erid:
Должен стать одним из лучших трансферов РПЛ в сезоне.
«Рубин» обыграл «Урал» со счетом 4:0. Хет-трик на свой счет записал новичок казанской команды Андерс Дрейер, став первым футболистом в истории РПЛ с подобным достижением в дебютном матче. Конечно, после одной игры сложно делать полноценные выводы об игроке и о том, сумеет ли он адаптироваться после перехода в новую команду. Однако, можно уже сейчас утверждать, что в свои 23 года датчанин уже играет на очень высоком уровне.
Первый гол был забит Дрейером уже на 2-й минуте после подачи с левого фланга Хвичи Кварацхелии. Тут важно отметить, что Андерс сыграл пяткой не только из соображений эстетики – кросс пошёл ему за спину и сыграть более привычно своей рабочей левой ногой он уже не имел возможности. Наверное, это следствие не полного взаимопонимания – Хвича отдавал пас туда, откуда Дрейер уже успел убежать, поэтому и пришлось бить хитро.
Тут важно отметить полный провал центра обороны «Урала». Единственного форварда «Рубина» Джордже Деспотовича (2) защита (3, 4, 5) держит хорошо, перекрывая возможность паса низом на него. Но по Дрейеру (1) не играет совершенно никто. Андерсу же стоит отдать должное за то, что он проявил гибкость, ушёл со своей позиции на фланге и, что самое главное, хорошо нашёл свободную зону между защитниками и опорниками соперника.
Второй мяч Андрес забил ближе к концу второго тайма, когда проявил удивительную для флангового полузащитника настырность в отборе. Датчанин выиграл борьбу внизу у превосходящего его в габаритах Артёма Мамина, который, кстати, совершенно провалил эту встречу. Ну а после был уже сам гол, которому предшествовал ещё один эстетически наполненный момент с убранным под себя мячом. Здесь важно обратить внимание не только на то, как вовремя Андерс остановил движение, а ещё и на сам удар. В этот момент и вратарь и оба защитника ожидали выстрела в дальний угол. Илья Помазун (3) начал смещаться от штанги к центру, из-за чего прыгать в ближний ему стало сложнее из-за противохода и инерции. Один из защитников (1) пытался накрыть сам удар, очевидно закрывая для направления дальнюю часть ворот. Второй (2) же и вовсе физически прибежал на дальнюю штангу, хоть и немного не успел за эпизодом. Дрейер же пробил низом в ближний угол – неожиданно для всех участников момента.
Ещё одна ситуация с участием Андерса точечно показывает, за счёт чего он смог проявить такую результативность. Он постоянно врывался в штрафную по центру, при этом его совершенно не успевали перекрыть. Этот момент произошёл на 88-й минуте, между вторым и третьим голами датского футболиста. Если бы Солтмурад Бакаев увидел партнёра, а не в свойственной ему манере пытался нанести удар из совершенно неудобной позиции, то мог бы оформить голевую передачу на несколько минут раньше. Дрейер тут совершенно один в огромной пустой зоне между защитниками и опорниками. Точная передача, подставленная нога и был бы гол.
Ну а сам мяч на 90+1-й минуте – следствие ровно такого же врывания. Пас, который делал Бакаев, очевидно шёл на Германа Онугху, но нападающий «Рубина» не дотянулся, а Дрейер снова очень своевременно оказался в центре штрафной без опеки обороны.
Андерс – умный футболист, который ещё неоднократно сможет удивить своими нестандартными решениями. Обладает по-настоящему сильным ударом с места, качественным скоростным дриблингом и потрясающей левой ногой. У него низкий центр тяжести, что позволяет ему быстро изменять направление и обыгрывать соперников, что крайне полезно для игрока его амплуа.
«УРАЛ» ПЛАНИРОВАЛИ УДИВИТЬ НОВОЙ СХЕМОЙ
У «Рубина» после травм восстановились два ключевых атакующих игрока – Кварацхелия и Деспотович. Таким образом перед Леонидом Слуцким встала сложная задача: как уместить на поле Хвичу, Хакшабановича, Дрейера и Деспотовича единовременно, и он с ней успешно справился. Сеад отправился на не самую привычную для него позицию под нападающим, а на флангах играли Хвича и Дрейер – уже прекрасно знакомая схема 4-2-3-1.
Команда Игоря Шалимова вышла на поле с тремя центральными защитниками, в схеме 3-4-2-1. Примечательно, что до этого с подобным расположением в обороне уральцы не играли. Они всю паузу на игры сборных уделили отработке нового сочетания. Вышло, как понимаем, не очень. Несмотря на счет, уральская команда очень активно и уверенно прессинговала на всех частях поля. Однако ключевой минус подобного решения в том, что такой темп очень выматывает. Игроки «Урала» против более мастеровитой команды совершали технические и чаще тактические ошибки, что можно назвать следствием энергозатратной тактики.
Примечательным для казанской команды был второй гол, забитый на 13-й минуте. Опорный полузащитник Оливер Абильдгор создал гол буквально из ничего, сделал вбегание из глубины и сильно прострелив в зону вратарской, где в свои ворота срезал Мамин. Вообще, по ходу всей игры, Абильдгор и Ин Бом Хван нередко врывались в свободные зоны за спинами защитников «Урала», создавая численное большинство и опасные моменты.
Интересно посмотреть, как «Рубин» разбивал прессинг соперников. В билд-апе один из опорников казанской команды, как правило Абильдгор, садился ниже и создавал тройку ЦЗ, тем самым создавая численное большинство при начале атак. Другой полузащитник занимал место в опорной зоне, получая мячи и переводя их на фланги. Получалось очень неплохо: уральская команда не смогла противопоставить своим прессингом «Рубину» абсолютно ничего.
Пауза на игры сборных явно пошла «Рубину» на пользу: команда освежилась, вернулись основные игроки атаки, хотя Хвича и Деспотович и не показали в игре того, что могли по сравнению с тем, как они играли до травм. Будем надеяться, что игроки вернутся на свой уровень и будут показывать интересный и зрелищный футбол. У команды Слуцкого добавился креатив в лице новых игроков, стали появляться свежие идеи и вкупе это выглядит очень перспективно. После такой позитивной игры можно даже утверждать, что есть определенный запал на попадание в еврокубки в следующем году.