«Если составлять мой топ тренеров, Знарок будет на первом месте». Хафизуллин – о возвращении в «Ак Барс» и любви к Казани

Интервью с воспитанником «Ак Барса», который 12 лет провёл в других командах.

Защитник Динар Хафизуллин стал первым новичком «Ак Барса» в нынешнем межсезонье. 33-летний хоккеист подписал двухлетний контракт и вернулся в родной клуб спустя 12 лет. За это время он поиграл в «Витязе», СКА и «Салавате Юлаеве». Большую часть карьеры – восемь сезонов – Хафизуллин провёл в Санкт-Петербурге, где под руководством Олега Знарка выигрывал Кубок Гагарина и вызывался в сборную России.

В интервью «БИЗНЕС Online» Хафизуллин рассказал, что мог вернуться в «Ак Барс» еще в прошлом году, как уезжал из родного клуба 21-летним пацаном, каково работать под руководством Знарка и что думает о перспективах звездного состава «барсов» в наступающем сезоне.

Динар Хафизуллин / фото: Tomi Hänninen, globallookpress.com

«СРАЗУ СКАЗАЛ «САЛАВАТУ ЮЛАЕВУ», ЧТО ПРИОРИТЕТ ДЛЯ МЕНЯ – «АК БАРС»

Динар, как у вас появился вариант с «Ак Барсом»?

– В первый раз – летом прошлого года, когда меня обменяли из СКА. Я знаю, что на меня претендовали «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Я, конечно, хотел перейти в Казань, но ситуация зависела не от меня. Насколько я знаю, СКА за меня потребовал от «Ак Барса» определенных игроков. Позже мне сказали, что осталась одна дорога – в «Салават Юлаев».

У меня же было огромное желание вернуться в «Ак Барс». Я даже у руководства «Салавата» попросил 10 дней, чтобы подумать. Надеялся, что Казань за это время найдет какие-то способы или варианты моего обмена. Но когда срок подошел к концу, я сказал Марату Валиуллину (генеральный менеджер «Ак Барса» – ред.), что пообещал дать ответ «Салавату» и больше не могу тянуть время. Сейчас я ни о чем не жалею. Мне всё очень понравилось в Уфе.

Прошлым летом была договоренность, что после сезона в «Салавате» вы перейдете в «Ак Барс»?

– Договорились, что вернемся к разговору через год. Никто так далеко не заглядывал.

– Когда снова вернулись к переговорам?

– Когда мы вылетели из плей-офф, Марат Валиуллин мне сразу позвонил. Потом мы встретились и обо всём договорились. Буквально за день-два решили все вопросы, и я перешел в «Ак Барс». Мне сказали, что я был первым новичком команды в межсезонье.

– «Салават» ведь готов был сохранить вас...

– Я рассматривал только два варианта – Уфа и Казань. Ни о каких других вариантах даже не думал. «Салават» мне сделал хорошее предложение, но я им сразу сказал, что приоритет для меня – «Ак Барс».

– В Уфе предложение было выгоднее по деньгам?

– Да, мне предложили существенно больше.

– Выбрали «Ак Барса» из-за того, что родной клуб и город? Или, может быть, из-за Олега Знарка?

– Совокупность всех факторов. У меня сын учится, не хочется его снова никуда дергать. Мне самому очень хотелось вернуться в родной город и клуб, за который я практически не играл. Плюс у меня жена развивается здесь в профессиональной сфере, она работает психологом. А что касается Знарка, на момент подписания контракта я ещё не слышал об его подписании. При этом у меня остались только положительные эмоции от «Салавата». Организация на высшем уровне, болельщики очень классные, ни одного минуса не могу найти. Если бы не «Ак Барс», то точно «Салават».

– Вы ведь могли вернуться в «Ак Барс» еще в 2018 году. Вам предложили тогда контракт?

– Были переговоры, агент рассказывал, что есть предложение от «Ак Барса» с определенными условиями. Но СКА мне тогда предложил четырехлетний контракт, а Казань, насколько я помню, только на два года.

– Некоторые болельщики «Ак Барса» вас сейчас критикуют из-за того, что вы не вернулись в 2018 году, выбрав новый контракт со СКА.

– Я не сижу особо в интернете, ничего не читаю, поэтому не слышал об этом. А что меня критиковать? СКА ведь для меня тоже не чужая команда была: я восемь лет отыграл там. Поменять команду – это ведь не переехать в чужой двор. Всему своё время. В конечном итоге я же вернулся в родную команду.

– Вы уехали из «Ак Барса» в 2010 году, когда вам был 21 год. Помните, с какими эмоциями покидали клуб?

– Немного страшно было уезжать. Мне хотелось всю карьеру провести в «Ак Барсе», но в то время тяжело было пробиться в первую команду. Большую роль сыграл мой агент, который договорился с «Витязем» и помог мне с переходом. Тогда и на жизнь, и на хоккей смотрел по-другому. Если бы не агент, играл бы, наверное, в ВХЛ.

– В первое время были какие-то трудности? Всё-таки совсем чужой город и другая команда...

– Всё произошло настолько быстро, что я даже не заметил каких-то трудностей. Я должен был ехать с «Ак Барсом» на сборы в Финляндию, а потом вдруг оказался в «Витязе». В молодости ни о каких бытовых проблемах не думаешь. Тренируешься и играешь в хоккей, все мысли только об этом. Меня ещё почти сразу поставили в первое звено, я почувствовал доверие со стороны тренерского штаба. В итоге несколько сезонов в «Витязе» очень быстро пролетели.

«ПОКА МЫ ХОРОШИ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ»

– Вы долгое время играли у Олега Знарка, выиграли под его руководством Кубок Гагарина. Какой он человек?

– Если охарактеризовать несколькими словами, то Олег Валерьевич – честный и открытый тренер. Помню, когда играл ещё в «Витязе», среди игроков КХЛ проводили опрос о тренерах, с которыми хочется поработать. Я тогда написал как раз Знарка, хотя и не знал его особо. На самом деле, в СКА всегда были сильные тренеры – и Знарок, и Ялонен, который сейчас тренирует Финляндию, и Быков.

– А почему написали Знарка?

– Не знаю. Просто хотелось поработать именно с ним. Позже все мои ожидания от работы с Олегом Валерьевичем подтвердились. Очень понравилось играть под его руководством. Да, он – требовательный, но сейчас без этого никак. Ещё у него очень тяжелая предсезонная подготовка, но этим тоже вряд ли кого-то удивишь.

Олег Знарок / фото: globallookpress.com

– Кто будет на первом месте сейчас, если составить ваш топ лучших тренеров?

– На первом месте – Знарок, да. Хотя мне в Уфе очень понравилось работать с Ламсой. Вообще судьба меня всегда сводила с классными тренерами. Кого только не было – и Быков, и Воробьев.

– Вы уже отметили, что у Знарка тяжело во время предсезонной подготовки. При этом говорят, что по ходу регулярного чемпионата он уже не нагружает команду и отпускает её. Это правда?

– Во время сезона никто особо не трогает игроков. Я ни разу не встречался с тем, чтобы по ходу регулярного чемпионата команду сильно нагружали. У Знарка тоже не было ничего подобного, хотя предсезонка у него всегда очень тяжелая. Об этом все игроки знают. Играй как хочешь, а он тебя не трогает – это точно не про Знарка (улыбается). Он очень сильно может тронуть.

– С журналистами Знарок часто вспыльчивый, может поругаться. С командой он такой же эмоциональный?

–  У Знарка очень хорошее чувство юмора. Кому-то, может быть, такой юмор не заходит. Я уверен, что с журналистами он по большей части прикалывается. Да, он может накричать в раздевалке, но кто этим не занимается? Я тоже иногда могу на детей накричать, иначе они сядут на шею.

– Правда, что у Знарка прозвище Мужик?

– По крайней мере, в команде его никогда так не называл. Но всё может быть. Я же говорю – он очень честный и порядочный, хотя требовательный и жесткий.

Европейские тренеры в плане менталитета похожи на наших?

– В чем-то похожи, да. Тот же Ламса тоже мог накричать на нас, правда, на английском. У них больше свободы в других вещах. Например, в Уфе не было базы, мы все жили с семьями в квартирах. В день игры с утра потренировались, а в обед уходили домой и только вечером уже приезжали на матч. Такое редко встретишь в КХЛ.

– Вы сейчас не находитесь в приятном шоке, когда видите все подписания «Ак Барса»? Сначала Вадим Шипачёв и Вячеслав Войнов, а теперь еще и Александр Радулов...

– Когда подписывал контракт, примерно понимал, что будет за состав. Мне рассказывали о планах руководства по подписанию игроков. Конечно, всё это здорово и классно, но нам еще предстоит на льду доказать, что мы хорошая команда. Пока всё хорошо выглядит только на бумаге.

– Есть два мнения относительно «Ак Барса» в следующем сезоне. Либо команда будет всех «рвать» и возьмет Кубок Гагарина, либо провалится как в 2005-м году, когда тоже была дрим-тим.

– «Порвать» всех будет очень тяжело. В КХЛ очень много сильных команд, никто ничего просто так не отдаст нам. Вы же не просто так вспомнили про 2005 год. Там тоже была классная команда, но никто им не дарил очки или победы. Сомневаюсь, что в нашей ситуации всё будет просто. Многое предстоит доказывать на льду.

– Новичков вроде Шипачёва и Радулова уже добавили в командный чат?

– Если честно, я не помню. Знаю, что Вадика и Славу точно добавили. Может, и Радулова уже добавили. Там же всё это незаметно происходит, никто особо не здоровается (улыбается).

«В ОТПУСКЕ СРАЗУ СОБИРАЛИ ВЕЩИ И ЕХАЛИ В КАЗАНЬ»

У вас сейчас отпуск. Как его проводите?

– Мне больше нравится активный вид отдыха. Мы с супругой практически каждый день занимается чем-то спортивным. Живем недалеко от набережной – часто на роликах катаемся или просто побегать можем. А если говорить про путешествия, то в этот отпуск еще никуда не выезжали. У меня старший сын учится до 18 июня, потом уедем. Он учится в частной школе, там свои порядки. Сейчас во втором классе – в первом учился в Санкт-Петербурге, а когда я перешел в «Салават Юлаев», семья осталась в Казани, и он пошел в местную школу.

– То есть в целом для вас нормально, если вы во время отпуска никуда не выезжаете?

– В том году ездили в Дубай и Крым, но больше из-за сына. У него астма, ездили туда подлечить здоровье, чтобы он подышал теплым воздухом и морем. А мне в целом вообще без разницы, где отдыхать.

Динар Хафизуллин привез Кубок Гагарина в Казань / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Вы ведь в какой-то год ездили на Алтай. Понравилось?

– Был и на Алтае, и на Байкале, очень классно съездили. На Байкал, кстати, ездили вместе с Рафаэлем Батыршиным. Там мне понравилось меньше, чем на Алтае.

– Почему?

– Мы поехали в мае, в это время там ещё прохладно. В плане природы на Алтае, конечно, поинтереснее и развлечений больше. Хотя, насколько помню, на Байкале мы отдыхали в горах, куда можно добраться либо на лошадях, либо на вертолете. Там стоят штук 15 домиков, печка своя, связь не ловит. Сто разных источников воды, которые бьют прямо из земли. Такой умиротворённый отдых получился – мы были отключены от внешнего мира.

– А чем занимались там? Рыбачили?

– Рыбачить там негде. В основном гуляли, наслаждались природой, увидели много красивых мест.

– Как вообще относитесь к рыбалке?

– Рыбалка – не моё. Хотя у меня есть спиннинг, иногда можно выехать и забросить его, но в целом я не большой фанат.

– Сейчас очень популярен отдых на Кавказе. Не думали об этом?

– Думал. Знакомые хоккеисты рассказывали, что там очень красивая природа. Может быть, тоже туда съездим, но я не люблю просто спонтанно срываться. Мне нравится продумать поездку до мелочей. К тому же с детьми сейчас сложнее путешествовать.

– Есть какие-то страны, в которых вы еще не были, но очень хотите?

– В Австралию очень хотел бы съездить. В Америке никогда не был, хотя был в Канаде. Может быть, в Японию.

– Когда вы играли в СКА и «Салавате», отпуск тоже проводили в Казани?

– Да, другие варианты даже не рассматривали. Как сезон заканчивался, сразу собирали вещи и уезжали. Мы с семьей очень любим Казань. Всё-таки это родной город, где тебе всё знакомо.

– Вы ведь родились на Горках. Часто там бываете?

– Помню, мы как-то с сыном поехали в те края, я решил показать ему, где вырос и пошел в школу. Показал дом, где родился.

– А в Санкт-Петербурге нравилось?

– Город – классный, много мест, куда можно сходить. Не нравились пробки и климат не для всех подойдет. Есть свои минусы. К такой погоде нужно привыкать – у ребёнка на фоне этого климата появилась астма. У жены тоже были небольшие проблемы. У меня, слава Богу, ничего такого не появилось. Но климат не всем подойдет.

– У вас осталась недвижимость там?

– Была там квартира, но мы её продали.

«БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЕХАТЬ НА ОЛИМПИДУ НА УКОЛАХ»

– Вы в 2018 году должны были ехать на Олимпиаду, но в последний момент оказались вне состава из-за травмы. Что это было за повреждение?

– Случайная травма. В последней игре перед паузой на Олимпиаду мне на ногу упал игрок. Мы играли со «Спартаком» – это был то ли Дергачёв, то ли Хохлачёв. Упал на колено сбоку, порвалась связка. Я всё время сваливаю на Дергача, он говорит, что это Хохлачёв!

– Вы тогда уже понимали, что должны ехать на Олимпиаду?

– Состав, вроде бы, тогда уже появился. Я понимал, что должен буду ехать в Новогорск и готовиться к турниру. Надежда была, что я смогу поехать в Пхёнчхан. Доктора работали с ногой, чтобы я пришел в форму, но природу не обманешь – нужно было время для восстановления.

– Если бы была возможность поехать на уколах, поехали бы?

– Такая возможность была. Но одно делать сыграть на уколах одну игру, и совсем другое – семь. Это вообще разные вещи. Сыграть семь матчей на уколах было практически невозможно. На вторую или третью игру ты просто не сможешь надеть коньки. Да и не было смысла брать меня больного, когда были здоровые ребята.

– Насколько тяжело переживали, что не смогли поехать? Там ведь еще и «золото» вы могли выиграть...

– В первое время переживал, постоянно думал об этом. Но потом успокоился. Я ведь не виноват был. Травма случилась не из-за плохой разминки или ошибки. Случайный эпизод, ничего исправить я уже не мог. Через какое-то время отпустил это и не переживал.

Динар Хафизуллин (слева) / фото: Ludvig Thunman, globallookpress.com

– Супруга у вас давно практикует психологию?

– Изначально она вообще отучилась на юриста. Знаете, как это бывает: в 16 лет нужно было определиться с профессией, пошел, отучился, а в 20 лет понял, что это не твоё. Позже она захотела стать психологом, отучилась в РУДН.

– Она вас практикует?

– В первое время постоянно какие-то тесты мне давала, опыты ставила на мне (улыбается). Какие-то проблемы мы можем обсудить, но в целом приходить на терапию к психологу-жене, наверное, неправильно.

– Вы для своего внутреннего покоя практикуете какие-то вещи?

– Мы с супругой иногда медитируем, хотели на йогу пойти, но пока не дошли. Спорт, кстати, очень снимает стресс. Когда становишься старше, стараешься лишний раз не загоняться, хотя различные страхи появляются, особенно переживаешь за детей.

– Какое самое яркое впечатление за восемь лет в СКА?

– Конечно, победы в Кубке Гагарина. Это вообще конечная точка, к которой идешь весь сезон. После побед мы очень классно праздновали вместе со всем городом. Первый Кубок мы выиграли, кстати, в Казани.

– Вы за карьеру играли со многими топ-хоккеистами – Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Артемий Панарин и другие. О каком игроке осталось самое большое впечатление?

– Дацюк и Ковальчук, наверное. Если мне скажут выбрать двоих, то их. Еще Панарин, наверное, хотя когда мы играли с ним в «Витязе», он был просто перспективным. Никто тогда и подумать не мог, что он через какое-то время подпишет большой контракт с «Рейнджерс». А что касается Дацюка и Ковальчука – это игроки с огромным опытом. Не зря они так долго играли.

ДОСЬЕ «БО СПОРТ»
Динар ХАФИЗУЛЛИН
Амплуа: защитник
Дата рождения: 5 января 1989 года
Место рождения: Казань
Карьера игрока: «Ак Барс» (Казань) – 2006/07; «Нефтяник» (Альметьевск) – 2007 – 2010; «Витязь» (Чехов) – 2010 – 2014; СКА (Санкт-Петербург) – 2014 – 2021, «Салават Юлаев» (Уфа) – 2021/22; «Ак Барс» – с сезона 2022/23.
Главные достижения: бронзовый призёр молодежного чемпионата мира (2009), двукратный обладатель Кубка Гагарина (2015, 2017), бронзовый призер чемпионата мира (2019).

Руслан Васильев
+