erid:
В семи матчах – шесть побед.
На этой неделе УНИКС проведёт два домашних матча Евролиги – с лидером таблицы итальянским «Миланом», а также с германской «Альбой». К сдвоенному туру в самом престижном турнире Старого света казанцы подходят на позитивном фоне. В последних матчах УНИКС преподнёс сенсации, обыграв «Реал» и ЦСКА, а также перестал оступаться в играх против более слабых соперников в Единой лиге ВТБ.
Ситуация вокруг команды совсем другая, нежели в начале сезона, где УНИКСу неоднократно не везло.
УНИКС НЕ ПАНИКОВАЛ ИЗ-ЗА НЕУДАЧ НА СТАРТЕ СЕЗОНА
После тяжелейшего старта сезона результаты УНИКСа пошли в гору. В последних семи матчах, если учитывать и Евролигу, и Единую лигу ВТБ, команда одержала шесть побед. Среди них – над «Реалом» (63:58), ЦСКА (69:64), «Басконией» (83:69) и «Панатинаикосом» (74:72). Победа над армейцами помогла УНИКСу выйти на первое место в Единой лиге ВТБ, которое команда удерживает по сей день. Несмотря на уровень подписанных летом игроков, такого результата от УНИКСа мало кто ожидал. Из-за тяжёлого расписания участники Евролиги – особенно те, у кого нет постоянной лицензии – как правило нестабильно выступают в национальных чемпионатах. Казанцы же оступились лишь раз – в Саратове. С проигрыша от «Автодора» (76:81), которое сильно расстроило руководство клуба и саму команду, и стартовала нынешняя серия.
Как поменялась ситуация вокруг УНИКСа, можно проследить по таблице в Евролиге. Если в начале сезона казанцы находились в её конце, то теперь занимают десятое место – всего в двух позициях от зоны плей-офф. У казанского клуба четыре победы при пяти поражений, а у занимающих девятое и восьмое места ЦСКА и «Монако» – пять и четыре. «У нас были тяжёлые поражения в начале сезона, – рассказал на открытой тренировке накануне главный тренер УНИКСа Велимир Перасович. – Нам нужно было найти свою форму, обрести уверенность. Сейчас у нас всё это есть. Мы показали, что можем играть с лучшими командами в Европе».
При этом ещё на старте сезона такой уверенности не было: УНИКС проигрывал на последних секундах «Зениту», «Монако» и «Анадолу Эфесу». Когда следом пошли проблемы в Единой лиге ВТБ, в баскетбольных кругах усилились разговоры, что кресло под Перасовичем затряслось. Сам УНИКС никогда не выражал публичных сомнений в работе специалиста, но общий негативный фон не мог не сказаться на команде. «По моим ощущениям, в ближайшее время УНИКС может заняться поисками преемника», – напрямую заявил известный советский баскетболист, а ныне агент Сергей Тараканов в интервью «Спорт-экспрессу».
Сейчас же таких настроений вокруг команды нет. Интересно, как Перасович, который провёл в Евролиге 11 сезонов и ранее тренировал топ-команды в Турции и Испании, вёл себя под давлением. Игроки вряд ли могли почувствовать, что тренер нервничает и выгорает на эмоциях. Он не слишком огорчался после поражений и не слишком радовался победам – по крайней мере, в своих заявлениях на пресс-конференциях. Так, после победы над «Реалом» тренер высказывал беспокойство следующей игрой с «Пармой»: «Очень сложно найти в себе силы после такого матча». А после победы над ЦСКА напоминал про приближающуюся игру с «Астаной»: «Сегодня мы выиграли у ЦСКА, а завтра можем проиграть «Астане». Перасович постоянно напоминал, что Евролига не прощает ошибок, а уровень в Единой лиге ВТБ можно сравнить с чемпионатом Испании. Обе встречи в Единой лиге ВТБ УНИКС всё-таки выиграл – 73:66 и 71:59 – и не повторил ошибки, допущенной в Саратове. Это показывает уровень казанцев не меньше, чем сенсационные победы над фаворитами.
Пожалуй, главная причина, почему УНИКСу удалось пережить тяжёлый старт, – это то, что такой же приземлённый подход был у остальной команды. Все трудности Евролиги при новом формате, когда каждый играет с каждым, в УНИКСе понимает не только главный тренер. Андрей Воронцевич ранее провёл в главном турнире Европы 14 сезонов, Лоренцо Браун и Тони Джекири – по три, а главная звезда казанской команды Марио Хезонья был на лидирующих ролях в «Панатинаикосе», а ранее играл в «Барселоне». В составе «Химок» Евролигу проходили Вячеслав Зайцев и Евгений Валиев. Другими словами, в команде было кому объяснить остальным игрокам, что поражения в Евролиге, пускай обидные и на последних секундах, случаются – и после них нужно двигаться вперёд. «Мне помог Лоренцо Браун. Он рассказывал, как они стартовали в прошлом сезоне с «Фенербахче». У них было чуть ли не десять поражений подряд, а потом они показали один из лучших результатов в сезоне», – поделился с прессой форвард УНИКСа Джон Браун. В прошлом сезоне «Фенербахче» в первых 11-ти турах Евролиги потерпел семь поражений, а с 16-го по 25-й одержал десять побед подряд.
На такие же «волны» постоянно указывает Перасович: «В Евролиге очень много матчей в короткое время. Каждую неделю можно увидеть неожиданные результаты». Так почему эта «неожиданность» пока складывается в пользу УНИКСа?
КОНЦОВКИ СТАЛИ ЗАКАНЧИВАТЬСЯ В ПОЛЬЗУ УНИКСА
Если посмотреть на результаты матчей Евролиги, мало где можно заметить разницу больше десяти очков. Почти любая встреча – это напряжённая борьба в концовке, и УНИКС в этом плане не исключение. Достаточно посмотреть на итоговый счёт последних игр казанцев в Евролиге: 74:72 (+2), 82:85 (-3), 65:58 (+7).
На старте сезона команда, если не терялась в концовках, то проводила их неуверенно. Взять хотя бы игру с «Зенитом», которая была для УНИКСа первой в Евролиге.
1. За десять секунд до конца встречи Айзея Кэнан набрал два очка в проходе и оставил команду со счётом 69:70. Забрось он трёху или организуй такую возможность для одноклубника – у УНИКСа была бы гарантия на овертайм.
2. В следующем владении Хезонья не смог тактически сфолить на Билли Бэроне, хотя держал его вплотную.В итоге УНИКС просто растратил оставшееся время, ни разу не атаковав.
Таких концовок в исполнении УНИКСа было много. Тренд удалось переломить в матче с «Реалом» (65:58). «Когда я иду к нашему президенту на собрания после матчей, – говорил Перасович после победы о Евгении Богачёве, – он часто спрашивает, почему мы плохо играем в четвёртых четвертях. Мы действительно терпели много поражений на последних секундах. Но сегодня мы провели лучшую концовку».
Что же сделал УНИКС во встрече с «Реалом»? Вынудил мадридскую команду набрать лишь семь очков в четвёртой четверти. И здесь надо отметить, что речь идёт не просто об одной из самых титулованных команд в Европе, а о лучшей атаке нынешнего сезона Евролиги. «Реал» набирает в среднем 79,7 очков за матч – а УНИКС понизил эту планку до 58-ми. В концовке у «Реала» не получалось почти ничего. Центровой «Реала» Уолтер Тавареш, которого команда постоянно нагружала передачами, забил только раз. Серхио Юль, известный своим хладнокровием в концовках, промахнулся четыре раза, а другой лидер «Реала» Томас Эртель просто ни разу не бросил.
Для наглядности – посмотрим на первые три атаки «Реала» в четвёртой четверти. Мадридская команда сделала три паса, но, в конце концов, не нашла возможности лучше, чем бросить за метр от дуги.
В следующей атаке УНИКС закрыл Юля двойной опекой аж в центре площадки. Но следом УНИКС смог быстро вернуться в защиту – и «Реал» снова не смог придумать ничего лучше, чем бросить издали.
Снова хороший розыгрыш от «Реала» – и снова УНИКС не оставил сопернику ни одной лазейки в своей обороне.
Защита помогала УНИКСу и в следующих матчах. ЦСКА показал в матче с казанцами второй худший результат сезона по результативности (64 очка), а «Панатинаикос» не смог разыграть последнюю атаку при счёте 72:74. Лидер «Пао» Янис Папапетру упёрся в Хезонью и очень неуверенно бросил из-за дуги – мяч в итоге не достиг цели, а главный тренер греков Димитрис Прифтис назвал розыгрыш «глупым».
«Защита – наше главное оружие, – отметил накануне Перасович. – Мы работаем над ней каждый день».
ХЕЗОНЬЯ РАЗОЧАРОВЫВАЕТ, НО ОСТАЁТСЯ ГЛАВНЫМ В УНИКСЕ
Хезонья – самый спорный игрок УНИКСа. С одной стороны, это суперталант. Он был выбран под пятым номером (очень высоко для европейца) на драфте НБА, провёл в лучшей лиге мира пять сезонов (причём не сидел на скамейке, а реально играл), вдобавок провёл три года в «Барселоне» на старте карьеры бок о бок с Шарунасом Ясикявичюсом и Хуаном Карлосом Наварро. А ещё ему всего 26 лет, и хотя в нём два метра роста и 100 кг веса, играет он со скоростью и подвижностью защитника. Казалось бы, что ещё нужно для лидера команды Евролиги?
Но не всё так просто. Уже в первых матчах сезона стало понятно, что на одного Хезонью УНИКС рассчитывать не может. Сколько тяжёлых матчей провела команда – столько же раз Хезонья оставался на втором плане. Ни в одной из тяжёлых концовок хорватская звезда себя не проявила – решающие мячи всегда забрасывал кто-то другой.
В итоге получалось, что Хезонья считался главным игроком УНИКСа только по регалиям, а завоевать этот статус по-настоящему у него не получалось. Лидер – это тот, кто вытаскивает команду в тяжёлые моменты, переламывает ход матчей, забивает тогда, когда бросок не идёт у остальных. За все матчи в этом сезоне Хезонья показал что-то такое только в игре с «Виллербаном» (82:85). В ней лидеры французской команды Эли Окобо, Дэвид Лайти и Крис Джонс набрали на троих 61 очко и показали космический процент попадания. Хезонья в этой ситуации не растерялся и постоянно шёл в атаку. В итоге он набрал 27 очков и стал самым результативным игроком встречи.
Но уже в следующей игре с «Панатинаикосом» на счету Хезоньи было только девять очков. Когда хорват получал мяч, болельщики «Пао» начинали освистывать его. В прошлом сезоне Марио выступал за греческую команду и стал главным любимцем фанатов. Но, как говорится, от любви к ненависти один шаг. Когда летом игрок покинул «Пао» и перешёл в УНИКС, греки приняли это близко к сердцу и расценили это как предательство, поэтому и организовали ему «теплый» приём.
Марио не хватило опыта и стойкости, чтобы не обращать внимание на свист – и возвращение в Афины, хотя УНИКС выиграл, обернулось конкретно для него провалом. Этот матч только подтвердил, что Хезонья – игрок настроения. Когда всё хорошо, он играет на уровне не то что Евролиги, а НБА. Стоит Марио услышать что-то с трибун, столкнуться с какой-то несправедливостью, услышать что-нибудь обидное от соперника на площадке – и всё идёт к чёрту.
Для Перасовича этот момент вряд ли стал откровением. Тренер лично знаком с отцом Хезоньи, а также работал с игроком в сборной Хорватии. В конце концов, он сам хорват и как никто другой понимает одного из главных талантов своей страны. Все особенности Марио были учтены при комплектации команды: Хезонью окружили мобильными защитниками с большим арсеналом в атаке, которые готовы прикрыть ему спину. Речь идёт в первую очередь о Кэнане и Лоренцо Брауне. Последний обеспечил казанцам победу в игре с «Панатинаикосом», которую Хезонья с треском провалил: он обыграл центрового «Пао» один на один и реализовал бросок со средней дистанции. Ранее Браун таким же образом – только с трёхочковым броском – принёс УНИКСу победу над «Енисеем» (83:80). Кэнан же в ряде матчей спасал команду, забрасывая «трёшки», когда игра в нападении у остальных не шла. В игре с ЦСКА, к примеру, он набрал 25 очков.
Однако нужно выделить момент – ни Кэнан, ни Браун не смогли бы проявить себя в статусе первого игрока УНИКСа. Айзее не хватает для этого опыта: он проводит лишь второй сезон в Европе и первый – в Евролиге. А Браун просто не хочет такой роли, в чём признаётся сам. «Я не хочу быть тем, кто берёт на себя все броски и делает всё сам. Это не тот путь, который приведёт нас к победам. Моя главная задача – «разогнать» остальных ребят, сделать так, чтобы они набирали очки. Они профессиональные скореры, я им должен помогать», – сказал Браун перед игрой с «Миланом».
Так что УНИКСу в некоторой степени выгодно, что Хезонья остаётся главным игроком команды в глазах зрителей, специалистов и соперников – и принимает на себя всю критику. Также нельзя игнорировать тот факт, что он стягивает на себя защиту соперника – и тем самым даёт возможности проявить себя тому же Кэнану и Брауну. «Марио – суперталант, в этом нет сомнений, – говорил после поражения от УНИКСа (73:70) главный тренер «Баварии» Андреа Тринкьери. – Мы хорошо сдержали его в первой половине, но затем не смогли справиться ни с ним, ни с Брауном, ни с Кэнаном. Именно Кэнан и переломил ход матча».
УНИКС ИЗБЕГАЛ ТРАВМ
Евролига – это не только встречи с топ-соперниками, но и когда 1 ноября ты играешь в Перми, а уже 4-го числа должен быть во французском Виллербанне (пять часов от Парижа), а 7-го – в Казани, где тебя будет ждать ЦСКА. УНИКС организовал для игроков чартер из Перми в Виллербан, чтобы снять нагрузку с игроков, но заказывать чартеры постоянно – слишком дорогое удовольствие. В таком графике неизбежно накапливается усталость и следуют травмы. Всё это время все лидеры УНИКСа были в строю. Небольшое повреждение получил лишь форвард Воронцевич, который пропустил ряд встреч в Единой лиге ВТБ, а также встречу с «Виллербаном». Его отсутствие на площадке, к слову, сильно ощущалось. Воронцевич добавлял движение мяча в нападении и единственных из «больших» УНИКСа создавал угрозу издали. Всего этого команде не хватало.
Как рассказал Перасович, Воронцевич точно пропустит ближайшие матчи с «Миланом» и «Альбой». Точные сроки восстановления форварда он назвать не смог. И чтобы не оставаться с пробелом в составе, УНИКС оперативно сработал на рынке и подписал латвийского форварда Яниса Тимму. Евролига для него далеко не новый турнир – он уже играл здесь в составе «Химок», «Басконии» и «Олимпиакоса». Однако в последний раз он играл в Европе в феврале, и с тех пор он получал практику только в летней лиге НБА. Так что УНИКС заключил с ним контракт только на месяц. Если в течение него Тимма проявит себя, клуб продлит его до конца сезона.
Однако Тимма тоже не сможет помочь, по словам Перасовича, команде в ближайшее время. «Возникла проблема с документами. Связана она с тем, что он выступал в летней лиге НБА, и теперь его нужно переоформить», – сообщил тренер. Тем не менее, в Казань Тимма прибыл и накануне вечером уже провёл тренировку с командой. Задействовать его планируют на позиции четвёртого номера. Хотя Янис более склонен с третьему, УНИКС нужен его бросок и физические данные под кольцом.