комментарии 1 в закладки

«Мы не увидели тактической гибкости Квартальнова, «Ак Барс» при нём регрессирует». Итоги серии с «Авангардом»

erid:

Эксперт «КХЛ ТВ» считает вылет казанцев из плей-офф закономерным.

«Ак Барс» второй год подряд проиграл «Авангарду» в розыгрыше Кубка Гагарина. И если в прошлом году казанцы уступили в седьмом матче серии, то в этот раз «Авангарду» хватило шести игр.

Бывший хоккеист «Автомобилиста», а ныне эксперт «КХЛ ТВ» Артёмом Божко объяснил нам причины неудачи «Ак Барса», рассказал в чём Боб Хартли переиграл своего коллегу и поделился мнением о будущее Дмитрия Квартальнова.

«АК БАРСУ НЕ ХВАТИЛО СИЛЁНОК» 

– Артём, результат шестой игры и всей серии закономерен?

– Да. За всю игру у «Ак Барса» было два-три опасных момента. В субботу «Ак Барс» показал самый слабый хоккей в этой серии. Им нельзя было отступать, но, как мне показалось, у них закончился запас физической готовности. Потому что в двух предыдущих матчах, особенно в Балашихе, «Ак Барс» бежал и доминировал, почти на целый период надолго закрывал соперника в зоне. В шестой игре мы ничего подобного не увидели даже на отрезке в 5 минут. Ни одной затяжной позиционной атаки, практически все единоборства в углах остались за «Авангардом». Сложно рассчитывать на победу при такой игре. Омичи не хотели испытывать судьбу в седьмом матче и выложились по максимуму, играя при этом в четыре защитника. И теперь они смогут дать бой «Металлургу», хотя с ним будет труднее. 

– Почему «Ак Барс» так плохо начал шестой матч? 

– Я тоже этому удивился. Команда, которая вытащила два матча в овертайме, должна была за счёт преимущества в психологическом плане выглядеть активнее. Но мы этого не увидели. Скорее всего, это связано с отсутствием запаса «физики». Когда ноги не бегут, такая опытная команда, как «Авангард» обязательно этим воспользуется. В субботу у них было гораздо больше моментов, они во второй раз в этой серии перебросали соперника.

– Квартальнов говорил на пресс-конференции, что «Ак Барс» не хотел начать игру так пассивно.

– Квартальнов может говорить что угодно, но мы-то видим игру. Если он говорил, что был такой план, то он провалился. Мы видели, что казанцы не смогли взвинтить темп, штурма не было, «Авангард» уверенно контролировал ход игры. У меня ощущение, что силёнок не хватило. И это странно, учитывая их длинную скамейку. Да, были травмы по ходу плей-офф. Но есть игроки, которые вошли со свежей кровью в серию. Тот же Кирилл Панюков или Александр Бурмистров, который неплохо смотрелся на точке, вошёл только в середине плей-офф. Странно, что у команды, которая весь сезон делала упор на физическую готовность, не хватило сил на решающие матчи. 

Александр Бурмистров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Тем не менее, если брать статистику, то у «Авангарда» за 10 минут в третьем периоде всего один бросок. О чём-то это ведь говорит?

– Это понятно. Когда команда ведёт 2:0, то установка тренера – играть как можно проще. Короткими сменами, есть возможность убежать в контратаку – бегите. Не уверены, что добежите – меняйтесь. Если бы «Авангард» вёл с преимуществом в одну шайбу, то играл бы иначе. Когда остаётся 20 минут и счёт в твою пользу, то такие команды, как «Авангард», доводят дело до победы. 

«Ак Барс» должен был диктовать игру. Но их игра читалась – возили шайбу по углам, сбились на прострелы – предсказуемо. Я в начале серии говорил, что не хватает изобретательности казанским игрокам. В шестой игре вновь увидели, что команда сбилась на банальные забросы, броски из углов. 

Посмотрите, как оборонялся «Авангард». У них вся пятёрка находилась у своих ворот. Непонятно, почему «Ак Барсу» нельзя было попробовать сыграть с защитниками – были открыты линии передач. Но ощущение, что тренерская установка – бросать отовсюду – не сработала. И это показывает, что штаб Казани сработал не лучшим образом.

– Можно ли говорить, что «Ак Барсу» просто не повезло в определённых моментах? 

– Когда идёт серия до четырёх побед, говорить о везении не имеет никакого смысла. Понятно, что в одной игре любая команда может обыграть кого угодно. Но 4 игры просто так не выиграть. Кто не давал хоккеистам «Ак Барса» набрасывать шайбу от синей линии, как это делали омские игроки? В атаке казанцы играли очень глубоко. Ощущение, что пытались атаковать тройкой, совершенно не замечая защитников. Они всегда были открыты при позиционной атаке, потому что нападающие «Авангарда» опускались ниже, чтобы помочь своим защитникам. Нужно было доставлять шайбу наверх и доводить её до ворот. Как это делали хоккеисты «Авангарда»: так забивали Алексей Емелин, Иван Телегин. 

«АК БАРС» ПРИ КВАРТАЛЬНОВЕ РЕГРЕССИРУЕТ»

– Почему игроки «Ак Барса» не пытались наносить более острых бросков, а всё чаще лезли на пятачок? 

– Из-за обороны «Авангарда»: защищались компактно и перекрывали линии для бросков. Думаю, поэтому штаб «Ак Барса» просил делать атаки более глубокими и там искать счастье. То есть, чтобы нападающие сами завершали свои моменты, а не подключали к ним защитников. Хотя я говорю, что, когда играешь с такой командой, как «Авангард», нужно растягивать их оборону, постоянно разворачивать и терзать постоянными перемещениями. 

Когда защитники находятся на своей позиции, то крайним нападающим «Авангарда» гораздо проще выкатываться на них и перекрывать линию бросков. А если бы защитники менялись местами, один нападающий «Ак Барса» поднимался бы к синей линии, искал пространство, как это делает «Йокерит», то и игрокам «Авангарда» пришлось бы отходить от пятака.

Показательным был матч в регулярном чемпионате, когда московское «Динамо» играло с омичами. При позиционной атаке форвард московской команды поднимался к синей линии и располагался между защитниками. «Авангард» в такой расстановке испытывал трудности. Потому что оставлять этого нападающего там страшно из-за выгодной позиции для броска. А выдергиваться игрокам «Авангарда» непривычно, потому что система у Боба Хартли такая, что нужно максимально перекрыть свой пятак. Насытить высокой плотностью игроков, чтобы ловить шайбу на себя. И тогда «Авангард» испытывал огромные трудности, оборона буквально трещала по швам. 

Думаю, следующий соперник «Авангарда» это учтёт. Но и сейчас мы говорим не о сверхсильной игре «Авангарда», а об отсутствии тактической гибкости у «Ак Барса». Потому что плана Б у Квартальнова мы не увидели. Об этом говорили и в прошлом сезоне, что команда атакует прямолинейно и предсказуемо. 

Боб Хартли / фото: БИЗНЕС Online, Сергей Елагин

– Квартальнов говорил, что на результате сказалось не мастерство, а то, что «Авангард» оказался более заряженным.  

– Тогда у меня вопрос: зачем тренер «Ак Барсу», если не для мотивации и прочего? «Ак Барс» – одна из лучших организаций, если не лучшая, в КХЛ. И условия для Квартальнова были идеальными за все три года. И искать сейчас проблемы в невезении или отсутствии заряда можно сколько угодно. Но нужно признавать и собственные ошибки, брать вину на себя. Потому что свалить на игроков – самое простое. Мы видим, что команда за время управления Квартальнова регрессирует. С каждым годом результат становится всё хуже и сейчас я не могу назвать ни одного игрока, который в этом году добился прогресса. О чём это говорит? Что командные задачи не выполнены, и никто из ребят не проявил себя. Это и есть итог работы Квартальнова. 

– Илья Сафонов лично для себя прогрессировал: стал основным игроком, заматерел и был одним из немногих, кто боролся на льду. 

– Ну, а что Сафонов? Он попал на Олимпиаду? Вошёл в топ-10 бомбардиров лиги? Я думаю, что ему помог вызов в национальную сборную в конце прошлого сезона. Парень почувствовал уверенность в себе и вышел на другой уровень. Да и когда получаешь столько игрового времени, волей-неволей будешь прогрессировать.

Давайте вспомним, как в прошлом сезоне играли Дмитрий Воронков и Артём Галимов. Тогда их тройка с Сафоновым в седьмой игре финала конференции доминировала – они две смены из трёх проводили в зоне «Авангарда». Вот такую игру мы от них много видели в этом сезоне? Нет.  Я не скажу, что игроки деградируют. Но они находятся на одном уровне и это отчасти показатель работы главного тренера. 

– То есть работа Квартальнова – это именно регресс, а не стагнация? 

– Давайте смотреть по результату: в прошлом году финал Восточной конференции, в этом – четвертьфинал. У нас работу оценивают по результату. Многие ругали, что Игорь Никитин в ЦСКА показывает скучный, однообразный хоккей. Но с ним он выиграл Кубок Гагарина, на следующий год играл в финале. Но игры забываются, результат остаётся. А с Квартальновым «Ак Барс» так ничего и не выиграл. 

Я не думаю, что у «Ак Барса» был меньший бюджет, чем год назад. Даже в нынешних условиях были выполнены все просьбы: подписаны качественные легионеры, которые играли в НХЛ. Люди, которых сам Квартальнов выбирал. Ни в одном приобретении отказано не было. 

«ВМЕСТО КВАРТАЛЬНОВА СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТРЕНЕРОВ ВХЛ»

– Что произошло с Галимовым и Воронковым за один сезон?  

– Не думаю, что дело в контракте. Просто ребята имеют другую роль в команде. На собственном опыте могу сказать, что когда на тебя смотрят как на молодого парня, который может выстрелить, это одно. А когда возлагают надежды, то это другая ответственность. И этот переход для каждого игрока индивидуален. 

Например, Егор Чинахов и Арсений Грицюк этот переход преодолели за один год. Егор начинал карьеру во взрослой команде не в качестве основного игрока. Но спустя один-два месяца в команде начал играть в топ-6, спецбригаде и стал главным открытием лиги. В конце сезона уехал в НХЛ и там сейчас играет. То же самое сейчас происходит с Арсением: мало кто летом предполагал, что он будет играть в первых двух тройках, выходить в большинстве и поедет на Олимпиаду. Но он доказал, что он лидер. 

Артём Галимов и Дмитрий Воронков / фото: пресс-служба «Ак Барса»

И вот у Воронкова с Галимовым мы такого скачка не заметили. Опять же, это можно списать на работу тренерского штаба, который должен более тщательно взаимодействовать с молодыми хоккеистами. Не просто подвести их к первой команде, но и сделать всё, чтобы им было комфортно там. Вероятно, какой-то коммуникации между ними не было. При этом я не исключаю, что дело в психологии игроков. Не могут перестроиться и поверить, что на них делают ставку.

– Кажется, что против них двоих просто научились играть. 

– Безусловно. Но и тренерский штаб должен искать партнёров, которые сделают тройку сбалансированной и разнообразной. Должно работать чутьё, к тому же главный тренер в «Ак Барсе» не один. Мне нравится, как играют Воронков и Галимов, прошлый сезон шикарный, но как всё на самом деле – лучше спросить у самих ребят. 

– Кто-нибудь разочаровал в этом плей-офф? 

– Наверное, Джордан Уил. Он приехал на очень солидный контракт и легионеры в плей-офф должны решать. Можно вспомнить прошлый сезон, когда того же ждали от Стефана да Косты и Найджела Доуса, но как дело дошло до решающих матчей, люди даже в состав не попадали. А Уил за первые игры получил показатель полезности -6. На мой взгляд, это главный критерий игры. Да, был неплохой пятый матч в Казани, когда он сделал две передачи. Но когда мы говорим про легионера с зарплатой в районе 60 миллионов в год, то он должен выделяться. Теему Хартикайнен – это пример легионера. Если бы такие у вас играли, было бы круто. Но пока мы видим, что из тех иностранцев, кого подписал «Ак Барс», выделился только Кэмпфер. 

Стивен Кэмпфер (слева) и Джордан Уил / фото: пресс-служба «Ак Барса»

– Ветераны команды – Зарипов, Лукоянов – какое оставили впечатление? 

– Если делать ставку на 40-летнего Зарипова, то это будет не совсем правильно. Думаю, он был поставлен в известность перед началом сезона, что у него будет определенная роль в команде. И потому в серии с таким атлетичным «Авангардом» Зарипову было тяжело себя проявить. Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв недавно говорил, что хоккей за последние годы во всём мире сильно поменялся. Те вещи, которые проходили у Зарипова, Сергея Мозякина или Яна Коваржа пару лет назад, уже не проходят. Уменьшились площадки, возросла динамика и стала выше плотность. Команды стали использовать форчёкинг в средней зоне. И когда тебе 40 лет, то тяжело сопротивляться сопернику без былой скорости. Был такой хоккеист Олег Петров. Успел поиграть и в «Ак Барсе». В свои 45 лет бегал как электричка, но Зарипов не такой по своей структуре. Видно, что кондиции уже не те. 

– Главное разочарование – Квартальнов?

– Тактической гибкости мы у него не увидели. Были отрезки, когда команда была на ходу, но сейчас понимаешь, что это был пик физической формы. Такой всплеск, наверное, был в четвёртом и пятом матчах. Они перебегали «Авангард» и когда кончилась «физика», то больше не смогли ничего противопоставить. Поэтому здесь можно сказать, что Хартли переиграл Квартальнова.

– Для Квартальнова есть альтернатива на российском рынке?

– Можно посмотреть в ВХЛ. У нас в этом сезоне две команды, ставшие открытиями: «Северсталь»  на Западе и «Нефтехимик» – на Востоке. Их тренеры – Андрей Разин и Олег Леонтьев выходцы из высшей лиги. Возможно, стоит довериться специалисту из этой лиги. Но если приглашать такого тренера, то ему нужно время. Как тому же Квартальнову – два-три года. 

– Кандидатуры есть? 

– Андрей Козырев, у которого «СКА-Нева» играла в интересный хоккей, со своим почерком. Сергей Решетников из «Химика» или Павел Зубов, если смотреть на специалистов из имеющегося штаба. 

– Олег Знарок? 

– Не имею ничего против него, но, наверное, не только хоккей меняется, но и тренерская работа. И сейчас уже пошли специалисты новой формации – более молодые, адаптированные под нынешнюю систему игры. Я за новые имена, нужно доверяться молодым специалистам.

Тимур Сахапов
Оценка текста
+
53
-