erid:
Осталось лишь убедить исполком РФС.
Из-за текущей обстановки в мире клубы способны принять решения, которые в дальнейшем могут оказать серьёзнейшее влияние на развития футбола в России в целом. Все они будут обсуждаться уже завтра во время заседания исполнительного комитета РФС и, если даже часть из них будет принята, отечественный футбол ждут большие перемены.
РАСШИРЕНИЕ ЛИГИ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ
Сегодня в Москве прошло собрание представителей клубов РПЛ, на котором обсуждали будущее российского футбола после санкций. Главным вопросом стало расширение лиги с 16 до 18 команд и введения моратория на вылет в ФНЛ, то есть отмену стыковых матчей. Разговоры о расширении РПЛ ведутся уже давно, но только сейчас, в условиях изоляции, наконец-то начались активные действия со стороны футбольных чиновников. Причём инициатива пошла снизу – от клубов, которые сейчас находятся в зоне вылета или были там совсем недавно.
Как сообщил после заседания президент РПЛ Ашот Хачатурянц, 10 участников премьер-лиги проголосовали «за». Футбольные «богачи»: «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Динамо» и «Локо» выступили против.
Для чего вообще лиге необходимо расширяться? Первая цель – залатать «дыры», которые остались в футбольном календаре после отстранения России из еврокубков и международных турниров. Чем больше команд, тем больше матчей. Этот же аргумент выворачивают в другую сторону противники реформы: они указывают, что российский футбол не может зарабатывать и в текущем составе чемпионата, а с увеличением лиги надежды на это потеряются. Для условного «Спартака» нет коммерческого интереса принимать у себя лишний раз «Оренбург» с «Факелом».
Вторая цель – поддержать те клубы, которые при текущем варианте лишились бы прописки в премьер-лиге. Раз спортивный принцип уже был нарушен после массового отъезда легионеров, говорили сторонники реформы, значит, можно «сломать» его окончательно. Нет выхода в еврокубки – нет и стыковых матчей. «В лиге полностью утрачен спортивный принцип! Он уже нарушен. Потеря от четырех до восьми ведущих игроков не позволяет хоть как-то минимально и конкурентно соревноваться в чемпионате. Поэтому речь идет о том, что нам нужно сохранить футбол», – говорил «Спорт-Экспрессу» спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский.
«Это пойдёт на пользу лиге, – высказался о расширении РПЛ в интервью «БИЗНЕС Online» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. – Но я бы для сохранения интриги не стал вводить полный мораторий на вылет. Как по мне, одна команда всё же должна покинуть РПЛ, а ещё три – сыграть в стыковых матчах».
РФС МОЖЕТ НЕ ПОДДЕРЖАТЬ ИДЕИ КЛУБОВ
Однако голосования клубов недостаточно, чтобы воплотить идею в жизнь. Завтра инициативу по расширению РПЛ должен рассмотреть исполком РФС, куда входят руководство союза, премьер-лиги, главы федераций и клубов. Уже на этом уровне реформа может «затормозиться». Против расширения ранее высказывались в РФС, который отвечает за лицензирование клубов и добивается от них финансовых гарантий. В союзе считают, что в нашем футболе не хватает клубов для 18-ти команд в премьер-лиге. В подтверждение этому можно вспомнить проблемы «Тамбова», который с трудом доиграл сезон и закрылся с огромными долгами, а также нередки случаи, когда команда ФНЛ добивается спортивного результата, но не проходит лицензирование в РПЛ. «В долгосрочной перспективе 18 клубов – это нормально, но мы должны иметь хотя бы 24 – 25 клубов, которые могли бы это потянуть, играть в РПЛ», – говорил ранее президент РФС Александр Дюков.
Против расширения и сама РПЛ. «Я как президент лиги представляю команды лиги. Если большинство команд голосуют за увеличение команд, то я не могу это не поддержать. Но при любых других обстоятельствах это было бы неприемлемо», – сказал Хачатурянц сегодня.
Тем не менее, для клубов, поддерживающих расширение лиги и мораторий на вылет по итогам сезона, не всё потеряно. В состав исполкома входит генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов. Его вводили туда в декабре 2020 года как раз чтобы представлять интересы региональных клубов, а большинство из них («Ростов», «Урал», «Уфа», сам «Рубин») – ярые сторонники расширения. Наверняка он будет продолжать отстаивать решения, принятые на совещании клубов. Когда вопрос обсуждался в прошлом, Сайманов высказывался в пользу увеличения числа команд в лиге. Не так давно с угрозой вылета в ФНЛ сталкивался и сам «Рубин».
«Мы должны понимать, что лучшие идеи приходят от небольших клубов, понимающих, как добываются и тратятся деньги. Именно это сейчас и происходят, судя по инициаторам реформ. Эти клубы ближе к реальности, а те, кто зависли наверху, во многом не понимают, что происходит. Но ведь нужно задумывать и о том, что завтра у тебя может не стать того, что было сегодня», – поддержал «Рубин» и другие клубы Червиченко.
Стоит отметить, что в отличие от региональных клубов РПЛ и РФС не выступали с ясными заявлениями о поддержке российского футбола в кризисных условиях. Если они заблокируют расширение премьер-лиги, то что дадут клубам взамен? Пока этот вопрос открыт. При этом Хачатурянц, который только недавно вернулся из Лондона, разделяет пессимистичные прогнозы. «Огромные зарплаты футболистов? Это прошедшее время. Нас всех ждёт другая реальность», – признал он.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ФНЛ?
Когда стало известно о расширении РПЛ, некоторые клубы ФНЛ сразу начали готовить документы на получение лицензии. Правда, больше двух команд оттуда ждать не стоит, поскольку из элитного дивизиона никто не вылетит.
Повышение по спортивному принципу может отойти на второй план, если не будут выполнены обязательные критерии лицензирования. Из 24 пунктов важнейший – собственный стадион с хорошим полем.
К примеру, владикавказская «Алания», которая проводит домашние встречи за пределами своего региона, по новым правилам не может получить лицензию. Это сделано, что не повторилась история с «Тамбовом», который должен был временно играть в Саранске, но в итоге провёл там два сезона пока не вылетел из РПЛ.
Главными фаворитами в борьбе за две путёвки в РПЛ выглядят «Оренбург» и «Факел», лидируюшие в ФНЛ. Если финансовые возможности команд не позволят им подняться в классе, будут рассмотрены команды находящееся ниже. «Оренбург», ранее игравший в премьер-лиге, не раз сталкивался с проблемой лицензирования, а в 2021 году не получил заветное разрешение, так как стадион команды не соответствовал инфраструктурным требованиям РПЛ. Вместо оренбургской команды на повышение пошёл «Нижний Новгород», у которого в пользовании современная арена, построенная к чемпионату мира-2018.
Среди девяти соискателей лицензии есть такие клубы как калининградская «Балтика», хабаровский СКА. Перелёты становятся большой роскошью для клубов премьер-лиги, что уж говорить про ФНЛ. Поездка в Калининград будет занимать не только множество сил и времени, но и финансов, так как воздушное пространство над Европой закрыто для России. Но, в Калининграде, как и в Нижнем Новгороде, осталась арена после чемпионата мира. Пока «Балтика» и «СКА-Хабаровск» занимают 6-е и 8-е места в турнирной таблице, они будут рассматриваться в последнюю очередь.
Нижнекамский «Нефтехимик», который занимает 5-ю строчку в таблице, готов к выходу РПЛ, по мнению главного тренера Кирилла Новикова. «У нас стабильное финансирование, частный клуб. Бюджет на следующий сезон подтвержден, планируются хорошие доходы от телеправ», – сказал он в интервью «Матч ТВ». Но камнем преткновения может стать домашняя арена, вмещающая всего 3,5 тыс. зрителей. Это не соответствует требованиям лиги (минимум 10 тыс.), а значит шансы увидеть в следующем сезоне РПЛ два татарстанских клуба невелики.