комментарии 0 в закладки

УНИКС и «Зенит» провели лучший матч серии: драма до последних секунд и Хезонья – MVP

Мэйо в этот раз не спас.

Май для УНИКСа – время решающих матчей сезона. Ими должны были стать последние встречи в Евролиге. Если бы УНИКС попал в плей-офф, то выполнил бы главную задачу на сезон – остаться в Евролиге. Однако те планы перечеркнуло отстранение российских клубов, из-за чего основное внимание перешло с Евролиги на Единую лигу ВТБ. Поэтому победить в серии «Зенит», а затем в финале выиграть трофей – сейчас главная задача казанского клуба на сезон.

Однако поражение от «Зенита» в третьем матче  усложнило планы УНИКСа. Питерцы оказались сильнее с минимальным преимуществом (68:67).

Марио Хезонья (слева) / фото: пресс-служба УНИКСа

УНИКСУ НЕ ПОВЕЗЛО В КОНЦОВКЕ

Почти каждую громкую победу УНИКС в этом сезоне одерживал после напряжённых концовок, которые и дарили одни из самых ярких моментов. Один из них, безусловно, победный бросок О Джея Мэйо с ЦСКА. Когда встреча готовилась перейти в четвёртый овертайм, третий номер драфта НБА и экс-игрок «Мемфиса», «Милуоки» и «Далласа» собрал на себе игроков армейцев, бросил с отклонением и поставил точку в игре. Накануне же, уже во встрече с «Зенитом», Мэйо не смог проявить такое хладнокровие.

В концовке этого матча есть что вспомнить. За 20 секунд до конца встречи казанцы вели с преимуществом в одно очко (67:66), и главной задачей было не пропустить. Однако злой гений первых матчей против казанцев Билли Бэрон показал класс игры в концовке. Он вышел один на один с хорватским форвардом Желько Шакичем, добрался до дистанции среднего броска и набрал два очка. Сам Шакич владением ранее взял на себя трёхочковый бросок и не смог его реализовать. Забей он – и тогда попадание Бэрона было бы не таким печальным для УНИКСа.


Чтобы избежать поражения, казанцам нужно было забивать любой ценой. Мяч себе взял разыгрывающий Лоренцо Брауна, которого сразу стали опекать  вдвоем, а то и втроём. Ценой невероятного дриблинга Браун смог сохранить мяч и отдать его Мэйо прямо под кольцо. О Джею было достаточно просто не промахнуться – никакой серьёзной опеки со стороны «Зенита» не было. Однако магия американца не вернулась к нему с матча с ЦСКА: мяч после мягкого броска Мэйо стукнулся о дужку кольца и отскочил. «Мы думали, что Лоренцо Браун или Марио Хезонья получат мяч изнутри, но он оказался у Мэйо. В такие моменты может повезти, а может и нет», – отметил главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль

«Обычно в таких матчах все решают несколько владений, удачных или неверных решений в нападении и защите. Поэтому сегодня мог победить каждый. Однако «Зениту» удалось попасть в последней атаке, а мы не смогли реализовать решающее владение. Это баскетбол», – рассказал главный тренер УНИКСа Велимир Перасович.

О Джей Мэйо / фото: пресс-служба УНИКСа

«ЗЕНИТ» НАШЕЛ ПРОТИВОЯДИЕ ПРОТИВ MVP

Не только для зрителей на трибунах матч стал знаковым. Игру посетил генеральный директор футбольного клуба «Зенит» (и по совместительству председатель совета директоров баскетбольного),  а также экс-президент КХЛ Александр Медведев, который в футболке питерского клуба перед встречей непринужденно раздавал «пятюни» своим игрокам. Приехал на матч бывший главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис. На фоне этих громких имен не затеряется форвард УНИКСа Марио Хезонья.

Увидеть хорвата в третьем матче было вдвойне интересно. А всё потому, что в первых двух играх серии на площадке было два разных игрока. В стартовой игре Марио провел матч, близкий к идеальному: набрал 27 очков при реализации бросков с игры – 8/14. Но во второй встрече бенефис Хезоньи сошел на нет: питерский клуб за один день узнал как можно остановить форварда. 13 очков при проценте попадания 38 – лишь подтверждение этого факта.

Хезонья получает награду MVP от Илоны Корстин / фото: пресс-служба УНИКСа

Притом дело было не в усталости: Марио стабильно проводил по 30+ минут после длительных перелетов матчей в Евролиге. Скорее, здесь сыграло принципиальное внимание защиты «Зенита» на игру Хезоньи в нападении. Марио постоянно сталкивается с двойной опекой, которая пошла еще со второй встречи. «Первые три четверти у него (Хезоньи – ред.) практически не было очков, тем самым, у них (УНИКСа – ред.) не получалось играть в нападении. Думаю, что продолжим играть так же, может быть, какие-то аспекты улучшим, но сконцентрируемся на этом», – сказал перед третьим матчем форвард «Зенита» Андрей Зубков.

В итоге, баскетболист питерского клуба оказался прав: Хезонье позволили лишь сделать семь бросков с игры, и это за 33 минуты нахождения на площадке. Не помогло даже звание MVP регулярного чемпионата, которое было вручено Супермарио перед игрой. «Это игрок уровня НБА, который был настоящим лидером УНИКСа весь сезон», – отметила генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин. Хорват, как и прежде, пылал желанием остаться на площадке и ни в какую не хотел уходить на скамейку запасных. 

Уильям Мосли / фото: пресс-служба УНИКСа

УНИКСУ НУЖНО БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ НЕ ОТ ЛИДЕРОВ

Стоит Хезонье только сесть на скамейку, как через несколько минут Перасович вновь подзывает Марио к судейскому столику. Представить нынешний УНИКС без форварда на площадке почти невозможно. С одной стороны, Хезонья – максималист, поэтому даже не в самые лучшие дни приносит пользу в игре. С другой, в казанском клубе игроки, которые выходят со скамейки, набирают менее 30% общекомандных очков. Уверенная игра ролевиков была только в первой игре серии, когда все 10 игроков, выходивших на площадку, отличились набранными очками. Во второй и третьей играх ситуация сложилась наоборот.

Уверенно поддерживает стартовую пятерку разве что Уильям Мосли. Хотя к центровому должно быть меньше всего вопросов: он присоединился к команде за несколько дней до плей-офф. Сходу попасть в команду, где десятки комбинаций, жёсткие требования тренера и сыгранный состав, всегда непросто. Но и это не помешало американскому центровому быстро влиться в команду. В третьей встрече именно Мосли поставил сверху за две минуты до конца игры. К тому же баскетболист трижды падал на паркет, чтобы побороться за мяч.

Желько Шакич (с мячом) / фото: пресс-служба УНИКСа

Другие легионеры, пришедшие в клуб весной, Желько Шакич и Джерон Джонсон пока действуют с перепадами. В серии против «Автодора» оба демонстрировали быстрый баскетбол, однако против «Зенита» не похожи на самих себя. Шакич и вовсе решился на трехочковый бросок в атаке, которая бы с высокой вероятностью стала бы решающей в матче. Однако хорват, который 20 минут перед этим сидел на скамейке, не увеличил разницу в счете. На месте Шакича должен был быть Андрей Воронцевич, которому подобные концовки матчей давно знакомы, однако под занавес встречи форвард попросил замену из-за дискомфорта. 

При этом Перасович использует и смешение стартового состава с игроками, которые выходят со скамейки. Защитник Георгий Жбанов редко появляется в старте, однако в этом матче он получил право выйти с первых минут. Баскетболист больше настроен помогать партнерам выполнять черновую работу: подбирать мячи на чужом щите и бороться за спорные владения. В одном из моментов Жбанов нырнул за мячом, после чего долго корчился от боли. Это еще раз доказывает, что серия «Зенит» – УНИКС пройдет с кровью и потом. Во втором матче досталось Хезонье, в третьем – Воронцевичу.

Хотя всё тот же Жбанов без излишних грубостей по ходу матча сдерживал лидеров «Зенита» Джордана Лойда и Бэрона. У первого лишь 2/13 с игры, у второго – 2/6. Если бы не последняя атака, то Бэрон бы провел худший матч против УНИКСа. И почему против американца в решающие секунды встречи остался не Жбанов, а Шакич, тоже останется секретом.  

Джордан Мики (в центре) / фото: пресс-служба УНИКСа

УГРОЗА ПРИШЛА ОТКУДА НИ ЖДАЛИ

При подготовки игр с «Зенитом» основная угроза ожидается с периметра. Здесь и признанный снайпер Бэрон, и Лойд, которого «Зенит» летом отбил у «Маккаби», и опытный боец Дмитрий Кулагин. А вот передняя линия не отличается россыпью известных игроков. Джордан Мики вернулся в Россию после неудачи в мадридском «Реале», Зубков в плей-офф не похож на самого себя, а Алекса Пойтресса знали лишь самые преданные фанаты серии игр NBA 2K. Еще в «Зените» есть Эрик Бакнер, но он почти не получает минуты за команду.

Несмотря на не самый звездный статус этих игроков, против УНИКСа именно они сыграли ключевую роль в преломлении хода игры. «Зенит», который отставал от УНИКСа по ходу первой четверти, благодаря паре Пойтресс – Мики настиг казанцев во второй десятиминутке. Остановить физически мощных «больших» можно разве что, вынуждая их зарабатывать фолы на сопернике. Воронцевич, уступающий обоим в массе, но не в опыте, постоянно беседовал с баскетболистами, а после посадил Пойтресса на пятый фол.

Похоже, что в столь драматичном баскетболе, помогут и небольшие хитрости. Они же понадобятся уже завтра, когда УНИКС проведёт четвертый матч против «Зенита». Права на ошибку больше нет, поэтому встреча обещает стать еще более захватывающей.

Единая лига ВТБ. Полуфинал. Третий матч

УНИКС (Казань) – Зенит (Санкт-Петербург) – 67:68 (21:16, 14:19, 16:19, 16:14)
11 мая. «Баскет-холл»
УНИКС: Браун (21 + 4 подборов + 5 потерь), Воронцевич (13 + 7 подборов), Хезонья (12 + 6 подборов), Клименко (1), Жбанов (0) – старт; Мосли (9 + 4 подборов), Мэйо (5), Джонсон (2), Зайцев (2), Шакич (0)
Зенит: Пойтресс (18 + 8 подборов), Мики (14 + 5 подборов), Кулагин (9 + 5 передач), Лойд (5), Моня (2) – старт; Карасев (8 + 5 подборов), Бэрон (8), Зубков (3), Картер (1), Бакнер (0), Фридзон (0), Вяльцев (0).


Тимур Хуснутдинов
Оценка текста
+
4
-