комментарии 67 в закладки

В «Рубине» отрицают кризис, но у команды всего одна победа в семи играх. Хвича и Деспот никак не могут набрать ход

Проиграли «Динамо» на выезде впервые с 2012 года.

«Рубин» на выезде уступил «Динамо» со счётом 0:2 в сегодняшнем матче 9-го тура чемпионата России. В последних пяти казанцы набрали всего четыре очка, а от первого места в таблице отстали уже на девять очков.

Динамовцы переиграли команду Леонида Слуцкого за счёт мощного прессинга на протяжении 75-ти минут, а самого главного тренера казанцев, кстати, вообще не было на скамейке из-за дисквалификации.

Фото (здесь и далее): пресс-служба «Рубина»

«НЕ СКАЗАЛ БЫ, ЧТО У НАС СПАД»

«Рубин» проиграл «Динамо» на выезде впервые с 2012 года, когда командами руководили ещё Дан Петреску и Курбан Бердыев. Исторически для казанцев этот соперник – один из самых удобных в России: в 41-й игре за всё время у москвичей всего шесть побед.

Если рассматривать этот сезон, команда Слуцкого победила лишь раз в последних восьми играх – и это была победа над последней командой РПЛ. С августа казанцы успели вылететь из еврокубков, проиграли «Краснодару» (0:2), не смогли добыть побед в матчах с не самыми грозными «Крыльями Советов» (1:1) и «Химками» (1:1), а также уступили действующему чемпиону «Зениту» (1:3). Хотя бы по этой статистике можно сказать, что в команде кризис набора очков.

После игры на вопросы журналистов отвечал Олег Веретенников. Именно он заменял на скамейке Слуцкого, получившего дисквалификацию в прошлой игре с «Зенитом». Сам же Слуцкий всё-таки был на «ВТБ Арене» - на трибуне. «Не сказал бы, что у нас спад. Пока можно сказать, что чередуются победы с поражениями. Не всё получается. Такое бывает», – ответил на предположение журналиста Веретенников.

Олег Веретенников

«ДИНАМО» МЕНЬШЕ ГОТОВИЛОСЬ К ИГРЕ, НО БЫЛО СВЕЖЕЕ

В этой встрече «Рубину» помогли лидеры Джордже Деспотович и Хвича Кварацхелия. Это, если помните, было одной из причин, почему казанцы вылетели из квалификации Лиги конференций. Судья матча с «Динамо» Алексей Сухой хотя и работал на посредственном уровне, но судьбу своими решениями не ломал, а газон «ВТБ Арены» был в порядке. Списать поражение на эти причины уже точно не получится.

А вот физическая готовность «Рубина» вызывает вопросы. «Динамо» всего три дня готовилось к этому матчу, потому что во вторник команда Сандро Шварца участвовала в розыгрыше Кубка России. У «Рубина», как у участника еврокубка, была привилегия в виде досрочного выхода в следующий раунд Кубка, поэтому на нынешнем этапе казанцы не играли. А, значит, имели на два дня тренировок больше. И несмотря на всё это «Динамо» умудрялось 70 минут играть в очень энергозатратный высокий прессинг, которым казанцев и удалось переиграть. Футболисты «Рубина» выглядели измотанными уже к перерыву.

В казанской команде с этим не согласны. «Не соглашусь, что «Динамо» выглядело свежее. Концовка игры проходила под нашим преимуществом. Сомневаюсь, что кубковый матч как-то помешал «Динамо». У них была большая ротация, кто-то отыграл только 50 - 60 минут, поэтому перед игрой у нас не было преимущества», – высказался Веретенников. Да, в концовке у гостей действительно было 20 минут доминирования, но к тому моменту счёт уже был 2:0 и москвичи могли себе позволить сбавить темп.

МАКАРОВ НЕ ЗАБИЛ «РУБИНУ»

Особое внимание было приковано к Денису Макарову. Полузащитник вырос в «Рубине» до сборной России, а в августе подписал с московским клубом контракт на пять лет. Против него сегодня должна была сыграть ещё одна молодая звезда, воспитанная Слуцким, Илья Самошников. При этом индивидуальной дуэли не вышло. Против Дениса «Рубин» решил играть максимально надёжно – его помимо Ильи постоянно старались встречать кто-то из опорников. Денис, несмотря на это, был одним из самых заметных игрооков «Динамо» в первом тайме – именно он нанёс первый удар по воротам казанцев, а в голевой атаке стал автором предпоследнего паса на Гильермо Варелу.

Денис Макаров (слева) и Илья Самошников

«Задачи играть персонально против Дениса не было. У «Динамо» вся атакующая линия хорошо играет – и Денис, и Арсен Захарян, и Себастьян Шиманьски, и Вячеслав Грулёв. Примерно представляли, как они играют, поэтому отдельного задания по Макарову не ставилось», – отметил после матча тренер «Рубина».

Высказался об игре Дениса и Шварц, который с начала сезона вынужден отвечать на большое количество вопросов об этом игроке. «Не акцентировали внимание на том, что это бывшая команда Дениса, готовились к очередной встрече. Он хорошо отработал, помогал в обороне, а не только создавал моменты в атаке. Стоит отметить треугольник, который сложился на фланге: Варела,  Шиманьски и Макаров. Также при его участии состоялся наш первый забитый гол», – рассказал Шварц.

ДЕСПОТ И ХВИЧА НЕ МОГУТ НАЙТИ СВОЮ ИГРУ

У «Рубина» же лидеры атаки провалили первый тайм. Деспотович выиграл всего две верховых дуэли из более чем десятка, в которые вступил. Причём одна из успешных закончилась для серба желтой карточкой – в полёте он ударил Макарова локтем в лицо. «Он долго набирает оптимальные кондиции, долго восстанавливается, поэтому есть проблемы с набором кондиций», – высказался о Деспотовиче Веретенников.

Свою жёлтую заработал и Хвича Кварацхелия. Грузин, как и Деспот, отыграл всего час и был заменён. Матч у него не получился, а Варела, который его закрывал, сделал всё, чтобы у Кварацхелии не было пространства. После травмы и Деспотович, и Кварацхелия до сих пор не могут найти себя. «У Хвичи такой же период, как у Деспотовича. Пока он не в лучшей форме, поэтомуне показывает свою лучшую игру», – кратко ответил тренер.

Хвича Кварацхелия

Капитан казанцев Филип Уремович в перерыве был недоволен: защитник утверждал, что после пропущенного мяча у команды пропала игра, а в единоборствах его одноклубники уступали безальтернативно. «Просто смешно», – прокомментировал Уремович выступление команды.

Конечно, в первом тайме было чему и порадоваться. Команда пошла на эксперимент в выборе правого защитника. Вместо дисквалифицированного за четыре жёлтые карточки Георгия Зотова вышел атакующий игрок Михаил Костюков. Его фланг, как ни странно, не испытал проблем. Единственная опасная атака «Динамо» по этому флангу была как раз Михаилом остановлена. Пусть и ценой жёлтой карточки для этого игрока.

ДВЕ ОШИБКИ ТАЛЬБИ

Вряд ли может порадоваться игре с «Динамо» защитник Монтассар Тальби. Он перешёл в «Рубин» в августе из итальянского «Беневенто» и пока провёл за казанцев четыре матча. Первый гол «Динамо» начался с ошибки как раз Тальби при попытке выбить мяч. Хозяева в очередной раз включили высокий прессинг, забрали подбор у чужой штрафной и быстро разыграли лишнего на фланге. Подал после паса Макарова лучший игрок матча Варела, а Даниил Фомин опередил Уремовича. Филип, кажется, закрывал игрока, на котором должен был висеть Тальби. Монтассар же в момент подачи вообще располагался в пустой зоне и не перекрывал ни одного адресата в штрафной.

Второй гол тоже стоит причислить к ошибкам Тальби. Именно из под него после подачи углового и удалось нанести удар Вячеславу Грулёву. Особенно тревожно из-за того, что в будущем матче с «Нижним Новгородом» именно Тальби предстоит быть в роли ведущего защитника. Капитан казанцев Уремович получил в этой игре четвёртую жёлтую карточку в сезоне и из-за дисквалификации встречу пропустит.

«У нас не получилась цельная игра. Эпизодами мы играли неплохо, но допустили две ошибки и пропустили два мяча. Первый – легко дали подать с фланга, не успели перестроиться. Второй пришёл со стандарта. Второй тайм играли лучше, имели подходы к чужим воротам, были хорошие дальние удары, даже забили, но гол отменили. Позже на ВАР нам подтвердили, что во время подачи мяч покинул поле», – подвёл итог матча Веретенников.

Чемпионат России. 9-й тур

Динамо (Москва) – Рубин (Казань) – 2:0 (1:0)
26 сентября. «ВТБ Арена»
1:0 – Фомин, 32
2:0 – Грулёв, 59
Динамо: Лещук, Скопинцев, Ордец, Варела (Паршивлюк, 90+2), Бальбуэна, Фомин, Макаров (Игбун, 83), Захарян, Шиманьски (Кутицкий, 90+3), Моро, Грулёв (Тюкавин, 70).
Рубин: Дюпин, Уремович, Тальби, Костюков, Самошников, Кварацхелия (Бакаев, 65), Абильдгор, Хван, Хакшабанович, Дрейер, Деспотович (Онугха, 65). Предупреждения: Костюков (21), Деспотович (40), Абильдгор (52), Кварацхелия (64), Шиманьский (68), Варела (73), Уремович (86), Бакаев (89), Игбун (90).

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
5
-