комментарии 4 в закладки

Россию лишили первых мест в танцах и парах. Вся надежда на Валиеву?

erid:

Скандальный старт фигурного катания на Олимпиаде.

До церемонии открытия зимней Олимпиады-2022 остаётся несколько часов, но соревнования в Китае уже идут четвёртый день. Сегодня начался командный турнир в фигурном катании, за который в России были спокойны: всё-таки у страны сильнейшие спортсмены во всех дисциплинах за исключением мужского одиночного. Однако вышло как раз наоборот: не подвёл только Марк Кондратюк, который выдал прокат жизни и чудом занял место на пьедестале. Нашим танцорам помешала обидная ошибка, а парникам – удачный прокат китайцев, который судьи с радостью одарили мировым рекордом.

Марк Кондратюк / фото: Kenjiro Matsuo, AFLO, globallookpress.com

СИНИЦИНУ СТОЛКНУЛ АМЕРИКАНСКИЙ ТАНЦОР

Если обычно фигурное катание сравнивают с танцами, художественной гимнастикой и другими видами на стыке спорта и искусства, то в случае командного турнира уместно провести аналогию с шахматами. Каждой федерации нужно подобрать правильную комбинацию, чтобы не только преуспеть в команднике, но и сохранить силы на личные турниры в каждой из дисциплин, которые начинаются позже. Не просто так Россия держала в тайне свой состав до самого последнего момента. Изначально ожидалось, что фигуристов на короткие программы и ритм-танец объявят в начале недели, затем дедлайн перенесли до утра четверга, затем – на день. И когда всё-таки настал час икс, состав появился только на сайте «Матч ТВ», а федерация и олимпийский комитет России его так и не подтвердили.

Несмотря на тайну, никаких сюрпризов Россия не преподнесла: она просто выставила сильнейших фигуристов в каждой из дисциплин. В мужском одиночном –Кондратюка, который выиграл все последние старты и на время отсутствия Михаила Коляды считается самым подготовленным фигуристом страны. В танцах – Викторию Синицину/Никиту Кацалапова, а в парах – Анастасию Мишина/Александра Галлямова. Все перечисленные спортсмены выиграли на чемпионате Европы – последнем крупном старте перед Олимпиадой. Если в мужском одиночном рассчитывать на лидерство было бы сложно, слишком высока конкуренция США и Японии, но в танцах и парном катании – вполне. Однако тем и славится Олимпиада, что здесь разбиваются любые расклады.

Сначала болельщики разочаровались в выступлении Синициной/Кацалапова. Пара ошиблась на дорожке шагов. «Никита должен был сделать выкрюк с внутреннего на наружное ребро, но не сделал. То есть это не просто помарка, а прямо серьёзная такая ошибка», – отметил Илья Авербух в интервью «Матч ТВ». В итоге российских чемпионов обошли американцы Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью. Последний, к слову, столкнулся с Синициной на разминке. На пресс-конференции Кацалапов поделился, что Донохью доставал пару с самого утра и перешёл «границы личного».

Суй Вэньцзин/Хань Цун / фото: Cao Can, XinHua, globallookpress.com

Неудачи продолжились в парном катании. Сильнейшая пара страны Мишина/Галлямов подтвердили свой уровень и в Пекине, показав практически безупречное выступление. Особенно ценным их прокат сделало то, что перед ними на льду были китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун – серебряные призёры Олимпиады-2018 и одни из фаворитов Олимпиады-2022. У Китая не так много сильных спортсменов в зимних видах, так что каждый претендент на особом счету – всё-таки соревнования проходят в домашних стенах. Вэньцзин/Цун также откатались без ошибок, но если им судьи присудили результат выше мирового рекорда – 86,56 балла, то Мишину/Галлямова оценили на 19 сотых меньше. Ведь выступали они в «гостях».

Так и получилось, что заветной «десятки» Россия не получила ни в одной из дисциплин. Она положена сборной за каждое первое место. Второе место оценивается в девять баллов, третье – в восемь. «Восьмёрку» сборной заработал Кондратюк, который откатался без ошибок, но уступил более оснащённым Шоме Уно и Нэйтану Чену, по «девятке» в танцах и парах. Итого – 26 баллов и только второе место в общем зачёте. Россию опережают США - 28 очков. Напомним, что четыре года назад в Пхёнчхане наша сборная также уступила сборной из Северной Америки – уже Канады. Тогда шансы России на «золото» сильно подорвались из-за падений Коляды.

ВАЛИЕВА ГОТОВИТСЯ СОКРАТИТЬ ОТРЫВ В ВОСКРЕСЕНЬЕ

Сегодняшний день показал, что в командном турнире России, несмотря на статус фаворита, придётся нелегко. Свои медали сборная ещё завоюет в личных турнирах, так что в команднике не страшно её «обидеть» – такой логикой могут руководствоваться судьи и функционеры, которые влияют на оценки и распределение мест в Пекине. И здесь нужно держать в голове не только китайцев, но и, к примеру, американцев. Судья из США Пэгги Грэм поставила Мишиной/Галямову самый маленький балл среди коллег (81,12), а вот Вэньцзин/Цун – самый высокий (84,8). Поступи она по-другому – и не было бы двух баллов, которые сейчас разделяют США и Россию.

Может «достаться» завтра и Камиле Валиевой. В женском одиночном катании она бесспорный фаворит, а иностранные судьи уже одаривали её рекордными баллами на стартах в этом сезоне. Однако командный турнир – это уже другая история. Даже при чистом прокате Камилы у арбитров широкий простор для манипуляций по второй оценке за артистизм. Там, где раньше Валиеву одаривали максимальными «десятками», сейчас могут поставить лишь восьмёрки или девятки. Так что Камиле нужно не просто выигрывать, а с запасом.

Камила Валиева / фото: Sergei Stepanov, XinHua, globallookpress.com

Хотя официальных сообщений так и не поступило, сомнений в участии Валиевой в короткой программе нет. Сама Камила сегодня сидела в зоне сборной России, которую показывали по телевизору, и болела за наших фигуристов. А на пресс-конференции Кацалапов подтвердил её участие: «Мы ждём выступления девочек, верим, что Камила справится». Но что будет дальше с составом сборной России покрыто тайной. Каждой команде нужно провести замены в любых двух дисциплинах за командный турнир, и пока известно, что её не будет только в танцах на льду – опять же, со слов Кацалапова, который анонсировал своё участие в произвольном танце. Наверняка замены не будет в мужском одиночном, где у России нет более сильного фигуриста, чем Кондратюк. Наименее болезненной будет замена в женском одиночном, где Валиеву с лёгкостью могут заменить Анна Щербакова или Александра Трусова, владеющие четверными прыжками, которых нет у соперниц. А что же в парах?

ТАРАСОВА/МОРОЗОВ «ПРОЛЕТЕЛИ» МИМО КОМАНДНИКА?

Ещё накануне тренер Максим Траньков заявил в эфире Первого канала, что федерация решила не использовать его подопечных Евгению Тарасову/Владимира Морозова в командном турнире. Хотя на это оставалась, по словам Транькова, мизерная возможность после чемпионата Европы. Там Тарасова/Морозов выиграли «серебро», опередив Александру Бойкову/Дмитрия Козловского. Как бы то ни было, вчерашний прокат Тарасовой/Морозова, который был, утверждает Траньков, безошибочным, федерацию не впечатлил. «Было коллегиальное решение оставить нас без этого соревнования», – сказал тренер.

Тем самым Тарасова/Морозов лишились самого вероятного шанса на медаль. Свою единственную награду на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане они привезли как раз с командника, а в турнире пар стали только четвёртыми. С тех пор ситуация резко поменялась: теперь у Тарасовой/Морозова сильнейшие конкуренты не только в других странах, но и внутри страны. Мишина/Галлямов были сильнее пары на всех стартах в этом сезоне, а Бойкова/Козловский уступили им только на чемпионате Европы. А теперь ещё не осталось сомнений, что судьи сделают всё возможное для поддержки китайской пары, которые обошли Тарасову и Морозова ещё в Пхёнчхане.

Евгения Тарасова/Владимир Морозов / фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.com

Однако олимпийский чемпион Артур Дмитриев ещё верит, что у пары есть шанс на пьедестал при удачных раскладах. «Если они сильно откатаются, то могут претендовать на первое место, – сказал Дмитриев «БИЗНЕС Online». – Они очень здорово поработали в прошлом сезоне в Америке с Марией Зуевой. Она им сделала интересные программы, вдохнула в них новую жизнь. Заложенное ею они сохранили в этом году, а также стабилизировали элементы. Их сотрудничество с Тутберидзе в этом плане вышло эффективным. Что им может помешать, так это неприятная тенденция последних сезонов. Они допускают ошибки на главных стартах, причём в тех элементах, которыми идеально владеют. Это чисто психология».

При этом России, в любом случае, нужно проводить замены, а Тарасова/Морозов, пусть и уступают другим российским парам по ходу сезона, прямо сейчас находятся в отличной форме. Тем более за их спиной – Этери Тутберидзе, которая решила «приютить» их в «Хрустальном» в этом сезоне. Так что интрига с их участием всё-таки сохраняется. Интересно, что сразу после выступления Мишиной/Галлямова на лёд, словно готовясь к чему-то, вышли с тренировки Тарасова/Морозов. Бойкова/Козловский сидели на трибунах…

Командный турнир продолжится в воскресенье. В 04:30 мск на лёд выйдут женщины с короткими программами, а в 06:50 – мужчины с произвольными. В понедельник турнир завершат выступления пар, дуэтов в танцах и фигуристок. Уже ранним утром Россия узнает о первых медалях в фигурном катании.

Фигурное катание. Командный турнир. Мужчины. Короткая программа

1. Нэйтан Чен (США) – 111,71 балла (10 командных очков)
2. Шома Уно (Япония) – 105,46 (9)
3. Марк Кондратюк (Россия) – 95,81 (8)

Танцы на льду. Ритм-танец 

1. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США) – 86,56 (10)
2. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) – 85,05 (9)
3. Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия) – 83,83 (8)

Парное катание. Короткая программа 

1. Суй Вэньцзин/Хань Цун (Китай) – 82,83 (10)
2. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) – 82.64 (9)
3. Алекса Книерим/Брэндон Фрэйзер (США) – 75 (8)

Общее положение 

1. США – 28 баллов
2. Россия – 26
3. Китай – 21
4. Япония – 20
5. Италия – 18

Артур Валеев
Оценка текста
+
3
-