комментарии 0 в закладки

«Я думал, такого турнира уже нет». Стартовал ЧМ-2022 без России, но там есть на кого посмотреть

Звёзды НХЛ, бывшие лидеры «Салавата Юлаева» и натурализованные казахи.

В Финляндии стартовал чемпионат мира. Он проходит без сборных России и Беларуси, которых исключили из турнира. У россиян мог собраться достаточно интересный состав с игроками НХЛ. Например, приехал бы лучший бомбардир «Миннесоты» Кирилл Капризов. Но даже без России на ЧМ-2022 хватает звёзд.

Пьер-Люк Дюбуа (№80) / фото: globallookpress.com

ЧМ ПРОХОДИТ БЕЗ НАШЕЙ СБОРНОЙ ВПЕРВЫЕ С 1962 ГОДА

Из-за событий на Украине международная федерация хоккея отстранила все российские и белорусские национальные сборные и клубы от участия во всех турнирах под эгидой организации. Вместо России на ЧМ играет Франция, вместо Беларуси – Австрия.

В предыдущий раз сборная России, а точнее ещё СССР, пропускала чемпионат мира в 1962 году. Турнир проходил в американском Колорадо-Спрингс, и госдепартамент США не выдал визы сборной ГДР из-за строительства Берлинской стены и угрозы блокады Западного Берлина. Тогда социалистические страны СССР и Чехословакия в знак солидарности с Восточной Германией решили бойкотировать ЧМ.

Сейчас без чемпионата мира российские зрители не остались. Все игры показывают телеканалы холдинга «Матч». Но интерес к турниру, безусловно, упал. Некоторые вообще намерены его игнорировать. «Я от вас узнал, что сегодня стартует чемпионат мира по хоккею. Я думал, что такого турнира уже нет», – заявил бывший игрок и президент «Авангарда» Максим Сушинский.

«Для меня чемпионата мира в этом году нет. Наши там играть не будут. Без России это не чемпионат мира. За рубежом, я считаю, многие смотреть его не станут. Это самый несмотрибельный чемпионат мира», – считает двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Фото: fhr.ru

СРЕДИ ФАВОРИТОВ – США, КАНАДА И ФИНЛЯНДИЯ

Традиционно среди главных фаворитов турнира – Канада. В этом году команду на турнир привёз Клод Жюльен и накануне «Кленовые листья» уже одержали победу над Германией (5:3). В их составе есть несколько звёзд НХЛ. Например, Пьер-Люк Дюбуа – нападающий «Виннипега», который в этом сезоне провёл 81 матч и набрал 60 (28+32) очков. Вместе с Мэтью Барзалом из «Айлендерс» они вместе играли в молодёжной сборной, а теперь должны тянуть национальную команду. Эти парни – основная атакующая мощь Канады. А в защите себя должен показать Тома Шабо из «Оттавы». В НХЛ он играет практически по полчаса за матч, с сезона 2018/19 стабильно набирает больше 30 очков и уже выходит в первой паре обороны канадцев. Не стоит забывать и о Эрике О'Деле из московского «Динамо», который тоже полетел в Финляндию, чтобы защищать честь своей страны.

Хозяева турнира тоже собрали звёздный состав. Традиционно в сборную приехали теперь уже экс-игроки «Салавата Юлаева» – Маркус Гранлунд, Теему Хартикайнен и Сакари Маннинен. Нападающие должны стать первой тройкой Суоми и лидерами команды, хотя в сборной Финляндии и без них хватает ярких личностей. Например, Вальттери Филппула, который всю карьеру отыграл в НХЛ, брал Кубок Стэнли и олимпийское «золото». 

Сакари Маннинен / фото: globallookpress.com

Главный тренер сборной Швеции Юхан Гарпенлёв любит собирать команду из трудяг, среди которых не так много звёзд мирового хоккея. Тренер проводит свой последний турнир в команде, после чего уступит место молодому и амбициозному Сэму Халламу. Чемпионат мира в Финляндии – последняя возможность для Гарпенлёва пошуметь на международной арене. И помочь ему в этом могут серебряный призёр Олимпийских игр-2014 Оливер Экман-Ларссон, первый номер драфта НХЛ-2018 Расмус Далин, а также знакомые российскому зрителю Лукас Валльмарк и Йоаким Нордстрем, покинувшие ЦСКА по ходу розыгрыша Кубка Гагарина. «Ноги моей там больше не будет», – сказал Валльмарк про КХЛ.

Скромный состав привезли и американцы. В атакующей линии выделить можно, разве что Алекса Гальченюка. Пять-шесть лет назад форвард считался настоящей звездой, тащил «Монреаль», но со временем сильно сдал. В нынешнем сезоне он набрал всего 21 (6+15) очко в 60 матчах. Но на фоне своих партнёров выглядит лидером, за которым потянутся. 

А вот в защите есть Сэт Джонс – игрок «Чикаго», который набрал 51 (5+46) очко в 78 матчах сезона. В июле прошлого года он заключил контракт на 8 лет и общей суммой в 76 млн долларов, что сделало его одним из самых дорогих в лиге.

У чехов, которые крайне неудачно выступили на Олимпиаде, новый тренер. Кари Ялонен – участник шести чемпионатов мира и Европы, успел поработать и в России («Торпедо»), и со сборной Финляндии, а теперь поведёт Чехию к медалям. У достаточно опытного специалиста в составе есть мастеровитый Дэвид Крейчи, который на Олимпиаде набрал 4 (1+3) очка в четырёх матчах.

Давид Крейчи / фото: © Li He, XinHua, globallookpress.com

Не обошлось и без игроков НХЛ. Например, Томаш ГертлФилип Гронек и Якуб Врана. И, конечно же, незаменимый игрок сборной из «Амура» – защитник Михал Йордан.

Нельзя не упомянуть и главных андердогов турнира – Казахстан. Интересная команда, в которой собрано достаточно натурализованных легионеров и потенциальных игроков НХЛ. Например, нападающий «Барыса» Никита Михайлис, которого после удачного сезона в КХЛ сватают за океан, а параллельно и в армейские клубы. У казахов предостаточно игроков из КХЛ – Даррен Диц (ЦСКА), Джесси Блэкер («Автомобилист»), Виктор Сведберг («Авангард»), Кёртис Волк («Барыс»), Кирилл Панюков («Ак Барс»). Специально к этому чемпионату мира Казахстан выдал паспорт шведу Якубу Лилье. Посмотреть на малоизвестных, но перспективных игроков будет интересно. 

ЗАЖЕЧЬ НА ТУРНИРЕ МОЖЕТ И МОЛОДЁЖЬ

Перспективную молодёжь в Финляндию привезли немцы. В их команде есть как минимум два хоккеиста, которые могут удивить – защитник Мориц Зайдер («Детройт») и нападающий Тим Штюцле («Оттава»). Молодые игроки уже лидеры своих клубов. Зайдер по итогам регулярного чемпионата НХЛ претендует на звание лучшего новичка сезона – в 82 играх он набрал 50 (7+43) очков. В прошлом году эта премия досталась Капризову. В свой первый сезон в НХЛ защитник играл почти по 25 минут в каждом матче и стал ведущим защитником, пусть и худшего клуба Восточной конференции.

В составе сборной  Словакии приехал нападающий Юрай Слафковски – главное открытие Олимпиады-2022. В 10 играх он набрал 8 (7+1) очков и готовится выходить на драфт НХЛ. Перед многими соперниками у него есть большое преимущество. Юрай уже второй год на правах игрока основного состава играет на взрослых турнирах. Его одноклубник – Томаш Немец – также высоко котируется и по прогнозам может уйти в топ-10 драфта.

Юрай Слафковски / фото: Mathias Bergeld/Keystone Press Agency

Отметить стоит и австрийца Марко Каспера. Ближайшим летом нападающий тоже выходит на драфт и эксперты прогнозируют, что он будет выбран в первой десятке. А вот кого драфт уже миновал, так это вратаря сборной Дании Фредерика Дикова. Два с половиной года назад его под общим 138-м номером выбрал «Монреаль», но до Канады он пока не доехал – играет во второй шведской лиге за «Кристиандс», а в феврале успел съездить на Олимпиаду, где провёл один матч. Эксперты считают, что на ЧМ Фредерик будет основным вратарём своей команды и называют его надеждой сборной на ближайшие годы.  

ЧМ-2022. Групповой этап

Группа А: Канада, Германия, Швейцария, Словакия, Дания, Казахстан, Италия, Франция.
Группа В: Финляндия, Швеция, Чехия, США, Латвия, Норвегия, Великобритания, Австрия.

Календарь и результаты матчей

13 мая, пятница

Франция – Словакия – 2:4
Германия – Канада – 3:5

14 мая, суббота

12:15* Дания – Казахстан («Матч! Страна»)
12:15 Швеция – Австрия («Матч ТВ»)
16:15 Чехия – Великобритания («Матч! Страна»)
20:15 Латвия – Финляндия («Матч! Страна»)
20:15 Словакия – Германия («Матч ТВ»)

15 мая, воскресенье

12:15 Италия – Канада («Матч ТВ»)
12:15 Норвегия – Великобритания («Матч! Страна»)
16:15 Франция – Казахстан («Матч! Страна»)
20:15 Дания – Швейцария («Матч! Страна»)

16 мая, понедельник

16:15 Словакия – Канада («Матч ТВ»)
16:15 Латвия – Норвегия («Матч! Страна»)
20:15 Финляндия – США («Матч ТВ»)
20:15 Франция – Германия («Матч! Страна»)

17 мая, вторник

16:15 Чехия – Австрия («Матч ТВ»)
16:15 Италия – Дания («Матч! Страна»)
20:15 Швейцария – Казахстан («Матч ТВ»)
20:15 Швеция – Великобритания («Матч! Страна»)

18 мая, среда

16:15 Норвегия – Австрия («Матч ТВ»)
16:15 Франция – Италия («Матч! Страна»)
20:15 Финляндия – Швеция («Матч! Страна»)

19 мая, четверг

16:15 Великобритания – США («Матч ТВ»)
16:15 Германия – Дания («Матч! Страна»)
20:15 Чехия – Латвия («Матч ТВ»)
20:15 Канада – Казахстан («Матч! Страна»)

20 мая, пятница

16:15 Великобритания – Финляндия («Матч! Страна»)
20:15 Казахстан – Словакия («Матч! Страна»)

21 мая, суббота

12:15 США – Швеция («Матч ТВ»)
12:15 Дания – Франция («Матч! Страна»)
20:15 Италия – Словакия («Матч! Страна»)

22 мая, воскресенье

16:15 Великобритания – Латвия («Матч! Страна»)
20:15 Швеция – Норвегия («Матч ТВ»)
20:15 Швейцария – Франция («Матч! Страна»)

* – московское время.

Тимур Сахапов
Оценка текста
+
6
-