Сорокин в «Краснодаре» часто вспоминает Казань: построил здесь детский бассейн и верит в выход «Рубина» в РПЛ

Надеется, что еврокубки вернутся.

Прошлый сезон для «Краснодара», впрочем, как и для всех остальных клубов, прошёл не без проблем – смена тренеров, отъезд легионеров. Однако даже в такой ситуации клуб сумел найти в себе силы и запрыгнул на четвёртую строчку турнирной таблицы чемпионата России.

В интервью «БИЗНЕС Online» защитник «Краснодара» Егор Сорокин объяснил, за счёт чего сумел спрогрессировать в прошлом сезоне, прокомментировал работу всех тренеров команды, а также оценил перспективы «быков» в стартовавшем сезоне.

Также Сорокин, выступавший в «Рубине» в сезонах 2014 – 2019, рассказал, как отреагировал на вылет команды и как решился на строительство детского бассейна в Казани.

Егор Сорокин / фото: пресс-служба «Краснодара»

«Целенаправленно делать из ребёнка футболиста не хочу»

– Егор, «Краснодар» стартовал в сезоне с ничьи с «Факелом» и поражения от «Спартака». В обоих матчах вам мешала травма, не могли бы рассказать про своё состояние?

– Во время заключительного матча с «Ахматом» в прошлом сезоне я повредил голеностоп. Какое-то время он у меня был размером с голову. С командой я начал работу не сразу, а как начал, так подхватил коронавирус. Вроде не был в людных местах, но где-то подцепил. После начала сборов прошло всего дней десять, я только вернулся в общую группу, потренировался пару дней и заболел, пролежал ещё месяц. Поэтому до сих пор продолжаю набирать форму.

– Как сейчас оцениваете свою форму?

– Пока не 100 процентов, но с каждым днём я ощущаю себя всё лучше и лучше.

– Был ли у вас отпуск или же всё время восстанавливались?

–  Да, был. Пару дней в Казани и в Санкт-Петербурге, слетал с семьёй на неделю в Дубай. Выдался спокойный отпуск, мне понравилось. Ребёнку понравилось, мы с ним купались, играли.

– Сколько лет сыну?

– Где-то 2,6 лет. Он растёт, постоянно болтает. Любит кричать «Вперёд,  «быки», уже выучил. Бывает, пинаем с ним мячик дома, он сразу начинает кричать: «Гол».

Егор Сорокин с сыном / личный архив Сорокина

– Вы выкладывали видео в свои социальные сети, где он бьёт по мячу, а Сослан Джанаев в комментариях пошутил, что его левая нога уже лучше вашей…

– Так и есть (смеётся). У нас есть разные по весу мячи, но уже сейчас он бьёт с приличной силой. Дай Бог, чтобы его левая была сильнее моей.

– Тоже хотите отправить его в футбол?

– Времени ещё много, пока не знаю. Если в будущем ему понравится, с удовольствием отправлю. Но целенаправленно делать из него футболиста не хочу. Это же сложный путь, нужно постоянно себя ограничивать. Пусть он сам выберет своё будущее. Тем не менее, если он будет играть в футбол, я не буду сильно рад. Зарабатывать ведь можно по-разному, не только профессиональным спортом. Нужно уметь зарабатывать головой. Опять же, он ещё слишком мал для этого.

– Обычно в спорт отправляют в раннем детстве…

– Да, но из-за этого может быстро пропасть интерес в дальнейшем.

«Сафонов не проставился после игры с «Ростовом»

– Как для себя оцениваете прошлый сезон?

– Я провёл много игр, поэтому, в целом, всё сложилось неплохо. Неплохой сезон, неплохой результат, даже с учётом отъезда легионеров. Пришло много молодёжи, которая достойно выглядела, особенно под конец сезона. Всё-таки в первых матчах ребята были более робкими, у них было больше волнения, давления. По себе могу сказать, что я старался. Где-то получалось, где-то – нет. В целом доволен собой.

– Вы 22 раза появились в старте, зарекомендовали себя одним из основных защитников клуба. С чем связываете прогресс?

– Постоянная игровая практика, мне доверяли. Ещё при Ганчаренко я смотрелся на поле ровно, без глобальных ошибок. Поэтому меня видели, продолжали ставить. Появилась уверенность, плюс плотно работали с Василием Березуцким. Он по большей части занимался обороной.

– Можно отдельно вспомнить матч с «Ростовом» в апреле. Уже в начале игры вы привезли гол, зато в концовке сделали сразу два сэйва. Что это было?

– Это был очень сложный матч. Моя ошибка привела к голу, поэтому до конца встречи я был в шоковом состоянии: играют молодые пацаны из академии, стараются, а я допускаю такую нелепую ошибку. Долго отходил, старался играть проще, успокоиться. Важно было не выключаться и не бросать вёсла.

Матвей Сафонов / фото: пресс-служба «Краснодара»

Зато потом получилось исправиться. Но какова была ситуация: Матвей Сафонов вышел из ворот, куча-мала, а я подумал, что вратарю нужно помочь, встал на подстраховку. Дмитрий Полоз пробил, я отбил. Во втором моменте – похожая ситуация. Ещё в раздевалке в перерыве я сказал ребятам, что приношу извинения за ошибку, что исправлюсь. Так и получилось.

– Сафонов после этого не проставился для вас?

– (Смеётся.) Нет, он просто шутил, что сам за игру сделал один сэйв, а я – два. Мы в одной лодке, делаем одно дело. Классно, что это есть, такие моменты только помогают для создания микроклимата в команде.

«Сторожук – требовательный тренер»

– В прошлом сезоне вы поработали с тремя главными тренерами. С кем было комфортнее?

– У всех своё видение, поэтому говорить, с кем комфортнее неправильно. С Фарке мы провели только сборы, с Ганчаренко и Сторожуком по половине сезона. Думаю, сейчас игра молодых футболистов поможет сделать выводы по нынешнему тренеру «быков». В любом случае, весну отыграли успешно, это уже немало.

– Какой Ганчаренко с человеческой точки зрения?

– Я не общался с ним очень близко, поэтому мне ответить сложно. Наверно, как и многие тренеры он пытался найти контакт с каждым игроком. У нас были нормальные отношения. Если что-то было не так, он говорил об этом. Если всё было нормально, то не трогал. В мою сторону все его слова были по делу.

– Была история, что после одного из матчей он бросался бутылками…

– Это была встреча с «Зенитом», так он в перерыве выплёскивал свои эмоции. Я не вижу в этом ничего плохого. Всё было по делу. Накосячил – получи. Я нормально на это реагирую. Да, он немного перегнул, но это бывает со всеми. Поэтому воспринял критику так, как он и хотел.

– После Ганчаренко пришёл Даниэль Фарке. Это ваш первый иностранный тренер. Каково было работать вместе?

– Мы провели два сбора, это хороший европейский специалист. Он ставил интересную игру, на которую хотелось бы посмотреть в сезоне. Чтобы понять уровень специалиста, с ним нужно проходить через трудности. В плане результата, игры, дистанции. Только тогда можно будет давать какую-то оценку.

– Отличался ли его тренировочный процесс?

– Прибавилось работы в тренажёрном зале. После этого я начал чувствовать своё тело. Опять же, это сборы, они плюс-минус всегда проходят одинаково: первый рассчитан на физическую подготовку, в то же время много футбола. Индивидуально работать с каждым футболистом на этом этапе ещё нет смысла. Второй сбор направлен уже на тактику. Он объяснял, что хочет видеть от нас на поле, объяснял то, в какой пас мы должны играть, кто куда заходит, в какие моменты нужно держать ширину, сужаться.

– В итоге сезон завершал Александр Сторожук. Как он вам как тренер?

– Это адекватный, требовательный тренер со своим видением футбола. Он делает всё, чтобы показать, что он достоин быть в премьер-лиге. Мы с ним провели только весенний отрезок, столкнулись с огромным давлением – ведь все были уверены, что мы не выдержим.

Александр Сторожук / фото: пресс-служба «Краснодара»

В новом сезоне такого не будет. Если «Краснодар» будет выступать плохо, то все будут припоминать более удачный прошлый сезон. Поэтому мы постараемся держать планку. Подход и требовательность Сторожука должны помочь команде с этим.

– Вывезет ли эта молодёжь? Команда не слишком сильно усилилась в межсезонье...

– Все молодые игроки – большие молодцы, провели весну в РПЛ, плюс к нам вернулись легионеры. Конечно, трансферами занимается клуб, поэтому, если они делают ставку на молодёжь, значит это сработает. Им осталось лишь не подкачать.

«Желаю «Рубину» скорее вернуться в РПЛ»

– Говоря о прошлом сезоне, невозможном не затронуть тему «Рубина», который отправился покорять Первую лигу. Ожидали это?

– Нет, не ожидал, расстроился из-за этого. Я ведь слежу за командой, переживаю.

– Что стало причиной вылета казанцев?

– Трудно объяснить, это внутренние дела клуба, да и тренер уже всё объяснял. Тем не менее, желаю «Рубину» в первом же сезоне вернуться в РПЛ.

– При вас клуб также испытывал проблемы с составом, но выпустил молодёжь. Почему сейчас не сработало ничего?

– Трудно ответить. Мне кажется, в последних матчах «Рубин» старался идти в атаку, тратил на это много сил. Если бы действовал прагматичнее, возможно, смог бы вылезти из подвала. Но со стороны всегда проще говорить.

– Вы говорили, что посещали во время отпуска Казань…

– У меня жена из Казани. Хотелось увидеть её родителей, сын увидел бабушку с дедушкой. Плюс, у меня здесь открылся бассейн для детей возле «Меги».

– Откуда родилась идея с бассейном?

– Товарищ предложил, у него был знакомый с проектом, который знаком с индустрией. Мы встретились, обговорили, я поверил в его мечту и помог реализовать. Открылись, там много посетителей, все довольны. Бассейн рассчитан как на грудничков, так и для дошкольников и школьников, занимаются особенные дети.

– Вы, получается, инвестор этого бассейна?

– Да, всё остальное лежит на плечах этого знакомого.

– Много потратили на бассейн?

– Очень, больше 10 млн рублей. Хотелось, чтобы он был большой, качественный, чтобы не находился где-то в подвале. Конечно, без проблем не обошлось, в какой-то момент мы выбились из сметы, понесли дополнительные расходы. Это было незадолго до открытия. Приходилось выкручиваться. Но сейчас всё нормализовались.

– Бассейн так и называется, имени Егора Сорокина?

– Нет, его название – «Морские котики». Идея не моя, но меня полностью устраивает.

«Хочется верить, что еврокубки вернутся»

– Какие цели стоят перед командой на следующей сезон?

– Прогрессировать, улучшать игру, оттачивать стиль «Краснодара», чтобы он был виден в чемпионате, в Кубке России: короткий пас, стеночки, забегания, прессинг. Чтобы это выходило на новый уровень, лучше, чем весной. Хочется добиться результата, в коллективе все будут прикладывать для этого максимум усилий. А цели для меня – стабильная игра, поменьше ошибок.

– Сейчас нет еврокубков, какая мотивация у игроков?

– Спортивный принцип никто не отменял, всегда хочется быть в призёрах. Тем более, всегда хочется оставаться оптимистом и верить, что еврокубки вернутся. Пока этого нет, перед нами две задачи – чемпионат и Кубок. Стремиться выигрывать везде.

– «Краснодару» всё это по силам?

– Сложно ответить, понятно будет только ближе к весне. Бросаться словами прямо сейчас слишком рано, вы меня потом за них и спросите. Пока у нас цель побеждать в играх и через них идти вперёд. Находить взаимопонимание в команде, налаживать микроклимат. В сезоне удача будет с нами только тогда, когда мы дружно будем работать.

Егор СОРОКИН
Амплуа: защитник
Дата рождения: 4 ноября 1995
Место рождения: Санкт-Петербург
Карьера: «Руан» (Санкт-Петербург) – 2012/13; «Тосно» (Ленинградская обл.) – 2013/14; «Рубин» (Казань) – 2014/15,  2017  – 2019; «Актобе» – 2016; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2017; «Краснодар» – 2019  – по н.в.
Достижения: бронзовый призёр чемпионата России 2019/20.

Артур Шипилов