комментарии 8 в закладки

УНИКС перенёс три матча в Евролиге, но намерен играть с «Нижним» и «Барселоной». Что с вирусом в клубе?

Команда не могла тренироваться полным составом.

В январе УНИКС должен был сыграть с «Реалом», «Монако» и «Миланом» в регулярном чемпионате Евролиги, однако, все три встречи были перенесены по запросу казанского клуба. В этом плане он не одинок: сейчас в турнире вообще не осталось команд, которые не нашли бы у себя коронавирус и не попросили перенос хотя бы одной встречи. А у большинства накопилось по несколько переносов. К примеру, «Зенит» не провёл три матча, ЦСКА – два. В 19-м туре не состоялось ни одной игры в запланированные даты, в 20-м прошло только пять игр (из девяти), а в 21-м – четыре.

Как сообщала Евролига, в УНИКСе несколько человек сдали положительные тесты на коронавирус. Тем не менее, как стало известно «БИЗНЕС Online», ситуация в команде налаживается и позволит сыграть ей уже в ближайшее время.

Айзея Кэнан / фото: пресс-служба УНИКСа

УНИКС НЕ МОГ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ПЯТЬ НА ПЯТЬ

В эти дни в «Баскет-холле» необычная ситуация: тренировки проводятся, а матчи не играются. Каждый раз УНИКС сталкивался с одной и той же проблемой: у команды не набиралось восьми здоровых игроков. А в таком случае, говорится в регламенте Евролиги, клуб имеет право запросить перенос встречи на другую дату.

За всё это время УНИКСе не было массовых вспышек коронавируса, какие случались, к примеру, в «Барселоне» (там СМИ сообщали о сразу 18-ти случаях заражения). Болеют в команде три-четыре человека, они находятся на карантине в соответствии с решением татарстанского отделения Роспотребнадзора. Все случаи объединяет отсутствие тяжёлых симптомов и короткий период обсервации – буквально три-четыре дня. Так что состав изолированных со временем менялся: пока выздоравливали одни игроки, заболевали другие. Такая же ситуация была во многих других клубах Евролиги.

До прошлой среды команда ещё ни разу не проводила тренировки пять на пять. Занятия у тех, кто не сидел на карантине, велись в гибридном виде: одна группа игроков восстанавливалась от травм, другая занималась индивидуально. Казалось бы, речь идёт о сроке всего в полторы недели, но за это время вполне можно растерять командную игру, которую УНИКС с таким трудом нашёл под конец 2021 года. Это один из важных факторов, почему казанцы с опаской смотрели на матч 13 января с «Миланом». Соперники уже успели выздороветь после ковида и войти в игровой ритм. Это показал матч с «Барселоной» 11-го числа: «Милан» одержал победу со счётом 75:73 с большинством лидеров в строю. Растренированному УНИКС, пройди игра накануне, пришлось бы очень тяжело против итальянского гранда.

Но сейчас в УНИКСе больше оптимизма. Команда почти в полном составе готовится к ближайшим матчам с «Нижним Новгородом» и «Барселоной». Переносить их на другие даты в казанском клубе, по нашей информации, уже не намерены. Первый фактор – обе встречи пройдут в «Баскет-холле», то есть команда не столкнётся с риском схватить вирус где-нибудь во время перелёта. Второй – у клуба уже достаточно встреч, которые требуют новых дат. А выбирать их будет, к слову, сама Евролига. Руководство турнира, конечно, выслушает клубы во всех случаях, но если (условно) оно решит провести матчи с «Реалом», «Монако» и «Миланом» день через день, то УНИКС оспорить это не сможет. Остаётся надеяться на лучшее и готовиться к худшему.

Президент Евролиги Жорди Бартомеу / фото: Panoramic, Keystone Press Agency, globallookpress.com

СЕЗОН НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, НО ПРОГНОЗЫ НЕ РАДУЮТ

В 21-м туре в Евролиге, помимо УНИКСа, переносы матчей запросили «Зенит», «Альба», «Маккаби» и «Црвена Звезда». Общее количество перенесённых игр – 28. Хотя никто не может гарантировать, что оно не увеличится в ближайшее время, позиция Евролиги по сезону не поменялась: регулярный чемпионат нужно доигрывать. Не поменялся и мягкий курс, которого всё это время придерживалась Евролига. Турнир не придирается к тестам, раз за разом переносит матчи, отказывается от присуждения технических поражений и игр усеченными составами.

Оно и понятно: из года в год своё влияние на Евролигу усиливают клубы, которые точно не заинтересованы в сокращении или завершении сезона. Иначе не получится выполнить обязательства ни перед игроками, ни перед спонсорами. Вдобавок, в Евролиге отсутствует система фарм-клубов, которой может похвастаться КХЛ, или молодёжных команд, как в РПЛ. Юниорские команды различного уровня есть у каждого, но в них как правило не выступают игроки, готовые хотя бы к выходу на площадку в матче Евролиги. Исключения – клубы уровня «Реала», чьим академиям хватает репутации и ресурса, чтобы «подпитываться» лучшими молодыми игроками со всей планеты. В матче с ЦСКА 23 декабря «Реал» задействовал четырёх молодых игроков: один из Швеции, один из Словении, ещё два – испанцы, но с африканскими корнями.

Молодые игроки «Реала» Баба Миллер, Седик Гаруба и Урбан Клавзар в игре с ЦСКА / фото: Juan Carlos Garcia, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Важный момент, что в баскетболе на площадке в разы меньше игроков, чем в хоккее и футболе, и даже один неопытный и неокрепший игрок может разрушить всю игру команды как в нападении, так и в защите. А заявку главной команды клубы могут расширить только за счёт контрактов на месяц-два – только желающих их заключить на рынке не так много.

В конце концов, такое развитие событий предусмотрела сама Евролига в своём регламенте. Там предусмотрен перенос каждой встречи до трёх раз. Пока никто из клубов таким правом не воспользовался и запрашивал перенос только по разу. Но совсем исключать такой сценарий нельзя: омикрон продолжает атаковать Европу, а Евролига со своим деликатным подходом уже выпустила джина из бутылки. Объяснить, почему одни могут играть в удобную для себя дату, а другим придётся получать «технари» или выставлять усечённые составы, руководству турнира будет трудно.

Между тем, на этой неделе Всемирная организация здравоохранения поделилась прогнозом, что в Европе в ближайшие шесть - восемь недель заболеет 50% населения.


Артур Валеев, Тимур Хуснутдинов
Оценка текста
+
3
-