комментарии 97 в закладки

Коронавирус довёл Питер до крайностей: Гребенников сыграл в атаке, а Урнаут стал либеро

Сербская «Войводина» обыграла экспериментальный состав «Зенита» – 3:0.

Волейболисты петербургского «Зенита» потерпели первое поражение в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Подопечные Туомаса Саммелвуо на своей площадке со счётом 0:3 сенсационно проиграли второй команде чемпионата Сербии. Перед матчем зенитовцы столкнулись с большими кадровыми проблемами, которые привели к нетривиальным решениям тренерского штаба.

фото (здесьи далее): cev.eu

УРНАУТ НЕ МОГ ПРЫГАТЬ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ

В «Зените» произошла вспышка коронавируса, выкосившая больше половины команды. Матч чемпионата России с «Нефтяником» перенести удалось, а вот найти новые даты для встречи с «Войводиной» не получилось, поэтому питерцам грозил технарь. Ещё накануне игры у «Зенита» с трудом набирался состав, но очередные тесты всё-таки оказались отрицательными и позволили некоторым игрокам войти в заявку.

Но некоторых важных волейболистов «Зенит» не досчитался. Недоступны оказались диагональный Виктор Полетаев, доигровщики Егор Клюка и Кирилл Урсов, либеро Сергей Мелкозёров. Плюс ко всему травма у Тине Урнаута – по информации «БО Спорт», ему сейчас запрещена прыжковая нагрузка. В такой ситуации Саммелвуо решил сделать из Урнаута либеро, а в доигровку вместе с Фёдором Воронковым выпустил Женю Гребенникова.

Уже «после пожара» констатируем, что рокировка не сработала – «Зенит» просадил сразу две позиции. Возможно, лучше стоило использовать кого-то из профильных доигровщиков молодёжной команды. В заявке, например, был 22-летний Глеб Чекалов.

Гребенников забил 3 из 4-х мячей во втором сете, но в двух других партиях – 0 очков. Попытки накатов не проходили, а силовые удары закрывал блок. Конечно, в дебюте встречи игра в атаке лучшего либеро мира смотрелась весело, но затем улыбки исчезли. На блоке Женя очень старался, но был слабым звеном – диагональный гостей Милан Зецевич ходил через него весь матч (14/23, 61%). Крутой матч провёл и его одноклубник Давид Мехич (10/18, 56%).

Что касается Урнаута, то он явно не был готов к игре. В него подали 10 раз – ни одной качественной доводки и два эйса, при которых он просто уворачивался от мяча. По идее Гребенников и Урнаут должны были дать качество приёма, после чего диагональные и первые темпы решали бы в атаке. Однако в «Войводине» тоже играют не любители – они по полной загружали в приёме Воронкова.

ПОДРЕБИНКИН ПРОИГРАЛ 9 МЯЧЕЙ В АТАКЕ

При этом Воронков по ходу матча стал главной опцией в атаке, поскольку диагональный Иван Подребинкин провалился – 33% реализации (7/21), 7 ошибок и 2 попадания под блок. Во втором сете он вообще ничего не забил. Возможно, это тоже последствия не лучшего состояния после болезни. Попытки Игоря Кобзаря чаще играть первым темпом тоже не увенчались успехом – Иван Яковлев за первые две партии забил лишь 2 из 10-ти мячей. Чудовищная статистика для центра. Логично, что на третью партию вместо него вышел Дмитрий Пашицкий.

В третьем сете у «Зенита» был шанс (21:21), но команда похоронила себя ошибками: Воронков не подал, Кобзарь и Пашицкий разошлись по высоте передачи, а затем Фёдор не справился с подачей Неманьи Чубрило. «Зенит» проиграл матч в атаке, которая без второго полноценного доигровщика потеряла в вариативности. Кроме того, питерцам не удалось разыграть сильную карту в виде игры первым темпом – Яковлев, как и Подребинкин, провалил встречу.

Всего за три сета зенитовцы допустили 25 (!) ошибок, в том числе 11 на подаче и 12 в атаке. Команда Слободана Бошкона сыграла намного чище. Кстати, она тоже сыграла не в оптимальном составе, приехав в Санкт-Петербург вдесятером. В частности, против «Зенита» не сыграли основной диагональный Радослав Парапунов (не получил визу) и основной либеро Стефан Негич (ковид). Поэтому сумасшедшая радость гостей после финального свистка вполне объяснима.


«Зенит» этим поражением осложнил себе задачу выхода в плей-офф. Теперь 1 - 1 в спаренных матчах с «Берлином» уже могут не устроить. Питерцам 16 - 17 февраля нужно будет выигрывать оба матча у немцев во главе с Сергеем Гранкиным, чтобы гарантированно выйти в плей-офф с первого места в группе.

Лига чемпионов. Группа D. 5-й тур
Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – Войводина (Нови-Сад, Сербия) – 0:3 (15:25, 21:25, 21:25)
25 января. Санкт-Петербург. «Сибур Арена». 1250 зрителей.
Зенит: Гребенников (3), Космин (7), Подребинкин (9), Воронков (18), Яковлев (4), Кобзарь (2) – старт; Урнаут (либеро), Колодинский (0), Пашицкий (3).
Войводина: Мехич (12), Шимич (6), Зецевич (16), Бажандич (5), Н. Чубрило (10), Л.Чубрило (0) – старт; Мишкович (либеро), Вуйович (1), Босняк (0).
Очки – 57:75, подача – 2:5, атака – 35:37, блок – 9:8, приём – 50%:48%, ошибки – 25:11.

Развёрнутая статистика

Фото на превью: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
93
-