комментарии 45 в закладки

«Ак Барс» потратился на Тарасова, но он так и не стал лидером. Какое будущее у него в Казани?

В клубе уже думали над обменом.

Нападающий «Ак Барса» Даниил Тарасов провалил старт сезона. Нападающий провёл 16 матчей, в которых отметился только двумя результативными действиями. Свою единственную шайбу за «Ак Барс» хоккеист забросил только недавно – в последнем матче против «Автомобилиста».

Летом, когда казанская команда выкупила контракт хоккеиста у московского «Динамо» за большие деньги, от Тарасова ждали другого.

Фото (здесь и далее): Ильнар Тухбатов, пресс-служба «Ак Барса»

ХУДШИЙ ИЗ НАПАДАЮЩИХ

У Тарасова – худший старт в карьере. Он ещё никогда не набирал меньше двух очков за 17 игр. Более того, свою единственную шайбу в нынешнем сезоне нападающий забросил только в последнем матче против «Автомобилиста». До этого он отметился результативным действием только месяц назад, когда отдал передачу в матче с «Сочи». 

Дмитрий Квартальнов в первое время поддерживал игрока и говорил, что задуматься о своей игре нужно многим игрокам команды, не только Тарасову. «Всем надо покопаться: и нам, и ему найти какие-то другие моменты. Не он один. И он мог сегодня отличиться, всё вокруг да около. Голы надо заслужить через серьёзную работу, а не просто хотеть», – говорил тренер в сентябре.

Со временем ситуация поменялась. В начале октября хоккеист поехал с командой на выезд, но не сыграл ни одного матча. Тарасов отреагировал на это в сторис своего инстаграма: там он выложил фотографию с подписью «Талисман на выезде». Очевидно, что нападающий был недоволен отсутствием игрового времени. Позже он удалил публикацию.

Публикация от Хоккейный клуб «Ак Барс» (@hcakbars)

Можно было бы говорить о конфликте игрока и тренера, но позже Тарасов вернулся в состав и провёл три игры подряд. Вопросы, тем не мене, остались. В трёх матчах нападающий нанес только два броска – и все они были в игре с «Амуром». Во встречах против московского «Динамо» (бывшей команды) и «Авангарда» Тарасов по воротам не бросал. Немного исправил ситуацию нападающий в игре с «Автомобилистом». Нападающий открыл счёт в матче, причём для «Ак Барса» это был первый бросок в игре. Стоит отметь, что гол Тарасову фактически подарил вратарь Владимир Галкин – он не справился со средними кистевым броском с дальней дистанции.

Даже после гола Тарасов по своей статистике остаётся худшим нападающим команды среди тех, кто провёл не менее 10-ти матчей. Если смотреть состав в целом, хуже Тарасова играют только молодые игроки, которые провели в нынешнем сезоне не больше двух-трех матчей и появляются в составе в качестве лимитчиков. Столько же очков – по два – набрали Артур Бровкин (6 матчей в сезоне) и Данис Зарипов (8). 

20 МЛН – НА ТРАНСФЕР, 80 МЛН – НА ЗАРПЛАТУ

Летом Тарасов оказался в «Ак Барсе» неожиданно. Нападающий провёл в «Динамо» шесть сезонов и уже готовился к седьмому, но по ходу предсезонки стала появляться информацию о конфликте игрока с новым тренерским штабом Алексея Кудашова и о желании Тарасова покинуть команду. При этом у хоккеиста на тот момент был действующий контракт с «Динамо», поэтому просто так уйти из команды у него не получилось бы. Именно по этой же причине летом никто из команд не рассматривал Тарасова в качестве потенциального новичка.

«Ак Барс» воспользовался ситуацией и стал вести переговоры. Выяснилось, что у игрока в контракте стоял запрет на обмен, так что заполучить его можно было только через выкуп контракта. Так в казанском клубе и поступили, заплатив «Динамо» 20 млн рублей в качестве компенсации. Ещё 80 млн он получит по своему двухлетнему контракту, а это большие деньги в условиях жесткого потолка зарплат.

Намного меньше Тарасова в «Ак Барсе» получают, например, молодые Николай Коваленко и Артём Галимов, которые играют намного результативнее. По соотношении цена-качество Тарасов пока с большим отрывом худший игрок казанской команды.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ТАРАСОВЫМ?

Летом трансфер Тарасова в «Ак Барс» выглядел перспективно. Нападающий долгое время был лидером в московском «Динамо» и забрасывал минимум по 10 шайб за сезон. Помочь он мог не только в атаке, но и в силовой борьбе. По нашим данным, сам игрок очень хотел играть именно у Квартальнова и поэтому с интересом рассмотрел вариант с «Ак Барсом». Однако пока Тарасов не может вписаться в систему казанцев.

Беспокоит не только статистика, но и отсутствие моментов. Если Дмитрий Воронков, который тоже не показывает своей лучшей игры, хотя бы старается и создает моменты, то у Тарасова нет даже этого. На льду он практически ничего не создает, хотя стабильно выходит в том числе в большинстве. Не осталось это незамеченном и в самом «Ак Барсе». По нашей информации, в Казани даже задумывались о расставании с хоккеистом. У клуба был вариант с обменом Тарасова в клуб Восточной конференции, но сделка так и не состоялась. Так что игроку дали ещё один шанс проявить себя. Если же он не оправдает его, то клуб окажется в тяжелой ситуации. С такой игрой и результативностью Тарасова потенциальных покупателей на него практически нет.

Пока же «Ак Барсу» остаётся только поверить в игрока и оставить всё как есть. Несмотря на провальный старт сезона, очевидно, что потенциал у Тарасова есть. Он способен и забивать, и помогать партнёрам. Возможно, нужно чуть больше времени для адаптации в новой команде. Всё-таки большую часть карьеры нападающий провел в родном «Динамо», а, перейдя в «Ак Барс», он покинул зону комфорта. У Тарасова есть еще месяц-полтора, чтобы проявить себя до окончания зимнего дедлайна.

Руслан Васильев
Оценка текста
+
17
-