комментарии 23 в закладки

«Мы упустили момент, и что-то выяснять уже поздно». Как «Салават Юлаев» дошёл до 26 заболевших коронавирусом

Уфимский клуб устраивает решение лиги не приостанавливать регулярный чемпионат.

Накануне КХЛ объявила об отмене матча регулярного чемпионата «Салават Юлаев» - «Авангард», который был запланирован на 12 января. Для уфимцев это уже третья отменённая игра за последние дни. И это не единственный клуб, в котором массовое заражённых коронавирусом, но рекордсмен по их количеству. 

Лига заявила, что не собирается приостанавливать регулярный чемпионат, а будет пытаться переносить отменённые матчи. «Салават» устраивает такое решение. При этом клуб признал свои ошибки и теперь должен серьёзнее относиться к здоровью игроков.

Томи Ламса (вверху), Сергей Шмелёв, Николай Кулёмин, Владислав Картаев и Александр Кадейкин (слева направо) / фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»

В «САЛАВАТЕ» БОЛЬШЕ ВСЕХ ЗАБОЛЕВШИХ

К 6 января положительные результаты по итогам ПЦР-тестирования были выявлены в 11 клубах КХЛ. Массовые заражения в четырёх клубах – «Салавате», «Автомобилисте», рижском «Динамо» и ЦСКА. Суммарно пока отменено 12 игр. Началось всё с екатеринбуржцев. «Автомобилист» 3 января должен был сыграть в гостях с «Йокеритом», но матч пришлось перенести из-за сомнительных результатов тестов на коронавирус в уральском клубе. Сейчас это единственная игра, в которой известна дата переноса – 22 января. затем ковид был выявлен у 17 игроков «Автомобилиста», из-за чего были отменены гостевые игры с «Авангардом» и рижским «Динамо», запланированные на 5-ое и 7 января соответственно. Ещё позже отменили игру с «Локомотивом», которая должна была состояться 9 января.

Параллельно проблемы возникли и у «Салавата». И случай у уфимцев видится наиболее тяжёлым. У рижан и ЦСКА было зафиксировано по 17 положительных ПЦР-тестов. В «Салавате» 6 января выявили девять случаев заражения – у восьми игроков и одного тренера. Тем не менее, в клубе были готовы сыграть в гостях с «Йокеритом» (8 января) и рижским «Динамо» (10 января), подтянув к основе шестерых хоккеистов «Тороса» с действующими шенгенскими визами и отрицательными тестами, а также параллельно договорившись с пошедшими навстречу соперниками о возможном переносе матчей. Однако руководство КХЛ игру отменила. Как оказалось, не зря.

Григорий Панин

Через три дня выяснилось, что в «Салавате» заражены аж 26 человек (20 игроков, пять тренеров и один представитель команды). При этом капитан уфимцев Григорий Панин 8 января пришёл на волейбольный матч между «Уралом» с казанским «Зенитом» (0:3), а после был подвергнут критике. Однако на тот момент у Панина было два отрицательных теста. Положительный результат он получил уже после волейбола. Ещё у Григория не было симптомов, как и у большинства других хоккеистов команды. Бессимптомное развитие болезни наблюдается и в остальных клубах.

В «Салавате» такой резкий скачок заболевших объясняют с трудом. Изначально уфимцы тестировались в аккредитованной КХЛ компании KDL, а после сообщили о результатах в местный Роспотребнадзор. Тогда тесты пришлось сдавать ещё раз. Но результаты уже выявлял уфимский центр гигиены и эпидемиологии. И уже тогда стало известно о 26-ти заболевших. «Я тоже не понимаю. Это ведь странно, что через два дня у нас вдруг стало больше. Может быть, у кого-то инкубационный период к этому подошёл. Но, конечно, такая большая разница между анализами KDL и центра гигиены вызывает вопросы», – сказал в разговоре с «БИЗНЕС Online» генеральный директор клуба Ринат Баширов.

Также он посетовал на вакцинацию. В «Салавате» не привит лишь один игрок. «Куда всё это делось тоже непонятно», – сказал Баширов. Однако пенять лишь на вакцину не приходится. Ведь известно, что она не защищает от заражения, но защищает от тяжёлого течения болезни. Возможно, с хоккеистами так и вышло.  

«МЫ НЕ ОБНАРУЖИЛИ СВОЕВРЕМЕННО ОЧАГ ЗАБОЛЕВАНИЯ»

Всё ещё актуальным остаётся вопрос – с кого именно началось распространение заразы? «Салават» играл с «Автомобилистом» 25 декабря. Но после уфимцы играли с «Сибирью», «Барысом» и «Металлургом». А екатеринбуржцы – с «Барысом» и «Ак Барсом». Но в других клубах массовых вспышек не случилось. А о заболевших в Риге стало известно всего через четыре дня после матча с «Салаватом». Тоже не сходится. ЦСКА же в последние три недели не играл ни с уфимцами, ни с «Автомобилистом», ни с рижанами. То есть найти первопричину сейчас представляется крайне сложной задачей. И вряд ли в этом уже есть смысл. 

Ринат Баширов

Но тогда возникает следующий вопрос – как клубы допустили столь массовые заболевания? Ведь в равных условиях одни заболели, а другие нет. Напрашивается вывод, что в «Салавате» просто недосмотрели и вовремя не взяли ситуацию под контроль. Эту ошибку Баширов признал: «Мы можем только догадываться, с кого всё началось. «Автомобилист» заболел после поездки в Казахстан. Но мы тоже туда ездили. С другой стороны, почему «Барыс» сам не болел? Думаю, что это не самое важное. Какой-то момент мы упустили, не обнаружили своевременно очаг заболевания. Как это у нас с гриппом было после поездки в Минск. Там понятно было, что мы оттуда привезли. Всё совпадало по времени, с инкубационным периодом. Тогда, я считаю, нужно было останавливать игры Минска. Потому, что потом после нашего случая с «Трактором», в клубах болели, но никому не сообщали об этом. Сейчас же мы упустили момент и что-то выяснять уже поздно. Логично, что если первым заболел «Автомобилист», то нужно смотреть, где мы пересекались. Но они могут то же самое сказать, что с нами играли».  

СПОР «САЛАВАТА» С КХЛ  

Теперь «Салавату» вдвойне обидно из-за несостоявшегося матча с «Трактором» в ноябре. Напомним, что тогда множество игроков уфимской команды заболели гриппом. Клуб был готов сыграть усечённым составом, но Роспотребнадзор отправил всех на карантин. КХЛ сначала отменила матч. В «Салавате» были уверены в переносе. Однако через день было объявлено о техническом поражении. После первых переносов матча «Автомобилиста» тема стала вновь актуальной, из-за чего возник заочный спор между уфимцами и лигой.

КХЛ выступила с разъяснением ситуации, заявив, что случай екатеринбуржцев был форс-мажорным и у клуба не было возможности подготовить выездные документы для игроков замены. Дальше уже сыграло роль резкий рост количества заболевших. «Данный случай нельзя сравнивать с ситуацией с «Салаватом Юлаевым», – добавила пресс-служба лиги. – Тогда местное отделение Роспотребнадзора временно приостановило деятельность всего юридического лица, клуб не имел возможность проводить матчи ни на своей арене, ни на какой-либо другой, что стало бы нарушением законов Российской Федерации».

Фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»

Тогда со своим заявлением выступили и в «Салавате». Клуб уверен, что за форс-мажорные обстоятельства можно считать принятые государственными органами решения, которые делают невозможным проведение матчей в запланированные сроки. Также клуб задался вопросами: «Даже если использовать определение форс-мажорных ситуаций в версии КХЛ, в частности предположение о том, что к ним можно отнести «угрозу эпидемии в Лиге с последующей остановкой всего чемпионата», тогда разве в нашем случае угроза распространения гриппа «А» лиге не грозила? Или это не стало бы основанием для последующей остановки чемпионата? Кто в таких случаях определяет вероятность наступления таких событий?».

Ещё больше ясности внёс Баширов в интервью «Горобзору». Он рассказал, что тогда против переноса выступил и сам «Трактор». Однако, по его мнению, это не должно было повлиять не решение КХЛ. «Наша позиция не поменялась. Мы по-прежнему считаем решение КХЛ неправильным. После переноса матча «Автомобилиста» наша позиция стала более обоснованной. Лига после нашего случая сделала правильные выводы в части обеспечения безопасности игроков», – сказал Баширов.

Также генеральный директор «Салавата» встречался с Алексеем Морозовым. Президент КХЛ признал допущенную лигой ошибку, но не в итоговом решении, а в порядке действий при их принятии «Дело в том, что мы официально не запрашивали перенос матча. Мы лишь сообщили о решении регулирующего органа о введении карантина на территории «Уфа-Арены». Отправили в КХЛ все копии документов. Ждали реакцию КХЛ. Далее, на основании этих документов, решение об отмене матча лига приняла самостоятельно. Поэтому засчитывать нам поражение было совершенно неправильно. Мы не могли «прибыть» на матч, который был отменен лигой. Понимаете? Сначала игра была отменена, а потом оказалось, что мы на нее не пришли», – добавил Баширов.  

ЧТО ДАЛЬШЕ?  

Техническое поражение от «Трактора» уже никак не отменить. Главный вопрос сейчас – что будет с отменёнными матчами «Салавата» и других клубов? Ранее активно ходили разговоры о приостановке регулярного чемпионата. Но в итоге лига не стала принимать радикальных решений. «Матчи клубов, где есть угроза массового заражения, будут отменяться (с решением возможности их проведения позднее), а клубы, где эпидемиологическая ситуация стабильная, продолжать играть», – говорится в сообщении КХЛ.

Фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»

«Салават» такое решение устраивает. Уфимцы всё ещё рассчитывают обогнать оторвавшийся на 2 очка «Ак Барс», занять третье место в Восточной конференции и не попасть на «Авангард» уже в первом раунде плей-офф. «Мы приветствуем продолжение чемпионата. Именно в той части, что у клубов с более-менее здоровыми игроками будет возможность проводить матчи. А матчи клубов со значительным количеством положительных тестов будут переноситься, – сказал нашему изданию Баширов. – До конца чемпионата игр не так много осталось. Надеемся, что лига найдёт временной промежуток, когда мы сможем сыграть наши матчи. Мы бы хотели сыграть все. Никто пока не говорит о прекращении чемпионата или сокращении количества игр плей-офф. Пока идёт больше поиск времени и дат для переноса матчей. Это самый приемлемый вариант для всех. Здесь мы придерживаемся спортивного принципа».

И в Уфе сейчас, очевидно, рассчитывают, что лига на перепутье не станет менять решение и выписывать технические поражения. В таком случае «Салават» поставит вопрос легитимности чемпионата и признания результатов Кубка Гагарина текущего сезона. Об этом заявлял сам клуб. Но регулярный чемпионат для уфимцев в любом случае уже подпорчен. Вероятно, клуб столкнётся с необходимостью играть спаренные матчи. И вероятность осечки в таком случае увеличивается.

Неясно пока и ближайшее будущее «Салавата». КХЛ уже отменила матч с «Авангардом», запланированный на 12 января. Есть шанс, что команда будет готова к игре с «Барысом» 15 января, но явно не в оптимальном составе. А следом у «Салавата» матчи с ЦСКА (17 января) и – самое главное – с «Ак Барсом» 19 января, во время которого планировалось масштабное празднование 60-летия клуба.

Максим Иванов
Оценка текста
+
-5
-