комментарии 156 в закладки

«Локомотив» ни хрена не делает и ни хрена не может». Итоги 3-го тура суперлиги

«Динамо» прервало 25-матчевую победную серию.

Действующий чемпион потерпел «сухое» поражение в Новосибирске, диагональный Кирилл Клец временно стал помощником тренера, а обновленный «Факел» показал большой потенциал.

«БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

MVP ТУРА
Егор Клюка («Зенит» СПб)

«Клюка – №1. Извините остальные доигровщики, но пока Егор показывает, что он лучший в российском чемпионате. Если с той стороны Клюка, я при разборе соперника всегда говорю своим ребятам, что это игрок с полным арсеналом нападающих ударов, обманных ударов, великолепной индивидуальной техникой. Плюс подача и блок. Очень разносторонний игрок», – говорил перед началом сезона главный тренер «Белогорья» Борис Колчин.

Егор Клюка / фото: vczenit-spb.ru

В матче против его команды разницу сделал именно Клюка, но в качестве диагонального. Иван Подребинкин провалил стартовый сет (1 из 7-ми в атаке, 4 ошибки) и Туомас Саммелвуо во втором матче подряд использовал план Б. Клюка наколотил 34 очка (14 брейковых) при 60% реализации атак (28/47).

В концовке второй партии Егор забил три мяча подряд (21:20 – 24:20), а в третьем сете набрал столько же очков, сколько все игроки «Белогорья» – 9. На тай-брейке именно его серия подач с двумя эйсами стала решающей (4:3 – 8:3). На подаче Егор рисковал по полной, поэтому наряду с 6-ю эйсами у него 8 потерь.

МАТЧИ ТУРА

Зенит СПб – Белогорье – 3:2 (30:32, 25:20, 25:16, 23:25, 15:10)

Белгородцы в стартовом туре зарубились с московским «Динамо» (2:3), а теперь дали бой другому финалисту прошлого сезона. И вполне могли одолеть соперника, если бы не проблема со вторым доигровщиком. Неманья Петрич в субботу вечером был якорем для команды. Он завершил матч ещё в третьей партии с ужасающим показателем -8 (5 очков, 13 ошибок). Вместо серба вышел Станислав Маслиев, который неплохо выглядел в атаке, но не принимал и неудачно провёл укороченный сет.

При этом белгородцы хорошо поработали на блоке и в защите, а диагональный Мохаммед аль Хачдади держал уровень в атаке и решил концовку четвёртого сета. Но на тай-брейке у Белгорода героя не нашлось, тогда как у «Зенита» в атаке разошёлся словенец Тине Урнаут (4/5). Питерцы были на грани второго подряд поражения, но смогли избежать негатива.

Локомотив – Динамо – 3:0 (25:22, 25:21, 25:20)

Действующий чемпион тяжело входит в новый сезон. В стартовых турах команда Константина Брянского на морально-волевых вытянула победы над «Белогорьем» (3:2) и «Зенитом» СПб (3:1), но в Новосибирске количество ошибок стало настолько критическим (32 против 22), что команда потерпела первое с 13 февраля поражение. Динамовцы прервали 25-матчевую победную серию во всех турнирах.

фото: Александр Лукин, lokovolley.com

«Локомотив» очень грамотно сыграл на блоке. Пытаясь его обходить, Ярослав Подлесных в первом сете трижды ударил в одну и ту же точку в ауте. Всего он забил 2 из 16-ти мячей (12%) и отправился отдыхать. Впрочем, Цветан Соколов и Антон Семышев сыграли немногим лучше. Москвичи закончили встречу с 34% реализации атак.

У Константина Абаева, напротив, все нападающие были в тонусе. Никто не перегружался, игра была вариативной. За второй и третий сет новосибирцы проиграли в атаке всего два мяча, показав 71% реализации.

ФОТО ТУРА

Вадим Лихошерстов / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

ДЕБЮТ ТУРА
«Факел» провёл первый матч в сезоне

Поскольку полкоманды было задействовано на молодёжном чемпионате мира, «Факел» пропустил два стартовых тура и лишь накануне дебютировал в чемпионате России. Первое впечатление – эта молодая команда будет зажигать, когда достигнет хорошего уровня сыгранности и поднаберётся опыта. У «Факела» - сумасшедший потенциал, но сейчас команда ещё не держит удар и серийно ошибается.

В домашнем матче с «Динамо-ЛО» (1:3) «Факел» забрал стартовый сет – 34:32. В атаке феерил 20-летний белорусский диагональный с ростом 209 см Владислав Бабкевич, а решающим стал эйс Омара Курбанова подачей в Марко Ивовича. Бабкевич получил огромную загрузку в атаке, забив 23 из 53-х мячей (43%). Помимо него, в суперлиге дебютировали Станислав Динейкин-младший (10 очков), а также выходившие на замену Никита Морозов и Вадим Юцевич.

фото: fakelvolley.ru

ДЖОКЕРЫ ТУРА
Сергей Пирайнен («Динамо-ЛО»)

«Динамо-ЛО» выиграло у «Факела» второй сет со счётом 25:19, хотя диагональный Максим Жигалов завершил отрезок с показателем -6 (0/8 в атаке, 6 ошибок). На третью партию вместо него вышел Сергей Пирайнен и помог команде довести матч до победы. Он реализовал 9 из 12-ти атак (75%), а также оформил 3 блока, допустив лишь одну ошибку – на подаче. «Факел» разобрался с одним левшой, но не нашёл управы на другого.

Виталий Папазов («Кузбасс»)

«Во втором сете нужно было искать игроков, которые настроены выиграть», – сказал после матча с «Нефтяником» (3:1) главный тренер «Кузбасса» Игорь Юричич, намекнув, что не всем его подопечным хватало концентрации. Александр Бутько, Алан Соуза и Роман Пакшин не доиграли до конца матч, в котором у «Кузбасса» возникли проблемы. Гости были очень заряжены, а диагональный Дмитрий Яковлев подпитывал команду не только набранными очками, но и эмоциями. Решить проблемы «Кузбассу» помог Виталий Папазов, который вышел на замену и усилил атаку, забив 9 из 13-ти мячей (69%).

ПЕРЕСТАНОВКА ТУРА
Маркин стал либеро

У «Кузбасса» травмированы оба основных либеро – Алексей Обмочаев и Александр Моисеев. 19-летний либеро Сагындык Турдумаматов пока не готов к стабильному приёму в суперлиге, поэтому в матче с «Нефтяником» в форму либеро облачился доигровщик Александр Маркин.

Александр Маркин (№10) / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

В новой роли он не провалился, но и не впечатлил – 50% позитивной доводки при 18-ти подачах. В статистике у Маркина нет ошибок, хотя в четвёртом сете он явно ошибся после планера Ивана Козицына. Александр проводил мяч взглядом, который приземлился прямо рядом с ним (15:15). На защиту со второго сета начал выходить Турдумаматов.

РОЛЬ ТУРА
Клец стал помощником тренера

У «Енисея» приболел второй тренер Юрий Маринин, обязанности которого в гостевом матче с «Уралом» (3:2) исполнял диагональный команды Кирилл Клец. Он восстанавливается от травмы и пока не готов играть. Клецу доверили планшет, с которого запрашиваются видеоповторы. Кроме того, он подавал сигналы на замены и тайм-ауты. Один из челленджей «Енисея» стал ключевым на тай-брейке. Он зафиксировал эйс Тодора Скримова (6:3) и тут же болгарский легионер мощной подачей заставил ошибиться в приёме либеро Владимира Шишкина. Все попытки уфимцев отыграться разбил диагональный «Енисея» Виталий Фетцов, который в пятом сете забил 5 из 6-ти мячей.

КАМБЭК ТУРА
«Зенит-Казань» вытащил концовку с 17:20

Казанский «Зенит» в Сургуте был близок к тому, чтобы проиграть свой первый сет в чемпионате, но в концовке себя ярко проявили легионеры. Майка Кристенсон максимально усложнял соперникам приём, а Бартош Беднож набрал 5 очков подряд. Сначала дважды забил, а потом трижды отличился на блоке, закрыв атаки Ильи Ковалёва и Никиты Алексеева. Он превратил счёт 17:20 в 22:20, а затем ещё и сделал эйс (24:21). По блокам (6) Беднож превзошёл всю «Газпром-Югру» (5).

Бартош Беднож (№10) на блоке / фото: gazprom-ugra.ru

Другой доигровщик Казани Дмитрий Волков был неудержим в атаке (9/10), но ошибался в приёме. Пока одну волну с Кристенсоном не может поймать только Максим Михайлов. Тем не менее, в остальных двух партиях «Зенит» не испытал сложностей. Зато они были с самой поездкой. Из-за тумана рейс из Москвы в Сургут задержали на 10 часов, из-за чего казанцы провели ночь в аэропорту. «У нас был очень тяжелый перелет, мы летели сюда 18 часов. Это впервые в моей жизни, когда такое короткое расстояние мы преодолевали столько времени», – отметил Александр Волков.

РОЗЫГРЫШ ТУРА
Выдающаяся игра в защите игроков «Белогорья»


ФУТБОЛИСТ ТУРА
Крутой розыгрыш со спасением Йововича ногой

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Илья Власов – блокирующий «Динамо» (в тайм-ауте матча с «Локомотивом»):

– Они ни хрена не делают, ни хрена и не могут. Давайте, мужики!

2. Ильяс Куркаев – блокирующий «Локомотива» (о тренерской установке):

– Пламен перед встречей сказал: «Если мы проиграем, мы ничего не потеряем, но при победе вы сделаете большой шаг вперёд. Расслабьтесь, пацаны».

3. Константин Брянский – главный тренер «Динамо» (после поражения в Новосибирске):

– Поздравляю «Локомотив» с целостной игрой и благодарю их за тот урок, который они нам преподали.

4. Антон Малышев – старший тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Зенита-Казань»):

– Играем практически без диагонали, ждём пока Никита Алексеев наберёт свои кондиции. 

5. Ярослав Василенко – старший тренер «Динамо-ЛО» (после победы над «Факелом»):

– Трудно было готовиться к «Факелу», потому что игроков отдельно мы знали, но что они из себя представляют как команда, понятия не имели.

6. Виктор Никоненко – капитан АСК (о диагональном «Самотлора» Максиме Сапожкове):

– У соперника выделялся диагональный. Он ещё молод и у него всё впереди. Он обладает мощным, высоким съёмом, но, когда он устаёт, ему становится сложнее. Если будет работать над собой, расширять свой потенциал, то станет действительно хорошим диагональным.

7. Тимофей Жуковский – капитан «Факела» (о молодёжи):

– Ребята очень молодые, может быть сказался мандраж. Парни должны больше работать над этим, над психологией, а даже не над техникой.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Газпром-Югра – Зенит-Казань – 0:3 (16:25, 21:25, 19:25)
Кузбасс – Нефтяник – 3:1 (25:19, 21:25, 25:20, 25:21)
Локомотив – Динамо – 3:0 (25:22, 25:21, 25:20)
Урал – Енисей – 2:3 (25:21, 29:31, 25:19, 21:25, 11:15)
Факел – Динамо-ЛО – 1:3 (34:32, 19:25, 20:25, 18:25)
АСК – Самотлор – 3:1 (29:31, 25:20, 25:21, 25:21)
Зенит СПб – Белогорье – 3:2 (30:32, 25:20, 25:16, 23:25, 15:10)

Фото на превью: Александр Лукин, lokovolley.com

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
122
-