комментарии 27 в закладки

Год назад «Нефтехимик» отказался продавать Грошева в «Ак Барс». Теперь он пропадает в СКА

Завис где-то между КХЛ и ВХЛ.

Сегодня «Ак Барс» в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ примет СКА. В заявке петербургской команды на сезон есть воспитанник татарстанского хоккея Максим Грошев, но 19-летний нападающий вряд ли выйдет на лёд в Казани. В текущем чемпионате у него всего три матча в КХЛ, в которых его игровое время стремительно уменьшалось (11:15, 2:32, 0:20).

Год назад «Нефтехимик» отказался продавать перспективного хоккеиста из Агрыза в «Ак Барс», но отдал СКА. Грошева в Санкт-Петербург звал лично Роман Ротенберг, но карьера игрока в армейском клубе складывается не лучшим образом – он не играет ни в КХЛ, ни в ВХЛ.

Максим Грошев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«АК БАРС» ПРЕДЛАГАЛ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ ДЕНЕГ, А ИЗ СКА ЗВОНИЛ ЛИЧНО РОТЕНБЕРГ

Год назад за Грошева развернулась серьёзная борьба. Кандидат в молодёжную сборную России проводил дебютный сезон в КХЛ, а октябре на драфте НХЛ-2020 его выбрала «Тампа-Бэй». Скауты заокеанского клуба несколько раз прилетали в Россию посмотреть на перспективного форварда. Логично, что борьба за молодым талантом развернулась и в КХЛ. На него претендовали СКА, «Ак Барс» и «Авангард».

«Авангард» в какой-то момент выбыл из числа претендентов. Остались только СКА и «Ак Барс». И если казанский клуб несколько месяцев вёл переговоры по игроку, то СКА проявил интерес к игроку за две недели до самого трансфера. Учитывая соседство «Ак Барса» и «Нефтехимике» в республике, логично было предположить, что Грошев окажется в Казани. Тем более, что в своё время хоккеист начинал карьеру в ледовом дворце Агрыза, который в своё время построила «Татнефть». Фактически именно главный спонсор «Ак Барса» открыл Максиму дорогу в хоккей.

Роман Ротенберг / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Казанский клуб планировал заполучить игрока и развивать его. Переговоры велись не только с «Нефтехимиком», но и с самим хоккеистом и его родителями. «Ак Барс» готов был предложить за Грошева компенсацию в 20 млн рублей, а самому игроку – двухлетний контракт. Помимо денег, казанцы могли отдать в Нижнекамск ещё трех игроков «Барса», но в сделку в последний момент вмешался СКА. По нашим данным, Грошеву звонил лично вице-президент СКА Ротенберг и объяснял, что в случае отказа у хоккеиста возникнут сложности с попаданием в состав молодёжной сборной России на чемпионат мира. В это легко поверить, учитывая, что СКА уже давно базовый клуб сборной.

Однако самостоятельно принимать решение Грошев не мог, поскольку был ограниченно свободным агентом. Последнее слово было за «Нефтехимиком», который выбрал сторону СКА. Питерский клуб предложил компенсацию в два раза больше, чем «Ак Барс» – 40 млн рублей. С точки зрения бизнеса «Нефтехимик» сделал всё правильно, но благодаря продаже Грошева в Казань между двумя соседскими клубами могли нормализоваться отношения. Сейчас об этом не может идти и речи.

21 МАТЧ ЗА ГОД

Продажа Грошева в СКА выглядела сомнительно и с точки зрения перспектив игрока. Если в «Нефтехимике» на него готовы были делать ставку, а в «Ак Барс» есть тренер Дмитрий Квартальнов, который умеет развивать молодёжь, то в СКА нападающий должен был столкнуться с огромной конкуренцией. У питерского клуба всегда большая ротация – многих игроков уровня КХЛ армейцы держат в ВХЛ, где у них два клуба.

Спустя год после трансфера все опасения касательно Грошева подтвердились. Молодой нападающий так и не стал полноценным игроком СКА. Этого стоило ожидать, учитывая возраст игрока, но зачем тогда в Санкт-Петербурге так хотели заполучить Грошева? Сейчас очевидно, что по уровню игры это точно не вундеркинд вроде Матвея Мичкова. За два сезона после перехода Грошев провёл за СКА 21 матч, в которых набрал 2 (1+1) очка. Прошлый регулярный чемпионат он завершил с показателе полезности -4, а в плей-офф не сыграл ни одного матча.

Нападающий, как и обещал Ротенберг, съездил на молодёжный чемпионат мира, но и там ничего особенного не показал. В семи играх Грошев отметился только двумя результативными передачами.

Максим Грошев / фото: официальный сайт СКА

Нынешний сезон для молодого нападающего складывается хуже предыдущего. За три месяца Грошев сыграл в КХЛ только три матча и ещё один – в ВХЛ. При этом никакой травмы у хоккеиста нет – недавно он играл за олимпийскую сборную на турнире в Германии. Молодой нападающий столкнулся с огромной конкуренцией в большом клубе и затерялся среди других игроков.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Перспективы игрока теперь выглядят туманными. Если в прошлом году ему было 18 лет и многие делали скидку на его возраст, то сейчас нападающему уже 19. В этом возрасте Дмитрий Воронков и Артём Галимов становились лидерами «Ак Барса». 

Максим Грошев (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Кажется, в питерской команде на Грошева особо не рассчитывают. В СКА и без него хватает игроков. Например, в состав часто не попадает Иван Морозов, который был бы лидером в любом другом клубе КХЛ. Скорее всего, максимум на что может рассчитывать Грошев в нынешнем сезоне – это игры в ВХЛ за «СКА-Неву». Там он точно будет играть и набираться практики. Это лучше, чем сидеть в запасе основной команды. Контракт Грошева со СКА действует до конца нынешнего сезона. И если ничего не поменяется, то, скорее всего, хоккеист уедет за океан.

Конечно, в Казани у Грошева тоже не было гарантированного места в основе, но он вряд ли бы так завис между КХЛ и ВХЛ вообще не получая игровой практики. Учитывая амбиции «Ак Барса», который делает ставку на местных игроков и очень хотел заполучить нападающего, а также умение Квартальнова работать с молодёжью, шансов заиграть в Казани у него было бы значительно больше. Да и в целом смена обстановки была бы не такой резкой – Максим играл бы фактически у себя дома.

Руслан Васильев
Оценка текста
+
13
-