комментарии 4 в закладки

Валиева не уходит со льда без рекордов. Интрига на Евро была только в борьбе за второе место

Его заняла не Трусова и Щербакова, а бельгийская фигуристка.

В фигурном катании – последний рубеж перед Олимпиадой. Таллин в эти дни принимает чемпионат Европы и сегодня с короткими программами выступили девушки.

Первое место осталось за Камилой Валиевой. К такому тяжело привыкнуть, но, похоже, уже пора бы. Отрыв Камилы от второго места составил 14,2 балла, а мировой рекорд стал для неё уже четвёртым только в этом сезоне. На каждом старте Валиевой остаётся только переписывать собственные достижения. За 20 с лишним дней до Олимпиады во всём мире нет фигуристки сильнее.

Фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.com

«Эти баллы означают, что я не просто так выхожу работать каждый день на тренировку, что я где-то улучшаюсь. Это не может не радовать, значит, я всё делаю правильно. Это хороший итог моей работы», – привычно скромно прокомментировала свой прокат Камила.

Зато не была скромной в оценках заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова: «Валиева показала фантастическое катание. Совершенно гениальное выступление, невероятные элементы. Просто до слёз, лучше некуда».

Когда Валиева выступала со своим In Memoriam, свои оценки уже получили другие звёзды группы Этери Тутберидзе - Александра Трусова и Анна Щербакова. У обеих выступление не задалось. Тройным акселем (единственным элементом ультра-си, который доступен девушкам в короткой программе) Щербакова не владеет, а Трусова не выкатывает, как бы ни старалась. Вот и сегодня она упала с трикселя. У Щербаковой же не получился тройной лутц.

«Я очень расстроена – это не то, на что я рассчитывала», – сказала Анна.

Анна Щербакова / фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.com

«Сегодня не получился тройной аксель, как обычно. Почему-то именно на соревнованиях у меня он пока не выходит, а на тренировках всё получается (...) Но отказываться от него – это значит проиграть. Я ведь три года пытаюсь сделать его», – сокрушалась Александра.

Зато удачный день сегодня был у бельгийской фигуристки Луны Хендрикс. Она уже заявила о себе в этом сезоне на этапе Гран-при в Италии, когда выиграла у Щербаковой короткую программу. В этот раз она также обошла чемпионку мира, откатав без ошибок и установив личный рекорд – 76,25 балла.

Своей оценке Хендрикс была приятно удивлена.

Скриншот эфира Первого канала

Уже в субботу Луне, однако, будет трудно сохранить место в тройке. В произвольной программе начнётся демонстрация четверных прыжков, а Щербакова и Трусова будут полны желанием реабилитировать себя за ошибки в короткой. Для Валиевой же ничего не поменяется: она будет идти за первым местом с убийственным набором из тройного акселя и трёх четверных прыжков.

Прокаты в полном объёме покажет Первый канал на своём сайте и ютуб-канале. В эфир попадут выступления с 21:30 мск.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Женщины. Короткая программа

1. Камила Валиева (Россия) – 90,45 балла
2. Луна Хендрикс (Бельгия) – 76,25
3. Александра Трусова (Россия) – 75,13
4. Анна Щербакова (Россия) – 69,05
5. Екатерина Куракова (Польша) – 67,47


БО Спорт
Оценка текста
+
5
-