комментарии 1 в закладки

«Во всех мировых бедах виноват капитализм». Монсон – о спецоперации на Украине, лицемерии США и анархо-коммунизме

Большое интервью с экс-звездой UFC, обосновавшейся в Уфе.

Немногие знают, последние два года Джефф Монсон живёт в главном городе Башкортостана. Экс-звезда UFC и чемпион мира по джиу-джитсу впервые посетил Россию в 2011 году для проведения боя с Фёдором Емельяненко. Монсон и ранее интересовался российской историей и культурой, но после визита проникся страной окончательно. В 2013-м он заявил о желании получить российское гражданство. Большинство оставшихся боёв он проводил уже в России, а одобрение на гражданство получил в 2018-м указом Владимира Путина. Тогда же Монсон вошёл в совет депутатов городского округа Красногорска от «Единой России», где и познакомился Радием Хабировым, который вскоре возглавил Башкортостан. В 2020-м Монсон при содействии Хабирова переехал в Уфу. За последний год здесь , а также других городах Башкортостана знаменитым спортсменом были открыты бесплатные школы по грэпплингу, финансируемые государством. Монсон называет главу РБ своим другом.

Сейчас Джефф занимается общественной деятельностью, проводит занятия в своей школе, а свободное время посвящает русским жене и дочери. Хотя Монсон говорил, что к 50 годам точно не планирует выходить на ринг, а год назад объявил о завершении карьеры, в феврале он подрался на кулаках с Александром Емельяненко. Как заявил сам – из чувства азарта. Но сегодняшнее интервью не об этом. За последние годы Монсон стал одним из символов противостояния России и США. Да, были и другие знаменитости, получавшие местное гражданство. Но вряд ли кто-то другой настолько активно выражал свою позицию, во многом поддерживая российскую политику и резко критикуя американское правительство. При этом сам Джефф уже давно позиционирует себя убеждённым анархо-коммунистом, разделяющим ценности классовой борьбы и пролетарской революции.

Мы встретились с Монсоном в боксёрском зале в Уфе после его тренировки. Он предстал в потрёпанной одежде и рваных кедах, а на его лице ещё красовались фингалы, рассечения и ссадины от ударов Емельяненко. Тем не менее, это не помешало нам обсудить крах идей капитализма, лицемерие США и пропаганду в американских мейнстрим-медиа.

«США ПЛЮЮТ НА РОССИЮ»

– Джефф, сейчас весь мир следит за ситуацией на Украине. Как вы относитесь к происходящему?

– В первую очередь я должен сказать, что не поддерживаю любую войну. Я хотел бы, чтобы ситуация урегулировалась более мирным путём. Люди в России и Украине страдают, особенно страдают жители. Я бы задался вопросом, кто главный выгодоприобретатель от этой войны. По моему мнению, это США, а точнее американские нефтяные компании, которые получают огромную выгоду от роста цен на сырьё, и американский военно-промышленный комплекс. Стоимость Lockheed Martin (американская военная компания – ред.) увеличилась на 21 процент за последний месяц. Несколько групп в правительстве США лоббируют интересы таких компаний, а они, в свою очередь, поддерживают республиканскую и демократическую партии. Они ответственны за развязывание войн, но не в интересах обычных людей.

– Понимаете ли вы, что именно Россия делает на Украине?

– Понимаю. В 1990 году, когда Германия воссоединилась, а ГДР, поддерживаемая ранее коммунистами, стала частью западного мира, между СССР и США была договорённость. Все советские военнослужащие вернулись в свою страну. А США в лице Джорджа Буша взяла на себя обязательство не расширяться на Восток. Сейчас же мы пришли к тому, что Украине и Грузии обещают членство в НАТО. За несколько недель до случившегося мистер Путин особенно забеспокоился проблемой Украины. Вице-президент США Камала Харрис публично заявила о желании принять Украину в НАТО. Так Россию спровоцировали собрать войска у границ.

Что обычно случалось, когда Россия пыталась договариваться с Западом? В 1939 году был пакт о ненападении с Германией. Спустя два года Германия напала, в результате чего было убито 27 миллионов советских граждан. Затем был договор 1990-го. В итоге в НАТО вошли Латвия, Эстония, Литва – бывшие советские республики, которые граничат с Россией. Это позволило разместить ядерные боеголовки и военные базы в нескольких километрах от России. Давайте вспомним, как в 1962 году СССР захотел разместить ракеты на Кубе, которая находилась в блокаде. Это очень обеспокоило США. Едва не началась Третья мировая война,  ядерная война.

Американцы не хотят ракетных комплексов у своих границ. При этом сами при помощи НАТО занимаются именно этим, окружая Россию. Вот в этом вся проблема. Я прекрасно понимаю, почему это так беспокоит Россию, которая на этот раз прекрасно дала понять, что более расширения НАТО у своих границ не потерпит. Эта война просто не могла не случиться. И она не закончится, пока США не прекратят давление. Было бы лучше, если Россия закончила конфликт ещё восемь лет назад, обезопасив жителей Донбасса.

Камала Харрис / фото: Samuel Corum, Consolidated News Photos, globallookpress.com

– Путин ещё в 2007 году в своей знаменитой мюнхенской речи говорил о недопустимости однополярного мира…

– И это было проигнорировано. Все эти годы конфликт лишь разгорался. США просто плюют на Россию, провоцируют её на боевые действия и делают это ради денег. Уже на следующий день, после признания Россией ЛНР и ДНР, США надавили на Германию, чтобы те заблокировали «Северный поток-2». Теперь США договариваются о выходе на европейский рынок своего газа и нефти. Уже сейчас понятно, кто выиграет от этой войны.

«В США ИДЁТ ПОЛНОЦЕННАЯ ОБРАБОТКА НА ВСЕХ УРОВНЯХ»

– Западные страны крайне негативно относятся не только к российскому правительству, но и к обычным людям. Это всё влияние медиа?

– Конечно. Я недавно общался со своим первым тренером. Он написал мне: «Джефф, ты был таким милым маленьким мальчиком. А теперь ты поддерживаешь диктатора Путина. Почему?» Ещё он отправил мне статью The Washington Post, в которой говорится, какая плохая Россия. Я сказал, что всё это ложь. Это уже не просто пропаганда. Это полноценная обработка на всех уровнях.

Я был 12 раз в Донецке и Луганске. В последний раз пару лет назад. Я пробыл там две недели, а потом вернулся в Москву. В самолёте я решил почитать американские новости. Медиа писали, что там нет правительства, что там орудуют банды, что все живут в страхе, что жителям не дают сказать правду, что Украина пытается помочь им. Всё это было абсолютным искажением фактов. Ещё раз, я пробыл там две недели и общался со многими людьми. Каждый там скажет, что The Washington Post лгут.

Запад восемь последних лет игнорирует бомбардировки Донецка и Луганска со стороны украинской армии. Они обстреливали мирных граждан. Зато теперь, когда Россия вступила в конфликт с Украиной, об этом говорят все – медиа, знаменитости, американские граждане.

– При этом, масса людей, в том числе и в России, уверены, что на Западе настоящие свободные медиа. А в России одна пропаганда.

– Давайте будем честны: любое СМИ будут поддерживать свою страну и не будет говорить о ней откровенно плохо. Но информация западных медиа полностью ложная. Я иногда могу посмотреть, например, Russia Today. Да, я понимаю, что они освещают проблемы со своих, пророссийских позиций. Но, когда я смотрю RT, у меня нет чувства, что мне врут. С западными медиа такое чувство меня не покидает никогда. Они не дают никакой альтернативной точки зрения. Они единым хором говорят, как Россия оккупировала Украину. Это пропаганда. Они не рассказывают, что там на самом деле происходит. Они никогда не скажут, что Россия хотела только защитить свои границы и добиться признания Украиной независимости ЛНР и ДНР. Это неправда, что Россия хочет захватить Украину.

США всю свою историю нарушает множество резолюций, правил, прав человека. И поддерживает подобное. Кто-то кричал об этом? Что насчёт 20 лет оккупации Афганистана? Что насчёт 39 миллиардов долларов, выделенных Израилю для оккупации территорий Палестины? Что насчёт полтора миллиона погибших от вторжения в Ирак? А что насчёт финансовой и военной поддержки Саудовской Аравии, которая бомбила Йемен? Но ведь это же не Украина. Это какой-то Йемен, о котором можно не говорить. Законно избранного лидера Ливии Каддафи США просто казнили, и теперь в Ливии орудуют банды и террористы, нет правительства. США совершила все эти преступление против человечества, военные преступления. Но злодей – это Россия?

– Сейчас Россия находится под жёсткими санкциями. Это лицемерие со стороны западных стран?

– Это просто смешно. Цены на многие товары увеличиваются в два-три раза. Это сделано, чтобы нагнать ужас на российских граждан. Это просто способ давления. Их не волновали голодающие дети Ирака, Ирана, Афганистана, на которых тоже были наложены санкции. Им не была оказана никакая гуманитарная помощь. Зато сейчас они решили позаботиться об украинцах. Смешно.

На деле США не заботят украинские граждане. Они накладывают санкции на всех, кто им не нравится. А кто наложил санкции на США за бомбардировки других стран? Кто запрещал участвовать в соревнованиях американским параолимпийцам, фигуристам и так далее? Никаких последствий. Потому что США – это сверхдержава, подкреплённая долларом. Никто ничего не говорит против них, чтобы они не сделали.

– Каким вы видите дальнейшее развитие ситуации?

– Россия не отступит, пока не решит проблему невступления Украины в НАТО и пока не прекратится обстрел ЛНР и ДНР. Пока не будут признаны Крым, ЛНР и ДНР, а Украина и Зеленский продолжают воевать с оружием от США и НАТО. Даже с этим оружием у Украины нет возможностей остановить Россию, которая победит в конфликте.

Россия не остановится, пока все цели операции не будут достигнуты. И Зеленский понимает это. Но мы не знаем, когда он прекратит жертвовать гражданами, солдатами. Это произойдёт, когда он начнёт исполнять свои обязанности президента и заботиться о гражданах. Он может закончить конфликт в любой из дней. Зеленский хочет сохранить государство и нацию. Я ничего не имею против этого, но сколько ещё людей должно умереть?

«БАЙДЕН НЕ УПРАВЛЯЕТ СТРАНОЙ»

– Ваше мнение о России изменилось за последние годы, особенно с момента получения российского гражданства?

– Когда я впервые приехал в Россию, то всё было так в новинку, так захватывающе. Но когда живёшь в стране, то начинаешь подмечать плохие вещи. В целом, начинаешь понимать страну лучше. И сейчас мне кажется, что россияне чувствуют, будто весь мир против них. И это формирует не совсем адекватное восприятие мира. Мне это не нравится, но понимаю причины.

Россия – это великая страна. Люди здесь готовы помогать, делиться, заботиться, чему я каждый раз удивляюсь. В США людей больше заботит, сколько у тебя денег, какая машина, какой дом. Россиян подобные материальные вещи заботят куда меньше. Из-за этого я счастлив здесь.

Джо Байден / фото: Michael Kappeler, Global Look Press

– Какое у вас отношение к Байдену?

– Байден – просто фигура, образ. Он сидит в правительстве уже 47 лет и ничего за это время не сделал. Он стравливал чернокожих и белых. Он поддерживал сегрегацию, говорил этом публично, есть видео. А сейчас у него чернокожий вице-президент. Я не знаю, во что он действительно верит. Он постоянно меняет своё мнение. Поддерживает то, что популярно в данный момент. Ранее он говорил, что США должна быть ограждена стеной ото всех войн. Но сейчаc, прямо сейчас США бомбит шесть разных стран. Просто умопомрачительно.

– Как вы относитесь к тому, что США управляет не самый здоровый человек?

– Байден не управляет страной. Ей управляют корпорации. Он просто делает, что ему велят. Я не верю во всю эту псевдодемократию. Совсем неважно, здоров он или нет. Конечно, забавно, когда он забывает слова и делает ошибки. Но он не принимает решений.

– А вы в принципе верите в выборы? Оппозиция ругает и называет нечестными выборы в России, приводя в пример те же США...

– Россию обвиняют в этом бездоказательно. «Единая Россия» – главная партия. Но она лишилась мест в нескольких регионах, особенно в Сибири. Когда Дональд Трамп выиграл у Хиллари Клинтон, то либеральная общественность, демократы начали говорить, что это ненормально. Будто они знали результат заранее, но что-то пошло не по плану. И они начали винить в этом российских хакеров. Но доказательств так и не было. Это нечестные выборы. И этому есть доказательства. Это всё иллюзия. Какой бы президент не пришёл, США продолжают бомбить другие страны. Политика страны никак не меняется. Не понимаю, когда люди осуждают других за то, что они делают то же самое. Это лицемерие.

– Вы сами когда-нибудь голосовали на выборах в США?

– Никогда.

– Как вы относитесь к Путину? Согласны с его политикой?

– Я придерживаюсь крайне левых взглядов, совсем другой идеологии, нежели мистер Путин. Но я верю, что он любит Россию и что он делает всё, чтобы Россия становилась лучше, исходя из своего видения. По каким-то вопросам я с ним согласен, а по каким-то нет. Я тоже хочу лучшего для России, хочу, чтобы люди были счастливы, границы находились в безопасности, были нормальные отношения с другими странами. В этом мы схожи.

Но любить страну – это как любить ребёнка. Если он сделал что-то плохое, ты же не скажешь ему, что всё нормально? Пусть он и дальше ворует, бьёт кого-то, делает что хочет, а я продолжу его любить. Нет! Если ты любишь ребёнка, то будешь воспитывать его, указывать на ошибки, чтобы он стал лучше. Правительство тоже делает ошибки, на что нужно указывать.

Владимир Путин / фото: БИЗНЕС Online

– Вы критикуете политику США. Но нельзя не отметить, что уровень жизни там выше. Этим аргументом часто пользуется оппозиция. В чём причины?

В грёбаном капитализме. США – это страна лицемерия. Она основана на двух вещах. Геноциде коренных американцев, индейцев, которые жили там тысячи лет. Они забрали их земли, ресурсы. А ещё были чернокожие рабы, которых эксплуатировали, покупали и продавали. То есть, США основана на геноциде и рабстве. И сейчас они учат жить весь мир. Фактически колонизируют другие страны, забирая их ресурсы. Всюду обустраивают свои военные базы. США использует людей на тех же Филиппинах, в Индонезии и многих других странах. С Европой то же самое: Великобритания, Португалия, Испания за счёт колоний накопили первоначальный капитал. Запад выкачивает из бедных стран триллионы долларов.

«СЕЙЧАС АНАРХО-КОММУНИЗМ НЕВОЗМОЖЕН»

– Вы уже давно сказали, что считаете себя анархо-коммунистом. Как и когда вы пришли к этим идеям?

– В детстве, юности я верил в государство. Но в какой-то момент понял, что что-то не так. Я не понимал, почему есть бедные. Оба человека работают. Но один богат и с красивой машиной, а другой - беден. Меня начали посещать странные мысли. В колледже я ходил на занятия по социальной психологии. И однажды к нам пришёл профессор из Индии. Он изменил мою жизнь. Он говорил о том, куда и на что уходят деньги. Объяснил, как можно эффективнее использовать их, чтобы помочь как можно большему числу людей. Каждый заслуживает помощи вне зависимости от того, есть у него деньги или нет. И я понял, что это отличная идея, что я верю в это.

Когда я начал выступать и драться, то начал и путешествовать. Увидел другие культуры, настоящую бедность. Помню, как отправился в Рио-де-Жанейро. Я жил в четырёхзвёздочном отеле, ел хорошую пищу. Но буквально в 50 метрах от него женщина сидела на картоне, который служил ей кроватью. У неё была дочь лет семи и сын двух-трёх лет. И на них почти не было одежды. Да, было тепло, но всё же. И тогда я окончательно столкнулся с реальностью. Я вернулся в отель. А у этой женщины с детьми не было абсолютно ничего. И чем эта девочка с братом заслужили такую жизнь? Это безумие. Я убедился, что мировая система нечестна сама по себе. В ней вся причина. Я начал много читать, в том числе и русских писателей. Так и натолкнулся на идеи анархизма.

– Вкратце можете рассказать, что из себя представляет анархо-коммунизм?

– Это когда делятся богатством со всем миром. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Нет лидеров, правителей. Обществе само определяет, что ему нужно и движется в заданном направлении. Нужны больницы? Окей, строим больницы. Люди работают сообща, чтобы построить лучшее общество, а не каждый сам за себя.

При капитализме такое невозможно. Капитализм провозглашает, что каждый делает всё только для себя и хочет урвать кусок. То есть, как бы каждый человек может выйти на рынок и стать лучшим, востребованным. Но на деле всё не так. Если же стараться на благо общества, то выгода будет для всех. Окей, ты можешь не быть частью общества. Но если ты ходишь в больницу, отправляешь детей в школу, живёшь в квартире, ты должен сделать свой вклад в его построение.

Наверное, сейчас анархо-коммунизм невозможен. Весь мир встроен в капиталистическую систему. Но можно продвигать анархо-коммунизм просто как идею, о которой стоит рассказывать людям.

– По-вашему, во всех бедах виноват капитализм?

– Да, абсолютно во всех мировых бедах. Это эффект бабочки. Например, у родителей нет денег платить за квартиру. Они вынуждены всё больше и больше работать и уделять всё меньше и меньше времени ребёнку. Он приходит со школы домой, где никого нет, сидит за видеоиграми, курит, болтается без дела на улице. Потом поздно вечером приходит домой уставшая мать. Она не готовит нормальный ужин, вместо этого – «Макдоналдс». У ребёнка, по сути, нет семьи. Он может дойти до криминала, оказаться в тюрьме.

– Роза Люксембург однажды сказала: «Социализм или варварство». Согласны с ней?

– Да. Смотрите, я занимаюсь боксом, дерусь. Но зачем люди должны драться за еду, воду, одежду, земли? Производимого продукта на Земле хватает абсолютно на всех. Но капитализм поощряет систему, при которой очень маленькая группа людей владеет огромными богатствами, а все остальные должны бороться за выживание. При социализме в этом нет необходимости. Зачем драться, если есть дом, еда, транспорт, бесплатные школа и медицина?

«КПРФ – НЕНАСТОЯЩИЕ КОММУНИСТЫ»

– Вы открыто заявляете о своих убеждениях. Какую реакцию вы как правило встречаете, когда делитесь ими с людьми?

– По-разному. Всё зависит от человека и его готовности слушать. Некоторые люди находятся в информационном вакууме, им сложно воспринимать что-то принципиально новое. Некоторые слушают и понимают меня. Когда я говорю, что мне не нравятся войны, что я не хочу сражений за банальные средства существования, то многие соглашаются. Но при этом им сложно осознать корень причины всего этого. ТВ, газеты, культура, государство побуждают людей на это бесконечное соревнование, потребление. Не так много медиа говорят, что можно устроить всё по-другому. Поэтому люди просто не задумываются об этих идеях и не готовы их воспринимать. Даже не могут представить, что может быть по-другому. Но в прошлом люди тоже не могли представить, что можно жить без королей.

У вас получалось когда-нибудь переубеждать кого-то, негативно относящегося к коммунизму?

– Многие из окружения разделяют мои убеждения. Может, и не на сто процентов, как я. Но, мне кажется, они понимают преимущество социалистического уклада общества. Для убеждения нужно быть страстным, верить в это. Все люди разные. Но когда Джефф Монсон призывает присмотреться к другой идее, к этому могут прислушиваться. Но это всё равно не быстрый процесс. Всегда нужно приводить примеры. У каждого есть мнение. Но нужно приводить доказательства, чтобы обосновать это мнение.

– А вы разговаривали о коммунизме с кем-то из политиков, с тем же Хабировым? Что они говорили?

– Он мой друг, мы говорили об этом, о политике и многом другом. Но я не пытался переубедить его. Он идейный, очень занятой человек, погружённый в проблемы Башкортостана. И он многое делает. Также он помог мне открыть школу грэпплинга не только в Уфе, но и в других городах республики. Она бесплатная, существует при поддержке государства. Там дети могут тренироваться, соревноваться, становиться чемпионами. Спорт для детей должен быть бесплатным. Для меня это коммунизм, хотя бы его элемент. Это не изменит мир, но может немного поменять жизни детей, дать им возможности.

Радий Хабиров и Джефф Монсон / фото: правительство Республики Башкортостан

– Вы как-то негативно высказывались о КПРФ. Они правда ненастоящие коммунисты?

– Да. Я общался с ними однажды на каком-то официальном приёме. И что они сделали для коммунизма? Я впервые побывал в России в 2011-м и сейчас живу здесь уже шесть лет. Я никогда не видел, чтобы они занимались какой-то общественной деятельностью, открывали школы, создавали проекты. Депутаты КПРФ покупают еду людям. Но так делает и «Единая Россия». Нигде в России я не видел, чтобы что-то было сделано КПРФ. Их будто не существует. Они существуют на лжи людям. Их поддерживают множество пенсионеров, которые пожили в СССР, тоскуют по этим временам и хотят вернуть их. И КПРФ пользуется этим, но не оказывает никакого противодействия действующей системе. Мне хватило одного вечера с ними, чтобы понять это. Они приглашали меня на вечеринку, где было вино, сыр, богатые бизнесмены, играла живая музыка. Может, они и верят в коммунизм. Но они не коммунисты. Я пытался открыть школы с их помощью на протяжении двух лет. Но они только обещали и обещали, ничего в итоге не сделав.

– Правда, что в последние годы очень много людей в США начали симпатизировать социалистическим идеям? Как относитесь к этому?

– Да, всё больше людей начали симпатизировать социалистическим идеям. Думаю, на это сильно повлиял коронавирус. Люди начали смотреть на вещи шире, когда лишились медпомощи, работы. И в этом не было их вины. Капиталистические государства говорили, какие люди ленивые, не хотят работать и что заслуживают этого.

– Вы верите, что в обозримом будущем пролетарская революция возможна в какой-то из крупных стран? Есть ощущение, что сейчас победить капиталистическую пропаганду и культ потребления просто невозможно.

– Тоже так думаю. Положение должно стать куда хуже. Нужен глобальный крах. Сейчас многие люди выживают, но всё ещё могут обеспечивать себя жильём и едой. Могут, хоть и сводя концы с концами. И они будут цепляться за эту возможность остаться в безопасности. Люди ведь учатся на уроках истории.

Была Октябрьская революция, которая была вызвана недовольством людей Первой мировой войной и повальной бедностью. Да, в итоге революция принесла благо. Но для этого пришлось пройти через большие страдания. Общество стало лучше адаптироваться, но адаптировались и капиталистические государства, навязывающие свою пропаганду. В США коммунизм считается богохульством, это как ругательство. Люди могут разделять левые взгляды, но никогда не признают себя коммунистами. Это как клеймо.

– А вы сами считаете себя богатым, состоятельным человеком?

– Точно нет. Посмотрите, как я одет. В России я чувствую себя комфортно, не зарабатывая огромных денег. Мне хватает на пропитание, обеспечение семьи.

«ФАШИСТЫ ХОТЯТ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ»

– Как вы относитесь к декоммунизации в соседних для России странах, сносов памятников Ленину?

– Я знаю, что такое происходит на Украине. А ведь это часть их истории, о которой заставляют забыть фашисты. Во время Великой Отечественной войны некоторые украинцы приветствовали нацистов. Очень скоро нацисты убили их. И сейчас это отрицается. США и Европа поддерживают фашизм на Украине. Нужно просто понимать причины, почему уничтожаются памятники. Не от того, что они хотят лучшего будущего для Украины, равенства. Фашисты хотят переписать историю.

– У нас часто поднимается вопрос о выносе Ленина из мавзолея. Вы понимаете, почему в России этого до сих пор не случилось?

– Потому что это огромная часть российской истории. Многие советские ценности (семья, помощь ближнему) присущи и нынешнему обществу. Я разговаривал со многими людьми, пенсионерами. Они говорили, что могли спокойно выйти на улицу, никого и ничего не боясь. Не было никакого соревнования между людьми. Само общество было как семья. И именно по этим чувствам скучают люди.

– Что вы в детстве, юношестве знали о Советском Союзе? О чём вам рассказывали по телевизору, в школе?

– Я тогда ничего не знал о коммунизме. Мне говорили, что Союз хочет захватить мир, что там нет свобод, что там нельзя ничего купить. Также я знал, что Союз был лучшим в космосе и что владел лучшей армией. Ещё ребёнком я начал интересоваться историей СССР. Конечно, на это повлиял спорт и Олимпийские игры. Я смотрел и думал: «Что это за русские коммунисты, которые противостоят американским парням?» О России ведь было не так много новостей. Говорили, что русские плохие, они развязывают войны, у них есть ядерное оружие, а США, по сравнению с ними, – это царство свободы. Всё это интересовало меня.

– Правда, что в США многие думают, что именно они победили во Второй мировой войне?

– Да, абсолютно все так думают. Россия просто не упоминаются. Мало кто знает о Сталинградской битве, блокаде Ленинграда и так далее. Они думают, что США пришли и освободили Европу от нацизма. И люди хотят в это верить.

«НЕ ХОЧУ СРАВНИВАТЬ, НО ПУТИН И СТАЛИН ДЕЛАЛИ ВСЁ ИЗ ЛЮБВИ К СТРАНЕ»

– Какое у вас сейчас в целом отношение к СССР?

– Там было много чего хорошего. Во-первых, сама идея помощи друг другу. Но, конечно, были и отрицательные моменты. КГБ, государственная слежка, нельзя было свободно путешествовать в другие страны. Не было большого разнообразия на ТВ. Мне не особо нравится ущемление свобод. Но сейчас, чем я больше читаю и изучаю вопрос, тем больше понимаю, почему это происходило. Я не поддерживаю это, но понимаю. СССР пытался защитить коммунистические идеалы от западного влияния. Но вот, почему я поддерживаю именно анархо-коммунизм. Если ты начинаешь принуждать людей к чему-то, это ничем хорошим не закончится. Люди хорошо чувствуют ограничения в свободе. Я верю в социализм, но люди должны сами прийти к его преимуществам.

– Почему многие россияне положительно относятся к фигуре Сталина, как бы другие не старались его очернять? Откуда у нас взялся запрос на такого лидера?

– Его уважают за смелость, за мужество. Он принял страну с сохой и плугом, сделав из неё в итоге вторую державу мира. Не хочу сравнивать Сталина и Путина, но они делали всё из любви к стране. И Сталин жил довольно скромно, беспокоясь о стране и построении коммунизма. Страна для него была важнее всего. Больше, чем семья, друзья, верность военного командования. И тем более важнее, чем нефтяные компании. Он совершал ошибки, где-то был жесток. Но он делал, что должен был.

– При этом ваш любимый исторический персонаж – это Нестор Махно…

– Забавно, что он был украинцем. Он анархист. Также он был писателем, за счёт чего доносил свои идеалы. Он верил в то, что делает. Иногда ради этого приходилось воевать и против белых, и против красных. Но он воевал за полную свободу. И из-за этого ему пришлось эмигрировать. Грустно от того, что изначально Ленин поддерживал его. И в том числе это причина, почему люди поверили в марксизм-ленинизм и пошли за большевиками.

– А кого бы вы выделили из американских и вообще общемировых деятелей?

– Назову Мартина Лютера Кинга. Не потому, что он боролся с расизмом. Здесь всё понятно, это важно. Он был антикапиталистом. Поэтому его и убили. Многие ненавидели его. Потому что он боролся против эксплуатации человека человеком. Он боролся как за права чернокожих, так и рабочего класса. Мне он представляется очень честным, интеллигентным, убеждённым и преданным своему делу человеком. Эта одна из самых уважаемых персон в истории. Но в США никто не говорит, что он был против капитализма. Только о его борьбе против сегрегации. Потому что это невыгодно правящему классу.

– Пять лет назад вы говорили, что через пять лет видите себя уже со своей школой. Так и произошло. Вам сейчас 51 год. Кем вы видите себя в 60 лет? Вообще думаете об этом?

– В следующие три-четыре года я хотел бы открыть уже 100 школ. Не только в Башкортостане, но и в целом в России. К 60 годам уже хотелось бы открыть 200 - 300 школ. Для меня это попытка отразить то лучшее, что было в СССР.

– О чём вы мечтаете?

– Чтобы все мои дети жили вместе. Открыть много-много школ. И обладать возможностью продвигать коммунистические идеалы в России.

Максим Иванов
+