность, окончательной распродажи всех ценных активов удалось избежать, а долги по зарплатам за прошлый сезон были погашены.
В первой же игре сезона команде Алексея Кудашова предстояло встретиться со звездным коллективом из Казани, в котором было немало знакомых лиц. «Динамо», тем не менее, смогло одержать победу (2:0). В игре с «Нефтехимиком» результат сделали легионеры Якоб Лилья и Эрик ОДелл, а российские игроки уверенно довели дело до крупной победы (6:1). Далеко не каждая команда лиги может так ловко перестраивать свой игровой стиль в зависимости от соперника, особенно на самом старте сезона.
Волков — новая надежда СКА?
Четыре сезона Александра Волкова за океаном не смогли оставить четкого впечатления об уровне его игры, пусть экс-форварду «Тампы» удалось исполнить мечту любого хоккеиста на планете – выиграть Кубок Стэнли в дебютном плей-офф. К сожалению, новых шансов в играх на вылет Волков не получил: следующий кубковый поход «Молнии» прошел без него, а «Анахайм» с 2018 года в плей-офф просто не выходил. В начале прошлого сезона он отправился на драфт отказов, а затем вернулся в СКА.
Нынешний чемпионат начался для хоккеиста весьма удачно: он отметился заброшенными шайбами в матчах против «Салавата» и «Барыса», а в игре с казахстанцами удалось разжиться еще и бонусным голом в пустые ворота. Пока он выделяется даже на фоне Дмитрия Яшкина, Дамира Жафярова и других лидеров СКА. Но если Волков действительно планирует вернуться в НХЛ, ему следует бороться за место в топ-6, и выходить на ведущие роли уже в ближайшее время.
Андронов подает пример молодым
Переход капитана чемпионского ЦСКА Сергея Андронова в «Локомотив» стал одним из самых неожиданных трансферов межсезонья. Хоккеист отметился дублем уже в первой игре сезона. Ярославцы начинают этот чемпионат без единого легионера в составе, поэтому на местных воспитанников ложится огромный груз ответственности.
В данной ситуации роль авторитетного ветерана как никогда высока. Не стоит рассматривать Сергея как перманентного лидера атаки, но при правильном распределении нагрузок он сможет взять на себя роль бомбардира, если остальные нападающие столкнутся с голевой засухой. У Андронова имеется бесценный, и главное, успешный кубковый опыт. Может быть, именно этот фактор позволит «Локомотиву» завоевать долгожданное чемпионство.
Разочарования
«Авангард» начинает без вратаря
После отъезда Шимона Грубеца у омского клуба возникли серьезные проблемы на последнем рубеже. Пара Василий Демченко – Станислав Галимов изначально не вызывала большого доверия. Василий так и не смог набрать прежнюю форму после возвращения из Северной Америки, а Станислав провёл год в чемпионате Финляндии, который заметно просел в уровне за последние десять лет.
Галимов проиграл стартовый матч сезона визави Шикину, отразив почти в два раза меньше бросков. Во встрече со СКА его коэффициент надежности составил всего 87%. Демченко пропустил три гола от минского «Динамо» за полтора периода (можно даже сказать, что четыре с учетом незасчитанной шайбы Горбунова).
Очевидно, «Авангард» нуждается в качественном усилении, хотя достойного вратаря-легионера сейчас найти очень непросто. Возможно, нынешний сезон станет звездным часом для кого-то из молодых голкиперов системы – Ахметова, Мишурова или Дианова. И пусть подготовка резервиста в условиях регулярного сезона может привести к непредсказуемым последствиям, есть шанс на появление стабильного первого номера ближе к началу плей-офф.
Тяжелый старт «Салавата Юлаева»
Год назад уфимцы выдали грандиозную серию побед в начале сезона, но теперь ситуация кардинально изменилась. Одно очко в двух играх со СКА и «Витязем», травмы ведущих защитников и неожиданная потеря самого хайпового новичка Джош Хо-Сэнга на длительный период – всё это не добавляло оптимизма.
При этом первые матчи дали понять, как уфимцы будут играть без своих лидеров. Матч со СКА прошел в преимущественно равной борьбе, а «Витязь» удалось перебросать в три раза. А недавно «Салават» обыграл одного из лидеров Востока – «Трактор» (3:2).
Хо-Сэнг был ярчайшим игроком «Салавата» на предсезонке, в текущем составе никто не сможет его заменить. Александр Хмелевский набрал отличную форму, забросив четыре шайбы в четырёх матчах, но его функции на льду по сравнению с Джошем существенно отличаются. Вероятно, альтернативу придется искать на рынке свободных агентов, тем более, что в клубе давно рассматривали возможность привлечения ещё одного иностранца.
«Сухая» серия Шипачева
Вадим Шипачев давно приучил болельщиков к длинным бомбардирским сериям, поэтому показатель -2 в стартовой игре сезона вместо двух результативных баллов стал большим удивлением для всех. Центрфорвард вышел на игру с «Динамо» в первом звене вместе с Дмитрием Кагарлицким и Александром Радуловым. Если Радулову удалось забить в следующем матче против ЦСКА (5:1), а Кагарлицкий записал на свой счет две передачи, то в профиле Шипачева всё равно красовался непривычный «бублик».
Тем не менее, не стоит говорить о сложностях с адаптацией, для такого мастера перемещения внутри одной лиги точно не станут проблемой.Так, Шипачев уже прибавил в игре на вбрасываниях — в матче с ЦСКА он забрал 10 «точек» из 16, а в матче с «Адмиралом» дошло дело до самого главного показателя: Шипачёв наконец забил и сделал это в ответственный момент за две секунды до конца овертайма.
«Трактор» ослабел без легионеров
«Салават Юлаев» – не единственный клуб Востока, серьезно потерявший в качестве из-за отъезда иностранных игроков. Челябинск покинули практически все ключевые хоккеисты, заложившие фундамент успехов прошлого сезона. Чешские лидеры атаки Лукаш Седлак и Томаш Гика, а также Ник Бэйлен — лучший бомбардир КХЛ среди защитников, помогли своей команде добраться до финала конференции Кубка Гагарина впервые за четыре года.
И если нападение в перспективе поддается импортозамещению за счет неиссякаемого потока талантов из местной школы, то заменить голкипера Романа Вилла будет невероятно сложно. Нынешняя пара вратарей Эмиль Гарипов – Сергей Мыльников, очевидно, не готова к старту сезона. Эмиль пропустил четыре шайбы от «Северстали» и завершил матч с ужасающим показателем 77,8% отраженных бросков. Следующая игра с ярославским «Локомотивом» закончилась для воспитанника «Ак Барса» уже на 15-й минуте первого периода, при счёте 0:2. Мыльников не смог привнести существенные изменения в ход игры, а через день, во встрече с «Автомобилистом», пропустил нелепый гол с отрицательного угла, позволивший сопернику перевести матч в овертайм. «Трактор» нуждается в качественном укреплении своих тылов, иначе им придётся героически бороться за попадание в восьмерку до самого конца регулярного чемпионата.
Провалы ЦСКА в обороне
После победы в Кубке Открытия московские армейцы весьма радушно встретили гостей из Татарстана. Сначала пропустили четыре от «Нефтехимика», а затем уступили «Ак Барсу» со счетом 1:5. Суперзвезды оборонительной линии действующих чемпионов КХЛ Даррен Диц и Никита Нестеров пока явно далеки от своих лучших кондиций. Диц суммарно за две игры отметился показателем полезности -4, у Нестерова -5.
Адам Рейдеборн пока не может выйти на уровень Ивана Федотова, и информационный шум вокруг потенциального возвращения Ивана вряд ли придаст уверенности тонкой вратарской натуре. После победы в Кубке Гагарина ЦСКА еще фактически находится в подготовительной стадии, недаром красно-синие начали предсезонную подготовку предпоследними в КХЛ. У Сергея Федорова достаточно времени для поиска оптимальных решений. Успех в минувшем чемпионате также был достигнут методом проб и ошибок. Подходы тренерского штаба ЦСКА подвергались критике со всех сторон, но в решающий момент команде удалось выйти на пик формы и сделать мощный камбэк с 1 – 3 в финальной серии. Вполне вероятно, армейцы снова затаились в ожидании большого триумфа.