комментарии 5 в закладки

«Чемпионство нам по силам». Защитник «Рубина» Георгий Зотов – о Хвиче, Макарове, поле «Ак Барс Арены» и Донбассе

На команде сказались разговоры о трансферах, считает он.

Защитник Георгий Зотов оказался в «Рубине» перед началом прошлого сезона, перейдя в команду Леонида Слуцкого в статусе свободного агента. Старт его карьеры в Казани проходил со скрипом: он не играл на протяжении первого десятка туров. Но после ему всё же удалось выиграть конкуренцию за место в составе и теперь справа в обороне он играет практически без замен.

В интервью «БИЗНЕС Online» Зотов рассказал о том, как сыгрался с Денисом Макаровым и радуется за него после переезда в московское«Динамо», поделился мыслью о Хвиче Кварацхелии, который остался в «Рубине» как минимум до зимы, а также рассказал о своём детстве, отце, служившем в Чечне, и тренировках на поле войсковой части.

Георгий Зотов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

С ПЕРЕХОДОМ В «РУБИН» ПОМОГ КОЗКО

Георгий, как получилось перейти в Казань, как появился этот вариант?

– Мой агент позвонил, поработал. Мы созвонились с помощником Слуцкого – Сергеем Козко (тренер вратарей «Рубина»ред.), с которым мы раньше вместе были в «Кубани». Сказали ему, что заинтересованы в переходе и если есть ответный интерес, чтобы он поговорил. Я был готов. После этого разговора, буквально через несколько часов, перезвонил спортивный директор Олег Яровинский и предложил сотрудничество. Приехал на сборы и всё – подписали контракт.

В СМИ в тот момент писали, что вы близки к переходу в «Краснодар». Действительно был такой вариант?

– Да, был такой вариант. Но я не знаю причин, почему всё не сложилось. Ну не вышло что-то. Может быть планы у клуба поменялись. Это ведь всё было на уровне разговоров, а до предметного общения со мной дело не дошло.

Многие игроки говорят, что при переходе в «Рубин» для них весомым был фактор Слуцкого. А как для вас?

– Ну конечно, это один из факторов, по которым я хотел в команду. Один из самых опытных тренеров в России, который выиграл тут всё, что можно. Хочется работать с самыми лучшими, и он был одной из причин тому, что я оказался в команде.

Вы пришли к Слуцкому после «Крыльев» и «Оренбурга» – не самых сильных по меркам лиги команд. Ощутили разницу?

– У каждого тренера абсолютно разное понимание игры, требования по тактике, интенсивности тренировок. Неважно, тренирует специалист команду, которая борется за выживание, или зону еврокубков. Тут скорее разница в том, какое состояние в команде, когда стоят такие полярные задачи. Это чувствуется по разговорам, по общей атмосфере – вот в этом разница сильно почувствовалась.

Леонид Слуцкий / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Сам Слуцкий говорил в первые полгода в «Рубине», что ему было проще с ЦСКА бороться за чемпионство, чем тут стараться избежать вылета...

– И я с ним полностью согласен. За выживание бороться тяжелее. Это психологическое: когда ты выходишь на матч и тебя заранее считают аутсайдером, изначально рассчитывают в игре с твоей командой взять очки, это давит. С этим нужно справиться и это самое главное во время борьбы за выживание. Тут и цена ошибки гораздо больше. Если ты проигрываешь в борьбе за верхние строчки, то не выигрываешь чемпионство или не выходишь в еврокубки. Да, это трагедия, если ставились такие задачи, но ты остался в этой лиге и на следующий год у тебя есть все шансы, чтобы вновь побороться. А если ты боролся за невылет и проиграл, то второй шанс на новый год никто не даст – твоя команда уже в ФНЛ.

В прошлом сезоне на старте вы долго не появлялись в составе. Почему вам не давали играть и за счёт чего в итоге удалось выиграть конкуренцию?

– Причина – именно конкуренция. В команде она была очень большая. Прийти в новый клуб и сразу вклиниться в состав – так не получается. У тренера свои требования, к которым я достаточно долго привыкал. Пока выучишь все тактические нюансы, пока сыграешься со всеми партнёрами… Так и вышло, что только к сентябрю дали шанс сыграть в Кубке, а дальше пошло-поехало. Выходило исполнять то, что от меня требовалось, а Леонид Викторович доверял мне место в составе.

«МУРАШКИ ТОЛЬКО ОТ МЫСЛЕЙ О ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ»

Сейчас у «Рубина» спад результатов в сравнении с очень неплохим стартом сезона. Как думаете, почему не получалось добывать победы в последних играх?

– Есть несколько факторов, и сложно сказать, что из этого важнее. Во-первых, плотный график. Да, тут кто-то может возразить, что в Англии привыкли играть через два дня на третий. Но в России почти никто не играет в таком графике. Для нас это было новое и поэтому сказалось на физических кондициях. Во-вторых, были постоянные трансферные слухи о команде – тот уходит, этот приходит. Постоянная чехарда информации, непонимание – будет играть человек или нет. В-третьих, естественно, травмы. Когда у тебя из состава вылетают ведущие игроки – Квара, Деспот и Шатов – это не может не повлиять. Они создают моменты. Тяжело перестроиться и заменить таких игроков, поэтому и пошёл спад.

То есть вы согласны со словами Слуцкого о том, что отсутствие побед из-за травм Деспотовича и Хвичи?

– Это одна из причин, да.

Многие игроки команды играли с «Ракувом» свои первые в жизни еврокубковые игры. Каково это было дебютировать в Европе, пусть и в квалификации?

– Я не скажу, что это переживалось как-то по-особенному. Как обычная игра чемпионата. Не было какого-то давления. Не видел разницу. Наверное, потому что это была квалификация без гимна, расклейки брендированной.

Георгий Зотов (слева) и Иван Лопес / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

То есть если бы дебют был на групповом этапе Лиги чемпионов, то чувствовалось уже по-другому?

– Конечно, это было бы совсем по-другому. Тут только если представить, что ты стоишь в стартовых 11, ты на стадионе и играет гимн Лиги чемпионов – уже только от этого идут мурашки.

Команда вылетела не от самого сильного соперника. Какие были настроения внутри коллектива?

– Само собой, мы расстроились. Но я не скажу, что очень долго. Да, мы проиграли и вылетели – было очень досадно и обидно. Но у нас нет времени расстраиваться, потому что целый чемпионат впереди. Игра была уже через два дня, и мы не имели права распустить сопли. Да, попереживали один-два дня. Обидно вылететь из еврокубков, когда всё только началось и сразу же закончилось.

В первом матче с «Ракувом» был казус с номерами на майках. Как-то шутили на эту тему в команде?

– Честно говоря, на тот момент, когда мы пришли с разминки и начали надевать майки на мокрое тело, когда буквы начали отлипать, было совсем не до шуток. Мы понимали, что нас могут просто не допустить к матчу – наличие номеров ведь обязательно по регламенту. На тот момент было совсем невесело.

А потом уже видели всё в соцсетях, почитали комментарии. Может быть этот момент и не предрасполагал к юмору, но такую ситуацию, как мне кажется, нужно было обязательно перевести в шутку.

Вторая игра получилась очень драматичной, но в итоге до победы вы так и не дошли. Неужели «Ракув» по уровню выше «Рубина»?

– Мы может быть и были сильнее, но вы же видите результат. И какая разница, что я скажу? То, что мы сильнее или слабее, – уже никому неинтересно. Проиграли, что теперь. Получается, на данный момент они лучше.

Но и они вылетели уже в следующем раунде...

– Ну да, но «Ракув» до этого несколько матчей провели по 120 минут. Первый матч они ещё хоть как-то выиграли 1:0, отбились. А уже на выезде им совсем не хватило сил и их переехали катком.

Можно утверждать, что в следующем сезоне «Рубин» в еврокубках выступит лучше?

– Для начала туда нужно попасть, само собой. Нужно решить в первую очередь эту задачу, а потом уже можно говорить о целях на еврокубки.

Перед началом сезона Деспот вообще говорил о чемпионских целях. Не слишком амбициозно?

– А почему нет? Я думаю, чемпионство нам по силам. Думаю, надо всегда ставить максимальные задачи.

«НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО МАКАРОВ УЕХАЛ НА ПОВЫШЕНИЕ»

Вы говорили, что команда болезненно переносила трансферные слухи. Как в этом смысле обстояли дела с Хвичей, он не успел с командой уже попрощаться?

– Ну нет, такого не было. Всё это очень преувеличено в прессе. Я не говорю, что слухи сильно сказались на команде. Скорее это был один из нюансов, который мог повлиять на определённого игрока. Да на того же Хвичу – постоянно пишут, что им интересуется «Тоттэнхэм», «Ювентус» и прочее. Это не может не давить.

На самом деле в команде не было это суперзаметно, что кто-то куда-то собирается уходить. Все профессионалы и свою работу выполняли до конца: тренировались и играли на 100 процентов. Да, были подколы над Хвичей, когда про него писали каждый день что-то новое: «Будешь скоро с Кейном играть, и что-то типа этого».

Теперь он остаётся. Как думаете, это хорошо?

Лично я рад, что в команде остаётся такой сильный игрок. Естественно, сам он хотел бы попробовать свои силы в Европе. Но если он продолжит на том же уровне играть, то никуда от него топ-клубы не денутся. Это неизбежная история – его 100 процентов заберут, как я думаю.

«Рубин» мощно закупился этим летом. Изнутри чувствуется, что команда прибавила в уровне?

– Игроки приехали на усиление. Очень качественные. Поэтому да, это чувствуется на тренировках. Я в основном обороняюсь, а подъехали новички для атаки. Они очень техничные и быстрые. Уровень чувствуется.

То есть Хакшабанович на тренировках возит?

– Ну да, можно и так сказать (смеётся).

Вы играли на одном фланге с Макаровым и очень неплохо взаимодействовали. Как отреагировали на его уход в «Динамо»?

– Лично я за него рад. Не могу сказать, что он ушёл на повышение, команды примерно одного уровня, но какие-то личные амбиции он реализовал. С той точки зрения, что мы потеряли очень качественного игрока – это, конечно, нехорошо. У нас уже была наигранная связка. Но он хотел этого перехода, поэтому за него лично могу порадоваться.

Денис как-то по-особенному с командой не прощался?

– А по-особенному, это как? В ресторан всех отвести? (Смеётся) Такого не было. Он приехал на базу, всех обнял, всем сказал: «спасибо», пожелал удачи и поехал.

Если пересечётесь с ним в единоборстве во время игры, будете ему по ногам лупить?

– Ну конечно, как без этого? (Смеётся).

Денис Макаров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

В 32 года Дюпин впервые получил вызов в сборную. Вы всё же молоды. Ещё рассчитываете получить вызов в национальную команду?

– Конечно, хочется получить вызов. Буду для этого продолжать стараться, делать всё качественно на тренировках и в играх, чтобы заметил главный тренер. В любом возрасте можно попасть в сборную, но для этого нужно выглядеть лучше других футболистов, которые есть на твоей позиции. Самое главное, конечно, командный результат – когда команда выигрывает, то и на её игроков обращают внимание.

У вас есть хороший пример Олега Кузьмина, который в 34 года получил дебютный вызов.

– Согласен, это самый яркий пример подобного. Он, кстати, очень в порядке до сих пор. Конечно, с оглядкой на то, что он не тренируется каждый день.

РЕФОРМА РПЛ, ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ И ПРОБЛЕМЫ «АК БАРС АРЕНЫ»

В РПЛ сейчас очень много разговоров о реформах и их проекты уже рассылались в клубы. Какой из имеющихся вариантов лично вам нравится больше?

– Естественно, читаю. Мы вообще стараемся читать все новости. Я считаю, что деление на группы – плохо для средних команд чемпионата. Люди ходят на стадион и в целом футбол ведь для болельщиков. И если к ним не будет приезжать ЦСКА, «Спартак», «Зенит», то и народ не будет ходить на трибуны. Мое мнение: нельзя разделять на группы, чтобы интерес зрительский не пропал.

Я за то, чтобы оставить гладкий чемпионат в 30 туров. Согласитесь, если «Спартак», ЦСКА и «Зенит» будут играть между собой постоянно, то это всем надоест. Да, в первый год, может, будет прикольно, но потом… Думаю, что формат надо оставлять.

Ещё много говорят об отмене лимита на легионеров и, похоже, всё к этому и идёт. Какое на этот счёт мнение у вас, нужен ли лимит?

– Честно говоря, я в этом некомпетентен. Могу озвучить мнение, но оно всё же поверхностно, потому что мы многого не знаем. Я бы, например, просто увеличил квоту на легионеров – всё, что я могу сказать. Почему я так думаю? Да и не знаю (смеётся). Думаю, целиком отменять лимит нет смысла.

«Рубин» опять переезжает на Центральный стадион. Как внутри команды на это реагируют?

– Честно, никак уже не реагируем. Нам это без разницы. Просто эта проблема с полем на стадионе уже тянется не один год. Да, оно плохое, да, поедем опять туда. Воспринимаем как данное то, что на «Ак Барс Арене» оно вот такое.

А в чём это проявляется? Просто по картинке кажется, что оно хорошего цвета.

– Оно может в телевизоре и такое, но на самом деле оно очень вязкое и мягкое. Травы на самом деле почти нет. Если сверху в трансляции её видно, то вблизи её уже нет. Мяч постоянно дробит, какие-то кочки. Оно неровное. Очень много нюансов, но оно реально плохое. Нам ведь есть с чем сравнивать. Были недавно в Краснодаре и там поле – травинка к травинке, идеально ровное.

Кстати, о «Краснодаре». Что не получилось в этой игре? Ведь в первом тайме было столько моментов.

– Просто не забили свои моменты. Не знаю, как бы сложился второй тайм, забей мы своё. Может силы закончились. Даже не могу назвать причины. Но забивать, конечно, моменты с выходами 1 на 1 надо. «Краснодар» все свои моменты реализовал.

Как команда проводит эту паузу на игры сборных?

– Это как микросбор. У нас интенсивные тренировки. Отрабатываем взаимодействия, закладываем физические кондиции. Почти две недели до игры, поэтому довольно тяжёлые тренировки.

То, что эта пауза выпала сейчас, это удача для «Рубина», учитывая последние результаты?

– Да, у нас был календарь не из лёгких. Сейчас есть возможность набраться сил. Очень много новых ребят в команде, которым нужно со всеми сыграться, улучшить тактические моменты. Я думаю, что эта пауза должна сыграть нам на руку.

ИЗ НОВОСИБИРСКА В АКАДЕМИЮ «СПАРТАКА»

– Академия «Спартака», «Торпедо», дубль «Локомотива» – у вас был очень сильный на имена старт футбольной карьеры. Как так получилось в жизни парня родом из под Новосибирска?

– Да, я попал в академию московского «Спартака». Оказался я там после первенства России среди регионов. Ездил туда играть за сборную Сибирского округа. После турнира позвонили, предложили приехать в академию и играть за 90-й год рождения.

– Показали выдающийся уровень на том турнире?

– Не сказать, что я там как-то супер сыграл. Но заметили всё же и пригласили.

Мы с отцом долго не думали, а вот мама переживала. Она не то, чтобы не хотела, но, понимаете, я до 15 лет жил с ними. А тут надо ехать в Москву, существовать одному без родителей. Ей тяжело далось это решение. Но мы всё же не думали долго, поэтому я переехал в столицу.

Полтора года я был в школе «Спартака». В дубль меня не взяли: была высокая конкуренция, да и я не тянул на тот момент уровень этой команды. Пошёл в дубль «Торпедо», который играл на КФК. Поиграл там.

Агента в то время у меня не было, но отец услышал, что создаётся команда «Локомотив-2» – третья в системе «Локомотива» после основы и молодёжки. Сейчас она называется «Казанка». Тогда был первый год и они играли тоже с КФК. Поиграл против них, после чего меня взяли на сборы. Ещё полгода выступали в этом же турнире и на следующий год заявились в ПФЛ. В этой команде я провёл четыре сезона.

– Это ведь вообще команда, за которую в карьере вы отыграли больше всего по времени – 106 матчей набрали. Неужели основа «Локо» в вас не заинтересовалась?

– В основную команду не привлекался ни разу. Не знаю, какие причины, тут нужно спрашивать у тренеров. Мне никто ничего не говорил. Даже к тренировкам основы не привлекался.

Насколько я помню, с той команды в основу привлекали всего двоих: нападающего Артура Саркисова и вратаря Сашу Криворучко. По сути мы существовали оторванно от основной команды «Локомотива». У нас, например, в команде был Джикия почти два года и тоже не привлекался в основу. Ну и раз Георгий сейчас играет в «Спартаке», то, наверное, его не смогли разглядеть. Вообще много игроков тогда прошло через эту команду.

Халк (слева) и Георгий Зотов / фото: Kulebyakin Alexander, globallookpress.com

ОТЕЦ СЛУЖИЛ В ЧЕЧНЕ, А САМ ГЕОРГИЙ ЗАСТАЛ КОНФЛИКТ НА ДОНБАССЕ

– Ваш отец служил в Чечне. Рассказывал вам какие-то истории оттуда?

– Отец сам не рассказывал, а я, если честно, и не спрашивал. Но он служил там только одну командировку – три месяца. У нас дома есть старая VHS-касета, где запечатлено, как они там проводили будни. Вот, кстати, думал зимой приехать и посмотреть её.

– Как сильно его поменяла эта командировка? Всё-таки человек побывал на войне.

– Да я бы не сказал, что он как-то изменился. Разве что уезжал без бороды, а приехал с бородой (смеётся).

– Складывается ощущение, что армия была рядом с вами очень часто.

– Знаете, так вышло, что у нас и в «Локомотиве-2» генеральным директором тоже был военный человек, поэтому в первые годы у меня всё было так по-особенному. Но надо понимать, что мой отец больше относился не к армии. Всё таки он служил в СОБРе, а это спецназ, который подчиняется МВД.

– Вы ведь ещё сборы на территории войсковой части проходили...

– Да, это было в школе новосибирского «Спартака». Там было очень плохо с футбольными полями. И перед какими-то турнирами родители сами искали, где можно провести сборы. Попалась какая-то часть, уже даже не помню какая, там было хорошее футбольное поле. И да, сборы мы проводили там. Не знаю, как так вышло,
что удалось договориться с частью. Наверное, она не была какой-то секретной.

– Во взрослом возрасте вы застали на Украине начало конфликта на востоке, когда играли за донецкий «Металлург». Вспоминаете те события?

– Я видел только то, что происходило в Донецке. Мы проводили большую часть времени именно там. Ходили по городу люди, полностью экипированные, с автоматами и в касках, в бронежилетях. Просто патрулировали улицы города. На центральной площади были какие-то митинги, но на тот момент ещё не многочисленные. Закрыт был аэропорт. Вернее не так, он был открыт, но летали только внутренние рейсы. А из России ко мне жена прилететь не смогла. Да и мы потом не могли вылететь, пришлось по окончании сезона отправляться через Днепропетровск.

– Как поняли, что там не нужно задерживаться?

– Это было понятно по новостям. Украинские новости смотрел, и становилось понятно, что конфликт именно с Россией. Поэтому понимал, что люди с российским паспортом в клубах, скажем так, не нужны. По моему, ни один русский на следующий сезон в чемпионате не остался. Было понятно, что ничего позитивного не ожидается. Может, кто-то и относился бы хорошо, но большинство… не стоило обострять и рисковать самому.

Георгий ЗОТОВ
Аплуа: защитник
Дата рождения: 12 января 1990
Место рождения: Бердск (РСФСР, СССР)
Карьера: «Локомотив-2» (Москва) 2008 – 2012, «Кузбасс» (Новокузнецк) 2013, «Салют» (Белгород) 2013, «Металлург» (Донецк, Украина) 2013 – 2014, «Анжи» (Махачкала) 2014 – 2015, «Кубань» (Краснодар) 2016, «Крылья Советов» (Самара) 2017 – 2020, «Оренбург» 2017 – 2020, «Рубин» (Казань) 2020 – по н.в.

Александр Дегтярёв
+