erid:
Тренер назвал причины поражений.
В регулярном чемпионате ВХЛ альметьевский «Нефтяник» показал крайне неуверенный старт – восемь поражений в 14-ти матчах. Сейчас команда Ильнура Гизатуллина занимает 21 место в лиге. Летом в клубе прошла серьёзная перестройка – ушло первое звено, покинули игроки топ-6. Однако новые игроки усилить команду не смогли – к середине сентября коллектив покинули сразу пять человек.
И, как заметил в интервью «БИЗНЕС Online» Гизатуллин, новых лидеров в команде к этому моменту не нашлось. Мы обсудили с ним, почему перестройка команды заняла больше времени, чем это планировалось изначально.
«ПРИХОДИТСЯ ДАВАТЬ ДЕТСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ»
– Ильнур Альфридович, «Нефтяник» проиграл восемь из 14 матчей на старте сезона. Чем можно объяснить такой результат?
– У нас на 70 процентов обновилась команда и перестройка занимает много времени. Эта притирка отражается на результатах, а он, в свою очередь, на психологии. Кто-то из ребят справляется с давлением, а кто-то ждёт манны небесной, что всё само исправится. Нам нужно выкарабкиваться самим и не ждать каких-то чудес, как в притче о двух мышатах.
– Сколько времени вы даёте игрокам на «притирку»?
– Конкретного времени нет. Чем быстрее, тем лучше. Сейчас ребят, как и тренерский штаб, очень беспокоит серия поражений. Когда ты оступаешься раз за разом, игроки начинают упрощать свою игру, чтобы не допустить ошибок. Но так получается ещё хуже. Мы разговариваем с ребятами, доносим свои мысли и требования, но при таком давлении (ответственность за результат матча) всё сводится к автоматизму. Как хоккеист привык играть ранее, к тому он и вернётся в такие моменты. Отсюда ошибки, необоснованные удаления, мандраж.
– Вы ожидали, что перестройка команды затянется на такой срок?
– Нет. Мне казалось, что всё пройдёт быстрее и в сезон мы войдём уже сложившейся командой.
– Для вас этот старт сезона – худший в карьере?
– Да. Причём не только в качестве тренера, но и хоккеиста. Не припомню такого старта.
– Как вы работаете над ошибками, что пытаетесь донести до игроков?
– Иногда доходит до того, что, порой, приходится давать детские упражнения. Мы понимаем, что это школьная программа – но что поделать? Мой коллега Андрей Пятанов, он в свое время играл в московском «Динамо», после завершения карьере работал в Швеции с детьми, и он рассказывал, что давал игрокам индивидуальные упражнения сразу после тренировки. Например, встаёшь с партнёром на расстоянии 15 метров и без остановки делаешь 50 передач. Ошибся, условно говоря, на 30-й – и начинаешь заново. Так до автоматизма, пока брак не исчезнет.
Мы не детская команда, но вынуждены делать что-то подобное. В этом моменте у меня есть вопросы к игрокам. Если у тебя проседает какой-то компонент, приди в свой выходной и поработай. Не дожидайся, пока это с тобой будут делать тренеры, прояви инициативу сам. Мы проводили тест после окончания прошлого сезона. Нужно присесть с собственным весом (вес 80 кг – штанга 80 кг) со штангой 30 раз – есть ребята, которые выполняют этот тест, но к сожалению большинство молодых людей не доходят и до 25-ти повторов. Даешь программу на лето, чтобы занимались – он приходит, а воз и ныне там. Интересно, работал ли он?
– Для чего «Нефтянику» игроки, с которыми нужно изучать, как вы говорите, школьные вещи? Клуб же всегда нацелен на победу в Кубке...
– Это всё равно игроки хорошего уровня, и у них есть качества, которые нас устраивают. Но параллельно мы работаем над недостаточными сильными сторонами игрока. Всегда есть моменты, в которых можно добавить.
– Если говорить об ощущениях со стороны, то кажется, что за четыре месяца индивидуальное мастерство игроков упало…
– Не соглашусь. Они просто не играют на своём уровне. Ошибки - это общий фон команды. Если обратиться к статистике, у многих ребят, кто играл в прошлом году были примерно те же цифры, что и сейчас. Но тогда линия атаки была посильнее - мы больше забивали, отсюда и положительный результат.
– Нет ощущения, что игроки устали от вашей системы?
– А что у нас какая-то особая система? Мы же не ставим какой-то специфичный хоккей. У нас всё то, что есть и в других командах. К тому же, мы открыты для общения и хоккеисты предлагают немало своих идей, как улучшить систему игры. Мы приходим к консенсусу: например, на вбрасываниях. Мы со штабом предлагаем свой вариант, ребята говорят, что им будет проще сыграть по-другому. Всё, принято, работаем.
– Тогда в чём же причина поражений? Игроки принимают ваши требования, мастерство у них не упало. В чём же проблема?
– Единственное объяснение – поменялась команда. Возможно на многих давит ответственность за результат. Есть те, на кого прикрикнешь – и он заведётся. Есть молодые ребята, которые после одного взгляда начинают дрожать. Есть раздолбаи, которых надо строить и строить. Чтобы всё это прочувствовать и собрать вместе, нужно время.
Если взять, например, «Ак Барс», который выиграл Кубок Гагарина в 2018 году, а через год не прошел и первый раунд. Что в их подготовке кардинально поменялось? Ты вроде делаешь всё то же самое, но не получаешь желаемого результата. И вот мы с нашим тренерским штабом сидим и думаем, пытаемся понять, что нужно поменять в тренировочном процессе-игре, чтобы был положительный результат.
«НЕФТЯНИК» ПОКА ЖДЁТ ОШИБОК СОПЕРНИКА»
– Что сейчас вас больше беспокоит в игре команды – атака или оборона?
– Атака. Оборона уже в меньшей степени, потому что потихоньку начинают исчезать глупые ошибки, свойственные нам в начале сентября. А вот атака настораживает. Мы провели четыре матча без заброшенных шайб – такого быть не должно.
– Сейчас «Нефтяник» играет или мучается?
– Мы пытаемся играть. Не могу сказать, что мучаемся, но играем нестабильно. Хотим видеть прошлогодний атакующий хоккей, но ошибки в обороне не позволяют этого добиться. Сначала мы много пропускаем, а потом не можем достать соперника. Поэтому нужно начинать с обороны. Лучше пусть мы забьём одну-две и сыграем по счёту.
– То есть теперь вы хотите играть не первым номером, а вторым?
– Наверное, да. Ждём ошибок соперника, потому что сейчас сложнее самим диктовать игру. В последних трёх играх всего одна шайба, всего в 11 играх четыре матча без заброшенных шайб – это ужасно.
– У команды сейчас отрицательный показатель полезности по пропущенным и заброшенным шайбам…
– Да! Тревожит вся ситуация и ребята тоже это понимают. Моменты есть, но нет реализации. Как нам говорил Юрий Иванович Моисеев: «Вы думаете, что мастер быстрее вас бежит, что-то делает? Он просто реализует свои моменты. Ему надо пять моментов, чтобы забить 3 - 4 гола, а вам 15 таких ситуаций необходимо».
– Вы сразу допускали, что команда будет играть вторым номером? Или это пришло уже по ходу сезона?
– Наверное, когда не подписали определённых хоккеистов. Окончательно пришло понимание дней через десять, когда вышли на лёд. Посмотрели, поняли, что больше внимания нужно будет уделять обороне. Это подтвердилось после первых игр. Смотрели статистику тех же самых бросков и видели их качество. Мы можем перебросать соперника, но лишь малое количество наших моментов будет опасным для вратаря.
Дмитрий Николаевич Ячанов у нас какое-то время занимался анализом игры вратарей, даже для сборной это делал. И вот он приводил вратарскую зону, где чаще всего пропускают вратари. Возник спор, я говорю: «Дим, вот я в экстремальной ситуации – в борьбе, думаю, в этот угол не брошу – там процент отражаемых бросков выше, а в этот брошу – там процент меньше? Нет, я буду делать на автомате, где вижу свободный угол – туда и брошу». И он мне отвечает: «Знаешь, игрок высокого уровня — вот этот момент понимает и будет атаковать в слабую зону вратаря».
– Есть ли у вас вопросы к дисциплине? Не удаляются ли игроки слишком часто?
– Да, это было. Но сейчас мы это дело поправили и уже нет такого хаоса, как месяц назад. Знаете, как мы это сделали?
– Ввели штрафы.
– Элементарно. Самая больная точка – это кошелёк. Мы, конечно, не изверги и не штрафуем за всё подряд. Иногда игроки говорят: «Ну я же не специально». Ну извините! А зачем трогал-то?
«НЕЗАМЕНИМЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ»
– Насколько вы удовлетворены летней селекцией? Судя по тому, что со старта сезона команду покинуло пять человек, она прошла не лучшим образом...
– Конечно, не будем исключать селекционные ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Эти игроки приходили под определённые задачи, как нам казалось, весьма выполнимыми, но они не справились с ними. Селекция продолжается по сей день. В КХЛ сейчас есть ребята, которые ждут предложений от клубов. Я думаю, что нам бы такие помогли. Но они не хотят ехать в ВХЛ – предпочитают работать индивидуально.
Отличный пример Ваня Николишин – он не прошёл просмотр в «Амуре» на предсезонке, приехал к нам в последних числах августа, и за девять игр регулярного чемпионата набрал десять очков, в итоге заключил полноценный контракт с тем же «Амуром». Мне кажется, это намного лучше, чем просто тренироваться и терять игровую форму.
– Отказавшись от этих игроков, пытались ли вы донести до остальных, что неприкасаемых в команде нет?
– Конечно, незаменимых людей нет, и я допускаю, что на наших игроков давили эти увольнения. Если ты хороший хоккеист и уверен в своих силах, то не будешь волноваться по этому поводу. Даже если от твоих услуг откажутся в определенном клубе ты найдёшь себе команду в любом случае.
– С 25-летним Дмитрием Шулениным, который выступал в КХЛ за «Торпедо», вы расстались ещё в предсезонке. Парень не оправдал ожиданий?
– Не буду называть конкретной причины, пусть это останется между нами и Дмитрием. Перед началом сборов мы говорим хоккеистам, что они не должны давать поводов расторгнуть с ними контракт. Хороший парень - не профессия. Нам нужны игроки, которые будут приносить результат. Если на рынке появляется хоккеист хорошего уровня, почему мы должны отказываться от него?
Подчеркну, что мы ничего сверхъестественного хоккеистам не даем. Ни физических нагрузок, ни какой-то неумолимой тактики. Если, например, сравнить нагрузки в «Нефтянике» с тренировками Владимира Крикунова, то они и рядом не стоят. Более того, сейчас нагрузки уступают даже тем, что мы давали в прошлом сезоне.
– Этим летом «Нефтяник» покинули многолетние лидеры команды – братья Альшевские, Мокин и Хамидуллин. В какой момент вы поняли, что они не останутся с вами на этот сезон?
– Хамидуллин сразу обозначил, что хочет уехать в КХЛ и у него есть предложение. Альшевские и Мокин, я думаю, просто захотели сменить обстановку. Несколько лет подряд они проводили регулярку на хорошем уровне, вели за собой команду, а в плей-офф мы вылетали во втором раунде. Это не могло не давить на них. Также сыграли роль финансовые условия, которые им предложили в «Ладе».
По поводу моей реакции – они принесли нашей команде много пользы, и мы благодарны им за это. Но уповать на их уход сейчас нет смысла. Другие команды ведь играют без Альшевских, Мокина и Хамидуллина. Вот и мы должны.
– С их уходом «Нефтяник» потерял не только результативных игроков, но и лидеров. Вы видите в команде людей, которые готовы исполнять их роли, повести команду за собой?
– Есть такое выражение: «Настоящих буйных мало». Вот и у нас так. Самое интересное, что лидером способен стать любой, в том числе молодой хоккеист. Но почему-то они стесняются взять на себя эту роль. Лидер – это в первую очередь – характер. Характер победителя.
– У кого больше всего предпосылок, чтобы стать лидером?
– Макс Салахов, Антон Лазарев. Степа Захарчук и Игорь Полыгалов. Люди поигравшие, обладают необходимым опытом и, как мне кажется, способны поднять атмосферу в команде.
«МЫ НЕ ЖДЁМ ОТ ЗАХАРЧУКА СУПЕРРЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ»
– Летом «Нефтяник» заключил соглашение с «Ак Барсом» и в Альметьевск перешло пять игроков из Казани. Однако команда не набрала ни одного очка. Что с ней происходит?
– Согласен, что у них плохая реализация. У этих ребят свои задачи, но я не снимаю с них ответственности за нулевой показатель результативности. Да, кто-то из них не играет в большинстве, но это не означает, что они не должны набирать очки в равных составах.
– Капитан Владимир Пешехонов набрал в последних девяти матчах одно очко. Что с ним?
– Он не показывает той игры, что в прошлом сезоне. Два очка в 11 матчах – это катастрофически мало. Нам же сейчас очень нужны ребята, которые поведут за собой, возьмут это бремя на себя. Поэтому, возможно, на Володю давит капитанство.
Мы всем, в том числе и себе, говорим, что нужно искать причины неудач. Порыться, проанализировать, что идёт не так. Как говорится, если партнёры не создают тебе моментов – сделай это сам. Не идёт у тебя сейчас игра – сделай всё возможное, чтобы переломить это. Только через работу всё встанет на свои места.
– У одного из вероятных лидеров команды Степана Захарчука скромные три очка в 11 матчах и - минус 2 показатель полезности.
– Мы от него и не ждем суперрезультативности. Всю карьеру он был жестким защитником оборонительного плана, который останавливал соперников на своей синей линии. Мы же хотим, чтобы он немного проявил себя в роли плеймейкера, надеемся на него в этом плане. Также мы хотим, чтобы он создавал порядок в раздевалке. Нужен дядька, который будет помогать молодёжи адаптироваться, помогать им на льду.
– Плохо сыграла на старте сезона и вратарская бригада. Аделя Минегалиева и Рафаэля Хакимова меняли по ходу матча по два раза. В итоге подписали третьего вратаря Федора Коротаева. Насколько вы удовлетворены вратарями?
– Вы верно подметили, что мы меняли вратарей. Это была необходимая мера по ходу матча. У меня нет привычки указывать вратарям – это работа тренера вратарей, но в данной ситуации было много претензий. Поэтому мы решили усилить бригаду.
Мы искали вратаря и летом, но подписывать абы-кого не хотелось. Сейчас подписали Коротаева, посмотрим, что будет дальше. Надеемся, что Рафаэль выйдет на свой прежний уровень и ждем прогресса от Аделя. У нас есть уверенность, что он способен заиграть на высоком уровне – физически он к этому готов. Но, как показывает практика, пока не ментально.
«ЕСЛИ ЕСТЬ ВСЕ УСЛОВИЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАТЬ?»
– Радель Фазлеев в интервью нашему изданию говорил, что на сборах вы перенесли больше работы на землю. Может, это сказалось в неудачном старте? Команду перегрузили, и теперь она «стоит»...
– Не могу сказать, что мы перенесли значительный объём на землю. В прошлом году мы в полтора раза больше выполняли физической работы – и на старте сезона это никак не отразилось. Сейчас мы в некоторых моментах даже поубавили нагрузки, поэтому в этом плане точно ничего не сказалось. В любом случае, мы оставили большую часть работы на льду. Мы же хоккеистов готовим, а не борцов.
Мы постоянно тестируем хоккеистов, как подводить их к работе и что лучше делать. Должна быть систематическая подготовка, чтобы организм был готов к работе. Например, как развить силу, если у тебя её недостаточно? В игре ты идешь в силовой контакт и проигрываешь. Логично, что нужно работать над ней. И опять-таки многие этого не понимают.
– Это всё понятно. Но если сейчас у вас игроки пойдут на силовые тренировки, то через неделю начнут бросать мимо ворот и проиграют все единоборства. Мышцы «забьются».
– Вот именно, что такого быть не должно. Все должно быть поступательно и системно. Закрепощать мышцы большими весами большой надобности нет. Вот, например, игрок говорит у меня забиты руки – я не могу попасть в ворота, мы провели эксперимент: даем упражнение «1 в 0» и игрок из шести бросков четыре бросает мимо ворот – это ошибка.
Потом говорим: «Ребят, три общекомандные ошибки и все бегут один круг вполную». И уже из шести бросков – пять попадают в створ. Спросим: «Что изменилось», – ответят, что ничего. А поменялась только концентрация – вот в этом и дело.
– Когда говорят, что игрок зачах в команде, ему советуют сменить обстановку и лигу. Применимо ли это к тренеру? Вы уже в Альметьевске пятый сезон...
– Не знаю, если честно. Если есть все условия для работы – почему не работать? Всегда возможно поменять обстановку, но для начала нужно добиться успехов на своём нынешнем месте работы.