комментарии 5 в закладки

Бенефис датчан «Рубина» в Сочи: первый гол Абильдгора (а затем сразу удаление) и дубль от Дрейера

Первая победа на выезде с июля.

«Рубин» одержал победу над «Сочи» в выездном матче 15-го тура чемпионата России (2:1). На стадионе «Фишт» феерили датчане: Оливер Абильдгор забил первый гол за три сезона в составе в «Рубине», после чего был удалён за полчаса до конца матча. А Андерс Дрейер забил два мяча, один из которых был отменён из-за офсайда.

Фото (здесь и далее): пресс-служба «Рубина»

СТАРТ ИГРЫ «РУБИН» ОТДАЛ ЦЕЛИКОМ

Победу «Рубина» над «Сочи» можно в некоторой степени назвать открытием. Хозяева входят в первую тройку команд и под руководством Владимира Федотова считаются одними из открытий чемпионата. В этом сезоне на их счету победы над ЦСКА (4:1), «Зенитом» (2:1) и «Спартаком» (2:1). Кроме того, «Рубин» впервые победил на выезде с июля. Тогда казанцы выиграли в гостях у тульского «Арсенала" во 2-м туре чемпионата. При этом на пресс-конференции Леонид Слуцкий высказался о матче без лишнего оптимизма. «Не попали в игру в начале, не контролировали зону отбора, получили большое количество стандартов», – перечислял специалист.

«Рубин» действительно провалил первый тайм матча. Казанцы целиком отдали игру хозяевам, контролируя мяч только 43% времени. Сочинцы понимали, где у гостей слабое звено, поэтому чаще атаковали правым флангом. Там, где в обороне играл Александр Зуев, проводивший всего третью игру в нынешнем сезоне. Из под Александра в первые 20 минут соперник сделал три опаснейших передачи, которые должны были стать голевыми. Но дважды чудеса творил Монтассар Тальби, а единожды на линии паса просто никого не оказалось. Зуев в итоге получил жёлтую карточку ещё на 26-й минуте и ожидаемо был заменён в перерыве. Слуцкий трезво оценил ситуацию с крайним защитником, который мало того, что проваливает игру в обороне, так ещё и нарвался на предупреждение.

Сразу после жёлтой карточки, показанной Зуеву, сочинцы забили. Это произошло после подачи углового. Вообще именно этот вид стандартов «Рубину» в игре с «Сочи» не удался. Здесь в первую очередь бросается в глаза статистика поданных угловых: 12 (!) у хозяев и 0 у «Рубина». Но помимо цифр не лучше выглядели и сами эти «углы». Казанцы действовали зонно и раз за разом проваливались из-за врывавшихся в штрафную футболистов «Сочи». Тот же Родриго, ставший автором гола, имел не менее опасный момент во второй половине игры. «Рубину» срочно нужно исправлять свою оборонительную работу при подаче угловых угловых, иначе более высокорослая команда просто уничтожит клуб из Казани в будущих матчах.

Александр Зуев


«Не попали в игру в начале, не контролировали зону подбора, получили большое количество стандартов. Зуеву было тяжело играть после длинной паузы. Заслуженно пропустили, но быстро отыгрались», – поделился впечатлением от первого тайма главный тренер «Рубина».

АБИЛЬДГОР УДИВИЛ ТРИЖДЫ

Потенциальным героем матча был Абильдгор, который сравнял счёт. Датчанину удалось отличиться голом впервые за время игры в «Рубине», на это ему понадобилось 52 матча в РПЛ и более полусотни ударов. Оливер шикарно пробил после не менее выдающегося паса от Солтмурада Бакаева. Но гол никак не мог уберечь его от очередных в этом сезоне заметных ошибок.

Первая: жёлтая карточка на 24-й минуте. Оливер вступил в борьбу у бровки и нарушил правила в ситуации, когда этого совершенно не требовалось. Около игрока соперника, который был с мячом, помимо Абильдгора был ещё Сеад Хакшабанович. То есть бросаться в рисковый отбор в этой ситуации не было необходимости. Но Оли сделал это, нарушил правила и получил жёлтую.

Второй такой момент произошёл уже во втором тайме. Ситуация повторилась, потому что Абильдгор снова бросился на игрока соперника в эпизоде, совершенно подобного не требовавшем. Оливер прыгнул в игрока «Сочи» спиной вперёд, при этом зная, что у него уже есть предупреждение. Непонятно, зачем он это делал, но итоговое удаление – абсолютно справедливое наказание для датчанина. Примечательно, что всего за пару минут до этого «Рубин» заработал большинство. Но своим необдуманным поступком опорный полузащитник лишил клуб преимущества. А теперь ещё и пропустит следующий матч с «Динамо» из-за дисквалификации.


В пример Оливеру действовал его соотечественник Дрейер. Лучший бомбардир «Рубина» принёс команде победу своим голом – пятым в нынешнем сезоне. Мог записать на свой счёт и шестой мяч, но гол в концовке был отменён из-за офсайда. Эта ситуация достойна отдельного упоминания, потому что не все могли понять, где арбитры усмотрели положение «вне игры». На самом деле по правилам в момент передачи перед игроком атаки должно быть два футболиста защищающейся стороны. Обычно это вратарь и один из футболистов линии обороны. Но в этом моменте вратаря на месте не было и офсайд считался по двум полевым игрокам.

Дрейер провёл классический для себя матч: не был заметен большую часть времени, но когда нужно включился и сделал своё дело. Датчанин уже лучший бомбардир «Рубина» и идёт в графике больше одного мяча за две игры. И тут скорее стоит сравнивать его не с лучшим бомбардиром «Рубина» прошлого сезона Джордже Деспотовичем, а с тем игроком, которого Дрейер в составе казанцев напрямую заменил. Денис Макаров сейчас не проявляет себя также ярко в «Динамо», как в минувшем сезоне за «Рубин». И Дрейеру остаётся всего два гола до показателей Дениса образца прошлого сезона.

Андерс Дрейер

«РУБИН» ИГРАЛ БЕЗ ТРЁХ ЛИДЕРОВ

Перед этой игрой у казанцев были очередные проблемы с составом: в запасе помимо вратарей было всего пять полевых игроков, из которых двое – молодые футболисты, не до конца готовые к уровню премьер-лиги. Отсутствие лидеров связано с разными причинами. Так, например, Олег Шатов приостановил карьеру и разорвал контракт с «Рубином». Футболист гарантированно не поможет казанцам до зимы, а на сборах вполне может вернуться. Но пока «Рубин» точно остался без одного из важнейших игроков, которого в нынешнем году особенно сильно замучали травмы.

С повреждениями страдают и два других важных игрока: Илья Самошников и Деспотович. Ещё один футболист - Владислав Игнатьев -ИГРОЙ  не успел стать ключевым для «Рубина». С момента перехода в Казань этим летом он успел отыграть всего три матча, после чего только и делает, что лечится.

«Травмированные всё те же. У Деспотовича длинная травма, Шатов и Игнатьев – склонны к травмам. У Самошникова механическая травма. У нас только такие повреждения. Не знаю, когда вернётся Игнатьев. Когда на восстановление тратиться много времени, вероятность рецидива возрастает. Учитывая возраст, погоду, всё это не помогает быстрее вернуться на поле», – рассказал Слуцкий.

А ещё «Рубин» играл без Хвичи Кварацхелии. Грузин, шикарно проведший паузу на игры сборных, отсутствовал из-за дисквалификации по причине перебора жёлтых карточек. Так что дубля, как в игре со Швецией, придётся ждать как минимум до следующего тура.

СЛУЦКИЙ НЕДОВОЛЕН ИГРОЙ «РУБИНА» В ПЕРВОМ КРУГЕ

После матча 15-го тура главный тренер «Рубина» подвёл итоги первого круга. Слуцкий ожидаемо говорил о проблемах команды, которая совсем не похожа на саму себя образца весны нынешнего года.

«В прошлом году до зимнего перерыва по качеству игры мы выглядели лучше, но не добрали много очков. После перерыва мы забрались высоко, хотя качество игры было ниже. Будем смотреть, что будет дальше. Доволен ли качеством игры? В целом – нет. У нас произошло много изменений в составе, кто-то уходил по ходу сезона, приходил. Ведущий игрок выбыл на длительное время. Хотелось бы, чтобы проблемы решались быстрее, но это не выходит», – подытожил Слуцкий.

Леонид Слуцкий

Большая беда «Рубина» в нынешнем сезоне – игра на выезде. В сезоне 2020/21 казанцы были лучшими в лиге по игре на выезде, набрав 31 очко в 15-ти матчах. В первом круге нынешнего сезона у команды Слуцкого всего 8 очков на выезде – 11-й показатель в лиге. Для «Рубина» важно как можно быстрее уйти на зимний перерыв. Именно после турецких сборов команда выдаёт результат два предыдущих сезона подряд и этот не должен стать исключением. Но проблема в том, что до перерыва остаётся играть ещё четыре тура. Ближайшая проверка – в игре с «Динамо» 28 ноября.

Чемпионат России. 15-й тур

Сочи – Рубин (Казань) – 1:2 (1:1)
21 ноября. Стадион «Фишт»
1:0 – Родриго, 27
1:1 – Абильдгор, 31
1:2 – Дрейер, 81
Сочи: Заболотный, Заика (Прохин, 65), Маргасов, Родриго, Юрганов, Терехов, Цаллагов, Нобоа (Ангбан, 86), Бурмистров (Воробьёв, 71), Кассьера (Дуганджич, 86), Юсупов (Жаозиньо, 86).
Рубин: Дюпин, Зуев (Костюков, 46), Уремович, Тальби, Зотов, Хван, Абильдгор, Бакаев (Мусаев, 69), Хакшабанович, Дрейер, Онугха (Игнатьев, 78).
Предупреждения: Заика (22), Абильдгор (24), Зуев (26), Онугха (79), Игнатьев (84).
Удаления: Урганов (59), Абильдгор (61).

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
3
-