комментарии 3 в закладки

«Я бы проголосовал за лимит». Андрей Воронцевич – об УНИКСе, Олимпиаде и сборной

Сравнил казанскую команду с «Реалом».

Трёхкратный чемпион Евролиги и бронзовый призёр чемпионата Европы Андрей Воронцевич в баскетболе 17 лет - и 14 из них провёл за ЦСКА. В армейском клубе он добился всех своих главных успехов - например, выиграл девять комплектов медалей Евролиги, а уж его титулов в Единой лиге ВТБ уже не сосчитать. Тем не менее, с лета 2020 года Воронцевич уже не игрок ЦСКА. Он пропустил первую половину сезона 2020/21, затем перешёл в «Нижний Новгород», сыграл за сборную России в отборочном турнире, по итогам которого не смогла выиграть право на участие в Олимпиаде.

После сборной Воронцевич стал игроком УНИКСа. Казанский клуб давно не подписывал российских игроков с таким статусом и достижениями. Как Андрей объяснил в интервью «БИЗНЕС Online», одним из важных факторов, почему он выбрал УНИКС, стало участие команды в Евролиге в предстоящем сезоне. Также мы обсудили с ним, куда движется европейский баскетбол и что надо сделать в российском, чтобы национальная сборная всё-таки отбиралась на Олимпиады.

В «РЕАЛЕ» БЫЛИ СПЛОШНЫЕ ЗВЁЗДЫ, А РЕЗУЛЬТАТА НЕ ДАЛИ

– Андрей, как вы принимали решение о переходе в УНИКС?

– Для меня было приоритетом вернуться в Евролигу. Это, пожалуй, главный фактор, почему я выбрал УНИКС. Летом было из чего выбирать и с кем общаться. Агенты контактировали с клубами Евролиги и Еврокубка, в том числе за границей. Предложение Казани меня устроило.

– Вариант с возвращением в ЦСКА вы не рассматривали?

– Агент общался и с ЦСКА, но команда к тому моменту уже была укомплектована. Для нас оптимальным вариантом стал УНИКС, и я доволен, что подписал контракт с клубом. Красивый город, прекрасная история. Всегда УНИКС борется за трофеи и в любом чемпионате выступает с амбициями. В прошлом сезоне команда участвовала в финалах Кубка Европы и Единой лиги ВТБ, завоевала лицензию в Евролигу. Приложим все усилия, чтобы не опускаться ниже этого уровня.

– Когда вы вступили в переговоры с УНИКСом, было понятно, что команду возглавит Велимир Перасович?

– Нет. Переговоры были, когда ещё прежний тренер Димитрис Прифтис раздумывал над своим будущим. Смена главного тренера не сказалась на ходе подписания, Перасович одобрил мою кандидатуру.

– Общались ли вы с Перасовичем? Как он вам описывал вашу роль в команде?

– Перед подписанием контракта – нет. Не вижу ничего страшного в этом. Мне ближе всего подход: «Меньше слов – больше дела». В межсезонье ему наверняка хотелось провести время с семьёй, пока есть такая возможность. Когда начались сборы, тренер провёл отдельный разговор с каждым игроком, в том числе со мной. Он напомнил, что нам предстоит много работы, много матчей, много перелётов. Это Евролига, будет непросто.

– Только в регулярном чемпионате Евролиги УНИКС проведёт больше матчей, чем за весь прошлый сезон Кубка Европы – и это при том, что там команда дошла до финала.

– Да, самое сложное, что нам предстоит много перелётов. Автобус, самолёт, автобус. Нужно будет сделать хороший упор на восстановление, на терапии – и принять тот факт, что на них будет оставаться мало времени из-за тех же перелётов. Надеюсь, что будут возможности на чартерные рейсы.

Велимир Перасович / фото: AFP7, ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

– Какой Перасович в жизни, в общении?

– На тренировке, понятное дело, собранный и требовательный. Ошибёшься один раз – он может промолчать, ошибёшься второй – уже серьёзно выскажет. Но это нормально. Если бы он не был требовательным, то не смог бы провести столько лет в Евролиге. В жизни он спокойно с нами общается, может где-то пошутить.

– Какой баскетбол он хочет поставить УНИКСу?

– Современный европейский баскетбол. Жёсткая защита, быстрый переход в нападение. Звучит просто, но нам понадобится много времени, чтобы по-настоящему понять концепцию тренера и сыграться. Даже для меня всё в новинку. В ЦСКА и сборной, к примеру, я привык к одним обозначениям комбинаций, а здесь они другие. Нужно пройти большой путь проб и ошибок. Причём лучше нам наошибаться сейчас, во время предсезонки, чтобы всё проанализировать и скорректировать ещё до важных матчей.

– Вы уже успели ознакомиться с вашими одноклубниками. По-вашему, селекция клуба соответствует уровню Евролиги?

– Конечно. Команда заметно усилилась. И руководство клуба, и главный тренер активно над этим работали. Но здесь важно понимать, что одними именами результат не обеспечить. Приведу в пример «Реал», когда там играли Роберто Карлос, Рауль, Фигу и Бэкхем и другие. Куда не посмотришь – сплошные звёзды, а результата не дали. Конечно, уровень исполнителей важен, но самое главное – это сила коллектива, чувство локтя.

Марио Хезонья (в центре) / фото: Nicholas Muller, Keystone Press Agency, globallookpress.com

– Главным новичком УНИКСа можно назвать Марио Хезонью. Трудно вспомнить, когда в Казани оказывались игроки с таким опытом в НБА, да ещё и в расцвете сил. Как отреагировали на его подписание?

– Обрадовался. Игроков с таким талантом в мире не так много. С одной стороны, он молодой игрок, у которого ещё всё впереди. У него огромный потенциал, и, надеюсь, он реализует его в УНИКСе. С другой стороны, у него уже большой опыт как в Европе, так и за океаном, он готов брать на себя большую ответственность. Мы ему помогаем, поддерживаем. Как я понял из общения с ним на сборах, он открытый, улыбчивый и коммуникабельный.

– Вы уже успели посмотреть Казань?

– Пока искал себе квартиру, мельком увидел некоторые части города. Но где-то погулять времени было не особо – плотный график. Я прибыл сюда ещё 14 августа, прошёл медобследование, сделал прививку и стал заниматься по индивидуальной программе. Когда приехали остальные игроки, мы начали уже командную работу.

Я БЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ЛИМИТ

– В этом году сборная России не смогла отобраться на Олимпиаду в Токио. Как вы отреагировали на поражения команды в отборочном турнире?

– Расстроились, вопросов нет. У команды был большой потенциал, мы играли на равных с теми, кто в итоге отобрался на Олимпийские игры. Но жизнь продолжается. Я в баскетболе не первый год и чётко понимаю, что не бывает только побед. Надо сделать выводы и идти дальше.

– К вопросу о выводах. После поражения сборной встречались разные мнения: одни указывали на тактические неудачи команды, другие – на проблемы более крупного масштаба, на то, что российский баскетбол болен в целом. Какая позиция вам ближе?

– Каждый по-своему прав. Сейчас поливать кого-то грязью нет смысла, это ни к чему не приведёт. Надо всем посмотреть на себя, задать себе вопрос: «Как я могу помочь в этой ситуации?» и постараться найти на него ответ. И когда каждый для себя персонально сделает выводы, можно потом подумать коллективно.

– Какие выводы вы сделали для себя?

– Надо больше работать. В матчах отбора нам чуть-чуть не хватило уверенности. Мы очень сильно горели, смотрели на фамилии соперников. А надо было просто выходить и делать своё дело. Нам не хватило наглости. Также, конечно, сказалось, что был дефицит опытных игроков. Да, был дефицит опытных игроков. Если бы они могли помочь нашей команде, шансов на Олимпиаду было бы больше. Но сейчас нет особого смысла рассуждать об этом. Что было, то было.

– К вопросу об опытных игроков. Летом было обсуждение, что лидеры не хотят приезжать в сборную. Вам лично хотелось?

– Конечно. Ты защищаешь цвета своего флага, своей страны. Я был на чемпионатах Европы и мира, участвовал в Олимпиаде – и могу сказать, что как раз на таких турнирах закаляются игроки. Ты раскрываешься за счёт того, что носишь такой статус. Я скажу больше: в прошлом сезоне я долгое время не имел возможности выступать за клуб и вернулся прежде всего ради сборной.

– Все последние годы проблема сборной – отсутствие новых лиц, новых лидеров. По-вашему, процесс смены поколений хотя бы стартовал?

– Тяжелый разговор. Здесь важно не уйти в сравнение одного игрока со вторым. Когда в сборной появляются новые игроки, не нужно искать среди нового Шведа, Хряпу, Быкова или кого-то ещё. Это задаёт рамки, а каждого игрока нужно развивать по-своему. Приведу в пример ситуацию в ЦСКА. Когда из клуба ушёл Траджан Лэнгдон, ему на смену рассматривался Виталик Фридзон. И всё начали говорить: «Ого, Фридзон – русский Лэнгдон», что создавало ненужное давление. При всём уважении к Виталику – он не Лэнгдон. Если бы на него смотрели только с позиций Лэнгдона, то никогда бы не разглядели в нём потенциал.

Чтобы произошла смена поколений, новые игроки должны набраться опыта. И вот в этом я вижу проблему. Я могу вспомнить свой путь в сборную. В 18 лет я играл за «Локомотив-Новосибирск» и, как сейчас помню, завалил 17 очков УНИКСу. Тогда в Казани играли Жукаускас, Штомбергас, Бэст. Потом я играл на молодёжном чемпионате Европы. Команда была 86-го года, а я 87-го. Мы хлопнули турок на домашней арене, хотя за них играл Эрсен Ильясова, уже задрафтованный «Милуоки». Я играл как раз против него. Тренер ЦСКА Мессина обратился к Пашутину, который тренировал сборную. Евгений Юрьевич подошёл ко мне, спросил, хочу ли я перейти в ЦСКА. Я ответил: «Конечно, хочу!»

К чему я это вспоминаю – у нас была возможность набираться опыта. А где его набираться нынешней молодёжи?

– У вас есть какой-либо ответ на этот вопрос?

– Ответ очевиден – нужно играть, выступать во всех кубках. Но тут мы сталкиваемся с проблемой, что молодой игрок развивается только через тысячу ошибок. А клубам, конечно, не хочется, чтобы игроки совершали ошибки.

Могу лишь отметить, что плеяда игроков для сборной выросла при лимите на двух россиян на площадке. Лично я раскрылся именно при таком лимите. Конечно, я уверен, что заиграл бы в любых условиях, но факт есть факт. Возможность стабильно получать практику ускорила мою адаптацию к взрослому баскетболу.

– Вы считаете, что такой лимит нужно вернуть?

– Я бы проголосовал за лимит. Может быть, не тот, что был в моё время, но более жёсткий, чем сейчас. Это негативно сказалось бы на конкуренции в командах, так как россияне по-любому получали бы практику, зато они бы играли. В сборную было бы больше кандидатов.

ЛУЧШЕ ТАКИЕ ПАУЗЫ, КАК БЫЛА У МЕНЯ, НЕ ДЕЛАТЬ

– Этот год, возможно, был самым необычным в вашей карьере. Вы пропустили первую половину прошлого сезона, затем перешли в «Нижний Новгород». Вы были уверены, что сможете вернуться на тот уровень, что был у вас в ЦСКА?

– Ребятам в сборной я сказал, что лучше такие паузы не делать. Возвращение требует реально много усилий. К самой паузе я отнесся спокойно. Я прекрасно понимаю, что баскетбол – это не только творчество, но и бизнес. В тех вопросах, где решение принимаешь не только ты, нужно учиться принимать другую сторону.

– Минусы такой паузы понятны. А в чём плюсы?

– Я много чего успел сделать из домашних дел. Разгребал все завалы, организовал переезд. Провёл много времени с семьей, чему очень рад. Когда идёт сезон, родным очень тяжело. Ты либо на выезде, либо живёшь в режиме «поел, потренировался, поспал». Также я успел посмотреть много матчей – никогда в своей жизни не смотрел столько баскетбола. В основном наблюдал за нашими командами в Евролиге и Еврокубке. В том числе смотрел на УНИКС.

– Куда, по-вашему, движется европейский баскетбол?

– Он ускоряется. Это следствие того, что увеличился доступ к самой разной информации. Клубы стали перенимать более профессиональные подходы из Америки, Азии. Там целая индустрия работает на то, что улучшать состояние спортсменов, продлевать их карьеры. Посмотрите на Винса Картера. Он закончил только в 41 год.

– И кажется, что смог бы провести в НБА ещё годик-два...

– Правильно говорите – «кажется». Не всё так просто. Зрители привыкли, что как они пришли к дивану, чтобы включить трансляцию, так и игроки приходят на арену и сразу играют. Помню интервью Кобе Брайанта, где он объяснял, почему завершил карьеру. Он сказал, что просто устал готовиться к каждому матчу по шесть часов.

– А вы сколько готовитесь?

– Не шесть часов, но как только команда приезжает на арену, так и я начинаю подготовку. Как правило происходит это за полтора часа до игры.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Андрей ВОРОНЦЕВИЧ
Дата рождения: 17 июля 1987 года
Место рождения: Омск
Карьера: «Локомотив-Сибирьтелеком» (Новосибирск) – 2004 - 2006; ЦСКА (Москва) – 2006 - 2020; «Нижний Новгород» – 2021; УНИКС (Казань) – 2021- н.в.
Достижения: трёхкратный чемпион Евролиги (2008, 2016, 2019), серебряный призёр Евролиги (2007, 2009, 2012), бронзовый призёр Евролиги (2010, 2013, 2015), чемпион России (2006 - 2019), обладатель Кубка России (2007, 2010), бронзовый призёр чемпионата Европы (2011).

Артур Валеев
+