комментарии 49 в закладки

Россия вырвала победу у Нидерландов. Команда Саммелвуо страдает от игровой аритмии

Тяжело вкатываемся в Евро.

Волейболисты сборной России после стартового поражения от Турции (1:3), прошли по краю пропасти в матче с командой Нидерландов, но всё-таки вырвали победу на тай-брейке – 15:13. Это важный успех, который оставляет российской команде шансы побороться даже за первое место в группе – при отсутствии новых сенсаций и нужных результатов матчей соперников.

Туомас Саммелвуо / фото (здесь и далее): cev.eu

В стартовом матче турнира игрокам российской команды явно не хватало эмоций и спортивной злости. Соперник в лице Турции, вероятно, не вызвал у серебряных призёров Олимпиады большого интереса, отсюда и частая потеря концентрации и провальные отрезки.

Нидерланды в этом плане должны были стать более серьёзным раздражителем и первый сет это подтвердил – россияне вышли с хорошим настроем и смяли соперника со счётом 25:13, наглухо закрыв блоком их лидера Нимира Абдель-Азиза. При этом диагональный россиян Егор Клюка потрясающе провёл первый сет – 6/7 (86%). На длинной дистанции Абдель-Азиз это личное противостояние выиграл (32 очка, 58% реализации) и во многом благодаря ему «оранжевые» довели матч до пятого сета.

Нимир Абдель-Азиз

Клюка выглядел увереннее, чем против турков, но его итоговые цифры оказались даже хуже – он забил 13 из 32 мячей (41%) и 8 проиграл. В поздних сетах его эффективность сильно упала. Атаки с передней линии Клюке ожидаемо даются легче, а вот на задней он ещё не адаптировался – оттуда забивает реже. Сейчас у Туомаса Саммелвуо наверняка будет дилемма – либо дальше наигрывать в составе Клюку, либо попробовать наработать план Б.

К слову, Кирилл Клец за два матча ни разу не появился на площадке. Сегодня тренерский штаб сборной России вообще толком не использовал замены, чего не скажешь о наставнике Нидерландов Роберто Пьяцца. За счёт постоянной ротации состава он не только тактически передёргивал игру, но и сохранял на площадке нужную энергию. Во втором сете хорошо вошёл в игру Гийс Йорна, а в четвёртом – Бенни Туинстра.

Саммелвуо сделал одну замену по позиции – вместо Артёма Вольвича (0/3) вышел Ильяс Куркаев, который хорошо взаимодействовал с Игорем Кобзарем (7/9, 78%). Это облегчало жизнь крайним нападающим. При этом Куркаев за три с лишним сета не сделал ни одного блока. Зато в этом элементе игры сегодня королём был Иван Яковлев – 7 очков.

Иван Яковлев

После одного из блоков Ивана, россияне повели в четвёртом сете со счётом 5:1. Чуть раньше два эйса оформил Клюка – сначала здорово укоротил, а затем убойно подал в линию. У сборной России были все шансы выиграть матч в четырёх сетах, но пока у команды игровая аритмия: после ударных отрезков следуют провальные.

С турками с 21:19 ушли в 21:25. Сегодня 5:1 быстро превратились в 7:7, а на тай-брейке россияне едва не упустили отрыв +4. В игре российской команды нет стабильности, ей не удаётся держать один уровень. Наверное, отчасти это объясняется и новым сочетанием, и отсутствием тех эмоций, что были на Олимпиаде.

В случае поражения от Нидерландов, у сборной России сильно повысились бы шансы на встречу в первом раунде плей-офф с кем-то из топовых соперников из группы (Польша, Сербия). Здорово, что команда в сложной ситуации всё-таки проявила характер. Буксовала, допускала много своих ошибок, но и соперник отвечал тем же.

Абдель-Азиз, с подачей которого россияне неплохо справлялись четыре партии, в критической ситуации не дрогнул – его эйс сократил отставание до минимума (13:14). Но Дмитрий Волков в следующем розыгрыше принёс России первую победу на Евро. Пожалуй, он стал лучшим игроком матча в составе россиян: выдержал приём (53%), несмотря на самую большую нагрузку (30 подач). При этом он хорошо сыграл и в нападении (52%), взяв на себя роль лидера, когда разладилась игра у Клюки. 

При этом нужно отметить, что Егор компенсировал не лучшую атаку в поздних сетах полезными действиями в других компонентах игры – на блоке и на подаче. Ярослав Подлесных за весь матч проиграл только один мяч в атаке, но при этом не всегда вкладывался и особо не рисковал, что позволяло соперникам оставлять мяч в игре. Очевидно, что с переводом Клюки в диагональ команда потеряла мощь в «четвёрке». Но этот эксперимент не от хорошей жизни. Тренерский штаб посчитал, что это лучший вариант замены травмированных Максима Михайлова и Виктора Полетаева.

Впереди матч против Финляндии, которая дала России Саммелвуо. Начало встречи 5 сентября в 17:30 мск.

Чемпионат Европы. Группа С. 2-й тур

Нидерланды – Россия – 2:3 (13:25, 25:19, 21:25, 25:21, 13:15)
4 сентября. Тампере. 2972 зрителя.
Нидерланды: Абдель-Азиз (32), тер Хорст (11), Паркинсон (), Кееминк (1), Туинстра (5), Плак (10) – старт; Дронкерс (либеро), Оттевангер (либеро), Йорна (11), тер Маат (1), де Вейер (0), Андринга (1), Вильтенбург (0).
Россия: Подлесных (11), Яковлев (14), Кобзарь (5), Волков (21), Вольвич (1), Клюка (20) – старт; Голубев (либеро), Баранов (либеро), Панков (0), Куркаев (7), Тетюхин (0).
Очки – 97:105, подача – 7:8, атака – 60:55, блок – 10:16, ошибки – 26:20.

Календарь мужского чемпионата Европы по волейболу

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
52
-