комментарии 3 в закладки

«Мы хотим в «Финал четырёх». Почему нет?» Главный тренер УНИКСа – о конкуренции в Евролиге, звёздных новичках и деньгах

Велимир Перасович дал первое интервью в России.

1 октября УНИКС стартует в Евролиге домашним матчем с «Зенитом». Этот сезон станет третьим для клуба в самом престижном турнире Старого Света, и казанцы, как никогда ранее, усилились под него. Среди новичков – один из главных талантов Европы Марио Хезонья, третий номер драфта НБА О Джей Мэйо, трёхкратный чемпион Евролиги Андрей Воронцевич и другие. Своего рода новичком УНИКСа можно назвать также главного тренера Велимира Перасовича, конечно, только с учётом того, что он возглавил команду только в июне. В Евролиге тренер далеко не новичок: он провёл в ней 11 сезонов за «Басконию», «Анадолу Эфес», «Валенсию» и «Цибону».

Казань для 56-летнего специалиста – город не новый. Он неоднократно бывал здесь, когда его прежние команды играли с УНИКСом в еврокубках. Особенно хорошо Велимир должен помнить 2014 год, когда его «Валенсия» стала обладателем Кубка Европы в «Баскет-холле». Спустя пять лет перед Велимиром стоит задача добиться высоких результатов на том же паркете, но уже в составе УНИКСа и в более статусном турнире.

Велимир Перасович / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Кабинет Перасовича в «Баскет-холле» пока ещё не обставлен. Из лишнего на столе – только комплект маек с логотипами УНИКСа, при этом выглаженные и аккуратно сложенные. На стене закреплена большая доска, которая на момент  интервью с Велимиром чистая. Диван напротив украшен серым пледом – купил его ещё Димитрис Прифтис. Предшественник Перасовича проводил в «Баскет-холле» так много времени, что иногда предпочитал не возвращаться домой, а засыпать прямо в кабинете прямо на этом диване. Прифтис три года работал  над тем, чтобы вывести УНИКС в Евролигу, но, когда желанная цель была наконец достигнута, решил, что ему нужно быть поближе к семье в Афинах, и ушёл в «Панатинаикос».

Расставшись с Прифтисом УНИКС договорился с Перасовичем за считанные дни. Предложения из Евролиги он ждал целый год, так что не стал медлить, когда оно всё-таки поступило. Плюсы работы в Казани ему были известны сразу. «Клуб с большой историей, отличный город, шанс сыграть в Евролиге – что ещё нужно?» – сказал тренер в интервью нашему изданию. Говоря о перспективах команды на предстоящий сезон, Перасович позволил себе смелое высказывание («Мы хотим сыграть в «Финале четырёх»), но в общем и целом остался осторожным в  прогнозах. С таким опытом участия в Евролиге кому как ни ему знать, сколько испытаний ждёт команду в будущем. Только в регулярном чемпионате казанцев ждут 34 матча с грандами европейского баскетбола. «Мы можем ставить цели только на следующий матч», – подчеркнул специалист.

«БАСКЕТБОЛ У МЕНЯ В КРОВИ»

Велимир, почему этим летом вы выбрали УНИКС?

– Это клуб с отличной репутацией, один из лучших в России. В следующем сезоне он сыграет в Евролиге, что было важно для меня. После «Басконии» я получал предложения от разных клубов, но все они были не из Евролиги. Мне же хотелось вернуться в этот турнир, так что я решил подождать. И как только появилась возможность возглавить УНИКС, я ею воспользоваться.

Вы один из самых опытных тренеров в Европе, но полностью пропустили прошлый сезон. Многих может заинтересовать, почему вы остались без работы...

– Я работал 19 лет без остановки. И та пауза была первой для меня в тренерской карьере вообще. Предположу, что она возникла из-за пандемии. Клубы не могли планировать наперёд и избегали тренерских перестановок. Скажу честно, даже один год без баскетбола дался мне тяжело. Я играл с 15-ти до 37-ми лет, затем стал работать тренером, всё это время был в командах первого дивизиона. Я так привык к ежедневному процессу, что мне уже тяжело представить свою жизнь без неё. Баскетбол уже в крови.

Видео ниже – Перасович выступает как игрок за сборную Хорватии

Какую команду вы хотели видеть в этом сезоне в УНИКСе? От каких принципов отталкивались при селекции?

– Баскетбол в Евролиге с каждым годом становится быстрее и для успеха нужен талант. А найти талант не так легко. Когда ты начинаешь поиск, составляешь списки, кажется, что на рынке много кандидатур. Но стоит копнуть глубже – и выяснится, что кто-то уже договорился с клубом НБА, кто-то с Китаем, а кому-то просто не нравится погода в России.

Многие игроки, которыми мы интересовались этим летом, не подошли нам по финансовым условиям – и это при том, что наш клуб предлагал солидные деньги. К примеру, мы могли бы в теории побороться за Майка Джеймса – я уже работал с ним в «Басконии» – но он выбрал «Монако». Если бы мне раньше сказали, что «Монако» сможет предложить такие условия за игрока, я бы этому не поверил.

Мы ещё обсудим подписания УНИКСа, но сначала хотелось бы услышать вашу общую оценку. Состав УНИКСа для Евролиги?

– Да. Наш состав позволяет бороться с топ-командами. Вы могли это увидеть во время нашего матча с «Фенербахче» в Кубке Стамбула, где мы играли без Марио Хезоньи (встреча проходила 12 сентября и завершилась со счётом 79:81ред.). Но всё зависит, как я уже сказал ранее, от таланта. В таких командах, как «Реал», «Фенербахче», «Барселона», много таланта. Ты можешь идеально к ним подготовиться, навязать им борьбу, идти вровень до самой последней минуты. Но в концовке у них найдётся суперисполнитель, который добудет победу своей команде.

Вы ставите перед собой конкретную задачу на следующий сезон? Например, выйти в плей-офф по итогам регулярного чемпионата..

– Разумеется, мы хотим большего, чем просто выйти в плей-офф. Я бы даже сказал, что мы хотим выйти в «Финал четырёх». Почему нет? В то же время мы не можем ставить перед собой такую задачу. Надо просто двигаться от игры к игре. Мы можем ставить цели только на следующий матч. Спроси у всех 18 тренеров клубов Евролиги, какая у них цель, все ответят – следующий матч.

Какой баскетбол вы хотите поставить УНИКСу?

– Знаете, для меня очень странно описывать свой баскетбол. Мы хотим того же, что и любая другая команда: агрессивно играть в переходе от защиты к атаке, хорошо обороняться, проводить ротацию… Все прекрасно понимают, какой баскетбол нужен для успеха в Евролиге, но вся проблема в том, что его не так просто поставить. Надеюсь, у нас это получится. Пока я не могу сказать, какой баскетбол мы покажем в следующем сезоне. Сейчас мы показываем одну игру. Если два наших новичка – О Джей Мэйо и Джаррелл Брентли – адаптируются и смогут принести пользу, это уже будет другой баскетбол.

«ХЕЗОНЬЯ ВЫБРАЛ УНИКС НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ»

Когда вы приняли команду, селекция уже шла с некоторым запозданием. УНИКС не мог подписывать игроков, потому что не мог сказать, кто возглавит команду. С вами эта проблема разрешилась. Чем вы занялись в первую очередь?

– Мы определились, кто из игроков прошлого состава должен остаться, а кто – нет. Мы подписали российских игроков, сохранили Кэнана и Брауна. Джон Браун – очень важный игрок для нас. Он всегда играет на 100 процентов, и у него большие амбиции. Думаю, он будет прогрессировать. У Айзеи хороший арсенал в атаке. Он показал себя в Кубке Европы, но это не тот же уровень, что в Евролиге. Посмотрим, сможет ли он справиться и с ним. Я надеюсь, что сможет.

Также я хотел бы оставить Джамара Смита (капитан УНИКСа, выступал в Казани три года, в прошлом сезоне был признан MVP Кубка Европыред.), но у меня уже не было такой возможности. Он принял предложение из Турции ещё до того, как я приступил к работе. Лично мне непонятно, почему он выбрал такой путь. Он играл в хорошей команде и ушёл на уровень ниже.

Марио Хезонья / фото: Фото: Ира Сомова, Единая лига ВТБ

Затем случился, наверное, главный трансфер лета в российском баскетболе: к УНИКСу присоединился Марио Хезонья один из самых талантливых европейских игроков с пятилетним опытом в НБА. Почему он выбрал УНИКС?

– Я уже высказался по поводу денег и того, какую роль они играют на рынке. Так вот, мы в некоторой степени доказали, что финансы всё-таки решают не всё. Я тренер и отвечаю за игру команды. Я не в курсе всех деталей контракта Марио, но более чем уверен, что он перешёл сюда не из-за денег. Им движут другие цели. Если говорить о переговорах, я бы отметил, что мы выбрали подходящий момент. Богдан (Богачёв, советник президента УНИКСаред.) проделал отличную работу и вышел с предложением к Хезонье ровно тогда, когда это было нужно. Иногда тайминг важнее, чем что-либо другое.

У вас есть личные отношения с Хезоньей? Вы были одним из лучших хорватских игроков, наверняка он рос на ваших матчах...

– Это лучше спросить у него. Впервые я приметил его в 2010 году, когда тренировал «Цибону». Уже тогда было видно, что это игрок с высоким потенциалом. Ближе мы познакомились в 2015-м, когда я уже работал в сборной Хорватии. Ему тогда было около 20-ти. Думаю, у нас остались хорошие отношения с тех пор. Также я хорошо знаю его отца и периодически созваниваюсь с ним.

Если посмотреть на интервью Хезоньи, на его игру, может сложиться впечатление, что он крайне амбициозен. Не уверен в себе, а самоуверен. Это действительно так?

– Нет. Я понимаю, на что вы намекаете, но, поверьте, он не такой. Если вы с ним пообщаетесь, то поймёте, что он отличный парень. Отличный парень!

Тренеры, болельщики, даже игроки понимают, что это игрок высочайшего класса. Вы относитесь к нему как к суперзвезде?

– Нет, я ни к кому так не отношусь. Ему нужно заслужить такое отношение к себе. Он должен заслужить это не словами, а делом. Я неоднократно работал с игроками, у которых великое прошлое. Но часто бывало, что это прошлое не помогало им, и они ничего не показывали. Мы действительно говорим об уникальном баскетболисте. Он должен быть сейчас в НБА, но по определённым причинам выбрал Европу. Ему не нужна слава и рекорды – он просто хочет получать удовольствие от баскетбола, играть, а не сидеть на скамейке. У него огромный потенциал, который он готов реализовывать. Каждый день он остаётся после тренировки и бросает час. При этом я не хочу загадывать сильно наперёд. Может быть, всё сложится хорошо; может быть, плохо.

Что вы ожидаете от него на площадке? Какую роль он играет?

– Он очень хороший скорер и одно из важнейших орудий нашей команды в нападении. Мы готовы доверить ему большую роль. При это ему нужно прогрессировать во многих вещах. Например, в подборе в нападении: с такими габаритами (рост 203 см, вес 100 кгред.) он должен брать их больше.

Насколько велик риск, что у УНИКСа будет баскетбол одного игрока, что всё будет зависеть от того, пошёл ли бросок у Хезоньи или нет?

– Мы точно не хотим, чтобы наша игра зависела от одного человека. Как я уже сказал, Марио будет играть большую роль в нападении, но это не даёт ему статус лидера. Этот статус нужно заслужить. Для этого недостаточно просто брать на себя много бросков. Для меня лидер – это вообще как правило разыгрывающий, тот человек, который руководит игрой, создаёт возможности для других.

В УНИКСе главный разыгрывающий Лоренцо Браун, который провёл прошлый сезон в «Фенербахче». Что вы ждёте от него?

– Отмечу, что прошлый сезон он провёл неудачно, и для меня это только плюс. Я всегда ищу игроков, которым есть что доказать после плохого сезона – за исключением тех случаев, когда это объясняется проблемами со здоровьем. Также Лоренцо поможет, что здесь он главный игрок на своей позиции. В «Фенербахче» ему нужно было бороться за время с Нандо де Коло и другими сильными защитниками. В моём понимании, ему было трудно проявить себя в такой обстановке. В УНИКСе же у него будет другая ситуация.

Лоренцо Браун (с мячом) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«У МЭЙО БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОКАЗАТЬ СЕБЯ В ЕВРОЛИГЕ»

В августе УНИКС расстался с форвардом Уиллом Томасом. В команде он успел провести всего десять дней. Что стало причиной разрыва отношений с ним?

– Сначала скажу, что Томас провёл прошлый сезон на очень высоком уровне. В каждом матче за «Зенит» он показывал отличный баскетбол. Я помню его ещё по временам, когда он играл в «Уникахе». В каждой игре он доставлял моим командам проблемы. Это я говорю к тому, что мы рассчитывали на него в этом сезоне. В УНИКСе он профессионально относился к тренировкам, но я чувствовал, что он приходил просто делать свою работу.

Я успел поработать с ним всего три дня. После я был вынужден покинуть Казань по личным обстоятельствам, а, когда вернулся, процесс уже запустился. Мы приняли решение расстаться с игроком. О причине сообщить я не могу – это внутреннее дело клуба. Отмечу только, что удерживать такого игрока нам не было смысла. Я говорю всем: не хотите играть за нас – уходите. Мы всегда найдём замену. Клуб с большой историей, отличный город, шанс сыграть в Евролиге – что ещё нужно для игрока? Да, есть фактор перелётов. До некоторых городов надо добираться транзитом через Москву или Стамбул, но что с этим поделать? Это остаётся только принять. Лично я не вижу в этом трагедии.

УНИКС недавно подписал на замену Томасу Джаррела Брентли. Последние два сезона он выступал в НБА. Почему вы остановились на этой кандидатуре?

– Это был лучший вариант, который оказался доступным нам на рынке. Разумеется, наш выбор был ограничен. свободных игроков сейчас в разы меньше, чем летом. Брентли играет на позициях лёгкого форварда и тяжёлого форварда. Томас же мог играть тяжелого форварда и центрового. Мы потеряем в габаритах и жёсткости, зато добавим в мобильности.

О Джей Мэйо / фото: Rodger Mallison, ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Почти одновременно с Брентли в клуб перешёл О Джей Мэйо, который провёл сразу восемь сезонов в НБА. В то же время он уже давно не играет в Америке, а опыта в Европе у него нет. Что дало вам уверенность, что он проявит себя в Евролиге?

– Нам нужен был игрок, который может создать себе момент из ничего. Кто-то, кто помог бы команде, когда игра складывается не в нашу пользу. Поэтому мы искали ещё одного шутера. Остановились на кандидатуре Мэйо – крайне известного игрока в НБА. Мы понимаем сомнения, ведь последние пять он играл в Китае, Таиланде и Пуэрто-Рико. Но мы уверены, что он ещё может играть на высоком уровне. Он не возрастной игрок (Мэйо 33 годаред.) и, как мы поняли из общения с ним, у него большое желание показать себя в Евролиге. Для нас это очень важно.

Мы обсудили легионеров, но что вы можете сказать о российских игроках УНИКСа? Что вы ждёте от них?

– Я доволен тем, как они работают и как бьются. Каждый из российских баскетболистов выступает на высоком уровне и подходит к нашим требованиям. Я готов заигрывать их в матчах Единой лиги ВТБ и Евролиги. Причём хочется увидеть в их исполнении не только упорную игру в защите. Если у них есть момент в нападении, они должны им пользоваться. Я даже сделаю выговор, если они этого не сделают.

Часто вам приходится делать выговор? Российские игроки боятся атаковать?

– Да. Поначалу они проявляли слишком много уважения к иностранным новичкам, но, в принципе, это нормальная реакция. В Турции, Испании я сталкивался с тем же. Когда подписываешь какого-то статусного новичка, местные игроки сразу преуменьшают свою роль на площадке. Но в нашей команде каждый имеет право бросать. Мы стараемся добавлять уверенности россиянам.

Андрей Воронцевич / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Самый статусный российский игрок в УНИКСе Андрей Воронцевич. Он единственный в команде выигрывал Евролигу, причём трижды. Какую роль он играет в команде?

– Очень важную. Он играет на позиции тяжёлого форварда, но понимает баскетбол так хорошо, что иногда его можно считать разыгрывающим. Конечно, в физическом плане он не такой, как десять лет назад, но он очень заряжен и хочет проявить себя. Когда ты пропускаешь один год (Воронцевич оставался без клуба первую половину сезона 2020/21ред.), люди сразу начинают думать, что с тобой что-то не так. Но в случае с Андреем это неправда. Он один из двух наших капитанов в новом сезоне. Второй – Джон Браун.

К вопросу о капитанах – кого вы можете назвать лидером УНИКСа в раздевалке?

– Пока – никого. Могу сказать только то, что у нас собралась хорошая команда. Игроки хорошо взаимодействуют друг с другом. Они работают, не болтают, не ноют о тяжёлых тренировках или о чём-нибудь другом. Это важно, потому что наш путь в Евролиге будет не из лёгких. Каждая команда, в том числе и мы, пройдёт через череду поражений. В прошлом сезоне даже чемпион «Эфес» не избежал этого. Слишком много матчей за короткий отрезок времени… Вот в такие моменты и должны определиться лидеры, в такие моменты нужно говорить с одноклубниками. Сейчас же, когда сезон только стартовал, говорить легко.

Велимир ПЕРАСОВИЧ
Рост: 196 см.
Вес: 94 кг.
Дата рождения: 9 февраля, 1965 год.
Место рождения: Сплит (Хорватия).
Карьера игрока: «Сплит» (Хорватия) – 1985 -1992; «Бреоган» (Испания) – 1992/93; «Баскония» (Испания) – 1993 - 1997; «Фуэнлабрада» (Испания) – 1997-2002; «Аликанте» (Испания) – 2002/03.
Карьера тренера: «Сплит» (Хорватия) – 2003/04; «Севилья» (Испания) – 2004/05; «Баскония» (Испания) – 2005 - 2007, 2015/16, 2018/19; «Эстудиантес» (Испания) – 2007/08; «Цибона» (Хорватия) – 2008 - 2010; «Эфес» (Турция) – 2010/11, 2016/17; «Валенсия» (Испания) – 2012 - 2015; сборная Хорватии – 2015; УНИКС (Россия) – 2021 - н.в.
Достижения игрока: чемпион Евролиги (1989 -1991), обладатель Кубка Сапорты (1996), чемпион Югославии (1988 - 1991), лучший скорер чемпионата Испании (1993, 1999, 2000 - 2002), чемпион мира (1990), чемпион Европы (1991), серебряный призёр Олимпиады (1992).
Достижения тренера: обладатель Кубка Европы (2014), чемпион Хорватии (2009 - 2010), обладатель Кубка Испании (2006), Суперкубка Испании (2006), Кубка Хорватии (2009), Кубка Турции (2010), тренер года в чемпионате Испании (2014).

Артур Валеев
+