erid:
Теперь казанцы смогут побороться только за третье место.
После отстранения из Евролиги для УНИКСа и других российских клубов Единая лига ВТБ стала единственной возможностью завершить сезон с трофеем. Причём в отличие от прошлых лет в лиге была настоящая интрига, ведь бессменный чемпион ЦСКА пострадал от событий на Украине не меньше остальных клубов.
После легкой прогулки в четвертьфинале с «Автодором» (3 – 0) УНИКСу предстояла встреча с «Зенитом». По ходу сезона команды встречались четыре раза, и каждый раз сильнее оказывались питерцы. Но всё это было в прошлой реальности и с другими составами, что подтвердил сам УНИКС, уверенно выиграв в первом матче серии со счётом 74:65. Однако все следующие встречи остались за «Зенитом».
Чего же не хватило казанцам?
УНИКС НИЧЕГО НЕ СМОГ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ БЭРОНУ
«Сегодня победить мог каждый, – говорил после третьего матча полуфинальной серии с «Зенитом» главный тренер УНИКСа Велимир Перасович. – Обычно в таких играют всё решают несколько владений». Так можно было сказать про любую игру серии за исключением первой, где УНИКСу удалось одержать уверенную победу. В остальных же встречах всё решалось в концовке, когда команды находились на расстоянии в два-три очка друг от друга. Каждый раз у «Зенита» находились игроки, которые реализовывали свои моменты, а УНИКС не мог создать в атаке что-либо конструктивное.
Питерский клуб на протяжении всего сезона считался тренерской командой, где игровое время распределено между всеми игроками. В этом клубе не было единого лидера: на его статус претендовали сразу 5 – 6 баскетболистов, и никто не был номером один. Однако после спецоперации на Украине «Зенит» безвозвратно покинули пять легионеров. Эти изменения сказались на структуре игры питерской команды: нападение стало строиться вокруг пары атакующих защитников Джордан Лойд – Билли Бэрон.
Именно Бэрон вытаскивал «Зенит» в решающие моменты. Американец в серии против казанского клуба дважды подвел исход встречи: в третьем матче за 21 секунду до конца игры реализовал решающих бросок с дистанции, а в решающем матче поставил точку в отрыве команды 12 – 0.
УНИКС же не нашел своего Бэрона. На его роль больше всего претендовали Лоренцо Браун и О Джей Мэйо, однако, каждый столкнулся со своими проблемами. Так, первый почти не садился на скамейку в решающие минуты встречи. Поразительно, но Лоренцо суммарно отдыхал во вторых половинах матчей против «Зенита» всего семь минут. Фактор усталости игроков подтвердил и главный тренер УНИКСа Велимир Перасович: «Наши лидеры Лоренцо Браун, Андрей Воронцевич и Марио Хезонья нуждались в большем отдыхе и подошли к решающему отрезку матча очень уставшими. Поэтому после рывка «Зенита» 12 – 0 в четвертой четверти игра закончилась».
При этом Браун всё равно был очень активен в каждой из концовок. Но он не стал пробовать играть в стиле Бэрона, создавая себе моменты самостоятельно, хотя и мог бы. Вместо этого Браун каждый раз пытался разыграть мяч, стянуть на себя защиту, найти свободного игрока. Показательная ситуация развернулась в последней атаке третьего матча между командами, где Лоренцо, собрав на себе почти весь «Зенит», отправил мяч под кольцо Мэйо. Однако О Джей не попал из простой ситуации, что стило УНИКСу не только победы в матче, но и, возможно, победы во всей серии.
Сам же Мэйо слабо показал себя во всей серии: пять очков в первом матче, два во втором, снова пять в третьем и реализация трехочковых 0/7 – совсем не то, что ждут от американца в Казани. Баскетболист с большим опытом в НБА переходил в УНИКС игроком скамейки, который должен был помогать команде на небольших отрезках, когда отдыхали лидеры. После того, как команду покинули многие легионеры, уже от Мэйо ждали, что он станет лидером, однако, окончательно перестроиться у него не вышло. При этом защитник не попал в заявку на игру в последнем матче, что было связано с травмой. Похоже, что она и помешала Мэйо показать свой привычный баскетбол.
Также в концовках УНИКС ждал помощи от главной звезды Марио Хезоньи, но о нём – позднее.
ТРАВМА ДЖЕКИРИ
Если о травме Мэйо стало известно лишь после исхода всей серии, то перед матчами с «Зенитом» УНИКС лишился основного центрового Тони Джекири. Баскетболист после отъезда легионеров стал главным по защите и постоянно подчищал за партнерами на своем щите. По мнению Перасовича, Джекири на протяжении всего сезона помогал в защите не меньше Джона Брауна – лидера Евролиги по перехватам. «На протяжении всего сезона два «больших» команды Тони Джекири и Джон Браун были ключевыми игроками нашей защиты», – говорил главный тренер.
Потерять такого игрока перед серией с «Зенитом» – неприятно. Вдобавок в составе питерцев по ходу всей серии на щите доминировала пара Джордан Мики – Алекс Пойтресс, с которыми приходилось толкаться либо менее мобильному Артёму Клименко, либо уступающему в габаритах Уильяму Мосли. Джекири тоже не столь подвижен, однако компенсирует этот недостаток чтением игры в защите.
В этом сезоне вряд ли предвидится возможность понаблюдать за игрой нигерийского центрового. После четвертой игры серии Перасович заявил, что шансов увидеть Джекири в деле очень мало: «Я думаю, что он не примет участие в этом плей-офф: у него серьезная травма, которая не столь серьезна в будущем, но серьезна сейчас».
В отсутствие Тони Перасович начал наигрывать в старте Клименко. Ярко заявить о себе у него получилось только в первой игре. В трёх других – уже нет. Центрового преследует одна и та же ошибка: неумение играть на разменах против быстрых игроков соперника. В четвертой игре Перасович едва не выбежал на середину площадки, желая рассказать Клименко, как нужно защищаться в таких эпизодах. Возможно, что серия с «Локо» – шанс для игрока всё исправить.
Подменял Клименко, а затем и вытеснил из стартового состава Мосли. В два счета Уильям из новичка стал ключевым игроком, который проводит решающие минуты встречи. В последнем матче с «Зенитом» центровой и вовсе сделал дабл-дабл из 16 очков и 10 подборов. Притом шесть подборов было на чужом щите. Будь Мосли в составе УНИКСа с начала сезона, интересно было бы взглянуть на пару Мосли – Джон Браун, которая бы претендовала на самую быструю в Евролиге.
Порой на позиции центрового появлялся Воронцевич, который еще раз доказал, что возраст в 34 года не помеха играть в баскетбол. Андрею непросто толкаться против более атлетичных Мики и Пойтресса, зато он берет на опыте. Трехочковые броски, ложные движения и обыгрыши спиной – все, что делал Воронцевич на протяжении 15 лет карьеры, действует и сейчас.
ЭФФЕКТНЫЙ, НО НЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ ХЕЗОНЬЯ
Пока Воронцевич играет в УНИКСе, то в клубе есть старший брат, который после каждого эпизода подскажет, что и как действовать. Порой Андрей подолгу на площадке общается с одноклубником Марио Хезоньей, однако проникнуться спокойствием и хладнокровием Воронцевича хорват все так и не смог. 27-летний форвард постоянно чудит в концовках. В матче с «Олимпиакосом» Марио едва не потерял мяч в последней атаке и бросил через шесть рук, в игре с «Монако» все также на последних секундах встречи отдал передачу куда-то на трибуны.
И вновь это качество подвело Хезонью в самый нужный момент. Технический фол на последних минутах, а затем и необязательный пятый– все это привело к тому, что хорват отправился наблюдать за четвёртой игрой с «Зенитом» накануне со скамейки запасных. «Его выступление в последней четверти не было хорошим», – сказал Перасович.
В серии с «Зенитом» Хезонья так таковой был только в первой игре, когда он набрал 27 очков. В остальных матчах серии он больше мучился. На Марио постоянно шла двойная опека, которая не давала хорвату создать пространство для броска. «У УНИКСа же в обоих матчах в Казани не смог в полной мере себя проявить Марио Хезонья, признанный MVP регулярного сезона. От игры хорвата зависит результат команды и «Зенит» смог выстроить очень грамотную защиту против него, использовались сдваивания, и часто Марио даже не мог получить мяч, его постоянно плотно опекали», – отметила генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин.
В УНИКСе Хезонья уже избавился от клише, которое преследовало его всю карьеру, что он не может провести сезон на одном хорошем уровне, без перепадов. За весь чемпионат – как в Единой лиге ВТБ, так и в Евролиге – он пропустил только одну игру, всегда горел желанием, всегда набирал приличную статистику. Однако от другого клише, что он крайне ненадёжный игрок для важных матчей, Марио так и не отделался. Хотя серия с «Зенитом» была бы хорошей возможностью для этого.
УНИКСУ ПРОТИВОСТОЯЛ ДАВНО СЫГРАННЫЙ СОСТАВ
Парадоксально, но два с половиной месяца назад в успех питерцев мало кто мог поверить. Тогда «Зенит» остался без всех 10 легионеров, а выступать исключительно российским составом почти невозможно. В питерском клубе лишь два игрока, которые бы попали в состав сборной России, – Дмитрий Кулагин и Андрей Зубков. Как и УНИКС, «Зенит» пострадал от отъезда легионеров, однако, сохранил основной костяк ведущих игроков. Всё те же Лойд и Бэрон держали питерский клуб в плей-офф Евролиги, Мики и Пойтресс составляли сыгранную пару под кольцом.
К тому же из 10 покинувших легионеров пятеро вернулось через 10 дней после отъезда. Здесь не было почти двухмесячных отсутствий игроков, как произошло с Брауном в УНИКСе. Поэтому вспомнить старые связи для баскетболистов питерского клуба было легче, чем казанцам.
«Зенит» в серии с УНИКСом предстал как единый организм. Например, команда Хавьера Паскуаля часто ловила казанцев на сдваиваниях в защите. Игроки «Зенита» понимали основные требования на своей половине площадки и почти не позволяли баскетболистам УНИКСа сыграть где-то более смелее или раскованнее.
Теперь «Зениту» будет противостоять примерно равный с УНИКСом по силе соперник – ЦСКА. В отличие от московского клуба питерцы постоянно играют старым составом, у армейцев же часто находятся на площадке два-три новичка. Поэтому «Зенит» можно считать фаворитом финальной серии.
УНИКСу же предстоит встреча с «Локомотивом-Кубань», который смог в серии с ЦСКА «зацепить» одну игру. Для казанцев это последняя возможность закончить яркий сезон, вершиной которого должен был стать плей-офф Евролиги, с медалями. Первая игра серии пройдёт 19 мая в Казани.