erid:
CAS раскрыл подробности дела.
Дождавшись завершения женского одиночного турнира Спортивный арбитражный суд опубликовал мотивировочную часть своего решения по делу Камилы Валиевой. Документ на 41 страницу раскрыл ещё больше подробностей по поводу слушаний, которые проходили в воскресенье и продолжались семь часов. Тогда CAS рассматривал апелляции МОК, ВАДА и ИСУ, которые пытались добиться дисквалификации Камилы и лишить её шанса выйти на лёд женского одиночного турнира. CAS их отклонил, объяснив своё решение ещё в понедельник.
Сегодня же суд поделился рядом занимательных деталей по поводу дела.
ДЕДУШКА ПЕРЕНЁС ОПЕРАЦИЮ
Олимпиада для Валиевой закончена. Она уже летит из Пекина в Москву первой среди фигуристок сборной России. А вот история с её допингом ещё далека от завершения и может затянуться на многие месяцы. Словно напоминая об этом, CAS сегодня же выступил с мотивировочной частью своего решения допустить фигуристку до игр. Что же мы узнали из него?
Самое интересное – информация про дедушку Камилы. Как говорится в заявлении арбитража, мама фигуристки Алсу Валиева заявила во время заседания, что наиболее вероятный способ попадания запрещённого триметазидина в организм Камилы – лекарство дедушки. Как мы писали ранее, вероятно, речь идёт об отце отчима спортсменки, который живёт в Москве. Дедушка по маминой линии живёт в Казани. Тем не менее, в документах суда фигурирует именно «дедушка». По словам Алсу, он сопровождает Камилу на тренировках: отвозит её на каток, ждёт её там и по завершению двух занятий привозит домой. Затем они обедают.
Триметазидин, улучшающий работу сердца, понадобился дедушке после операции на сердце. Для наглядности в суде было показано видео, как дедушка показывает препарат в своей машине. Слова мамы затем дополнил дисциплинарный комитет РУСАДА: он высказал версию, что к Камиле вещество могло попасть через тарелки, в частности фигуристка могла пить из того же стакана, что дедушка. Здесь, конечно, надо отметить, что триметазидин поставляется в виде капсул, которые растворяются только при попадании в кишечник…
Суд подчеркнул, что 15-летняя Камила – «защищаемое лицо», так что в её отношении требования менее строгие. Другими словами, ей не нужно было привозить дедушку в Пекин, проверять его на детекторе лжи, приводить сведения о его операции, показывать те самые пилюли, доказывать, что они были приняты в тот или иной день. Интересно, что ранее версию пытался опровергнуть МОК. Когда глава дисциплинарной комиссии комитета Денис Освальд сказал журналистам про дедушку, МОК выступил с заявлением, что он не присутствовал на заседании и не уполномочен комментировать его. Но сделан этот комментарий был, видимо, из-за юридических причин, а не этических.
ДЛЯ ЭФФЕКТА ПРЕПАРАТ НУЖНО БЫЛО ПРИНИМАТЬ НЕДЕЛЮ
Перейдём к другим сведениям. Арбитраж сообщил, что в той самой пробе Камилы от 25 декабря был найден не только триметазидин, а L-карнитин и гипоксен. Это разрешённые вещества, об употреблении которых указала сама Камила в форме допинг-контроля. Ранее обо всём этом сообщал The New York Times, а глава антидопингового агентства США Трэвис Тигарт выразил опасение, что в таком сочетании вещества дают некие преимущества Валиевой. Публикация пришлась как нельзя кстати: она вышла ровно в тот день, когда фигуристка готовилась к произвольной программе. Прокат, как мы знаем, у Камилы не задался.
Также в релизе CAS содержится ответ, почему же пробу анализировали так долго, а закончили анализ 8 февраля – ровно на следующий день после того, как Россия с помощью Валиевой выиграла «золото» командного турнира. Причина – коронавирус у сотрудников лаборатории ВАДА в Стокгольме. Забавно, что ВАДА в сегодняшнем релизе успело обвинить в позднем анализе пробы РУСАДА: дескать, россияне не указали на приоритетность анализа пробы Валиевой. Видимо, они же и заразили шведов коронавирусом?
Есть в документе ответ на другой и не менее интересный вопрос – почему проба Камилы так долго ехала из Санкт-Петербурга, где была взята во время чемпионата России, до Стокгольма. Глава ОКР Станислав Поздняков уже успел сказать, что дорога заняла чуть ли не месяц. На самом же деле, указывает CAS, проба дошла до места назначения уже 29 декабря – через четыре дня после взятия. Вскрытие пробы А (проба Б остаётся закрытой) показало концентрацию триметазидина 2,1 нг/мл.
Интересно, как российская сторона пыталась доказать суду, что эта концентрация – крошечная. Для этого к заседанию подключился Эдуард Безуглов, в прошлом – врач сборной России по футболу. В своём выступлении он сослался на научную работу «Использование триметазидина у спортсменов в Польше». В докладе польских коллег говорится: для должного эффекта нужно принять 35 мг триметазидина. А чтобы получить такой объем при концентрации Валиевой, вещество нужно потреблять пять или семь дней. Чего Камила точно не делала, видимо, намекает Безуглов.
Также в качестве эксперта перед CAS выступил Андрей Жолинский – сотрудник центра спортивной медицины ФМБА России и кандидат медицинских наук. Он выразил мнение, что если кто-то в окружении спортсмена использует лекарство, содержащее триметазидин, вещество может попасть в его организм путём загрязненных объектов, то есть не через лекарство, а через какой-нибудь пирожок, в котором случайно оказалось вещество.
Похоже, что слова Жолинского не вошли в официальный протокол. ВАДА, следует из текста CAS, заметила, что сторона Валиевой как раз не использовала термин «загрязненный продукт». Значит, речь идёт о препарате, что играет не в пользу фигуристки. CAS подчеркнул, что в дальнейшем Камила нужно сыграть на балансе вероятностей и доказать, что версия о загрязнённом продукте и случайном попадании триметазидина в организм наиболее вероятна, чем версия о препарате и его приёме со злым умыслом.
РАСХОДЫ ХОТЕЛИ «ПОВЕСИТЬ» НА МОК, ВАДА И ИСУ
Как известно, в судейскую панель CAS входил американец Джеффри Бенз. В прошлом он – фигурист сборной США, а также руководитель олимпийского комитета США, причём работал он там 15 лет. Так как на кону стояло не только участие Валиевой в личном турнире, но и медали командного турнира (отними у России «золото» – оно уйдёт серебряным призёрам американцам), нахождение Бенза в списке судей вызвало у многих вопросы. В том числе против его участие в деле, становится понятно из документа, выступила сторона Валиевой. Однако, отметил CAS, претензии не были оформлены официально, а сам Бенз неоднократно показывал, что судит объективно.
И, словно в подтверждение беспристрастности Бенза, арбитраж привёл следующую информацию. Олимпийский и паралимпийский комитеты США, олимпийский комитет Канады, а также совет независимых наблюдателей ВАДА настаивали на том, чтобы участвовать в заседании как «молчаливые слушатели». Всем им суд отказал. Но также он отказывал России: сторона Валиевой просила взвалить все расходы из-за юридических процедур на МОК, ВАДА и ИСУ, которые подавали апелляции. Но CAS посчитал, что каждый участник процесса должен платить за себя.
Суммы арбитраж не разгласил, но, видимо, они большие. На стороне Валиевой выступила целая бригада адвокатов – Филиппе Бартц, Анна Козьменко, Марко Ведоватти, Лука Гросель, Данил Власенко, Ху Ке. Все они представляют швейцарскую фирму Schellenberg Wittmer, которая уже не раз выступала на стороне России в антидопинговых разбирательствах. Также от лица спортсменки выступали мама Камилы, уже названные Безуглов и Жолинский, переводчик Маргарита Ларшина, а также Валерий Артюхов. Видимо, он попал в эту компанию как старший тренер сборной России, впрочем, не имея никакого отношения к тренировкам и соревнованиям Валиевой и работе группы Этери Тутберидзе. Сама Тутберидзе и её тренеры, расследования по которым неоднократно обещали МОК и ВАДА, в суде не выступали.
РУСАДА выразила надежду, что ситуацию изменит пробы Б. Сторона спортсменки к этому моменту не запрашивала её вскрытие. «Участие Камилы в Олимпийских играх не нанесёт никакого вреда их легитимности, потому что – это важно отметить – проба А не была подтверждена пробой Б. Есть вероятность, что проба Б подтвердит, что Камила не нарушала никаких антидопинговых правил», – говорится в заявлении российского агентства для суда.
Есть ли триметазидин в пробе Б или нет, мы уже узнаем на других слушаниях, разъяснений, подобных этому, по которым придётся ждать не один месяц.