комментарии 121 в закладки

«Ак Барс» проиграл третий матч подряд и мало забивает. Квартальнов зол, но к главному тренеру нет вопросов

Откуда взялся кризис на старте сезона?

Накануне «Ак Барс» проиграл ЦСКА (1:2 ОТ) в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ. Казанская команда вела в счете за шесть минут до конца, но не удержала преимущество и проиграла третий матч подряд. Сейчас у команды две основные проблемы – слабая реализация и игра в обороне.

Откуда они взялись на старте сезона и как их решить, предстоит определить клубу в ближайшее время.

Дмитрий Квартальнов / фото (здесь и далее): официальный сайт «Ак Барса»

КВАРТАЛЬНОВ КРИЧАЛ ПОСЛЕ МАТЧА

После матча в подтрибунном помещении «Татнефть Арены» было жарко. Дмитрий Квартальнов, судя по громким крикам, которые доносились до пресс-центра, был в ярости. При этом на пресс-конференцию главный тренер пришел спокойным и без лишних эмоций отвечал на вопросы журналистов. Но после неё, уходя домой, всё равно еще не мог успокоиться, активно обсуждая со своими помощниками поражение от ЦСКА.

Эмоции Квартальнова можно понять: его команда упустила победу за шесть минут до конца, пропустила в овертайме и проиграла третий домашний матч подряд. При этом «Ак Барс» вчера играл точно не хуже, а если не было бы проблем с реализацией, то спокойно должен был выигрывать со счетом 3:0 или 4:0. На это, кстати, Квартальнов накануне делал особый акцент во время общения с журналистами. «Нам, конечно, нужно было забивать и спокойно повести 2:0. Было бы проще. Нам надо было дотерпеть шесть минут, но пара ошибок – и проигрыш», – сказал главный тренер.

Дмитрий Воронков

Если первый период был абсолютно равный и скучный по игре, то во втором «Ак Барс» был намного лучше. Казанцы перебросали соперника, больше владели шайбой и играли в чужой зоне. В итоге хозяева забросили одну шайбу (Дмитрий Кагарлицкий) благодаря быстрой атаке, но забивать должны были намного больше. В большинстве в пустой угол бросал Кирилл Панюков, но умудрился не забить, а попасть во вратаря, Илья Сафонов зарядил в штангу, а Стивен Кэмпфер, оказавшись один перед воротами, бросил выше них. Реализуй «Ак Барс» хотя бы один из этих моментов и, как сказал после матча Квартальнов, было бы спокойнее и проще.

В последних двух матчах «Ак Барс» забил всего две шайбы. В целом на старте сезона команда забивает мало, хотя должно быть наоборот, ведь полно сил и эмоций от начала чемпионата. «Чтобы забивать, надо очень сильно постараться. Видимо, мы не сильно стараемся», – отвечал Квартальнов.

Сергей Андронов (слева) и Артём Галимов

Многие болельщики уже отправляют Квартальнова в отставку после трех поражений подряд. Очевидно, что никакого увольнения ни сейчас, ни даже после пяти поражений не будет. Игру «Ак Барса» нельзя назвать ужасной, а вчера команда играла лучше ЦСКА. То, что игроки выходят и не попадают по пустым воротам, – явно не из-за главного тренера. 

В КАЗАНИ ПЫТАЛИСЬ УВЕЛИЧИТЬ КВОТУ БОЛЕЛЬЩИКОВ, НО ПОКА НЕ СМОГЛИ

В Казани накануне был большой спортивный день. С утра стартовал форум «Россия – спортивная держава», на котором собралось почти всё хоккейное руководство, а капитан «барсов» Данис Зарипов подарил свои клюшки «ЗаряД» президенту международной федерации хоккея Рене Фазелю. А вечером в Казани прошел первый большой матч сезона – соперников уровня ЦСКА у «Ак Барса» на старте чемпионата еще не было.

Специально под большой матч в Казани попытались увеличить квоту зрителей на трибунах «Татнефть Арены». Сейчас на матчи «Ак Барса» разрешаются 50% зрителей от вместимости арены (около четырех с половиной тысяч зрителей). Казанский клуб отправил заявку в отделение Роспотребнадзор на 75%, но получил отказ. Очевидно, что накануне трибуны легко бы заполнились и на 75%, и на все 100. В Казани соскучились по большим матчам после поражения от «Авангарда» в прошлом финале Восточной конференции. 

Игру в Казани посетил президент КХЛ Алексей Морозов, который заявил, что не ожидал решения Зарипова о завершении карьеры. Две легенды казанского клуба смотрели вместе матч в одной из лож «Татнефть Арены». Ожидали на матче и других хоккейных функционеров после форума. Например, президента ФХР Владислава Третьяка или Фазеля. Но первый ещё днем улетел из Казани, а Фазель вечером был на торжественном приеме в КРК «Пирамида».

Уже второй матч подряд практически незаметным остается присутствие в «Татнефть Арене» нападающего «Каролины» Андрея Свечникова. 21-летнюю звезду НХЛ пока не так часто узнают, но некоторые болельщики подходят сфотографироваться. Сам хоккеист пока отказывается от общения с журналистами и не смог прийти в эфир «Ак Барс Шоу» из-за запрета «Каролины». Летом нападающий подписал с клубом долгосрочной контракт на 65 млн долларов и первое интервью должен дать именно за океаном.

«АК БАРСУ» НЕОБХОДИМО УСИЛИВАТЬ ОБОРОНУ

Обе шайбы казанская команда накануне пропустила после ошибок в обороне. В моменте с первым голом не доиграл Стивен Кэмпфер, который не смог перехватить шайбу и упустил игрока за спиной, а в овертайме он же слишком сильно прижался к воротам и не заблокировал победный бросок игрока ЦСКА. В итоге американец завершил матч с показателем полезности -2.

Вообще это показательный момент, когда лучший и самый опытный защитник команды дважды грубо ошибается. В этой ситуации непонятно, чего тогда ждать от остальных игроков обороны «Ак Барса», которые менее опытные и пока явно не играют на своём уровне. Проблемы в защите «Ак Барса» очевидны: например, совершенно нет игрока под большинство. Никита Лямкин явно не справляется с этой ролью и в целом регрессирует уже второй сезон подряд. Неплохо смотрелся в матче с «Торпедо» Ринат Валиев, но с ЦСКА он оказался в запасе.

Стивен Кэмпфер

И, опять же, дело сейчас не в тренерском штабе. Просто нынешний уровень обороны «Ак Барса» – очень слабый. Об этом еще летом говорил Квартальнов, который намекал на необходимость усиления защиты. «Быстро усилиться вряд ли мы сможем. На рынке сейчас никого нет. Мы хотим усилиться, но пока будем играть теми, кто есть», – сказал накануне Квартальнов.

Если пока казанцы еще способны играть теми, кто есть и приносить результат, то на длинной дистанции и, особенно в плей-оф, это обязательно скажется. Нынешний уровень обороны команды – точно не тот, с которым можно выигрывать Кубок Гагарина. Усиление необходимо и, по нашим данным, в ближайшее время в «Ак Барсе» должны быть трансферы игроков обороны.

КХЛ. Регулярный чемпионат 

Ак Барс (Казань) – ЦСКА (Москва) – 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)
8 сентября. «Татнефть Арена»
1:0 Кагарлицкий (Галимов, 28:01)
1:1 Гуськов (Слепышев, Уолмарк, 53:34)
1:2 Дальбек (Нордстрём, Плотников, 64:33)
Вратари: Бобков – Федотов

Руслан Васильев
Оценка текста
+
4
-