«Руководству Башкортостана надо определиться, какая ему нужна команда». Стукалов – о вылете «Уфы»

Большое интервью экс-главного тренера уфимского клуба.

«Уфа» лишилась места в РПЛ и сыграет в ФНЛ впервые с 2014 года. В отличие от «Рубина», где спокойно набирают команду на следующий сезон, будущее башкортостанского клуба под большим вопросом. С уменьшением финансовой поддержки от республики клубу в последние два года становилось всё хуже и хуже, а теперь есть риск лишиться её вовсе.

«Полная неопределённость», – так описал перспективы «Уфы» теперь уже её бывший главный тренер Алексей Стукалов в интервью «БИЗНЕС Online», первом для специалиста после завершения сезона. Мы обсудили со специалистом, как со скромнейшим бюджетом он пытался поставить команде атакующий футбол, почему «Уфа» так радовалась победе над «Рубином» и чего ей не хватило, чтобы пройти «Оренбург» в стыках.

Также Стукалов рассказал об обещаниях руководства Башкортостана увеличить бюджет клуба, который был скромным даже по меркам ФНЛ, и разочаровании от того, что всё это так и оставалось обещаниями. «Газизову тяжело постоянно биться одному без поддержки», – отметил Стукалов.

«НЕ ПЕРЕСМАТРИВАЛ МАТЧ С «ОРЕНБУРГОМ»

– Алексей, вы сейчас в отпуске после столь нервной концовки сезона. Получается ли думать о футболе?

– Сложный вопрос. Понятно, что первые 3 – 4 дня вообще не хотелось открывать никакие сайты и думать о футболе и произошедшей ситуации. Скажу честно, что только вчера перед нашим разговором почитал новости и посмотрел в InStat нашу статистику в этом сезоне. В целом, хотелось просто отдохнуть. Сезон был очень тяжелым. Мы постоянно находились то в стыках, то в самом конце таблицы. В мае нам надо было набирать очки и каждый матч мог стать последним для команды. Может быть, на концовку сезона нам немного не хватило концентрации, силы всё-таки не безграничны. Команда была на пределе, все выхолощенные. Постоянная игра без права на ошибку оказывает очень серьёзное давление на весь клуб – от футболистов до руководства. Все старались. К сожалению, не хватило минуты буквально дотерпеть.

– «Уфа» почти гарантировала себе победу в стыковых матчах с «Оренбургом». Вам достаточно было удержать счёт 1:1, но в дополнительное время соперник забил. Сейчас, спустя несколько дней, вы можете сказать, что произошло с командой?

– Честно скажу, матч я не пересматривал. И, наверное, смотреть пока не собираюсь. Визуально, по памяти, могу сказать, что начали мы игру не так, как хотели. Потом немного перестроились и играли с хорошим преимуществом, забили гол. В первом тайме вспомню только один момент, когда «Оренбург» убежал в быструю атаку. Во втором я не помню у них стопроцентных моментов. Да, были какие-то дальние удары. Мы обсуждали с ребятами, что в конце будет навал и надо сыграть надёжно, строго, просто. Понимали прекрасно, что если нас счёт будет устраивать, то соперник будет стараться играть длинными передачами, а их центральные защитники пойдут в штрафную и навязывать борьбу. До пропущенного гола было много вещей, которые можно было бы сделать по-другому. Сложно с бровки докричаться, внести коррективы, особенно при большом скоплении людей. Могу сказать, что этот гол можно было предотвратить. А там уже была череда ошибок – проиграли борьбу, не заблокировали удар, и, к сожалению, вратарь не выручил.

– Какой вообще изначально был план на игру? И что пошло не так?

– У нас было преимущество выездного гола. Но мы хотели от этого абстрагироваться. План был такой, что надо было выиграть перед своими болельщиками, которые поддерживали нас на протяжении всего сезона. Хотели поставить точку в сезоне и сыграть первым номером. Но в первые 15 минут мы очень скованно действовали, было много брака. «Оренбург» имел небольшое преимущество: они вышли поспокойнее что ли – им терять уже нечего было. Перед последним туром я говорил, что в Казани нам будет проще играть, чем «Рубину», которого устраивала ничья.

План был такой, что надо было забивать, развивать преимущество, не останавливаться, не доводить до таких концовок. К сожалению, нам забили быстрый гол, мы сразу сделали замену и выпустили Ортиза. Соперник отошёл к своим воротам, а нам надо было насытить штрафную габаритными игроками. На второй тайм тоже сказали не отступать, стараться прессинговать, забить второй мяч и любой момент выжать, но сзади играть предельно строго и чётко.

– Что подвело в концовке – психология, концентрация, усталость?

– Тут можно к любому тезису привязаться. Сказать, что мастерства и опыта не хватило, чтобы сделать что-то по-другому. В финале Лиги чемпионов на последних минутах люди падают, у них сводит мышцы, за счёт чего сбивается темп. Это такие маленькие футбольные хитрости. Можно было убить время, разбить его на эпизоды. Но это должны футболисты уметь на поле делать. Сложно ими руководить, когда они уже вышли на поле.

– Часть болельщиков упрекала команду, что вы играли на удержание, отстаивали ничью и в итоге проиграли. Такой установки не было?

– Нет, мы не играли на удержание. Можно проанализировать, как «Оренбург» по аналогии с первым матчем с 75-й минуты отправлял в штрафную центрального защитника и просто бил вперёд. Защитник вступал в единоборства, под него бежали игроки, были сбросы – это и есть давление. А по сезону «Оренбург» играл в короткий средний пас и доставлял мяч в штрафную посредством контроля мяча. Если соперник бьёт вперёд, то это в любом случае будет атака у нашей штрафной. Здесь нет такого, что «Уфа» села, психология подвела или ещё что-то. Это диктовали условия игры. Нам надо выдержать борьбу, не дать сопернику подобрать мяч. На сто процентов могу сказать, что у нас не стояла задача прижиматься.

– Могла ли «Уфа» проиграть ещё в первом матче с «Оренбургом»? Тогда вы упустили преимущество в два гола.

– Согласен, что в этой игре мы дали определённый импульс сопернику. Они 0:2 проигрывали и отыгрались. Но если разбирать игру, то до забитого гола у них был только один момент. А во втором тайме тот же самый навал, гол со стандарта, а при втором голе Голубев поскользнулся там, где мог перехватить передачу. Не было никаких установок отойти назад. Мы выходили на второй тайм ведя 1:0 и забили второй мяч. Мы созидали и хотели бежать, забивать. Никогда ни один тренер не скажет футболистам в перерыве играть на удержание, когда они ведут 1:0. Я точно своей команде такого никогда не скажу.

Антон Чичкан / фото: пресс-служба «Уфы» (здесь и далее)

«КОГДА ПРОИГРАЛ, ТО МОЖНО НАЙТИ МИЛЛИОН ПРИЧИН»

– Какая часть вины вратаря Чичкана в пропущенном голе от «Оренбурга»? Со стороны казалось, что удар был несложным и ему просто нужно было сделать дополнительный шаг.

– Не надо никого обвинять. Доля вины есть и в моменте, когда мы зачем-то быстрый аут вводили, хотя могли придержать мяч и сыграть по-другому. Доля вины есть у защитника, который не выпрыгнул и не выиграл борьбу. Это же цепочка. Ошибки вратаря более явные, чем у любого другого футболиста. Сейчас можно сколько угодно рефлексировать по этому поводу. Да, он не выручил. Но били из-под игрока, а он пошёл немного в другое направление.

– Не прокручивали в голове, что, если бы не травма основного вратаря Беленова, то и всего бы этого тоже не было?

–Чичкан тоже нормальный отрезок выдал. С ним мы не проиграли ни одной игры, кроме последней. Сложно говорить, что если бы был Беленов, то было по-другому. Здесь не надо никакие параллели проводить.

– Что происходило у вас в голове, о чём думали на последних минутах матча?

– Нет. Я был поглощён игрой. В конце, минуте на 91-й я ушёл. Напряжение было настолько серьёзное. Мы всё, что могли, уже сделали. И Агаларов уже в раздевалке сидел, так как тоже очень сильно переживал. Здесь сложно что-то сказать. Гол ведь пришёл не через какие-то супердействия. Было стечение обстоятельств. Я думал, что мы до конца дожмём эту ситуацию, и счёт останется прежним.

Гамид Агаларов

– Вы ушли в раздевалку в концовке матча. Как вы узнали и приняли, что команда пропустила на последней минуте?

– В раздевалке Гамид и администратор смотрели трансляцию. Я её не смотрел, был в отдельной комнате. Зашёл Гамид и по его лицу я сразу всё понял.

– Почему вы в принципе ушли в раздевалку? Разве тренер не должен находиться с командой?

– В победной игре с «Крыльями» я тоже покинул скамейку в добавленное время, но почему-то этого никто не заметил.

– Но вы можете при этом понять тех, кто возмущался, что вы покинули команду до финального свистка?

– Могу сказать, что многие специалисты уходили до окончания матчей, когда уже сделаны все замены. Когда ты проиграл, то можно найти миллион причин: не так поле было подготовлено, ветер в другую сторону подул, тренер ушёл, футболисты не те. Но поражение надо рассматривать с точки зрения футбола и того, что непосредственно происходило на поле. Остальные моменты можно сколько угодно за уши притягивать.

– После победы над «Рубином» ваша команда радовалась так, будто уже осталась в РПЛ. В раздевалку звонил глава Башкортостана Хабиров. Это не могло сказаться на стыках?

– Можно говорить о драматургии этого матча. Этот матч вообще можно вынести за рамки сезона. Сложно вспомнить, когда ещё такая развязка была. Играют две команды – одну устраивает ничья, а другой нужна только победа. И первая команда начинает выигрывать, а затем мы догоняем, забиваем гол на 89-й минуте. Судья добавляет семь минут. На седьмой добавленной нам ставят пенальти, который пробивают ещё через пять минут после просмотра всех моментов. И не забивают! Конечно, там были эмоции! Такой матч пережить… Все прекрасно всё понимали. Потом мы уже смотрели, на кого попадём, и всё.

Алексей Стукалов

«БЫЛО ВИДНО, ЧТО ГАЗИЗОВ ОДИН УСТАЛ БИТЬСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ»

– На следующий день после матча с «Оренбургом» была встреча руководства с командой, а в понедельник вы расторгли с клубом «Уфой». О чём вообще говорили с Шамилем Газизовым?

– Было общее собрание, на котором Шамиль Камилович объявил, что будет с командой и какие планы. Это всё уже есть в общем доступе. Потом мы с ним поговорили лично, поняли друг друга и посчитали, что лучше будет для клуба и меня расстаться.

– При этом за день до этого вы заявляли, что готовы продолжить работу в «Уфе» и в ФНЛ…

– С момента моего прихода в «Уфу» команда живёт в неопределённости с точки зрения финансирования, задач и возможностей. Я приходил в команду в сложный период. У нас было шесть матчей, и мы спаслись. Дальше, на мой взгляд, должно было последовать развитие команды, прогресс. Но летом Камилыч (Шамиль Газизов – ред.) мне сказал, что у нас есть только бюджет, который он копил с продаж футболистов в предыдущие годы. Дополнительного финансирования нет, а мы не можем ни взять футболистов, ни расстаться с игроками, которые, по мнению тренерского штаба, не соответствуют идеям, которые мы хотели внедрить.

И мы все ждали. Я к нему приходил, а он говорил: «Лёша, ну что я могу сделать? Вот у меня есть определённая сумма, я её раскидал до нового года. Дальше этой суммы я пойти не могу. Мне обещает правительство республики, что будет спонсор, дополнительный бюджет». И так было весь год – и летом, и зимой. У нас не было ничего. После «Оренбурга» мы сели, и я услышал то же самое. Ему сложно одному. Он один, без помощи республики.

Надо просто определиться руководству Башкортостана, в каком статусе ему нужна команда. Просто чтобы была или чтобы она реально прославляла республику? Ведь была же и Лига Европы, была заинтересованность в команде. Весь год в прессе писалось чуть ли не каждую неделю, что вот скоро будет спонсор. После сезона я задал свои вопросы, Камилыч сказал, что не знает, что будет завтра, кто уйдёт, кто придёт, какое будет финансирование.

– В итоге вы с Газизовым в хороших отношениях остались?

– Понятно, что у него есть какие-то вопросы ко мне, это нормально. Я же не говорю, что я весь сезон провёл без ошибок. Мы с ним расстались в абсолютно нормальных отношениях. Всегда тренер либо сам уходит, либо по соглашению, либо его увольняют. В данном случае всё обсудили и разошлись по соглашению сторон. Он принял мою позицию, я принимал его позицию. Мы договорились и решили, что так будет лучше.

– Как бы вы за эти полтора года работы охарактеризовали Газизова как менеджера?

– Зачем мне его охарактеризовывать, когда все об этом говорят, что он сильный менеджер. В этой сложившейся ситуации, если бы не он и не его заранее продуманный план, то, может быть, команды вообще не было бы и в этом сезоне. К менеджменту вопросов нет. Что касается нашего общения, то были моменты, где он не соглашался со мной. Но он никогда не лез в работу тренерского штаба, не говорил, кого ставить или что-то ещё. После игр мы всегда садились и обсуждали те или иные решения и ходы, но это нормальный рабочий процесс для любого руководителя. Так же, как и я вызываю футболиста, и мы обсуждаем те или иные действия на поле, чтобы понимать, о чём он думает. Единственное, было видно, что Газизов очень сильно переживал за всю ситуацию. Видно было, что он устал один биться без поддержки.

Шамиль Газизов

– Какие теперь ваши ближайшие карьерные планы?

Я не планировал, что сезон закончится так. Не планировал уходить из «Уфы». Поэтому у меня вариантов для продолжения карьеры сейчас нет. Безусловно, я молодой начинающий тренер и не хочу долго сидеть, ждать какого-то выгодного предложения и буду рассматривать любые варианты. Сейчас, через месяц или два – не знаю, насколько это затянется. В принципе, сейчас уже прошло какое-то время и появились желание, эмоции, которых не было ещё позавчера. Появились мысли. Я открыт для предложений.

«ПО ФАКТУ, МЫ НИКОГО НЕ МОГЛИ ВЗЯТЬ»

– Будь у «Уфы» достаточное финансирование, как бы вы перестроили команду?

– Мы хотели, чтобы команда играла в более атакующий и привлекательный футбол. Для той команды, что была, в принципе, не хватило 3 – 4 квалифицированных футболистов, чтобы реализовать эти идеи. По созданным моментам мы недобрали 10 ожидаемых голов, а это самый высокий показатель за всё время выступления «Уфы» в РПЛ! По количеству атак за матч мы пятая команда по сезону. Впереди только «Динамо», ЦСКА, «Сочи» и «Зенит». Владение мячом, количество продвижений – пятые в лиге. Вход в штрафную – седьмые. Глубокие передачи и вертикальные – восьмые в лиге, а это самый высокий показатель за всё время в РПЛ. Прессинг на чужой половине поля – пятые. Перехваты мяча – третьи. Перехваты мяча на чужой половине поля – вторые, выше только «Динамо». Единоборства – пятые. Считали, что по ожидаемым набранным очкам девятыми должны быть.

Графика предоставлена Алексеем Стукаловым

К сожалению, было много ничьих. Уберите оттуда две ничьи и добавьте нам четыре очка, тогда мы вообще бы в стыки не попали. Но нам не хватало элементарного – мастерства, качества замен, игры в концовках. Например, выигрывали у «Локомотива», но не забили два стопроцентных момента, со «Спартаком» и «Краснодаром» пенальти на последних минутах в наши ворота.

В целом, команда по показателям продвинулась хорошо. К сожалению, у нас забивал только один Агаларов. Я говорил, что нам нужен ещё нападающий, игрок середины поля, игрок атакующего плана, который может слева и справа сыграть. Но, по факту, мы никого не могли взять. Во-первых, для того, чтобы кого-то взять, нужно освободить место. А ребята были на контрактах. Ты же не подойдёшь к игроку и не скажешь уйти по собственному желанию без выплаты компенсации. Любой футбольный клуб зависит от финансирования. Даже у нескольких команд ФНЛ бюджет был выше, чем у нас, например, у «Оренбурга». Тем не менее, мы обошли «Рубин» и «Арсенал», где по два миллиарда бюджет, а то и больше. И нам не хватило 3 – 4 очков всего! И у меня к команде, к этим ребятам, нет никаких претензий. Все играли на пределе. Если бы у нас бюджет был бы хотя бы в районе 700 – 800 миллионов и мы бы вылетели, то это была бы катастрофа. Но, к сожалению, у нас не было ничего.

– При этом ещё в декабре Радий Хабиров заявлял, что все финансовые вопросы клуба решены. Было ощущение, что теперь «Уфа» заживёт, как никогда ранее…

– Но каким образом? Нам нужны были игроки, но у нас не было денег, никто их не дал. Я говорю, как есть. Я приходил к руководителю и слышал, что пока их нет. А в прессе слышу, что у нас всё хорошо, всё будет нормально и всё остальное. Но, на самом деле, ничего не было.

– При этом вы всё же смогли подписать Дилана Ортиза вторым форвардом…

– Дилан нас в итоге вытащил в стыки. Он молодой парень, мы в нём видели качества. Но его зарплата – это уровень игроков ФНЛ. Это то, что мы могли себе позволить. А нам в любом случае нужен был форвард, так как Жамалетдинов был травмирован, а Саплинов, к сожалению, не оправдал наши надежды по сезону. Нужен был игрок, который мог бы либо в паре с Агаларовым играть, либо подменять его. И из всей общей массы игроков, которых нам предлагали, выделили этого парня. У него хорошая антропометрия, есть скорость. Думаю, что если с ним поработать ещё хотя бы сезон, то его прорвёт. У него ведь достаточное количество моментов было. Это уже говорит, что есть определённый потенциал.

Тиагу Родригеша тоже подписали в последние дни. И от того, что он просил, в два раза пошёл на понижение. Это очень квалифицированный футболист, который через две-три игры набрал форму и уже в матчах с «Нижним Новгородом» и «Краснодаром» показывал то, что мы хотели видеть. Он и объём по пробегу самый большой дал в этих играх, и обострял, и Ортизу выдал шикарную передачу. К сожалению, если бы не эта ситуация, которая сейчас происходит в мире, наверное, остался бы и помог нам.

Дилан Ортиз / фото: пресс-служба «Уфы» (здесь и далее)

– Каких ещё игроков не хватало «Уфе»?

– Летом мы взяли на перспективу футболистов, которые, по факту, стали игроками основы. Это Журавлёв, Касинтура, Фищенко, Ботака. Я рассчитывал, что это будут игроки обоймы, которые будут где-то выходить на замену. А получилось так, что мы на них взвалили весь сезон. Нам не хватало игрока слева. При всём уважении к Милетичу, это игрок, больше нацеленный на атаку. А мне хотелось более сбалансированного футболиста, который и в обороне бы играл, и подключался. Ставили на это место Касинтуру, Йокича. Боян – боец, но для прессинга на чужой половине поля его не совсем хватало. Его позиция больше была – левый центральный защитник. А получилось так, что не хватило слева игрока.

Справа мы рассчитывали на Бауэра. Но, во-первых, он приехал к нам позже всех после разрыва со «Стоком». Во-вторых, может, на него так повлияла большая компенсация, что он чувствовал себя очень комфортно. Я не говорю об уровне его мастерства и возможностей, но меня совсем не устраивало, как игрок тренировался и играл. По факту, нам опять же нужен был футболист на всю правую бровку. Хорошо, мы взяли Кабутова. Опять же, человек пошёл на понижение зарплаты, но мы как-то договорились, что он будет до лета, и если команда остаётся в РПЛ, то его условия пересмотрят.

Мы всё время исходили из возможностей, которые были ниже некуда. Нам не хватало нападающего в пару к Агаларову. Не хватало крайних, которые бы закрывали бровки, делали доставки в штрафную и качественно оборонялись. Не хватало игрока со вторым темпом: мы из-за штрафной ни одного гола не забили. У Олега Иванова есть удар, но он глубже играл, больше, как разыгрывающий, и ему сложно туда-сюда бегать в силу возраста. И эти качества были у Тиагу, которого мы и то нашли на флажке. Сложно было его подготовить, он все тренировочные сборы пропустил.

– Бауэра вообще не было шансов вразумить? Не пытались?

– Вы думаете, что я враг сам себе и что этих попыток не было? Я такой человек, что могу на своё эго наступить, для общего дела. Вообще без проблем. И я эту попытку сделал. К сожалению, эта попытка не была оценена игроком. Он продолжал гнуть свою линию. И Шамиль Камилович его вызывал, и вместе общались. Я ему говорил: «Ладно, всё, забыли, начинаем с нуля. Надо вот так и вот так». Проходит определённое время, и мы опять возвращаемся к старому.

– Были претензии именно к его самоотдаче или ещё и тактической выучке? Вспоминается, что в Казани Курбан Бердыев его буквально за руку водил на тренировках и показывал, где он должен быть.

– У меня были к нему претензии касаемо его действий без мяча – как он должен перекрывать зоны, страховать. Я всегда на разборах говорю: «Ребята, я вас не критикую, не говорю, что вы делаете это неправильно. Это мои требования». Я главный тренер и требую от игрока, чтобы он оказался здесь в такой-то ситуации. Либо поддержал атаку, либо закрыл зону, либо подстраховал. Вот у меня были к Морицу вопросы. Он воспринимал это, как критику. Мол, я там играл, здесь играл. Но какая мне разница, где и какой футболист играл, если у меня есть свои требования? Ты играешь в команде «Уфа», где главный тренер Стукалов. У каждого тренера есть свои требования. Если я тебе говорю, а ты этого не делаешь, значит ты сидишь на лавке. Есть игроки, которые воспринимают это правильно и стараются исправиться и соответствовать. А есть те, у кого есть своё мнение, отличное от мнения тренерского штаба. Ну, если ты так считаешь, значит тебе надо играть в другой команде.

Мориц Бауэр

«БЫЛА ЗАДАЧА СДЕЛАТЬ «УФУ» БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ И АГРЕССИВНОЙ»

– За счёт чего команде удалось показывать цифры ожидаемых голов на уровне середняка лиги, несмотря на все финансовые проблемы и отсутствия возможностей для усиления? Как получилось перестроить тренировочный процесс?

– Не знаю, как работали предыдущие тренеры и какие у них были игровые принципы. С первых игр мы говорили, что у своих ворот не спасёмся и надо играть в атаку. Болельщики всё равно любят футбол агрессивный, с голами и хорошими моментами. Понято, что когда играешь против топ-команд, то априори будешь меньше владеть мячом. Но с соперниками своего уровня и в отдельно взятых матчах мы хорошо выглядели. У меня даже есть ролик, который мы делали перед матчем с «Арсеналом». Если посчитать, сколько мы за эти две минуты в ролике не забили моментов, то реально можно прибавить очков 7 – 8. У меня была задача сделать «Уфу» другой, более привлекательной и агрессивной. И я видел возможности это сделать. К сожалению, нам немного не помогли в нашем порыве. Поэтому есть осадок, что так случилось. Много больших сдвигов было сделано с точки зрения игровой концепции, но мы не сохранили прописку в РПЛ, и в этом моя большая боль.

– За счёт чего вы видели возможность сделать эти изменения в клубе с самым скромным бюджетом в лиге?

– В моих предыдущих командах – «Велесе» или «Соколе» бюджеты тоже были минимальные. У меня свое было свое видение, хотел сделать команду более привлекательной. Про «Уфу» все говорили, что это автобус. А сейчас посмотрите статистику – действительно ли «Уфа» была автобусом в этом сезоне? Это просто стереотип, который закрепился за командой, который нам хотелось сломать. И с этой основной целью мы приходили. Я понимал, как строить работу, тренировочные процесс. И ребята нам верили.

– А сам показатели ожидаемых голов, по-вашему, оценивает качество игры команды?

– Команда может сидеть всю игру в обороне, но пять раз выбежать и создать четыре голевых моменты. И будет xG высокое. Игру команды это не оценивает. Он оценивает только ожидаемые голы. Но другая статистика, которую я уже упомянул, говорит о том, что команда в большей степени была нацелена на атакующие действия.

– Как, в целом, в вашем понимании в идеале должна была играть «Уфа»? Какой был базовый концепт?

– При оборонительных действиях мы предпочитали средний и высокий блок. В целом, мы хотели играть современно, на чужой половине поля. Статистика сама за себя говорит, что если ты отбираешь мяч на чужой половине, а соперник расставлен широко, то ты можешь перейти в атаку за две-три передачи и забить гол. В Европе так делает «Ливерпуль». В нашем чемпионате – «Динамо», которое в позиционных атаках хуже, чем после прессинга и в переходных фазах. Мы старались играть, чтобы латерали поднимались высоко, прессинговали.

Во-вторых, была задача добавить в моментах, когда мяч у нас. Чтобы могли комбинировать, были понятные решения, использовали всю ширину в атаке, доставляли мяч в штрафную. Чтобы пройти оборону соперника лучше задействовать фланги и полуфланги. Сейчас же VAR ещё добавился, и любая подача в штрафную, если там идёт насыщение хорошие нашими игроками, – это всегда опасно. Это или голевой момент, или ситуация, где может быть локоть, рука, толчок, наступ и как следствие пенальти.

– «Уфа» – одна из немногих команд РПЛ, которая стабильно играла в три центральных защитника. Почему именно подобная схема и модель игры были выбраны?

В идеале я хотел летом, чтобы мы взяли определённых футболистов и могли использовать несколько схем – и в четыре, и в три защитника, и различное наполнение атакующих действий. Я видел, что, в идеале, команда должна была быть разносторонней. Зимой хотели ещё попробовать вернуться к этому вопросу, чтобы была схема с четырьмя защитниками. Но у нас Йокич заболел короной и приехал поздно на сборы, когда у нас оставалось буквально три игры и старт. Уже ничего не наиграешь нового.

Боян Йокич

– «Уфа» ни разу никому разгромно не проиграла и достойно играла с топ-клубами, что можно считать достижением. Но почему не получалось постоянно выдерживать тот же темп и уровень настроя с прямыми конкурентами?

– Из прямых конкурентов мы дважды уступили только «Уралу». Дома мы доминировали полностью, а в Екатеринбурге проиграли только первый тайм. Во втором собрались, но уже не смогли вернуться. С «Нижним», «Химками», «Арсеналом», «Рубином» мы взяли по 4 очка. С «Ростовом» – 2 очка. Со «Спартаком» и «Зенитом» по одному очку. У «Ахмата», «Крыльев» по 3 очка. Если так посмотреть, то мы «Динамо», «Уралу» и «Сочи» два раза проиграли. Со всеми остальными взяли очки. К сожалению, нас эти ничьи подкосили. Было много матчей, когда мы вели, но в концовке упускали преимущество, чего-то не хватало.

«АГАЛАРОВ БЛАГОДАРЯ КОМАНДЕ ДОСТИГ ТАКОГО УСПЕХА»

– Очевидно, что главное открытие и надеждой «Уфы» в сезоне стал Агаларов. Перед началом сезона вы ведь вообще не особо рассчитывали на него?

– На сборах он показал, что готов играть. У него было огромное желание. Мы видели, что он соответствует требованиям насчёт прессинга, давления, действиям в переходных фазах, у штрафной. Гамид – игрок эпизода, и он это доказал. В матче с «Динамо» вообще всех убедил. На следующую игру я выпустил его не в старте, но там был психологический момент, что я хотел поддержать того же Саплинова, у которого не получилось. Гамиду я сказал, что он в любом случае выйдет, и если так же продолжит, то я буду думать.

– Вы могли предсказать, что он сможет забить 19 голов за сезон?

– Конечно не могли. И никто не мог. Если в «Зените» нападающие ещё могут прикинуть, что они больше 10 - 15 мячей забьют, то про Гамида было сложно сказать. Мы очень много раз доводили мяч туда, где ему комфортно, исходя из его лучших качеств – обыграть на носовом платке, забить в касание, подкараулить отскок. Ну и плюс хладнокровное исполнение пенальти. Он достиг успеха не просто так, а благодаря команде. Если бы мы сидели в обороне весь сезон, то не думаю, что он пробил бы эту цифру.

– Вы много сказали о тех, от кого ждали большего. Урунов не из этой категории?

– Он хороший футболист. Поездка в «Спартак», конечно, ему немного вскружила голову. Но мне сложно сказать, я не был в такой ситуации, когда в 19 лет ты такой контракт получаешь. После зимы нам удалось его привести в надлежащий вид. Это игрок, который может создать момент, обыграть... Опять вернусь к вопросам о незабитых мячах. Сколько Урунов забил голов? Ноль за два сезона. Я не оправдываюсь, но мы говорим об анализе. Я это говорил руководству, пытался объяснить, достучаться, что у Кротова ноль голов, у Урунова – ноль, Мрзляк – ноль. Нам нужны были люди способные забить, а взять никого не получилось.

– По Урунову, скорее, вопросы и сомнения из-за того, что у него есть скорость, обводка, постановка корпуса, но он столь же много играл невпопад, убивал моменты. Ещё и с «Рубином» на последней минуте пенальти привёз. Это недостаток опыта?

– Если говорить про матч с «Рубином», то есть такое понятие – фол по неосторожности. Он смотрел на мяч и вообще не видел эту ногу. Понятно, что это произошло, и мы говорим об этом в негативных тонах. Но у него очень хорошее футбольное будущее, если будет держать себя в руках. Да, у него есть моменты, когда он лишнее делает, хочет сыграть красиво и изящно, где не надо. Мы много об этом с ним говорили, где можно проверить игрока между ног или пойти в обыгрыш, а где нельзя. Но мне бы хотелось, чтобы в команде таких игроков было больше – индивидуально сильных. Урунов, Кабутов, Кротов, Касинтура, Агаларов по спринтерской работе показывали цифры, достойные европейского уровня.

Остон Урунов

– Кто из игроков «Уфы» прошедшего сезона точно готов в следующем играть в команде РПЛ?

– Вся команда способна играть. Понятно, что Йокич и Иванов уже ребята возрастные. Физиологию ведь не обманешь. У молодых есть перспектива. Лёха Никитин – спокойно. Плиев – спокойно, как и Журавлёв, Камилов, Фищенко. Все, кто играл. Они бы не затерялись нигде. Понятно, что Агаларова рассматривают топ-клубы, кого-то – середняки, а кто-то поможет командам, которые будут бороться за выживание. Да и Кабутова с Ивановым не просто же так «Рубин» взял. Это квалифицированные футболисты, на которых Слуцкий будет рассчитывать.

– Вы ранее говорили, что, в идеале, в штабе должен быть ассистент, глубоко погружённый в молодёжную команду. Был ли такой человек в «Уфе» и как вы оцените молодёжку клуба?

– У нас этими вопросами занимался Александр Нагорный, который был в полном контакте с тренером молодёжной команды. Мы, по возможности, когда находились в Уфе, были на всех матчах молодёжной команды. Могу сказать, что очень сложно из молодёжки перейти в главную команду сразу. Это надо обладать большим талантом и возможностями. У некоторых ребят из молодёжки, безусловно, есть определённый потенциал. Но моя позиция была такой, что созревшим ребятам надо был хотя бы один сезон сыграть в ФНЛ и ФНЛ-2. Поиграть в мужской футбол, адаптироваться, а потом уже идти в главную команду. Очень мало примеров, когда ребята из дубля в 18 – 19 лет попадают сразу в главную команду. И это не только в «Уфе», а вообще по всей России. Поэтому их отдают в аренды, есть вторые команды. В настоящем мужском футболе, где бьются за деньги, а не просто так, совсем другой уровень ответственности, партнёров и соперников.

«Я С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ СНИМАЮ»

– Вы какие свои ошибки и просчёты видите в работе в прошедшем сезоне?

– Я глобальный анализ ещё не проводил. Конечно, были где-то ошибки в стратегии. Где-то с составом ошибались. Надо было одному игроку дать время, а где-то другому. Где-то с заменами, может быть, нужно было поступить по-другому. Ты потом, когда всё прошло, садишься с холодной головой, начинаешь всё анализировать и смотреть. Но, опять же, не знаешь, как бы произошло, если бы выпустил другого игрока. Ты об этом только думаешь. Так можно искать миллион причин. Конечно, я с себя ответственности не снимаю. Главный тренер за всё несет ответственность и мне искренне жаль, что так вышло. Я прекрасно понимаю, что большая часть вины в любом случае будет за мной закреплена. Но, если бы у меня были условия хотя бы минимальные, которые я просил, то думаю, что вылета бы не случилось.

– Был ли какой-то наиболее тяжёлый и кризисный период в этом сезоне?

– Был период, когда мы упали на последнее место осенью. Тогда надо было делать какие-то шаги, надо было команду встряхнуть, мы состав перетряхнули полностью. И, по-моему, было шесть матчей без поражений. Две игры в конце года мы проиграли «Локомотиву» и «Динамо». Второй период был после зимы, когда не могли 4 тура подряд выиграть.

– Как удавалось разгрузить команду?

– Разные были моменты. Мы и собирались вместе, время проводили. С жёнами я отдельно общался, чтобы они поддерживали ребят. После установки на «Рубин» я ставил им ролик, где жёны, дети, мамы и папы напутствовали команду. В конце ролика ребята аплодировали. Мне приходилось искать какие-то вещи, чтобы команду поднимать на каждую игру. Какие-то моменты, которые я раньше не делал в других командах. В нашей ситуации нам приходилось всё время дёргать пацанов, чтобы они были злыми и бились друг за друга.

– Если подытоживать, то всё равно было ощущение уже два года, что «Уфа» близка к вылету. Да, вы старались, бились, но невозможно всегда скрывать скромные финансовые возможности клуба. Не было такого, что все надеялись на лучшее, но всё равно готовились к худшему?

– Могу сказать, что мы точно не готовились ни к какому худшему. Весь клуб пытался выжить и вытащить всё из себя максимально, чтобы сохранить команду в РПЛ. Потому что понимали, что помощь не пришла, а в следующем сезоне мы сможем немного вздохнуть. Все пострадали. Сейчас понятно, что ещё будет сокращение зарплат. Вы сами видите, что идёт отток футболистов. Руководство не может их даже сохранить, чтобы на следующий сезон поставить какую-то вменяемую задачу. Вообще полная неопределённость.

Алексей СТУКАЛОВ
Дата рождения: 24 ноября 1983 года
Место рождения: Ставрополь (Россия)
Карьера тренера: «Сокол» (Саратов) – 2017-2018; «Велес» (Москва) – 2019-2021; «Уфа» – 2021-2022.
Достижения: Победитель Первенства ПФЛ (Зона «Запад»): 2019/2020.

Максим Иванов