комментарии 17 в закладки

В России отметили год до старта ЧМ: в волейбол сыграли даже фигуристки и звёзды шоу-бизнеса

Волейбол электризует!

В среду в десяти городах-организаторах чемпионата мира-2022 прошли праздничные мероприятия, посвященные году до старта турнира. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Ярославле, Кемерове, Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске и Красноярске одновременно были запущены часы обратного отсчёта, которые указывают дни, часы и минуты до старта чемпионата мира.

фото: Сергей Елагин, БО Спорт

Часы обратного отсчёта во многих регионах запускали общими усилиями – губернаторов, политиков, знаменитых представителей волейбола и детей. В Екатеринбурге на мяч-кнопку нажал легендарный тренер Николай Карполь, в Москве – не менее легендарный волейболист Сергей Тетюхин, в Казани и Кемерове действующие игроки – олимпийские чемпионы Максим Михайлов и Александр Бутько.

Теперь в центре городов ЧМ-2022 появились дополнительные арт-объекты. Например, в Москве часы обратного отсчёта разместили на Манежной площади, в Санкт-Петербурге – на Большой Морской улице, в Казани – на Кремлёвской набережной. В плане дизайна стелы выполнены в современном стиле и продолжают концепцию фирменного стиля чемпионата мира – «Волейбол электризует!». Отсюда и молнии. Говорят, что на этом слогане настояли представители международной федерации волейбола, хотя он не самый звучный.

фото: Сергей Елагин, БО Спорт

«Когда тигр заряжен на победу, то его шерсть и лапы электризуются», – говорилось в презентации одного из вариантов маскота к ЧМ-2022. Сейчас идёт голосование, но уже сейчас понятно, что энергичный тигр лучше вписывается в общую концепцию, чем робот или медведь. Кстати, главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо в интервью нашему изданию признался, что он – за тигра.

Помимо запуска часов, все десять городов накануне связал «самый длинный матч». Команды «Графит» и «Бирюза» начали играть в Красноярске, а закончили в Калининграде и Москве. Названия команд оставались прежними – менялись только игроки и часовые пояса. В итоге прямая трансляция на ютубе длилась почти 7 часов.


В Казани для выставочного матча, пожалуй, нашли самое живописное место – пирс на реке Казанке неподалёку от кремля. Там соорудили временную площадку, на которой с утра начали играть команды Школьной волейбольной лиги, а вечером двусторонку провели волейболисты «Зенита», после которой была автограф-сессия.

В Новосибирске, напротив, вообще не стали заморачиваться – там две ведущие любительские команды сыграли на брусчатке, что было довольно травмоопасно. В Екатеринбурге была песочная площадка, а в Ярославле, Уфе, Санкт-Петербурге и Москве матчи прошли в спортзалах.

Где-то играли любители, где-то ветераны, где-то местные профессиональные волейболисты. В Калининграде мужской команды нет, поэтому в «самом длинном матче» приняли участие волейболистки местного «Локомотива». В Башкортостане друг против друга сыграли «Тархан» и «Беркуты Урала». По информации «БО Спорт», накануне игрокам «Тархана» выплатили половину долгов по зарплате, поэтому на этот выставочный матч они наверняка вышли в приподнятом настроении.

фото: Сергей Елагин, БО Спорт

Размах шоу во всех городах получился разным. Где-то организатором удалось сделать большой праздник, подключив к нему болельщиков. Например, весело было в Кемерове. Там был мини-волейбол, квадроволейбол (с огромным мячом), пляжный волейбол, классический и даже волейбол на снегу! Вероятно, его набрали в соседнем ледовом дворце. По ходу праздничной программы игроки «Кузбасса» ещё и провели мастер-класс для юных волейболистов.

Заключительную часть «самого длинного матча» в прямом эфире показал телеканал «Матч! Страна». В московском дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина сыграли известные спортсмены и звёзды шоу-бизнеса. Среди них фигуристки Аделина Сотникова и Елена Радионова, гимнасты Алексей Немов и Артур Далалоян, певцы Митя Фомин и Родион Газманов. Больше всех публику веселил танцор Дмитрий Красилов, известный как пухляш из клипа группы Little Big, а в плане волейбола лучшим оказался актёр Илья Глинников (Глеб Романенко из «Интернов»).

Следующим большим событием, связанным с ЧМ-2022, будет жеребьёвка турнира. Она пройдёт 30 сентября в столичном дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Жеребьёвка определит составы групп и распределит их по городам.

Матч-открытие состоится в Санкт-Петербурге, а игры первого группового этапа примут Москва, Кемерово, Екатеринбург, Уфа, Новосибирск и Красноярск. Игры второго группового этапа пройдут в Казани, Калининграде, Ярославле и Санкт-Петербурге. «Финал шести» и медальные матчи примет Москва. Кстати, 10 городов-организаторов – не рекорд чемпионатов мира. В 1998 году в Японии их было 11.

Напомним, что пока известны четыре участника чемпионата мира-2022: команда-хозяйка Россия, действующий чемпион мира Польша, а также Пуэрто-Рико и Канада, недавно забравшие две путёвки в чемпионате Северной и Центральной Америки.

Сергей Тетюхин (слева) и Ари Граса / фото: volley2022.ru

В феврале трофей чемпионата мира отправится в турне по стране. По словам генерального директора оргкомитета ЧМ-2022 Романа Станиславова, он прокатится не только по городам-организаторам турнира, но и «по регионам, которые имеют долгую волейбольную историю». Вероятно, в этом списке будет Белгород, который не получил матчей чемпионата мира. Также Станиславов анонсировал матчи легенд волейбола, которые будут сопровождать тур трофея.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
53
-