erid:
Исполнительный директор РПЛ выступил перед студентами в Казани.
РПЛ в последние годы стала не самой открытой организацией, от многих вопросов лига дистанцируется – как это случилось во время обсуждения реформ, предложенных голландской компанией Hupercube. Но несмотря на это, перед игрой «Рубина» против «Зенита» с лекцией в Поволжском университете выступил исполнительный директор РПЛ Сергей Чебан. В зале при этом присутствовали генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов, министр спорта РТ Владимир Леонов, а также президент федерации футбола РТ Александр Гусев.
Чебан в Казани пообщался со студентами, обучающимися по профильным специальностям – будущими футбольными тренерами и спортивными менеджерами. Он рассказал им о РПЛ в иерархии ФИФА, ответил на их вопросы, а также раздал памятные подарки.
ЧТО НЕ ТАК С КАЛЕНДАРЁМ?
Чебан затронул важную тему календаря РПЛ, на который ежегодно поступает много жалоб. Причём по делу. Например, в этом сезоне в 16-м туре, который пройдёт с 26 по 29 ноября, «Сочи» и «Краснодар» сыграют в гостях против «Урала» и «Химок» соответственно. В 17-м туре (3 - 6 декабря) «Ростов» будет играть в холодном Санкт-Петербурге против «Зенита», а «Ахмат» – в Москве против «Спартака».
В чём проблема? В том, что южные команды будут играть в регионах, где в начале декабря точно будет холодно, а при отрицательных температурах некомфортно и болельщикам, и футболистам.
Чебан начал издалека и так не объяснил, что мешает проводить зимние матчи на юге.
«Установлено, что для восстановления футболистам хватает 48 часов. То есть между играми должно проходить не менее двух дней – этот параметр выставляется в календаре. После этого накладывается международный календарь, матчи сборных, Лига чемпионов, Лига Европы и Лига конференций. В последнее время пять-шесть российских команд участвуют в еврокубках, из игроков этих же команд обычно и состоит сборная. Эти футболисты загружены по полной программе», – заявил он.
Также он обратился к практике зарубежных лиг. «Почему в АПЛ играется 70 матчей за сезон, а у нас – меньше? В Англии более благоприятный климат, они играют даже в Новый год. Наша инфраструктура не позволяет играть зимой. Жаль, нам не хватило дальновидности перед чемпионатом мира построить стадионы южнее или даже в Казани на «Ак Барс Арене» установить крышу. Тогда наш чемпионат мог бы преобразиться», – отметил Чебан.
По словам исполнительного директора лиги, только после решения вопросов с международными матчами расставляются игры РПЛ. И получается, что лига имеет всего один резервный день, в который команды могут сыграть, если матч перенесён.
СИСТЕМЫ «ВЕСНА-ОСЕНЬ» В РОССИИ НЕ БУДЕТ
Решение о новом формате, который действует и по сей день, приняли в сентябре 2010 года, а перешли на него с сезона 2011/12. И с тех самых пор не утихают споры о том, нужна ли была эта реформа. Аргументы о том, что переход был ошибкой, выглядят вполне логично: за восемь сезонов у российских клубов лишь два выхода в плей-офф Лиги чемпионов и очень мало побед во всех еврокубках.
Зато раньше статистика впечатляла: Россия завоёвывала «бронзу» чемпионата Европы, ЦСКА и «Зенит» побеждали в Кубке УЕФА, «Зенит» брал ещё и Суперкубок УЕФА, Андрей Аршавин, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов и Роман Павлюченко переходили в топовые клубы АПЛ. Но возвращения к старому в России не планируется.
«Мы в любом случае начинаем играть в марте, только это будет называться первым туром. А чтобы совпасть с мировым календарём, нам придётся начать в феврале. Это невозможно из-за погодных условий. Плюс есть ещё один аргумент в пользу действующей системы. Каждая лига 31 мая должна отчитываться в УЕФА о результатах чемпионата – победителе, а также командах, занявших со второго по четвёртое места. Это связано с тем, что организация заранее начинает планировать сезон еврокубков и без результатов чемпионата сделать подобное невозможно», – аргументировал Чебан.
«КАШШАИ НЕ ПОНИМАЛ, КУДА ПРИЕХАЛ»
В середине сентября РФС объявил, что Виктор Кашшаи покинул должность руководителя департамента судейства. В организации остались недовольны венгром, от которого ждали более качественной работы с арбитрами. Однако только в прошлом сезоне чемпионата России было много судейских скандалов, разрешить которые Кашшаи оказался не способен. Игра «Спартака» и «Сочи», а также «Рубина» и «Локомотива» стали яркими тому подтверждениями.
«У Кашшаи была проблема – он не понимал, куда приехал и с чем ему придётся работать. На мой взгляд, качество судейства при нём не улучшилось. Но и среди отечественных специалистов пока нет арбитров уровня, который бы позволил занять эту должность. Почему назначили Кашшаи? Это было сделано по рекомендации судейского комитета УЕФА. Что-то в нём разглядели», – резюмировал Чебан.
Новый глава департамента уже определён. Приемником Кашшаи станет португалец Витор Мелу Перейра. 64-летний экс-арбитр категорий ФИФА и УЕФА работал на двух чемпионатах мира (1998, 2002), а также судил финальные матчи еврокубков. В 2011 году Перейра стал лауреатом специальной премии ФИФА, а также руководил судейством в Греции и Чехии. Последние же годы Перейра занимался обучением арбитров в ФИФА и УЕФА.