«Мне непонятно, как после поражений можно вдаваться в хи-хи и ха-ха». Якубов – о новом поколении хоккеистов, СКА и зарплатах

Менеджер провёл свой первый сезон за пределами Татарстана.

Рафик Якубов – легенда татарстанского хоккея. Он был капитаном чемпионского «Ак Барса»-1998, долгие годы управлял «Нефтехимиком», в качестве советника по спорту генерального директора «Татнефти» помог «Нефтянику» победить в ВХЛ, а будучи генеральным менеджером «Ак Барса» выиграл Кубок Гагарина-2018. В прошлом сезоне Якубов впервые с 1995 года работал не в татарстанском хоккее. После четырёх сезонов в «Ак Барсе», он перешёл в систему СКА, получив должность спортивного директора. В интервью «БИЗНЕС Online» Якубов рассказал о таланте Матвея Мичкова, принципах своей работы, проблемах нынешней молодёжи и изменениях в хоккее.

Рафик Якубов / фото: БИЗНЕС Online

«В СКА ВСЁ ЧЁТКО НЕ НУЖНО БЫЛО НИЧЕГО МЕНЯТЬ»

Рафик Хабибуллович, вы перешли из одного топ-клуба в другой. В чём разница между системой «Ак Барса» и СКА?

– Думаю, что в размахе и возможностях. В Санкт-Петербурге всё очень рядом находится – арена и тренировочная база в пяти минутах ходьбы. В Казани от базы до арены нужно ехать на машине 10 – 15 минут. Это мелочи, но влияющие на работу. Ещё один момент – тренерские штабы. В СКА в каждой команде по шесть-семь специалистов. У каждого тренера свой фронт работы. Но в конечном счёте каждый игрок получает огромное внимание.

– В чём конкретно заключаются ваши обязанности в системе СКА?

– Я курирую команды, которые мне доверили – «СКА-Неву», «СКА-1946», «СКА-Варяги». На собраниях отчитываюсь о состоянии команд, игроков и персонала. Поэтому стараюсь часто летать на выезды, быть внутри коллективов. Я стараюсь в каждой команде создавать коллектив. Для меня важно, чтобы в команде присутствовала «химия», и мы все были в одной лодке, стояли друг за друга. В хоккее любая мелочь влияет на результат, а взаимоотношения друг с другом особенно важны.

– Пришлось что-то менять в работе системы, или все процессы были выстроены?

Я такой человек, который никогда не будет махать шашкой и рубить с плеча. Пришёл в команду и начал приглядываться ко всему, а позже обсуждать с тренерскими штабами определённые рабочие моменты. В Санкт-Петербурге всё настолько чётко выстроено, что и менять ничего не надо. Невероятный «хоккейный город», где есть всё необходимое для развития хоккеистов. Внутрисистемная коммуникация выстроена идеально, есть вся информация о состоянии каждой команды. Я не удивился, когда все команды системы лидировали в своих турнирах. А когда «СКА-Нева» вылетела из плей-офф ВХЛ, «СКА-1946» получил мощное подкрепление, и у «Красной Армии» в финале Кубка Харламова не было шансов против нас.

– Вы говорили, что дальнейшая работа в системе СКА будет зависеть от результатов команд.

– Я продолжу работать в СКА – мы подписали с клубом контракт ещё на один сезон.

– С Романом Ротенбергом часто приходилось контактировать?

– Он регулярно приходил на матчи, когда позволял график. Выбирал точечные моменты, когда стоит прийти и поговорить с нами.

«ИРБИС» УВИДЕЛ НАШУ БАНДУ И ПОПЛЫЛ»

– Какие чувства испытали, когда «СКА-Неве» в плей-офф ВХЛ попался альметьевский «Нефтяник», а «СКА-1946» в МХЛ вышел на казанский «Ирбис»?

Если честно, меня даже подколачивало из-за этого. Не могу сказать, что для меня эти игры были вопросом жизни и смерти, но они точно были очень принципиальными. Я по-прежнему с добротой отношусь к Альметьевску и Казани. Сразу после игры «СКА-Невы» в Санкт-Петербурге приехал в Казань на четвёртую встречу полуфинала Кубка Харламова между «Ирбисом» и «СКА-1946».

– Тогда Матвей Мичков сделал результат, оформив хет-трик.

– Что сказать – человек-гол. Парень талантливый, но необходимо развиваться. Он силён сейчас на молодёжном уровне, но сможет ли продолжать играть также на взрослом – покажет время. А та четвёртая игра стала ключевой в серии. После неё я улетел в Тюмень на матч Кубка Петрова между «Рубином» и «СКА-Невой», а молодёжка вернулась домой. В Тюмени мы проиграли, и ребята, которые проходили по возрасту в МХЛ, присоединились к «СКА-1946». Когда «Ирбис» прилетел в гости и увидел банду, которая у нас собралась, то поплыл.

– Вы упомянули серию с «Рубином». Почему Питер её проиграл?

– Они играли с бешеной самоотдачей. Не могу сказать, что обыграли нас в тактическом плане. В этой серии большую роль сыграла разница в возрасте игроков – у нас было 13 человек моложе 2000 года. А у них один Александр Осипов только чего стоил, который в КХЛ больше 250 матчей сыграл. Плюс Георгий Бусаров, Денис Давыдов.

– Вы часто сетуете на характер игроков…

– Я воспитан на том, что характер и вера в себя – важнейшие факторы игры в хоккей. Сейчас говорят, что хоккей меняется, но для меня непонятно, как можно после проигрышей забывать неудачные матчи и вдаваться в хи-хи, ха-ха. Конечно, не нужно загоняться, но важно проанализировать произошедшее, подумать о неудаче. Поэтому я и говорю, что климат в команде для меня стоит на первом месте – без этого никуда. Боб Хартли в «Авангарде» сказал, что в плей-офф талант и мастерство уходят на второй план, а на первый выходит характер. Вспомнить хотя бы прошедший сезон, когда «Рубин» «всухую» обыграл опытнейшую «Ладу» (4 – 0), где играли братья Альшевские, Михаил Мокин, Александр Евсеенков.

«МИЧКОВ – ХОККЕЙНЫЙ ХИТРЕЦ»

– Талант Мичкова сравним с уровнем Александра Овечкина или Ильи Ковальчука в 17 – 18 лет?

– Сложный вопрос. У них разный стиль игры. Овечкин с Ковальчуком в годы Матвея были физически лучше развиты – это тоже важно. Матвей быстрый и техничный. Он может создать гол из ничего, он такой хоккейный хитрец. Помните, как он шедевральный гол забил в серии с «Ирбисом» и принёс победу нашей команде. Или, например, забил шведам в стиле лакросс, когда его вызвали во взрослую сборную. Не каждый так сможет и, что немаловажно, не каждый на такое осмелится. В него много труда вложил отец, который с ранних лет с ним занимался.

– В Казани вы видели игроков с потенциалом как у Матвея?

Артём Галимов – очень перспективный парень. Про него много говорят и если он сможет избавиться от околохоккейных проблем, то станет ещё лучше. Дмитрий Воронков за счёт своего характера добавил и сейчас, например, может обыгрывать один в один. Ему это даётся тяжело, но его самоотверженность впечатляет. В системе клуба есть Дмитрий Кателевский, который схож по игровому функционалу с Воронковым. Но если говорить о таком таланте, которым обладает Мичков, то в Казани я таких ребят не видел. Есть один хороший защитник, но не буду говорить фамилию, чтобы не сглазить.

Дмитрий Воронков (в центре) и Артём Галимов (справа) / фото: БИЗНЕС Online

– Как работать с нынешним поколением хоккеистов, которое при первой критике со стороны тренеров идёт жаловаться агентам и генеральным менеджерам?

– Всё зависит от того, как ты поставишь себя в коллективе и как будешь вести с командой. Про Дмитрия Квартальнова, например, говорили, что он бешеный. Да никакой он не бешеный! Никогда не переходил на личности, не нарушал климат в команде. Нужно уметь работать с разными характерами. Всё дело ведь в поколении хоккеистов – новое порождает новые взаимоотношения. Раньше можно было вызвать хоккеиста в кабинет, поговорить с ним по душам и конфликт исчерпан. А сейчас бывает поговоришь, и он всё третьей стороне сливает. Это неприятно, если честно.

– В системе СКА собраны десятки талантов, которые у всех на слуху. О ком ещё мы скоро услышим?

– У нас много потенциальных звёзд. В первой команде мне нравится, как играет Марат Хуснутдинов. В системе клуба есть Никита Смирнов, Арсений Коромыслов, Кирилл Кирсанов. Вратари у нас отличные – Сергей Иванов и Дмитрий Николаев. Пока нераскрывшийся талант Максим Грошев, тот же Никита Чибриков.

«ПОРОЙ РУГАЕШЬСЯ С АГЕНТАМИ – У НИХ СВОЯ БОРЬБА»

– Почему вы решили стать менеджером?

– Как говорят: не я решил, а за меня. Я начинал тренером в «Нефтехимике», но когда у нас руководство поменялось, меня перевели на административную работу.

– С какими трудностями столкнулись, когда начали работать менеджером?

– У меня в «Нефтехимике» каждый год разбирали чуть ли не половину команды. Поэтому каждый год приходилось собирать новую. Больших финансовых возможностей не было, поэтому приходилось нелегко.

– Тяжело было нарабатывать связи – за океаном, в Европе?

– Я бы так не сказал. Мы знаем, с кем работаем, кто что советует. Я в начале своей работы лично ездил в Финляндию, откуда, например, привозил Дэна Секстона, Петри Веханена. Уже когда работал в «Ак Барсе», в такие поездки не ездил. Пришло время вести переговоры с помощью интернета.

– Нынешняя работа менеджеров сильно отличается от времён, когда вы ещё играли в хоккей?

– Конечно. Раньше агент в глаза пыль пустит и не узнаешь, где правда, а где ложь. Сейчас сам можешь всё разузнать и выяснить, кто тебе нужен. Сильно помогают и скаутские отделы. В Казани благодаря этому, например, мы Воронкова нашли.

– В СКА лучший скаутский отдел?

– Не знаю, как обстоят дела в других клубах. У нас выстроена отличная система, которая позволяет анализировать всё необходимое по игроку.

– Отношения с агентами играют большую роль? Если поссориться с агентом, то можно больше не ждать его клиентов в команде?

– Сомневаюсь, что такое возможно. Игроки, конечно, сильно прислушиваются к агентам, но если всем сторонам выгодно сотрудничество, то конфликты уйдут на второй план. Порой ругаешься с агентами, но в конце концов приходишь к согласию. Кто-то идёт на уступки, но все понимают, что у агентов своя борьба, у менеджеров – своя.

«РАД НЫНЕШНИМ ЗАРПЛАТАМ ХОККЕИСТОВ»

– Согласны с тем, сейчас хоккеистов силового плана стало гораздо больше, чем раньше?

– Есть, конечно, техничные игроки, но то, что силовых больше – это факт. Условный Мичков постарается красиво решить момент, а, например, Воронков возьмёт и полезет напролом. Импровизаторов, конечно, уже почти не осталось.

– В ваше время особо и не блокировали шайбы…

– Да, раньше могли за весь матч 5 6 бросков заблокировать, а сейчас несколько хоккеистов в общей сложности 25  30 бросков блокируют. Шайба практически не долетает до ворот.

– Как вы считаете, у хоккеистов завышены зарплаты?

– Мы, конечно, такие деньги не получали, даже с учётом курса. В наше время все получали практически идентичные деньги. Условно говоря, первые три звена получали одну зарплату, четвёртое – поменьше, потому что там молодые пацаны играли. Я рад нынешним зарплатам профессиональных хоккеистов. Почему бы и нет? Кто на что учился, как говорят. Никто никому не мешал заниматься хоккеем или футболом.

– Повышенные зарплаты – это вынужденная мера?

– Со временем мы пришли к этому. Чтобы хоккеисты не уезжали в НХЛ или в Европу, нужно было чуть повышать зарплаты и выровняться с другими лигами.

– У вас достаточно богатая карьера игрока и менеджера. Есть момент, который хотелось бы изменить?

– Если честно, никогда бы не подумал, что придётся уехать из родной республики. Я никогда не гнался за деньгами, провёл отличную карьеру в «Ак Барсе». Есть сожаление, что в сборной играл не так часто. Помню, когда играл за «Ладу», в первый сезон вызвали всю мою первую пятёрку. И меня с Максом Галановым оставили за бортом, взяли только тройку нападающих.

Уже на второй год из «Лады» вызвали только меня, а я в последней игре сезона сильно заболел. Приехал в расположение сборной и до последнего скрывал это – пытался максимально быстро выздороветь, потому что была мечта сыграть на чемпионате мира. Но сборную тогда возглавил тренер из московского «Динамо», который взял Смирнова вместо меня. Было очень обидно. Но жаловаться на карьеру не буду, она, с моим-то даром, прошла отлично. У меня ни катания, ни броска не было – чисто на характере выезжал.

Тимур Сахапов
+