erid:
«Рубин» снова пропускает в конце игры и теряет очки.
Казанский «Рубин» не смог реабилитироваться за домашнее поражение 0:6 от «Сочи» в гостевом матче 28-го тура чемпионата с «Локомотивом», но команду Леонида Слуцкого нельзя обвинить в том же безволии. Казанцы не стали опрометчиво бросаться в атаку, выжидая ошибки соперника. «Рубин» сыграл слаженно и строго, но казанский футболист на последних минутах сыграл рукой в штрафной площадке, что привело к пенальти и единственному голу в матче.
«РУБИН» НЕ ПОЗВОЛИЛ СОПЕРНИКУ СОЗДАВАТЬ МОМЕНТЫ У СВОИХ ВОРОТ В ПЕРВОМ ТАЙМЕ
С первых минут у «Локомотива» был самый молодой состав в истории – средний возраст составил 21,8 лет. Выход воспитанников касался защитной и центральной линий, тогда как атакующее трио Вилсон Изидор – Ян Кухта – Джирано Керк осталось неизменным. «Рубин» же смог выпустить наилучшую линию полузащиты Константин Кучаев – Оливер Абильдгор – Владислав Игнатьев. Последний раз в таком сочетании «Рубин смог победить «Арсенал», но более одной игры этой тройке сыграть не удалось, поскольку Кучаев восстанавливался от полученного повреждения. Слуцкий не экспериментирует со схемой и в составе сюрпризов мы не увидели – стандартные 4-3-3 Кучаевым в роли ложной девятки.
«Рубин» редко использует высокий прессинг из-за экономии сил и короткой скамейки запасных. После такого энергозатратного футбола Слуцкому попросту некому освежать игру на большинстве позиций. Но понимая, что центральные защитники «Локомотива» малоопытны, нападающий Виталий Лисакович и Кучаев высоко прессинговали. Стоит сказать, что ни Станислав Магкеев, ни Марк Мампасси не допустили ошибок и действовали уверенно в первом тайме. На скриншоте ниже мы видим, как Кучаев и Лисакович высоко расположились в прессинге, сокращая количество возможных вариантов продвижения мяча.
«Рубин» строго оборонялся, придерживаясь положения 4-4-1-1, что не мешало продвижению мяча через центр поля. Было важно не допустить коротких передач на близком расстоянии, как было в матче с «Сочи» с Кристианом Нобоа, поэтому более оборонительные Абильдгор и Игнатьев спускались ниже к своим воротам, а Кучаев выдвигался чуть выше к атаке, выполняя роль оттянутого форварда. «Позиция оттянутого форварда наверно оптимальная для Кучаева. В принципе и в ЦСКА свои лучшие матчи он проводил, именно располагаясь ближе к атаке», – объяснил своё решение Слуцкий после матча.
«Локомотиву» ничего не оставалось, как надеяться на индивидуальные действия игроков нападения, либо пробовать забросы за спину защитникам. У железнодорожников быстрые фланги в лице Изидора и Керка, но ни Илья Самошников, ни Георгий Зотов ошибок не допускали. На видео ниже мы видим как «Локомотив» выполняет заброс за спину Самошникову, но короткое пространство между защитной линией и вратарём, а также неточная передача не позволяют нападающему «Локо» добраться до мяча.
ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ «ЛОКО» УВЕЛИЧИЛ АКТИВНОСТЬ, НО ГОЛ ПРИШЁЛ ПОСЛЕ НЕОЧЕВИДНОГО МОМЕНТА
После перерыва главный тренер «Локомотива» Заур Хапов сделал два важных изменения в центре поля, заменив Сергея Бабкина и Максима Петрова на Антона Миранчука и Алексиса Бека-Бека. С такими перестановками игра железнодорожников заиграла новыми красками, увеличилась скорость атак, однако первый голевой момент в матче создала команда Слуцкого. Прессинг дал свои плоды: после давления со стороны Кучаева Магкеев ошибся в передаче и «Рубин» ответил контратакой. Забитый гол – почерк «Рубина» Слуцкого весны 2022 года. Разрезающая передача по центру на скоростного игрока, но мяч не был засчитан из-за офсайда.
С более опытными и мастеровитыми игроками в центре поля «Локо» увеличил количество атак, стало больше ударов по воротам (3 удара в первом тайме против 15 во втором), выросло количество кроссов в штрафную. Первый опасный момент у ворот Юрия Дюпина возник на 60-й минуте после удара головой Кухты. Стоит отметить, что только мастерство форварда позволяло пробить по воротам настолько опасно, сама же атака и подача не предвещали голевого момента.
«Рубин» не позволил показать лучшую игру ни Изидору, ни Керку, ни Кухте. Изидор, забивший 7 мячей в чемпионате России, лишь раз пробил по воротам Дюпина. Фишка француза – смещение к центру с левого фланга с помощью дриблинга и удар по воротам правой ногой. Зотов ни разу за матч не позволил сыграть в такой манере. Единственное, чем запомнился Изидор в матче – дриблингом в центре поля, который не был опасен.
МЯЧ ТРИЖДЫ ПОПАДАЛ РУКУ В ШТРАФНОЙ ПЛОЩАДКЕ «РУБИНА»
Игра рукой, которая привела к назначенному пенальти – большая досада, но арбитр принял верное решение. Игнатьев 9№20) пытался заблокировать удар Наира Тикнизяна прыгнув на мяч, но, приземляясь, опёрся на руку, в которую и попал мяч, что хорошо видно на видео.
Это был не первый случай в матче, когда мяч попадал в руку игрока «Рубина», но в те моменты было не всё так однозначно. Например, момент с Абильдгором просматривали арбитры VAR, но не нашли повода для назначения 11-метрового.
Буквально через пару минут мяч снова попадает в руку в штрафной площадке казанцев. Зотов пытался накрыть удар и мяч после касания с кистью изменил направление. Этот момент вовсе остался без внимания судей.
ЛОМОВИЦКИЙ СТАЛ КЛЮЧЕВЫМ ИГРОКОМ, В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ СЛУЦКИЙ НАШЁЛ ОПТИМАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ
Связка Александра Ломовицкого с Лисаковичем пока организовала только один гол, но игроки раз за разом ищут друг друга передачами. После незасчитанного мяча «Рубин» снова убежал в опасную контратаку, но Ломовицкому совсем немного не хватило, чтобы замкнуть передачу белоруса.
Ломовицкий после неудачного старта за новый клуб подвергался жёсткой критике, но после перевода игрока с края обороны на позицию правого вингера от матча к матчу выступает увереннее. Александр на привычной для себя позиции отметился голом в матче против «Арсенала», забил и против «Локо», но из офсайда. А Лисакович после мощного дебюта стал менее результативен, но гораздо продуктивнее. Однако, несмотря на изменение роли, Виталию не хватает везения, впрочем, как и всей команде. В матче со «Спартаком» форвард попал в обе штанги ворот, с «Локо» – в перекладину.
В атаке уже видно, как игроки находят взаимопонимание между собой, но травмы игроков центра поля не позволяют добиться сыгранности. Кучаев, пропускавший предыдущую встречу из-за травмы, восстановился к матчу с «Локомотивом». Без Константина «Рубин» сгорел «Сочи» (0:6), а Абильдгор восстановился только к матчу с «Арсеналом». Повреждение сбило игровой тонус Кучаева – он не может проводить полные матчи, поэтому Константин был заменён на 78-й минуте.
С уходом Кучаева «Рубин» изменил схему игры, что изменило и структуру обороны. Если в первом тайме мы видели «Рубин» в обороне по схеме 4-5-1, то с заменой Кучаева на Германа Онугху – 4-4-2. С моментом попадания мяча в руку на 86-й минуте встречи как раз и не хватило ещё одного игрока центра поля, а Солтмурад Бакаев позволил нанести удар Тикнизяну, упустив рывок соперника к штрафной площади (скриншот 1).
Позже не успел накрыть удар, после которого мяч попал в руку Игнатьеву. (Скриншот 2)
Возможность использовать Абильдгора в основе крайне ценна. Датчанин вышел с капитанской повязкой. И пусть в «Рубине» она переходящая, это признание лидерских качеств. С каждым матчем датчанин играет всё лучше и увереннее, набирая былые кондиции после травмы. В матче с «Локо» у Абильдгора 30 точных передач из 36. Кроме того, он выиграл все верховые единоборства. До конца чемпионата остаётся ещё два матча, поэтому есть шанс увидеть лучшую форму центральных полузащитников Кучаева и Абильдгора.
Из конкурентов «Рубина» в борьбе за выживание проиграл только «Урал» (1:3 «Спартаку»), а «Уфа» сыграла вничью с «Ростовом» (0:0), «Арсенал» сыграл вничью с «Краснодаром» (1:1). Коэффициент xG «Рубина» в матче с «Локомотивом» составил 1,23, то есть на гол казанцы наиграли, но не забили. «Арсенал» же напротив, забил, имея 0,76 xG.
«Считаю, что более справедливым результатом был бы несколько иной, потому что мне кажется, что мы были поострее. В первом тайме игра без моментов, во втором тайме на контратаках мы, к сожалению, не смогли реализовать свои шансы. Поэтому очень обидно, нам очень нужны очки», – сказал главный тренер после матча. Эмоции Слуцкого понять можно, но результат с каждым туром принять всё сложнее.