комментарии 1 в закладки

Союз Холанда и «Манчестер Сити» идеален для победы в ЛЧ. Норвежец – недостающее звено в команде Гвардиолы

Мощное усиление английского гранда.

Трансферное окно еще не открылось, а «Манчестер Сити» уже совершил один из самых громких трансферов этого года, подписав 5-летний контракт с норвежским нападающим Эрлингом Холандом. Один из самых богатых клубов мира воспользовался опцией выкупа, заплатив, по данным разных источников, от 60 до 75 млн евро.

Холанду наскучила бундеслига, где доминирует «Бавария», а его конкурент в гонке бомбардиров Роберт Левандовски имеет преимущество за счёт более мастеровитых партнёров. Эрлинг не пошел по протоптанной дорожке в Мюнхен и выбрал другой путь – уехал в «Манчестер Сити», бывший клуб его отца. Форвард типажа Холанда не свойственен командам Хосепа Гвардиолы, но, похоже, испанец готов на изменения ради победы в Лиге чемпионов.

Эрлинг Холанд / фото: IMAGO/UWE KRAFT, globallookpress.com

ПОЧЕМУ ХОЛАНД ВЫБРАЛ «СИТИ»?

«Горожане» заплатят за норвежца от 60 - 75 млн евро, хотя Transfermarkt оценивает нападающего в 150 млн евро. Казалось бы, «Боруссия» должна кусать локти, поскольку главный актив уходит за сумму вдвое меньше рыночной. Но, по крайней мере, Холанд не перешёл в «Баварию», как в своё время Левандовски. Поляк, дождавшись окончания контракта «Боруссией», пополнил ряды мюнхенского клуба свободным агентом, а переход Холанда принёс немалые деньги – норвежец занимает 5-ю строчку в списке самых дорогих продаж «Боруссии».

«Для нас это единственный путь, потому что, когда игрок выступает очень хорошо, нам приходится бороться с большими клубами, за спиной которых стоят олигархи и арабские государства. Но «Боруссия» играла в футбол 113 лет, и 111 лет мы играли без Холанда. У нас был  Левандовски, а потом он ушёл от нас в 2014 году, но мы играли в футбол в 15-м, 16-м, 17-м и до сих пор», – сказал генеральный директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке.

Роберт Левандовски / фото: IMAGO/Jürgen Kessler, globallookpress.com

При трансфере из «Ред Булл Зальцбург» одним из важнейших условий была сумма выкупа при последующей перепродаже. Её добился агент игрока Мино Райолы, который недавно ушёл из жизни. Всем стало ясно, что для Холанда переход в «Боруссию» – трамплин перед трансфером в топ-клуб. По этой причине «Манчестер Юнайтед» отказался от приобретения игрока, посчитав, что установленная сумма выкупа станет ударом по имиджу. Теперь же Холанд едет к синей половине города, за которую когда-то играл его отец.

Альф-Инге Холанд выступал за «Манчестер Сити» с 2000 по 2003 годы. Он провёл всего 38 матчей за три года, но остаётся в памяти болельщиков как игрок пострадавший от вспышек ярости капитана «Манчестер Юнайтед» Роя Кина. Ирландский полузащитник в конце встречи между «Юнайтед» и «Сити» влетел прямой ногой в колено норвежца, после которой Альф-Инге так и не смог выйти на свой прежний уровень. Для него «Сити» остался значимой страницей в карьере, поэтому Холанд-старший участвовал в переговорах при переходе сына.

Более того, после смерти Райолы, отец Холанда присутствовал на ключевых стадиях переговоров вместе с юристом Рафаэлой Пиментой. Заключив столь выгодный для клуба контракт об отступных, компания Райолы останется с неплохим гонораром, о котором пока мало что известно. По данным The Telegraph, комиссионные будут такими же, как после трансфера Поля Погба в «МЮ» – 50 млн евро.

Мино Райола / фото: LiveMedia/Reporter Torino,globallookpress

Не прошло и недели, как «Сити» вылетел из Лиги чемпионов, проиграв «Реалу» в двухматчевом противостояние  (5:6). Английский клуб вновь не добрался до заветной цели. Если в АПЛ команда Гвардиолы доминирует и идёт к своему четвёртому титулу с 2017 года, то на европейской арене ей приходится наблюдать как «Ливерпуль» и «Челси» поочередно поднимают «ушастого» над головой. 

«Сити» не хватает хладнокровного нападающего на острие, который будет реализовывать каждый второй созданный шанс (как Карим Бензема в «Реале»), ведь в первом матче «горожане» хоть и забили 4 мяча, но количество голевых моментов превышало итоговую результативность.

В Германии Холанд показал запредельный уровень. В достаточно юном возрасте – 85 мячей в 88 играх. Норвежцу всего 21 год и играя с более мастеровитыми партнёрами количество его голов может увеличиться. В то время, когда эпоха Лионеля Месси и Криштиану Роналду подходит к концу, мир ждёт, кто же станет следующим. Француз Киллиан Мбаппе в соперничестве с Холандом могут написать новую главу футбольной истории, но для этого нужно выигрывать не только во Франции и Германии.

В АНГЛИИ ПРОЩЕ ПОЛУЧИТЬ «ЗОЛОТОЙ МЯЧ»

Как бы Холанд не старался, ему не стать самым молодым обладателем «Золотого мяча». Рекорд бразильца Роналдо – 21 год и 96 дней кажется фантастическим. Но в составе «Сити» у Эрлинга шансов явно больше, чем в Германии. В бундеслиге «Боруссия» не могла создать конкуренцию «Баварии», а в Лиге чемпионов выход в финал в 2013 году остаётся главным достижением последних лет.

Эрлинг Холанд / фото: IMAGO/UWE KRAFT, globallookpress.com

Даже на примере Левандовски мы видим, что можно ставить новые рекорды в Германии, но это мало котируется при голосовании на главную индивидуальную награду – всё внимание к еврокубкам. Понятно, что со сборной Норвегии у Холанда достаточно посредственные задачи, поэтому придётся компенсировать игрой за клуб. В этом компоненте «Сити» и форвард подходят друг другу идеально – оба нуждаются в успехе на европейской арене. Ради такой мечты горожане не пожалели сделать Холанда одним из самых высокооплачиваемых игроком команды наряду с Кевином Де Брюйне – 385 тысяч фунтов в неделю.

Если Эрлинг сможет стать бомбардиром в АПЛ, каким он был в Германии, то его бренд вырастет до уровня Месси и Роналду. Пока повседневную жизнь норвежца никак не назовешь жизнью селебрити. В Германии у Холанда не было дорогостоящей машины – он ездил с водителем на клубном авто, скандалов связанных с именем футболиста вы не найдёте, а соцсети игрока заполнены фотографиями с тренировок и футбольных матчей, даже в сотрудничестве с Nike Холанд не главное лицо компании.

У ГВАРДИОЛЫ ПЛОХАЯ ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ЦЕНТРФОРВАРДАМИ

Если действовать согласно всему тому, что говорит  Гвардиола, то можно добиться успеха. Самюэль Это, Златан Ибрагимович, Давид Вилья, Марио Манджукич – короткий список нападающих, которые не смогли сработаться с испанским специалистом. Даже Серхио Агуэро, легенда «Манчестер Сити», поначалу не мог найти точки соприкосновения с Гвардиолой и думал о смене команды. Однако, несмотря на трудности, Агуэро преодолел барьер недоверия и недопонимания и если обратиться к статистике, то после прихода Гвардиолы Агуэро забил половину своих «английских» голов за «Сити».

Хосеп Гвардиола / фото: Daisuke Nakashima/AFLO, globallookpress.com

После ухода аргентинца у «Сити» появилась острая необходимость в нападающем, так как в команде остался всего один номинальный игрок на этой позиции – Габриэл Жезус, но и он выполняет иные функции, а не роль центрфорварда. В Манчестере видели усиление в лице Харри Кейна из «Тоттенхэма». Он идеально подходил под модель игры Гвардиолы, но сложные переговоры со «шпорами» сделали этот переход невозможным. Даже несмотря на то, что «Сити» обладает огромным бюджетом, клуб оказался не готов выплатить требуемую сумму в 150 млн евро. За меньшие деньги приобрели другого англичанина – Джека Грилиша и Гвардиола решил провести сезон без центрального форварда.

Гвардиола увеличивает ряды нападающих не только Холандом. Ещё зимой клуб договорился о подписании аргентинского нападающего Хулиана Альвареса из «Ривер Плейт». Альварес по манере игры похож на своего соотечественника Агуэро: взрывная скорость, хлёсткий удар при маленьком росте. Интересно, как Гвардиола будет сочетать три разных форвардов или Жезусу пора задуматься о смене клуба.

В «Боруссии» Холанд в первом же матче за новый клуб отличился хет-триком, а в Лиги чемпионов у норвежца голов больше, чем у самой дорогой покупки «Челси» (113 млн евро) Ромелу Лукаку. Возможно, именно он поможет клубу исполнить заветную мечту в виде победы в Лиге чемпионов.

Антон Самойлычев
Оценка текста
+
-11
-