комментарии 128 в закладки

«Гребенников не даёт нормально играть: всё тащит». Итоги 12-го тура суперлиги

Несчастный «Нефтяник» опять проиграл 2:3.

«Енисей» устал ныть, Казань в 30-й раз подряд обыграла Уфу, тренер «Кузбасса» Игорь Юричич удивил заменой, а Максим Шпилёв из «Самотлора» не смог забить во втором матче подряд. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧИ ТУРА

Динамо-ЛО – Динамо – 1:3 (25:23, 21:25, 20:25, 21:25)

Динамовское дерби наверняка было бы ещё интереснее, сыграй за хозяев их сербские легионеры. Связующий Никола Йовович выходил всего на несколько розыгрышей, поскольку ещё не набрал оптимальную форму после травмы бедра. Доигровщик Марко Ивович и вовсе не попал в заявку на матч. По информации «БО Спорт», к следующему матчу с «Локомотивом» оба должны быть готовы играть.

Ярослав Подлесных в атаке / фото: Евгений Чудных, vc-dynamo.ru

Но и без них «Динамо-ЛО» выиграло стартовый сет у действующего чемпиона, четыре раза закрыв блоком диагонального Цветана Соколова. Его визави Сергей Пирайнен показывал фантастический уровень игры в первых трёх партиях – 85% (6/8, 4/4, 8/9)! В четвёртом сете он двумя эйсами помог команде уйти в отрыв (13:8) и казалось, что затащит игру на тай-брейк. Но дальше Пирайнен притормозил, а без чудес от диагонального побороть «Динамо» команда из Соснового Бора не смогла. Вынужденная загрузка доигровщика Максима Пурина (4/12) к успеху не привела – мячи после его атак смягчались и поднимались.

Кузбасс – АСК – 3:1 (25:13, 26:28, 25:21, 25:23)

Без шансов проиграв первый сет, нижегородцы вернулись в игру через защиту и подачи, задёргав либеро «Кузбасса» Александра Моисеева. Диагональный АСК Лео Андрич по ходу партии пережил кризис, но выиграл концовку, забив три мяча подряд. В третьем сете инициатива тоже была у опытных нижегородцев, но Александр Пятыркин при счёте 20:19 не забил переходящий мяч, который наверняка будет сниться ему в кошмарах. 

Этот эпизод сразу пошатнул уверенность Пятыркина – доигровщик в концовке поплыл в приёме, а в следующем сете трижды упёрся в блок «Кузбасса». При счёте 8:14 вместо него вышел Никита Кухно и помог команде организовать успешную погоню (23:23). Потеря концентрации уже стоила «Кузбассу» потерянного очка в матче с «Уралом» (3:2). В этот раз кемеровчане едва не наступили на те же грабли.

MVP ТУРА
Александр Маркин («Кузбасс»)

Маркин двумя подряд точными атаками принёс «Кузбассу» важную победу. Он был надёжной опцией в нападении на протяжении всей встречи, забив 16 из 26 мячей (62%). Причём показатель просел в самой концовке четвёртого сета, когда нижегородцы четыре  раза (!) в одном розыгрыше отбились от атак доигровщика, который в пятой попытке ударил чуть выше блока – это единственная ошибка Маркина в нападении за весь матч.

Александр Маркин / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Всего 31-летний волейболист набрал 21 очко (в том числе 8 брейковых) и завершил встречу с разницей выигранных/проигранных мячей +16. Он постоянно затруднял соперникам приём (3 эйса за 20 подач), а сам выдал 46% позитивной доводки, допустив одну ошибку при 24 приёмах.

ЗАМЕНА ТУРА
Юричич всех удивил

Главный тренер «Кузбасса»  Юричич в концовке третьего сета матча с АСК (3:1) сделал нетривиальный ход. После подачи Виталия Папазова кемеровчане выиграли розыгрыш за счёт заступа Андрея Титича (21:20). Папазов очень удивился, когда его сняли со второй подачи. Однако вышедший вместо него блокирующий Владимир Съёмщиков тут же сделал эйс подачей в Пятыркина. Не иначе как тренерский гений.

БОМБАРДИРОВКА ТУРА
«Зенит-Казань» сделал 14 эйсов в Уфе

Из-за снегопада в Казани, «Зенит» долго не мог вылететь в Уфу и в итоге пропустил вечернее опробование зала. Казанцы провели только утреннюю разминку в день игры, но успели нащупать подачу, которая сделала разницу в самом напряжённом первом сете. Андрей Сурмачевский дважды нашёл в приёме Николя Марешаля (10:13 – 13:13), а в концовке либеро Владимир Шишкин дважды подряд не справился с подачами Майки Кристенсона (19:18 – 21:18). 

Всего за три сета зенитовцы сделали 14 эйсов (6+6+2), плюс постоянно вынуждали «Урал» играть отведённые от сетки мячи. Особенно хорош был Сурмачевский (6 эйсов, причём 5 – подачами в Марешаля), который сыграл в основе второй матч подряд. Поляк Бартош Беднож перед матчем с «Факелом» летал на родину, а перед игрой с «Уралом» получил ушиб.

Андрей Сурмачевский / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Решили, что Сурмачевский может его заменить без потерь в качестве. Рад, что он отлично сыграл. Я вижу у него развитие, это важно для нас», – сказал после матча главный тренер казанцев Алексей Вербов.

«Зенит-Казань» в 30-й раз подряд обыграл «Урал» в матчах чемпионата России, но эта серия не особо будоражит волейбольную общественность, поскольку соперники обычно находятся на разных полюсах турнирной таблицы.

ТРАВМА ТУРА
Шишкин повредил голеностоп

При счёте 4:8 во втором сете либеро «Урала» Шишкин при игре в защите наступил на ногу одноклубнику Вячеславу Череповичу и травмировал голеностоп. Он ушёл с площадки самостоятельно, а вот арену покинул на костылях. Степень тяжести травмы пока неизвестна.

РАЗГРОМ ТУРА
«Зенит» СПб привёз «Енисею» +26

У «Енисея» травмированы оба легионера, но если украинец Ян Ерещенко попадает в заявку на матчи, то болгарин Тодор Скримов вообще смотрит волейбол с трибуны. Для красноярского клуба крайне важно, чтобы они были в строю в феврале, когда будут игры с прямыми конкурентами за место в плей-офф. Для подвигов в матчах с топами «Енисею» в этом сезоне постоянно не хватает ресурсов.

Без двух основных игроков красноярцы не смогли даже навязать борьбу «Зениту» СПб. Доигровщики Иван Валеев и Данила Гаврилов не справились с приёмом, а в атаке реализовали всего 23% и 33% попыток, во втором туре подряд заработав суммарный показатель полезности -10.

фото: vc-enisey.ru

Питерцы сокрушили соперника подачами Игоря Кобзаря, Егора Клюки и Ивана Подребинкина, были хороши в атаке, а также доминировали в защите (40 - 19 по спасениям) благодаря Жене Гребенникову, который словно примагничивал мячи.

ДЖОКЕРЫ ТУРА
Раджаб и Рукавишников («Газпром-Югра»)

Сургут в домашнем матче с «Нефтяником» горел 1:2 по партиям, серьёзно уступая в атаке. Ситуацию изменила двойная замена Рафаэля Хабибуллина, который выпустил связующего Евгения Рукавишникова и леворукого диагонального Ражабдибира Шахбанмирзаева. Они сделали нападение более агрессивным и эффективным. Да и соперник к их выходу оказался не готов.

Ражабдибир Шахбанмирзаев в атаке / фото: gazprom-ugra.ru

«Честно скажу: мы разбирали Лукьяненко с Алексеевым, а эти ребята вошли и изменили рисунок игры, нам было непросто. Это хороший урок нам на будущее», – удивил после матча главный тренер «Нефтяника» Владимир Викулов. Кажется, Оренбург не в том положении, чтобы пренебрегать детальным разбором соперников.

В пятом сете Раджаб выиграл у Сергея Никитина важнейший сеточный мяч (14:12), а роковую для «Нефтяника» ошибку совершил Денис Гетман. Он вышел на подачу и отправил мяч в аут. Оренбуржцы потерпели 12-е подряд поражение со старта чемпионата и проиграли уже четвёртый тай-брейк. В Сургуте команде не хватило ротации доигровщиков. Антон Ботин выиграл в атаке 6 мячей и 11 проиграл при 20% реализации, но альтернативы ему не было, поскольку Сергей Панов заболел.

ЗАСУХА ТУРА
Шпилёв не может забить во втором матче подряд

35-летний доигровщик «Самотлора»  Шпилёв в прошлом туре провалился в матче с «Зенитом» СПб – 0 из 14 в атаке и показатель -9. Главный тренер «Самотлора» Валерий Пясковский дал опытному игроку возможность исправиться в Новосибирске, но Шпилёв продолжил свою неудачную серию – 0 из 3 в атаке, а также две ошибки. Ещё по ходу первого сета его заменил Савелий Поздняков.

Максим Шпилёв / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Помимо Позднякова, против «Локо» сыграли ещё два воспитанника клуба – Максим Сапожков и Максим Крескин, которые играют в Нижневартовске на правах аренды. «Самотлор» боролся и мог зацепить второй сет, но разбазарил отрыв в одной расстановке (19:15 – 19:19).

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Юрий Маринин – старший тренер «Енисея» (после поражения от «Зенита» СПб):

– Уже надоело ныть, что у нас нет полного состава. Но это факт.

2. Александр Янутов – либеро «Енисея»:

– Женя Гребенников не даёт нормально играть: всё тащит в защите и кричит постоянно – заводит партнёров.

3. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (об отсутствии массовых замен в Уфе):

– Нужно отходить от новогодних праздников. У нас почти нет времени тренироваться – очень плотный график. Решили, что нужно войти в игровой ритм, в тонус. Оливье у нас закончилось, начинаются будни.

4. Андрей Титич – доигровщик АСК (о болельщиках): 

– Болельщики и атмосфера в Кемерове всегда потрясающие, я называю их лучшими в России. Пока никто не перебил, мне кажется. Наши нижегородские стараются, где-то рядышком.

5. Антон Ботин – капитан «Нефтяника» (после поражения в Оренбурге):

– Отсутствие побед давит. Я считаю, что мы незаслуженно идём без побед.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Зенит СПб – 0:3 (20:25, 16:25, 13:25)
Локомотив – Самотлор – 3:0 (25:19, 25:23, 25:23)
Газпром-Югра – Нефтяник – 3:2 (25:19, 21:25, 23:25, 25:19, 25:23)
Кузбасс – АСК – 3:1 (25:13, 26:28, 25:21, 25:23)
Урал – Зенит-Казань – 0:3 (20:25, 16:25, 16:25)
Динамо-ЛО – Динамо – 1:3 (25:23, 21:25, 20:25, 21:25)
Матч «Факел» – «Белогорье» перенесён на 10 января

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
122
-