комментарии 0 в закладки

«Рубин» стал слишком часто пропускать в начале матчей. У команды проблемы с мотивацией?

erid:

Хотя премиальные за победы как были так и остаются.

«Рубин» Леонида Слуцкого угодил в глубокий кризис, причём выходить из него будет трудно, поскольку команду покинули почти все легионеры. При этом эксперты всё чаще говорят о потухших глазах футболистов на поле, из-за чего у казанской команды возникают проблемы в дебютах матчей.

С вопросами о мотивации футболистов и причинах ранних пропущенных мячей «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам: бывшему главному тренеру «Анжи» и «Амкара» Гаджи Гаджиеву, бывшему главному тренеру «Рубина» Ринату Билялетдинову, а также к экс-владельцу «Спартака» Андрею Червиченко.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ЗАБИВАЛИ ПЕРВЫМИ В НОЯБРЕ

Первый гол от ЦСКА пришёл в ворота казанского клуба уже на 5-й минуте, причём подобные эпизоды становятся уже системными. В игре с «Ростовом» казанцы пропустили на 12-й минуте, с «Ахматом» – на 3-й. И это лишь результаты трёх последних встреч.

«На мой взгляд, быстрые пропущенные мячи – совпадение. Можно привести множество подобных примеров из мировой практики, такие совпадения случаются. Но к закономерности можно отнести общее большое количество пропущенных мячей за серию игр. У команды нет надёжности в обороне, а допустить ошибку можно на любой минуте. Конечно, если пропускать столько, сколько пропускает «Рубин» – с этим далеко не уйдёшь. Нужно срочно решать проблемы с обороной», – считает Гаджиев.

Графика: Сергей Гусев, БИЗНЕС Online

При этом в «Рубине» признают проблему, но ничего поделать с ней не могут. «В третьей игре подряд первыми пропускаем, причём очень быстро и как-то очень легко. Это был такой холодный душ, но очень рад, что смогли проявить характер, отыграться», – говорил Слуцкий ещё после встречи с грозненским коллективом.

Тогда специалист затронул и тему того, что «Рубин» не может забить первым. В последний раз это случалось 7 ноября прошлого года в матче против «Ростова». С тех пор казанцы провели восемь игр и ни разу не открывали счёт. А ещё в пяти из этих встреч пропускали быстрые голы. Вряд ли стоит говорить о недонастрое, однако раз за разом команда Слуцкого наступает на одни и те же грабли.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«В команде сейчас нервозность. Когда Слуцкий только пришёл в «Рубин», там была такая же ситуация. Однако благодаря сборам специалисту удалось разрядить ситуацию. В данный же момент слишком много раздражающих факторов – например, его конфликты с судьями, глупые удаления игроков. Это всё бьёт по команде и по тренеру с эмоциональной точки зрения, выходить на матчи сложнее», – пояснил Гаджиев.

«РУБИН» МНОГО ПРОПУСКАЕТ, НО ДЮПИН НЕ ВИНОВАТ

За последние пять матчей в воротах казанского клуба оказалось 14 пропущенных мячей. Однако не совсем понятно, кто больше виновен в сложившейся ситуации. Если брать встречу с ЦСКА, то даже пропустившего шесть мячей Юрия Дюпина тяжело назвать главным виновником. В эпизодах, когда голкипер мог, он подчищал за своими защитниками.

Юрий Дюпин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Я не увидел ошибок Дюпина. Были добивания, удары с близкой дистанции, поэтому вины голкипера нет. К нему есть лишь одна претензия, которая тянется за ним уже давно. Это ввод мяча в поле – я уже привык ожидать возможной срезки и потери. Но на ленточке, на выходах вратарь хорош», – сказал Билялетдинов.

Можно лишь сказать, что армейцы показали свой высокий класс, реализовав такое большое количество моментов. Шесть мячей при xG 3,42 (ожидаемые голы) – значит, удары игроков ЦСКА были слишком сложны для Дюпина.

Стоит отметить, что в самый трудный для клуба период вратарь практически перестал ошибаться, как это было в прошлом сезоне и начале сезона нынешнего – за это ранее Дюпина перестали вызывать в сборную. Из-за своих ошибок футболист даже выкатывал трогательный пост в соцсетях: «Хочу извиниться перед болельщиками «Рубина» за упущенную победу. Я совершил ошибку, которую не должен совершать вратарь моего уровня... Всем удачи, надеюсь, подобное больше не повторится, по крайней мере, сделаю всё для этого». Приятно, что вратарь держит своё слово и больше не совершает глупых ошибок.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ВСЁ ДЕЛО В ПОТЕНЦИАЛЬНОМ МОРАТОРИИ НА ВЫЛЕТ?

В связи с последними событиями в РПЛ намечаются глобальные перемены, одной из которых могла стать отмена вылета какой-либо из команд по итогам сезона. Поэтому у футболистов просто могла пропасть мотивация – всё равно до медалей не добраться, а в ФНЛ клуб не окажется. Однако с этим не согласен Червиченко.

«Все эти разговоры в пользу бедных. Клубы всегда будут хотеть забраться повыше в турнирной таблице, а игроки будут хотеть получить премиальные. А они станут очень важны в условиях сокращения зарплат», – отметил функционер в интервью «БИЗНЕС Online».

Можно добавить, что для подтверждения слов Червиченко стоит обратиться к примерам из предыдущих сезонов. Когда клубы из середины таблицы понимают, что больше не борются за медали и не вылетят по итогам сезона, они не прекращают играть. Тем более, с учётом ухода легионеров, на поле в ближайших матчах начнёт появляться молодёжь, у которой раньше не было возможности проявить себя. А у неё мотивации показать себя и заиграть в главной лиге страны предостаточно.

Марат Апшацев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Тем не менее, сейчас у клуба с этим трудности. «Рубину» не всегда хватает морально-волевых качеств для того, чтобы перевернуть ход встречи. В тех же восьми матчах казанцы одержали лишь две победы – видимо, в перерыве Слуцкий не всегда способен найти нужные слова для своих футболистов, а на поле не проявляются лидерские качества отдельных исполнителей и сила духа коллектива в целом.

Вероятнее всего, с этим и связана чехарда капитанов после возобновления сезона. Дважды им становился Илья Самошников, по разу – Георгий Зотов и Хвича Кварацхелия. При этом Филип Уремович, который выводил команду на поле на протяжении пары лет почему-то сначала потерял расположение главного тренера, а вскоре и вовсе улетел из России. Постоянная смена капитана также говорит о настроении внутри клуба.

Артур Шипилов
Оценка текста
+
29
-