комментарии 0 в закладки

«Это очередной политико-экономический грабёж». «Рубин» может потерять ещё 5 млн евро из-за нового решения ФИФА

Теперь легионеры могут приостанавливать контракты до 2023 года.

Международная федерация футбола продолжает методично топить российский футбол. Сборные и клубы отстранены от международных турниров, а иностранцы могут в одностороннем порядке приостанавливать действия своих контрактов в России. Такая возможность для них продлена до лета следующего года.

Сильвие Бегич / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

РЕШЕНИЕ ФИФА НОСИТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

ФИФА продлила свои карательные меры в отношении России ещё на год. В марте из-за событий на Украине организация разрешила иностранцам, выступающим в РПЛ, приостанавливать действия контрактов до 30 июня 2022 года. Этим воспользовалось большинство легионеров, которые по истечению этого времени должны были вернуться в свои команды.

Не дожидаясь установленного срока, организация продлила действие своего решения до 30 июня 2023 года. «Это положение даёт игрокам и тренерам возможность тренироваться, играть и получать зарплату», – отметила ФИФА в своём заявлении.

фото: ULMER via www.imago-images.de, globallookpress.com

На него оперативно отреагировали в РФС, высказав своё недовольство. «Российский футбольный союз выражает несогласие с решением ФИФА. РФС будет готов оказать клубам всю необходимую юридическую и иную поддержку в случае оспаривания ими решения. Кроме того, считаем, что оно априори не может распространяться на контракты, заключенные после 24 февраля 2022 года», – сообщает служба коммуникаций РФС.

Российская сторона подавала протесты и раньше, но ФИФА отказывается воспринимать их всерьёз. Вот и сейчас РФС выражает несогласие, но выглядит это так, как будто все заранее знают, что ничего не изменить.

В весенней части сезона РПЛ покинули около 40 иностранных футболистов, однако не все они сразу нашли себе новые команды. Кто-то же просто покинул Россию из соображений безопасности и остался без игровой практики.

Стоит отметить, что, как и раньше, решение ФИФА носит рекомендательные характер, а не обязывающий. Это не закон. Футболист при желании может остаться в российском клубе. Кого-то в России может удерживать налаженный быт, кого-то – семья, у каждого могут быть свои причины. Например, семье грузинского футболиста Хвичи Кварацхелии начали угрожать, а отцу разбили машину. Он вынужден был покинуть страну.

Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

А вот поляк Мацей Рыбус остался в России и недавно подписал контракт с московским «Спартаком». 17 марта 2018 года Рыбус женился на осетинке Лане Байматовой. У них двое сыновей – Роберт и Адриан. Он выбрал семью. На родине футболиста этого не поняли. Накануне появилась информация, что он изгнан из сборной Польши. Его не вызовут на сентябрьские сборы, а также на него не будут рассчитывать при выборе состава на ЧМ-2022 в Катаре.

«РУБИН» МОЖЕТ БЕСПЛАТНО ПОТЕРЯТЬ ХВАН ИН БОМА И БЕГИЧА

Такой ход событий с контрактами предугадал главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий. «Теоретически возможны три варианта. Первый вариант – иностранцев признают свободными агентами. Второй – им продолжат приостановку контракта ещё на неопределённый срок, возможно, на год. Это логично, ведь у нас годичный еврокубковый бан. Третий – все иностранцы возвращаются в свои клубы и продолжают существовать так, как существовали раньше. Какой из них будет действовать – я не знаю, но склоняюсь к тому, что будет второй вариант», – говорил он во время открытой тренировки.

Напомним, именно «Рубин» больше всех пострадал от отъезда легионеров. Из-за ставки на иностранцев, клуб провалился в весенней части сезона. Тогда «Рубин» покинули сразу шесть футболистов: Андерс Дрейер, Сеад Хакшабанович, Хван Ин Бом, Сильвие Бегич, Филип Уремович и Кварацхелия. При этом контракт с последним был не только приостановлен, но и разорван.

До конца сезона в клубе остались лишь Оливер Абильдгор и Монтассар Тальби, но и они, вероятнее всего, покинут команду. Прямо сейчас датский опорник и тунисский защитник не тренируются с командой, не принимают участия в контрольных встречах и вряд ли захотят выступать во второй по силе лиге России.

Оливер Абильдгор / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Раньше у «Рубина» была стратегия, согласно которой клуб берёт дешёвых молодых, но талантливых иностранных футболистов, раскручивает их и дорого продаёт, но план из-за случившихся событий накрылся. Контракт с Кварацхелией был разорван, и он бесплатно ушёл в батумское «Динамо». У Уремовича был пункт в соглашении, согласно которому он может покинуть «Рубин» в случае вылета в ФНЛ.

Теперь команда может бесплатно лишиться ещё двух своих бойцов – контракты Ин Бома и Бегича как раз истекают в 2023 году. Суммарно «Рубин» может потерять 5 млн евро. Так футболистов оценивает портал Transfermarkt (Ин Бом – 3 млн, Бегич – 2 млн - ред.). Контракты Абильдгора и Дарко Йевтича истекают летом 2024 года, но последний вернулся в команду и готов играть с ней в ФНЛ.

Самые длительные соглашения действуют с Дрейером и Хакшабановичем – до лета 2026 года. Поэтому если кого-то и получится продать в текущей ситуации, то только их. На обоих есть спрос: Дрейер с «Мидтьюлландом» в этом сезоне выиграл Кубок датской лиги и занял второе место в чемпионате Дании, при этом футболист успел залететь в топ-3 лучших бомбардиров. Хакшабанович выступает не так эффектно, но не менее эффективно. В шведской лиге, в которой он выступает, он сыграл во всех 11-ти матчах чемпионата, забил два гола и отдал две передачи.

Андерс Дрейер / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«АБСОЛЮТНО НЕВЗВЕШЕННОЕ РЕШЕНИЕ ФИФА»

Помимо «Рубина» в любом случае пострадает ещё целый ряд российских клубов, которые также рискуют остаться без каких-то выплат. Редакция «БИЗНЕС Online» обратилась к экспертам с вопросом, чего в дальнейшем ожидать командам РПЛ и ФНЛ.

«Я возмущён. Но я не думаю, что все уедут, это будет лишь какая-то группа недовольных. Это нужно лишь достойно пережить и не дёргаться. Останутся лишь те, кто по ментальности близки нам. Это сербы и, как ни странно, бразильцы. Тем не менее, это очередной политико-экономический грабёж. Мы что-то потеряем, но с этим нужно жить. В жилетку плакаться не надо, пережить это достойно», – поделился бывший главный тренер «Амкара» и «Томи» Гаджи Гаджиев.

Согласен со специалистом и футбольный функционер Юрий Белоус, который считает, что целый ряд агентов и игроков могут воспользоваться ситуацией, в первую очередь это касается иностранных футболистов.

«А если контракт заканчивается в июне 2023 года, никто ведь не говорит, что он будет автоматически пролонгирован ещё на год. Сказано, что клуб должен найти общий язык с клубом, а если этого не случится? Футболист – это актив, который стоит миллионы долларов. Вопрос на это решение больше, чем ответа. Даже если футболисту предложат переподписать соглашение, согласится ли он? Понятное дело, что, отказавшись от команды один раз, он откажется и во второй. Абсолютно невзвешенное решение ФИФА. Его нужно было доработать, дать какие-то объяснения», – отмечает он.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Эксперты также сошлись на том, что теперь командам предстоит глубже изучать местный рынок на предмет качественных футболистов. Сейчас каждый просто должен профессионально выполнять свою работу, нужно растить новое поколение футболистов, считает Гаджиев.

«Делать нужно то, что делает вся страна – заниматься импортозамещением и искать своих игроков. Можно делать своих уже действующих футболистов более лояльными, как это удалось «Зениту», ЦСКА и «Спартаку», – резюмировал Белоус.

Артур Шипилов
Оценка текста
+
-3
-