комментарии 19 в закладки

«Зенит» впервые проиграл Мемориал Платонова: сборная Беларуси разобралась с российскими клубами

Подводим итоги главного предсезонного турнира.

Сборная Беларуси стала победителем Мемориала Платонова, обыграв по ходу предсезонного турнира четырёх представителей российской суперлиги. В финале команда Виктора Бекши со счётом 3:1 одолела «Белогорье».

«ЗЕНИТ» ЗАНЯЛ 4-Е МЕСТО В ДОМАШНЕМ ТУРНИРЕ

Питерский «Зенит» с момента своего основания в 2017 году никому не отдавал победу в Мемориале Платонова. Обыгрывал в финалах «Белогорье», московское «Динамо», «Урал», а в прошлом году стал сильнейшим в круговом турнире. Проблема в том, что этот трофей до сих пор остаётся единственным для амбициозного клуба: больше «Зенит» за четыре года ничего не выиграл, хоть и был близок – шесть проигранных финалов.

Фото (здесь и далее): vczenit-spb.ru

В этом году питерцы не стали надрываться в домашнем турнире. После победы над «Самотлором» (3:0), на игру с белорусами «Зенит» выпустил игроков фарм-клуба. Игорь Колодинский, Иван Подребинкин, Дмитрий Пашицкий, Фёдор Воронков, Кирилл Урсов и Сергей Мелкозёров смотрели как громят их молодых партнёров по команде – 22:25, 11:25 и 9:25. Такое решение тренерского штаба удивило, ведь впереди был выходной день. В итоге зенитовцы стали вторыми в группе и попали в полуфинале на «Белогорье», с которым зарубились пять партий.

На тай-брейке у «Зенита» провалился подуставший диагональный Подребинкин: два удара в аут, два попадания под блок – 6:12. Стоит отметить, что в полуфинале питерцам не помог Воронков, отправившийся в расположение сборной России. Он заменил в Новогорске динамовца Антона Семышева, который из-за повреждения не мог работать на сто процентов.

В составе «Зенита» место Воронкова занял 21-летний Глеб Чекалов из «Автомобилиста», который реализовал лишь 33% атак (6/18). Самым эффективным у питерцев был Пашицкий, который забил 9 из 13 мячей (69%) и наштамповал 9 блоков.

От борьбы за 3-е место «Зенит» отказался, вновь выпустив молодёжь. На этот раз это было логично – «бронзовый» матч с «Уралом» начался в 10:30, а накануне вечером основа отыграла пять партий.

ТЕТЮХИН НЕ СЫГРАЛ В ФИНАЛЕ, НО ВОШЁЛ В СИМВОЛИЧЕСКУЮ СБОРНУЮ

Доигровщик «Белогорья» Павел Тетюхин вошёл в символическую сборную Мемориала Платонова, хотя сразу после полуфинала покинул расположение команды. 20-летний волейболист отправился в сборную России – готовиться к чемпионату Европы. Ещё одна экстренная замена в национальной команде связана с травмой Дениса Богдана. По информации «БО Спорт», у него проблемы со спиной.

Павел Тетюхин в атаке

Тетюхина белгородской команде очень не хватило в финале с  Беларусью. Заменивший его Иван Кузнецов завершил встречу с показателем полезности -7 и 21-процентной реализацией атак (5/24), не оказав должной помощи Станиславу Маслиеву и Егору Сиденко.

Марокканского диагонального Мохаммеда аль Хачдади белгородцы на турнире не перегружали, меняя по ходу всех матчей. Финал он и вовсе пропустил. Постоянная ротация была и в линии блокирующих. Отметим, что весь турнир у «львов» отпасовал Всеволод Абрамычев. Связующий Дмитрий Ковалёв пока не готов играть из-за травмы.

Белгородцы приехали в Санкт-Петербург без главного тренера Бориса Колчина, который из-за проблем со здоровьем остался дома. Игрой «Белогорья» на Мемориале Платонова руководил старший тренер Сергей Брусенцев.

У «УРАЛА» ХОРОШИЙ ТУРНИР ПРОВЕЛИ ЦЕНТРЫ

Уфимский «Урал» почти всю предсезонную подготовку провёл без главного тренера Игоря Шулепова, который помогает Туомасу Саммелвуо в сборной России. Но его ассистент Юрий Лисицкий явно проделал хорошую работу – уфимцы в полуфинале чуть не обыграли сборную Беларуси, уступив в пятом сете со счётом 13:15.

Ещё «Урал» эффектно обыграл «Динамо-ЛО» (3:1). Во многом благодаря шикарной игре 22-летнего Виктора Пивоварова. Динамовцы решили, что этот доигровщик – слабое звено Уфы в приёме и подали в него 40 раз. Пивоваров не ошибся ни разу, выдав 68% позитивной доводки. А еще забил 65% мячей в атаке (13/20). В следующих матчах молодой доигровщик был уже далёк от этого уровня. Идти в сезон с парой доигровщиков Егор Феоктистов – Пивоваров слишком рискованно, поэтому «Урал» ищет легионера.

По информации «БО Спорт», в ближайшее время «Урал» может усилить и линию блокирующих. К переходу в команду близок рекордсмен по числу побед (5) в Лиге чемпионов Александр Гуцалюк.

При этом на Мемориале Платонова хорошо смотрелись нынешние центры «Урала» Кирилл Пиун и Иван Демаков. У первого 69% в атаке (27/39) и 7 блоков, у второго – 67% (35/52) и 12 блоков. Странно, что никого из них не оказалось в символической сборной турнира. Зато туда попал либеро уфимцев Владимир Шишкин. В том числе за это крутое спасение в защите, превратившееся в передачу на заднюю линию для Никиты Иванкова.

БЕЛАРУСЬ: С МЕМОРИЛА ПЛАТОНОВА – НА ЕВРО

Для сборной Беларуси Мемориал Платонова стал подготовкой к чемпионату Европы. Из Санкт-Петербурга команда отправится в Остраву, где сыграет со сборными Болгарии, Италии, Словении, Чехии и Черногории. Чтобы выйти в 1/8 финала, нужно попасть в четвёрку в группе.

Очевидно, что белорусам будет тяжело выполнить эту задачу – у них были проблемы даже не с самыми боевыми составами российских клубов. В группе Беларусь за счёт замен с 0:2 вытащила матч с «Самотлором». В составе вартовчан бушевал 20-летний гигант Максим Сапожков (220 см), набравший 29 очков. Но на тай-брейке белорусы справились с этой проблемой – 15:8.

В полуфинале с «Уралом» (3:2) у белорусов хорошо сыграл диагональный Родион Мискевич (65%, 17/26), а в финале с «Белогорьем» (3:1) зажёг блокирующий Константин Панасенко – 4 блока и убийственная атака (9/11, 82%). Кроме того, в атаке хорошо себя проявил новичок итальянской «Монцы» Владислав Давыскиба. В итоге именно этот 20-летний доигровщик был признан лучшим игроком турнира.

Сборная Беларуси

На церемонию награждения все команды вышли в красных майках с надписью СССР на передней части и логотипом Мемориала Платонова – на задней.

Последнее место в турнире заняло «Динамо-ЛО». Летом команда пошумела на трансферном рынке, но без сербских легионеров и уехавшего в сборную Максима Жигалова ничего не показала.

Мемориал Платонова-2021. Результаты

Полуфиналы
Белогорье – Зенит СПб – 3:2 (25:22, 23:25, 25:22, 21:25, 15:10)
Беларусь – Урал – 3:2 (21:25, 25:17, 25:19, 20:25, 15:13) 

Матч за 5-е место
Самотлор – Динамо-ЛО – 3:2 (19:25, 25:19, 25:15, 21:25, 15:8)

Матч за 3-е место
Зенит СПб  – Урал – 1:3 (28:30, 20:25, 25:20, 19:25)

Финал
Белогорье – Беларусь – 1:3 (21:25, 23:25, 25:23, 21:25) 

Символическая сборная турнира

MVP: Владислав Давыскиба (Беларусь)
Связующий: Алексей Кураш (Беларусь)
Диагональный: Родион Мискевич (Беларусь).
Блокирующие: Алексей Самойленко («Белогорье»), Максим Космин («Зенит» СПб)
Доигровщики: Станислав Маслиев, Павел Тетюхин (оба – «Белогорье»)
Либеро: Владимир Шишкин («Урал»)

Фото на превью: vczenit-spb.ru

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
53
-