комментарии 1 в закладки

Вспоминаем лучший сезон Радулова в КХЛ: забрал все индивидуальные награды, но проиграл СКА с 3 – 0

Стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата и плей-офф.

«Ак Барс» в начале июля объявит о подписании контракта с Александром Радуловым. Сразу после того, как у 35-летнего хоккеиста завершится контракт с «Далласом», он официально подпишет двухлетнее соглашение с казанским клубом. Радулов уехал из КХЛ на пике своей карьеры. Особенно хорош он был в сезоне 2014/15.

Александр Радулов / фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

КХЛ ПОМОГЛА РАДУЛОВУ СТАТЬ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ ПЛЕЙ-ОФФ

В КХЛ Радулов играл за две команды – «Салават Юлаев» и ЦСКА. В Уфе до сих пор считают хоккеиста своим и сильно обиделись на него, когда он подписал предварительный контракт с «Ак Барсом». За четыре сезона в «Салавате» Радулов действительно запомнился: был одним из лучших в команде и выиграл с клубом единственный Кубок Гагарина (2012). В КХЛ Радулов редко забрасывал меньше 20 шайб за сезон и набирал меньше 40 очков. 

В ЦСКА он долгое время был капитаном и самым высокооплачиваемым игроком. По некоторым данным, за сезон он зарабатывал не меньше 200 млн рублей. В плане индивидуальной статистики именно в ЦСКА нападающий провёл свои лучшие сезоны в КХЛ. Только в одном из четырёх он не стал лучшим бомбардиром команды (2013/14). При этом сам нападающий практически в каждом интервью отмечал, что индивидуальные награды его не интересуют. Основной целью был Кубок Гагарина.

Фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

Несмотря на то, что именно в ЦСКА Радулов стал главной звездой КХЛ и лучшим российским игроком, с армейской командой выиграть Кубок Гагарина нападающий не смог. Но был близок. В сезоне 2015/16 команда Дмитрия Квартальнова играла в финале с «Металлургом», но проиграла в седьмом матче. После этого сезона Радулов покинул ЦСКА и уехал за океан.

А за год до этого Радулов, пожалуй, провёл лучший сезон в карьере. В регулярном чемпионате нападающий показал феноменальную статистику. Он набрал 71 (24+47) очко и стал лучшим бомбардиром лиги. При этом Радулов сыграл в регулярном чемпионате только 46 из 60 матчей. Он провёл на 14 игр меньше, чем Ян Коварж и Данис Зарипов, которые в гонке бомбардиров заняли второе и третье места.

Однако Радулов не охотился только за голами или очками. По итогам регулярного чемпионата он стал ещё и самым полезным игроком. В 46 матчах он его показатель полезности был +37. Эти цифры с большим отрывом стали лучшими в лиге. Ещё один важный показатель, по которому Радулов стал лучшим в регулярном чемпионате, – победные шайбы. Их было 10 из 24 в том сезоне. ЦСКА благодаря великолепной игре Радулова выиграл регулярный чемпионат.


В плей-офф ничего не поменялось. Радулов продолжил тащить ЦСКА на себе. Он стал лучшим бомбардиром Кубка Гагарина, набрав 21 (8+13) очко в 16 играх. Но помогла в этом и лига. По итогам сезона в КХЛ пересмотрели некоторые набранные очки Вадима Шипачёва, который на тот момент был лучшим бомбардиром. В седьмой игре с ЦСКА со Шипачёва сняли результативную передачу. После этого у Радулова и Шипачёва стало по 21 очку, но форвард ЦСКА вышел на первое место благодаря большему количеству заброшенных шайб в плей-офф (8 против 6).

Шипачёв вряд ли сильно расстроился, выиграв со СКА Кубок Гагарина. Радулов же собрал награды на закрытии сезона: он был признан самым полезным игроком, самым ценным в регулярном чемпионате и назван MVP плей-офф. Но хоккеист заявил, что поменял бы все свои награды на Кубок Гагарина.

Фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

ПОСТОЯННЫЕ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ, КОТОРЫЕ НАДОЕДАЛИ КВАРТАЛЬНОВУ

Несмотря на индивидуально сильный сезон 2014/15, идеальным для Радулова его назвать нельзя. Перед началом сезона откуда-то взялись слухи, что ЦСКА может обменять Радулова. Их быстро опроверг тогдашний генеральный менеджер армейцев Сергей Фёдоров. «У нас даже мыслей таких нет», – сказал он.

Зимой Радулов получил травму, из-за которой он пропустил больше двух недель. Позже стало известно, что несмотря на возвращение на лёд, нападающий не залечил травму до конца. В плей-офф он играл с повреждением и на уколах, а по итогам сезона не поехал в расположение сборной России как раз из-за проблем со здоровьем. «Радулов, по правде говоря, и в серии со СКА не должен был играть, а в ней усугубил свои проблемы», – писал тогда журналист Алексей Шевченко.

Какую-то часть сезона Радулов пропустил из-за травмы, но несколько раз хоккеист оставался в запасе из-за проблем с дисциплиной. Парадокс в том, что несмотря на статус лучшего бомбардира регулярного чемпионата и самого полезного игрока, он стал ещё и вторым по штрафным минутам. В 46 играх их у Радулова значилось 143, больше было только у Евгения Артюхина – 153.


В матче со СКА Радулов получил 20-минутный штраф уже после финальной сирены, когда вручил приз лучшему игроку одному из арбитров встречи. Он автоматически пропустил следующую игру против «Ак Барса». Позже хоккеист был удалён до конца матча в игре с «Локомотивом», когда клюшкой ударил Джеффа Плэтта. В матче с московским «Динамо» Радулов был наказан 10-минутным штрафом за неспортивное поведение. Регулярные выходки хоккеиста надоели дисциплинарному комитету и он дисквалифицировал игрока на два матча.

В какой-то момент постоянные дисквалификации Радулова надоели и Квартальнову. После матча с «Локомотивом», когда Радулов ударил Плэтта, главный тренер ЦСКА слегка раскритиковал своего лучшего игрока. «Честно говоря, это начинает надоедать. Ведь вы же знаете, это случилось не первый раз… Мы как будем играть в плей-офф?», – говорил Квартальнов.

В плей-офф, к слову, у Радулова не было ни одного дисциплинарного штрафа. 

В СЕРИИ СО СКА РАДУЛОВ ПОЛУЧИЛ ОТ КОВАЛЬЧУКА, А ТОРЕСЕН НАЗВАЛ ЕГО АКТЁРОМ

Финал конференции между ЦСКА и СКА многие справедливо считают лучшим и самым зрелищным за всю историю КХЛ. Он как минимум стал историческтм, потому что впервые одна из команд КХЛ выиграла серию, проигрывая по ходу 0 – 3. У СКА, возможно, тогда был сильнейший по именам состав за всю историю КХЛ: Артемий ПанаринИлья КовальчукВадим ШипачёвЕвгений Дадонов и Патрик Торесен. Бывший капитан СКА Антон Бурдасов, например, в том плей-офф выходил только в третьей тройке нападения.


У ЦСКА же практически всё держалось на Радулове. Да, хорош был в том сезоне Игорь Григоренко, но только из-за того, что играл в одной тройке нападения с Радуловым. Именно благодаря Александру ЦСКА и забрал первые три матча серии. В них он набрал 8 (2+6) очков и уверенно шёл к Кубку Гагарина в статусе лучшего игрока лиги.

Однако затем в игре ЦСКА что-то сломалось. В четвёртом матче серии армейцы уступили 1:4, а затем – 2:6. Ключевой момент всей серии – овертайм шестой игры. Форвард ЦСКА Григоренко мог забивать, бросая в пустой угол, но вместо этого забил Торесен и сделал счёт в серии 3 – 3.

Одна из причин, почему СКА вытащил серию, – большая нагрузка на лидеров ЦСКА и того же Радулова. У СКА было больше исполнителей и силы распределялись равномерно. В седьмом матче армейцы Москвы спаслись с 0:2, одну из шайб забросил Радулов, но в третьем периоде всё решил снова Торесен.


Ту серию между ЦСКА и СКА представляли как дуэль между Радуловым и Ковальчуком. Два лучших российских игрока должны были зарубиться, но солировал только Радулов. Ковальчук же отметился тем, что в первой игре ударил Радулова клюшкой по ноге сзади, когда форвард ЦСКА даже не владел шайбой. Удивительно, что форварду СКА за это не выписали даже две минуты штрафа. Выглядело это очень некрасиво, хотя Ковальчук потом признался, что любит и уважает Радулова: «Мы давно общаемся и дружим, но на площадке друзей нет».

Торесен, комментируя тот эпизод, заявил, что Радулов – хороший актёр, по которому плачет Голливуд. Правда, никакой симуляции со стороны хоккеиста ЦСКА не было. Ковальчук действительно сыграл грязно.

Руслан Васильев
Оценка текста
+
7
-