комментарии 1 в закладки

«Нас прилично сократили». Сайманов – о бюджете «Рубина», доверии к Слуцкому, желании оставить Лисаковича и Самошникова

Генеральный директор «Рубина» ответил на вопросы.

Сразу после яркой победы над «Кубанью» (3:0) Рустем Сайманов дал небольшое интервью в микст-зоне. В нём Сайманов рассказал, что слухи о возможном уходе главного тренера Леонида Слуцкого – бред, поделился информацией о будущем Виталия Лисаковича и Ильи Самошникова, а также развёртнуто ответил на вопрос о нынешнем финансовом состоянии «Рубина».

По словам Сайманова, зарплатная ведомость казанцев сократилась почти вдвое.

Рустем Сайманов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Все говорят, что у нас большой бюджет, но и обязательства у нас тоже большие»

Рустем Фидаевич, такой ли «Рубин», как сегодня, вы хотите видеть?

– Рано ещё говорить, всего одну игру сыграли. Да, мы на пути. Перед началом сезона мы взяли много игроков – 14 человек. Им надо было сыграться. Сегодня было всё хорошо, слава богу!

– Главный тренер «Кубани» Роберт Евдокимов сказал, что «Рубин» должен стать первым.

– Спасибо Роберту, красавчик! Чувствуется, откуда он родом (Евдокимов родом из Нижнекамска – прим.).

Была информация, что Слуцкий будет уволен, если не выиграет в трёх ближайших матчах. Это так?

– Это бред. Ну что вы?! Он уже четвёртую команду собирает. У меня даже язык не поворачивается что-то говорить. Никаких претензий нет. Я ведь бываю на тренировках, всё вижу.

То есть кредит доверия есть?

– Мы строим новую команду, произошли беспрецедентные события. ФИФА и УЕФА нас просто обокрали! Мало того, что нам никто не простил финансовых обязательств, так ещё... Знаете как, представьте плей-офф по хоккею – и вам говорят: «Ребята, у вас не четыре пятёрки будут играть, а две». Вот так произошло у нас. Меня удивляет, что специалисты что-то говорят. Какие к Слуцкому могут быть претензии?

Есть ясность по Абильдгору и Хакшабановичу?

– Мы с ними всё время в переговорах, пытаемся разное. Они, конечно, хотят уйти. Нам надо какие-то деньги выручить за них. Их мы в любом случае ждём.

Хвича вот забил и отдал голевую (сегодня в дебютной игре за «Наполи» – прим.) – я за него очень рад. Большой молодец!

«Рубин» ждёт дивиденды с перехода Кварацхелии и не обидно ли?

– Я очень надеюсь. Обидно? Да, конечно! У нас была отличная команда, которую я прекрасно видел на сборах в Турции, и вдруг в одночасье мы оказались в другой действительности.

Нам очень тяжело. Все говорят, что у нас большой бюджет, но и обязательства у нас тоже большие. У нас академия уровня РПЛ, на которую мы тратим больше 100 миллионов рублей. При всём уважении, у многих команд премьер-лиги нет таких академий, чтобы только площадей зданий было больше 5000 кв. м. Помимо этого у нас женская команда играет в высшей лиге. Всё это съедает деньги.

И потом у нас есть обязательства по займам, которые хочешь-не хочешь, но нужно отдавать. Мы ведь рассчитывали, что сможем продать Хвичу, Дрейера и других. Работали над тем, чтобы получить деньги от телеправ. Всё это мы планируем – и разом всё нарушилось.

«Нас прилично сократили»

Можете закрыть вопрос о Дзюбе?

– Не было разговоров, чтобы он остался. Это высокого уровня футболист, который ищет команду. Но чемпионаты уже везде начались, а он не в форме. Нужно где-то тренироваться. У нас с ним хорошие отношения ещё по «Ростову», поэтому по договорённости с тренером он занимался. Я хочу сказать, что это такого уровня игрок, что с ним даже атмосфера с ним стала совсем другой – все даже заиграли по-иному.

На самом деле я думаю, что он уйдёт заграницу. Приедет ли он к нам? Если будет так, то я, наверное, в обморок упаду.

Потянете ли его зарплату?

– Те деньги, которые он планирует, мы не потянем. Разговора с ним о том, чтобы оставить его в «Рубине» не было. Мне кажется, что это было бы даже неэтично.

Артём Дзюба / фото: пресс-служба «Рубина»

Что с бюджетом «Рубина»?

Нас прилично сократили, практически в два раза уменьшилась ведомость. Но это реалии. Всё время мы работает в минусовом бюджете. Я – кризисный менеджер. Иногда задумываюсь «Ну всё, собрали команду»… Но нам ведь деньги никто не выделяет на трансферы, все наши игроки приходят бесплатно, никто ни одной копейки на переходы не дал. В прошлом году собрали отличную команду, но нас обокрали.

Сейчас будем выкручиваться. Но я не переживаю, всё у нас будет хорошо.

Насколько ваш спонсор СИБУР вовлечён в процессы, которые происходят в «Рубине»?

– Точно вовлечены. Им интересно, они мне звонят. Мне задавали вопросы, когда была информация, что мы, якобы, завышаем зарплаты. Но почему-то никто не говорит, что мы подписали всех игроков свободными агентами бесплатно, провели прекрасно работу на трансферном рынке. Все говорят «Заваливаете деньгами». Может, дело в том, что конкуренты проснулись позже всех? Та же ситуация с Фамейе – у него заканчивался контракт, а никто ничего не предложил. Было полгода, чтобы с ним поговорить и мы отработали очень неплохо.

«Лисакович и Самошников останутся в «Рубине»

Слуцкий говорил, что «Рубину» ещё надо поймать свою игру. Это произошло?

– Временами очень хорошо. Вопросы тоже есть, но иногда видно то, что мы хотим. Может быть, дело и в том, что «Кубань» недостаточно прессинговала. Но в принципе наша игра была ничего.

С другой стороны, это всего одна игра. Молодая команда, как молодой игрок, нестабильна в своих выступлениях. Поэтому посмотрим, что будет.

Лисакович и Самошников остаются?

– Безусловно. Я знаете как рассуждаю? Да, у Самошникова последний год контракта и его можно продать, но он может помочь нам выйти в премьер-лигу. А там 600 миллионов от телеправ, которые он поможет нам заработать. Так зачем нам его отдавать? Высококлассный футболист, который имеет колоссальную скорость. Будет в будущем только прибавлять и прибавлять.

Лисакович тоже остаётся. Мы все знаем, что это сильный футболист. Сейчас он набрал кондиции. Я в него сильно верю, поэтому несколько раз разговаривали с ним – вообще без вопросов.

Трансферное окно для «Рубина» уже закрыто?

– Оно открыто до сентября, поэтому не будем говорить раньше времени. Хочу сказать, что мы в процессе, потому что хотим всё время что-то усилить. Сегодня, например, травму получил Саплинов – у него перелом пятой подплюсневой. И хорошо, когда длинная обойма, но мы уже обжигались, когда в концовке прошлого сезона у нас тренировались всего шесть человек. Я на Слуцкого смотрел, и мне было его даже жаль. Сейчас же состав есть, есть подбор футболистов, и даже не так критично потерять одного игрока.

Александр Дегтярёв
+