комментарии 4 в закладки

Россия может напрямую выйти на ЧМ-2022. Для этого хватит ничьей с Хорватией

При победе над Кипром.

Сборная России в гостевом матче отборочного турнира к чемпионату мира-2022 обыграла команду Словении (2:1), а в параллельной встрече Хорватия сыграла вничью со Словакией (2:2). Это значит, что соперничество за первое место в группе Н продолжается.

После 8-го тура команда Валерия Карпина набрала 19 очков, у хорватов – 17. Победа позволила россиянам выйти на первую строчку в таблице, однако самые важные матчи впереди. В ноябре россияне встретятся с Кипром и Хорватией. И если матч с аутсайдером сложится удачно, то для прямого попадания на чемпионат мира будет достаточно не проиграть хорватам.

Но если Россия потеряет очки во встрече с киприотами или не лучшим образом проведёт заключительный матч с Хорватией, расстраиваться не стоит, ведь сборная гарантировала себе попадание в топ-2. Второе место позволит сыграть в стыковых матчах.

ВАРИАНТ СО ВТОРЫМ МЕСТОМ В ГРУППЕ

Всего Европа  разыгрывает на мундиаль 13 путёвок. 10 из них достанутся победителям групп. После завершения группового этапа состоится плей-офф, где к 10-ти командам, занявшим вторые места, присоединятся две лучшие команды Лиги наций-2021 из числа тех, кто ещё не пробился напрямую или не занял в группе 2-е место.

На данный момент рейтинг выглядит следующим образом: Франция, Испания, Италия, Бельгия, Уэльс, Австрия, Чехия, Венгрия, Словения, Черногория, Албания, Армения, Гибралтар, Фарерские острова. Первые четыре команды можно вычеркивать из списка – проход дальше им гарантирован. А вот остальные команды ещё не обеспечили себе участие в стыках.

Эти 12 сборных будут поделены между собой на три группы по четыре участника, победители которых получат три путевки в финальную часть чемпионата мира. Пройдут эти мини-турниры в рамках одноматчевых полуфиналов и финалов. Проведение стыковых турниров запланировано на с 24 по 29 марта 2022 года.

Фото: пресс-служба РФС

ЕСЛИ БЫ СТЫКОВОЙ ТУРНИР ПРОХОДИЛ ПРЯМО СЕЙЧАС

Не во всех группах сыграно по 8 матчей, как в группе Н. Тем не менее, некоторые сборные уже практически гарантировали себе вторые места. Португалия, Швеция, Швейцария, Украина, Чехия, Шотландия, Норвегия, Хорватия, Албания и Румыния на данный момент занимают вторые места в своих группах, значит, преимущественно из них и будет состоять стыковой турнир. Из Лиги наций к ним добавляются Уэльс и Австрия.

В случае неудачи российской команды, она отправится в компанию именно к ним, а значит, у неё вновь могут возникнуть сложности. В рейтинге ФИФА команда Карпина располагается выше только сборных Албании, Румынии и Норвегии – любая группа в стыках станет для неё группой смерти и выйти из неё будет сложно.

Фото: пресс-служба РФС

Зато нас может ожидать противостояние с Украиной. Матчей команд из двух стран в последнее время было не так много. Единственный раз сборные пересекались в отборе к Евро-2000 – тогда россияне проиграли в гостях (2:3), а дома обидно упустили победу (1:1) и потеряли возможность пробиться на чемпионат Европы. Напомним, с лета 2014 года Союз европейских футбольных ассоциаций и международная федерация футбола разводили Россию и Украину по политическим причинам.

Финальный турнир чемпионата мира состоится в Катаре и станет первым, который пройдет не в мае, июне или июле. Турнир пройдёт в сжатом графике с 21 ноября по 18 декабря. Жеребьёвка финальной стадии состоится в апреле 2022 года.

Артур Шипилов
Оценка текста
+
1
-