erid:
У норвежского чемпиона преимущество в две победы. Такое уже не отыграть.
В Дубае продолжается матч за шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим и за последние три дня в нём кардинально поменялись расклады. Если поначалу игроки шли вровень, то, заманив Непомнящего в самую продолжительную партию за историю и «добив» его накануне, Карлсен вышел вперёд 5:3. Хотя матч продолжится ещё неделю, время не на стороне россиянина. За восемь прошедших партий Непомнящий потерпел два поражения, а за шесть будущих ему нужно одержать минимум две победы – и этого хватит только на тай-брейк.
На что остаётся рассчитывать россиянину, мы обсудили с гроссмейстером из Казани Владиславом Артемьевым. Он, к слову, обыгрывал Карлсена прямо перед поединком за титул чемпиона мира.
«КАРЛСЕН ИНСЦЕНИРОВАЛ УХОД ОТ ТЕОРИИ»
– Владислав, матч между Карлсеном и Непомнящим перешёл экватор – сыграно восемь партий из 14-ти. Накануне Ян проиграл во второй раз, а после партии даже принёс извинения за своё выступление. В чём была главный просчёт нашего гроссмейстера?
– Он допустил грубую ошибку, когда сдвинул пешку на b5. После этого позиция Яна объективно была близка к проигранной, а компьютерные программы, которые анализировали партию, фиксировали большой перевес у Магнуса.
Ошибочность этого хода соперника можно проследить по дальнейшим действиям Карлсена. Он перевёл ферзя на a3 с шахом и лишил Непомнящего пешки на a7. После такой потери чёрные были вынуждены заняться обороной. Всего этого Ян мог бы избежать, если бы вместо хода пешкой на b5, к примеру, сходил Крg8.
Ошибку Ян допустил, видимо, из-за усталости. Во-первых, игроки проводили восьмую партию, и каждая была протяженностью три - четыре часа. Во-вторых, их шестая встреча в пятницу стала самой продолжительной в истории матчей за чемпионскую корону – восемь часов. И Ян тогда потерпел первое поражение. Могу сказать по своему опыту, что проигрывать такие продолжительные партии вдвойне тяжелее. Мало того, что ты вымотан, так над тобой ещё довлеет поражение. Магнус после той партии был в гораздо более приподнятом настроении, хотя тоже наверняка устал.
– Как вы думаете, почему шестая партия получилась такой длинной? Игрокам надоело играть вничью, и они решили не вставать из-за столика без победителя?
– В первых партиях Ян показал, что хочет играть во что-то более-менее изученное. Он всегда старался действовать по плану. Если играл белыми, то разыгрывал один и тот же дебют, навязывал Испанскую партию. Если чёрными, то использовал один из заготовленных дебютов в зависимости от построений белых. Магнус же в тот день инсценировал уход от теории. Он чувствовал, что Ян хорошо готов и его нужно вывести на самостоятельную игру.
В итоге эта тактика оказалась выигрышной для Карлсена. Последние 50 - 60 ходов он играл уже на победу. Отмечу, что Непомнящий крайне упорно защищался. Если бы Ян играл не с Карлсеном, а с любым другим элитным гроссмейстером, то была бы ничья.
– Каково вообще сидеть восемь часов за шахматной доской? В вашей карьере было что-то подобное?
– Лично у меня самая затяжная партия – шесть с половиной часов. Помню, как сильно устал после той партии. Такое состояние было, что больше ничего не хотел делать. После такого надо долго восстанавливаться, так что Карлсену и Непомнящему не позавидуешь. На следующий день могла быть совершенно другая борьба. В субботу Непомнящий сыграл на своём уровне и добился ничьей, а уже вчера не смог справиться с нагрузкой.
– Чтобы надеяться хотя бы на тай-брейк, не говоря уже об итоговой победе, Непомнящему надо отыграть две партии. Это реально? Или же Карлсен в третий раз станет чемпионом мира?
– Скажу так: интрига в матче не исчезла, но сильно поубавилась. Такой отрыв тяжело отыграть в целом, а здесь мы говорим о таком сильном сопернике, как Магнус. Он особо опасен, когда чувствует слабость соперника и уверенность в своих силах. После поражения в шестой партии Яну было важно уплотниться, отстоять пару партий, набраться сил и уже после «бросаться» на Магнуса. Этого, к сожалению, не получилось.
«НЕПОМНЯЩИЙ СТАЛ ПЕРЕСТРАХОВЫВАТЬСЯ»
– Перед матчем эксперты указывали, что Непомнящий – игрок настроения. Когда всё хорошо, он может обыграть любого соперника; когда что-то идёт не так, может проиграть также любому. Это помешает ему?
– Действительно, у него есть зависимость от настроения. На самом деле она есть у всех – просто у кого-то больше, а у кого-то меньше. У Яна это будет компенсироваться сильной командой. Думаю, специалисты в его окружении правильно его сориентируют и дадут подсказки.
– Также эксперты вспоминали статистику встреч между Карлсеном и Непомнящим. Никто из топ-гроссмейстеров не выигрывал у норвежца так часто, как Ян. Почему это сейчас не играет россиянину на руку?
– Потому что Непомнящий одержал часть своих побед в детском возрасте. С тех пор прошло около 15-ти лет и ситуация кардинально поменялась. Магнус уже восемь лет носит титул чемпиона мира и его заслуженно называют фаворитом. В то же время Непомнящий – всё равно не очень удобный соперник для Карлсена. Их стили немного отличаются.
– В чём именно неудобный? Мы же видим, что Карлсен не испытывает с Непомнящим проблем.
– Я бы не сказал. До шестой партии игра шла на равных. Если преимущество Магнуса где-то было, то не очень сильное. Во второй партии Ян даже был близок к победе. Не могу сказать, что он тогда ошибся, просто ситуация на доске была запутанной и было проблематично сделать сильный ход.
Когда встречаются два человека с одинаковым стилем, выигрывает всегда тот, у кого выше уровень. У соперника в таком случае просто нет ресурса для победы. Когда встречаются разные стили, всё уже по-другому. Непомнящий любит активную игру, а Карлсен – технарь, который предпочитает затяжные партии. Случись острая игра, у Яна появляются шансы на победу. В этом и заключается его неудобность для Карлсена. Другое дело, что Яну нужно сперва заполучить выгодную позицию, чтобы показать свою сильную сторону.
– Карлсен вас чем-то удивляет в этом матче? Или он показывает ровно то, что он него ждали?
– Если смотреть в целом по сезону, Карлсен находится не в самой лучшей форме. Когда ты на подъёме, идёшь к цели, у тебя запредельная мотивация. А что делать, когда ты уже на вершине? Он уже столько времени чемпион мира, так что ему не так просто находить внутренние резервы для развития. Но всё относительно. Он может быть не на пике своей формы, чаще ошибаться, но по-прежнему оставаться лучшим шахматистом мира.
– О плохой форме Карлсена говорит и его поражение в матче с вами в конце сентября. Как вам удалось обыграть чемпиона? С какими эмоциями вы вспоминаете об этой встрече сейчас?
– С самыми тёплыми. Всегда приятно обыгрывать такого грозного соперника. С другой стороны, все мы люди — и Карлсен не исключение. Он мог просто серьезно не подготовиться к матчу со мной. Мы играли круговой турнир длительностью в девять дней. Каждый - с разным соперником. Возможно, Карлсен был недостаточно сконцентрирован, всякое бывает. Надо отметить, что между нынешним матчем и тем, который играл я, много отличий. Я играл по интернету и в быстрые шахматы, так что мне тяжело сейчас что-то советовать Непомнящему.
– А с самим Непомнящим вы играли?
– Да. Мы не играли матчи вживую, только отдельные партии. Он сложный соперник, чей стиль для многих неприятен. Он быстро играет, редко «зевает» и хорошо видит тактику. В матче с Карлсеном на самом деле он немного изменил свою манеру. Он стал играть более крепко, может быть, где-то перестраховываться. В качестве исключений можно назвать только последние партии чёрными.
– Интересно разобрать сам феномен Карлсена. Непомнящий, вы, другие российские гроссмейстеры – это дети советских времён, которые вписаны золотыми буквами в историю шахмат. В Скандинавии же таких традиций нет. Как там мог появиться такой суперигрок, как Карлсен?
– Здесь совокупность факторов. Во-первых, не обойтись без природных способностей. Магнус просто-напросто одарён, этого у него не отнимешь. Во-вторых, у него шахматная семья. Его отец выступал на сравнительно неплохом уровне, был кандидатом в мастера спорта, всегда поддерживал сына. В-третьих, у Магнуса с детства были отличные помощники, тренеры. В одно время он даже занимался с Гарри Каспаровым. Думаю, он впитал в себя всё лучшее, что есть в шахматах к этому моменту.
– В Скандинавии есть кто-то за спиной Карлсена? Он продукт системы или же уникум, который появился сам по себе?
– В Норвегии, конечно, наблюдается шахматный бум. У них появились гроссмейстеры, но все они намного ниже уровнем. Игрока такого уровня, как Карлсен, вырастить крайне трудно. Такие появляются крайне редко.
«МАССОВОМУ ЗРИТЕЛЮ СЕЙЧАС ТЯЖЕЛО»
– Как и прежде, многие критикуют сам формат проведения матчей за титул чемпион мира. Встречи длинные, интрига размыта, сплошные ничьи. Кажется ли вам, что шахматы заждались перемен?
– Учитывая время, в котором мы живём, конечно, нужно сокращать контроль и давать игрокам меньше времени на ход. Тогда повысится и результативность. Сейчас массовому зрителю тяжело наблюдать за такими продолжительными партиями. Показывать многочасовую трансляцию в прямом эфире могут позволить единицы телеканалов. Может быть, стоит внедрять изменения постепенно и сначала сократить время на пару часов, потом ещё на пару. Мы видим по интернету и по некоторым турнирам в реальной жизни, что наибольшей популярностью пользуются быстрые шахматы. Там живая, боевая игра с колоссальным напряжением. В классических же шахматах взрывные моменты случаются лишь эпизодически.
– В матче прошло восемь партий – и только две из них не завершились вничью. Почему так мало результативности?
– Между соперниками нет большой разницы в классе, всё логично. В таких противостояниях вообще редко бывает много результативных партий. К примеру, когда Карлсен играл с Карякиным пять лет назад, у них было только две результативные партии. Когда соперники высокого уровня и хорошо готовы, вероятность ничейного результата достаточно высока.
– Также стоит выделить компьютерные программы, которые могут просчитать всё на 50 ходов вперёд. Наверняка они тоже играют свою роль в большом количестве ничейных счётов.
– Да, к их помощи при подготовке прибегают и Карлсен, и Непомнящий. Сейчас знания о возможных исходах как никогда обширны, и на чемпионском уровне не так просто заполучить позицию, которая тебе комфортна или полукомфортна. Поэтому стилистические различия между соперниками во многом размываются, идёт равная игра.
– Несколько вопросов для тех, кто в эти дни смотрит профессиональные шахматы впервые. Многие наверняка гадают, почему спортсмены так долго раздумывают над ходами. На размышления у них уходят по 15 минут, иногда доходит до получаса. Почему так?
– Долгие раздумья связаны с тем, что игрок видит несколько равноценных возможностей – по крайней мере, на тот момент они кажутся ему равноценными. Надо сделать выбор в пользу одного продолжения, выбрать оптимальный вариант. Так как в матче за шахматную корону цена каждого хода высока, игроки немного зажаты, страхуются, дольше думают.
– На сколько ходов вперёд просчитывают гроссмейстеры в таком матче?
– Если позиция сложная, то обычно приходится считать далеко, на 10 - 12 ходов. Если лёгкая, то можно на 3 - 4.
– Как новичкам лучше всего определять, на чьей стороне в партии перевес, какой ход ошибочный, какой – нет? Надо обращаться к программам?
– В каких-то случаях можно оценивать субъективно. Когда долго играешь, у тебя накапливается определённый опыт – и ты уже понимаешь, какой ход удачный, а какой нет. Но, да, можно смело делать выводы на основе движков. Они постоянно прогрессируют, учатся считать дальше и делать более точные выводы. Если компьютер указывает. что была совершена ошибка, этому можно в большинстве случаев верить.
– С чего начинать знакомство с шахматами тем, кто впервые включил матч и заинтересовался этим видом?
– Посоветовал бы начать с обучающих роликов на ютубе. Там можно изучить основы шахмат во всех подробностях: какие фигуры, как они ходят, какие правила… Дальше советую найти игровые платформы. Сейчас есть множество сайтов, где можно зарегистрироваться и играть с соперниками по всему миру. Сейчас возможностей играть как никогда много. Уже затем, если вы окончательно заинтересовались шахматами, можно подыскать какую-то литературу, пойти в шахматный клуб, попробовать себя на соревнованиях.