комментарии 5 в закладки

Победой в Мариборе Россия выполнила задачу-минимум, а Карпину автоматически продлили контракт

До чемпионата мира два шага.

Сборная России в гостях одержала победу над Словенией (2:1) в матче отборочного турнира к ЧМ-2022. Благодаря этому команда Валерия Карпина вышла на первое место в группе Н и гарантировала себе как минимум второе место и участие в стыковом турнире – Словакия и Словения россиян уже не обойдут. А главный  тренер заслужил продление контракта.

Валерий Карпин / фото: пресс-служба РФС

КАРПИНУ НУЖЕН ПОЛНОЦЕННЫЙ КОНТРАКТ

Глава российского футбольного союза Александр Дюков после победы над сборной Словении объявил, что Карпину автоматически продлили контракт до конца отборочного турнира: в случае, если сборная России финиширует на втором месте, то команде предстоит бороться за место на ЧМ в стыковом турнире. Он пройдёт с 24 по 29 марта 2022 года – именно под эти даты и продлевается соглашение со специалистом.

«Да, если мы будем играть в стыках, то уже как минимум гарантировал продление контракта, но лучше, конечно, напрямую выйти на чемпионат мира», – приводит слова Дюкова ТАСС.

Но это продление не меняет положения Карпина. Он по-прежнему остаётся кризисным менеджером, задача которого – вывести сборную на мундиаль. Не раз говорилось, что с ним будет подписан полноценный контракт, если удастся попасть на чемпионат мира. Возможно, РФС есть смысл задуматься о полноценном соглашении в качестве мотивационной меры. Но пятью матчами Карпин пока не успел доказать, что точно способен вывести сборную на новый уровень.

Важно уточнить, что нынешняя история про продление – это сценарий именно под второе место. Если сборная попадёт на ЧМ напрямую, то РФС будет проводить с тренером переговоры о  долгосрочном договоре.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ОТОМСТИЛИ ЗА 2009-Й ГОД

В 2009 году сборная России под руководством голландца Гуса Хиддинка встречалась с командой Словении в отборе к ЧМ-2010. Домашняя игра завершилась победой со счётом 2:1, а выезд в Марибор обернулся катастрофой. Удаление Александра Кержакова, поражение - 0:1 и в ЮАР поехала словенская команда. Та сборная Словении была на порядок ниже уровнем, нежели нынешняя, поэтому вылет воспринимался крайне болезненно.

Теперь же круг замкнулся: сборная России закрыла Словении дорогу на чемпионат мира через отборочную группу Н, отомстив тем самым за поражение в Мариборе 12 лет назад.

Но у словенцев ещё остаётся одна лазейка попасть на ЧМ. Они могут сыграть в стыковом турнире как одна из команд-лидеров Лиги наций. Но для этого нужно, чтобы располагающиеся выше в рейтинге этого турнира команды попали на ЧМ напрямую или вышли в стыковой турнир со вторых мест.

Фото: пресс-служба РФС

ВСЁ РЕШИЛ ОТРЕЗОК В ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ

Сам матч очень хорошо начался для сборной России: команда Карпина уже к 32-й минуте вела со счётом 2:0, причём голы были забиты в промежутке меньше четырёх минут. Но нельзя говорить, что российской сборной повезло, как в Казани. Тут скорее словенцы отскакивали до момента с первым голом Игоря Дивеева. В самом дебюте встречи Фёдор Смолов заработал пенальти, но позже он был отменён из-за офсайда у форварда. Это был первый звоночек. Потом Алексей Сутормин включил режим Месси и обыграл в штрафной троих защитников – спас только вратарь Ян Облак. А ещё была опасная атака сразу с двумя передачами пяткой.

Самым заметным эпизодом игры стал гол Георгия Джикии. Защитник «Спартака» подстроился под отскок после углового и ударил через себя. Так шикарно он ещё не забивал.


«Гол Джикии получился необычным для защитника. Получилось – и слава Богу. Этот угловой разыгрывали, он должен был замыкать. Сделал это в таком виде. Перед игрой сказал игрокам, что Словения два года не пропускает с угловых. Взял их на слабо. Получилось», – приводит слова Карпина «Спорт-экспресс».

Вторая половина игры также вышла более качественной, чем против Словакии на «Ак Барс Арене». Карпин в перерыве не перестраивал игру команды под оборону, как это было в пятницу. Неудивительно, что в оптимальном атакующем сочетании сборная России продолжила создавать моменты у ворот соперника. При этом до 75-й минуты совершенно ничего не давая придумать словенцам. Но концовку Карпин всё же отдал. Он выпустил на поле Антона Заболотного и Дмитрия Чистякова. Появление форварда вместо более тонкого Смолова – верный признак, что команда Карпина перешла на более оборонительную игру. Ну а замена флангового атакующего игрока на центрального защитника ещё более показательный момент.

С другой стороны, можно утверждать, что замены, направленные на оборону, это реакция Карпина на то, что происходило в игре, а не попытка её перевернуть. Соперник начал всё больше владеть мячом, а уставшие Алексей Миранчук и Зелимхан Бакаев не давали нужный объём. Освежать атаку к 80-й минуте при положительной разнице в счёте – не совсем подход тренера, который ещё в нынешнем сезоне работал в РПЛ.

Фото: пресс-служба РФС

«Доволен результатом. Многое получалось и в обороне, и в прессинге, и в атаке. Со Словакией вообще ничего не получалось. Сегодня гораздо более приятные впечатления, чем после Казани. В Казани –  моя вина. Здесь играли лучше – это заслуга футболистов. Сказал им: то, что они показали со Словакией, – это не их уровень. То, что они показали сегодня – больше похоже на их уровень. Мы играли», – заявил Карпин.

По сути, он признал, что в матче со Словакией перестарался с оборонительным настроем на второй тайм. Полностью отдать игру во второй половине и пытаться закрыться – не лучшая стратегия на уровне сборных, где оборона никогда не бывает также сыграна, как в клубах. Карпин делает только первые шаги в футболе национальных команд и из двух этих встреч должен сделать для себя очень важный вывод.

Фото: пресс-служба РФС

О победе сборной России в разговоре с «БИЗНЕС Online» высказался экс-главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов. Он сравнил две последние игры команды Карпина, а также оценил гол Джикии.

«Несомненно, это было лучше, чем в игре со словаками. Тяжёлая, рабочая победа. Хорошо, что забили со стандартов – это важная часть мастерства. По сравнению с прошлой игрой улучшилось движение, в Казани команда стояла. Тут же были попытки прессинговать. Если честно, не хочется возвращаться к матчу со словаками, выиграли и забыли. Но если лидеры отойдут от травм к ноябрьским матчам, станем ещё сильнее.

Голы пришли со стандартов, пошли подачи, причём разрезающие. Такие моменты наигрываются. Но стоит отметить второй гол – защитник словенцев допустил детскую ошибку, мяч просто перепрыгнул через него. Мы могли забивать ещё, в этом плане ситуация обнадёживает. В целом, не помню, чтобы кто-то в составе сборной России забивал через себя, только в сборной СССР. Джикия был недалеко от ворот, падал и пробил. Да, через себя, но ведь есть более изящные удары через себя», – заявил Билялетдинов. 

НА ЧМ НУЖНО ВЫХОДИТЬ С ПЕРВОГО МЕСТА

У сборной России остаётся всего две игры: с Кипром и Хорватией. Прямо сейчас команда Карпина лидирует с отрывом в два очка и ещё не гарантировала себе прямого попадания на ЧМ. Всё решится в последнем туре, потому что терять очки ещё и в игре с Мальтой хорваты точно не будут.

Остаётся сценарий, при котором российская сборная финиширует второй. Это выведет её в стыковой турнир, ради которого и продлился контракт с Карпиным. Этот этап отбора распределит три путёвки на ЧМ среди 12 команд: 10 со вторых мест и две лучшие по рейтингу Лиги наций. В этом турнире в соперники могут достаться Португалия, Украина, Чехия, Швейцария, Уэльс и другие сборные – в любом случае лёгкой прогулки не будет. Просочиться через такой отбор будет куда сложнее.

Для Карпина и его сборной очень хорошо, что ключевой матч с Хорватией играется не в нынешнем цикле. Сейчас российская команда обескровлена травмами, чего, хочется верить, не будет в ноябре. Там Карпин и его команда пройдут свою самую большую проверку.

«Важнейший матч будет с хорватами, они ещё поборются за первое место. Следующий матч у них с Мальтой, у нас – с Кипром. Футбол вещь непредсказуемая, если не «спижоним» с Кипром, всё у сборной будет хорошо. Самое главное – не проиграть хорватам», – высказался Билялетдинов. 

Отборочный матч чемпионата мира

Словения – Россия – 1:2 (1:2)
11 октября. Стадион «Людски врт»
0:1 – Дивеев, 28
0:2 – Джикия, 32
1:2 – Иличич, 40
Словения: Облак, Карчичник (Рогель, 86), Бийол, Мевля, Балковец, Гнезда (Захович, 86), Куртич, Иличич, Ловрич, Вербич (Шешко, 53), Спорар (Чрнигой, 72)
Россия: Сафонов, Кудряшов, Джикия, Дивеев (Осипенко, 36), Сутормин, Кузяев, Баринов, Фомин (Ерохин, 86), Бакаев (Чистяков, 86), Смолов (Захарян, 78), Миранчук (Заболотный, 78)
Предупреждения: Спорар (1), Гнезда (27), Сутормин (42), Вербич (51), Бийол (77), Рогель (90+2), Ловрич (90+6).

Александр Дегтярёв, Артур Шипилов
Оценка текста
+
2
-