комментарии 18 в закладки

Степан Захарчук: «Билялетдинов всегда говорил о дисциплине – где-то я его подвёл»

Первое интервью защитника после возвращения из Чехии в Россию.

34-летний Степан Захарчук уже давно стал скандальной фигурой в российском хоккее. В своё время он беспощадно крушил соперников на льду и получал длительные дисквалификации, а затем несколько раз страдал из-за нарушений спортивного режима. Например, в 2017-м был отчислен из «Ак Барса», а в январе 2020-го спровоцировал ДТП в Нижнекамске и скрылся с места происшествия. Тогда хоккеист покинул Россию и уехал играть в Чехию.

В это межсезонье его подписал альметьевский «Нефтяник», который видит в Захарчуке не только ведущего защитника, но и лидера команды в раздевалке. В интервью «БИЗНЕС Online» Степан вспомнил прошлые ошибки, рассказал о чешском этапе карьеры и дал советы молодым игрокам.

Степан Захарчук / фото: ahc-neftyanik.ru

«В ЧЕХИИ БЫЛО СКУЧНО»

– Степан, почему вы решили продолжить карьеру в «Нефтянике»?

– После сезона в Чехии я сказал своему агенту, что хочу играть в России. Я понимал, что варианты в КХЛ маловероятны из-за возраста и произошедших ранее событий. Агент сразу же спросил: «В ВХЛ поедешь?». Я ответил: «Смотря куда».

Когда появился вариант с Альметьевском, можно сказать вообще не раздумывал, потому что знаю об этом клубе не понаслышке. Играл в нём в начале моей карьеры. Знаю, что «Нефтяник» всегда ставит самые высокие задачи. В Альметьевске хорошие условия для проживания, на базе есть всё необходимое, поэтому даже не думал над другими вариантами.

В конце июня агент позвонил и сказал, что достигнута договоренность о переходе. Я встретился с менеджером по селекции Раилом Якуповым и главным тренером Ильнуром Гизатуллиным. Мы обсудили следующий сезон, определённые организационные моменты, и я подписал контракт.

– Кроме «Нефтяника» кто-то ещё предлагал контракт?

– Варианты были, но приоритетным был «Нефтяник». Во-первых, хорошо знакомый клуб, во-вторых, близость к семье – она у меня в Казани. Когда посоветовался с бывшим капитаном команды Динаром Хамидуллиным, понял, что причин не ехать в Альметьевск нет. После приезда я убедился, что в бытовом плане «Нефтяник» догоняет клубы КХЛ, а некоторые и вовсе обгоняет.

– Не хотелось задержаться в Европе?

– Мне хотелось вернуться на родину и, к счастью, нашёлся клуб, который был во мне заинтересован. Год в Чехии выдался непростой: пандемия, ограничения... Я соскучился по России и был намерен вернуться. Всё-таки семья в Казани, два сына растут, занимаясь в школе «Ак Барса». Я год их не видел: из-за пандемии не уехать – не приехать. В Чехии я всё равно играл не в первой лиге, а во второй. «Кладно», с которым мы по итогам сезона вышли в экстралигу, предлагал дальнейшее сотрудничество, но я для себя уже всё решил.

– Можно было перевезти семью в Чехию.

– Нет, такой вариант даже не рассматривали. У меня дети ходят в школу: старший в третьем классе, младший – в подготовительном. И при этом они занимаются в школе «Ак Барса». Мы решили, что переезды, смена обстановки и привыкание к новому им сейчас ни к чему.

– Вам самому было не тяжело перебираться в другую страну?

– Не сказал бы, что тяжело. У хоккеистов жизнь такая, что не знаешь где можешь оказаться. В Чехии скорее было скучно, нежели тяжело – скучал по семье.

– Что первым делом бросилось в глаза после переезда в Чехию?

– Вообще ничего – как в бытовом плане, так и хоккейном. Я приехал в «Динамо» Пардубице в январе. В команде был хороший коллектив, парни меня встретили и со всем познакомили. Мне понравилось проживание в Европе, там хорошо. Не было каких-то отрицательных факторов, из-за которых приходилось нервничать. Не скажу ничего плохого про город и саму страну. То время, что я был в Чехии, будет хорошим опытом для меня. Единственный негативный момент – это пандемия. Всё закрыли, запретили и болельщики не могли приходить на игры. Было скучно играть при пустых трибунах.

«РОССИЙСКИЕ И ЧЕШСКИЕ ЛИГИ НЕ ПОДДАЮТСЯ СРАВНЕНИЮ»

– В ноябре прошлого года «Динамо» отправило вас в «Кладно». Спортивный директор клуба  Душан Салфицки сказал, что это из-за плохой формы, которую вы будете набирать в аренде. Это правда?

– Возможно, в его словах о моей ненадлежащей форме есть правда. Отрицать этого не буду.

– Из-за чего это произошло?

– Я улетел в Россию в марте, а прилетел обратно в Чехию только в сентябре. Из-за пандемии не удавалось вылететь. А в России было особо не потренироваться, все стадионы и дворцы закрыты, оставались лишь тренировки дома. Но с другой стороны я пробыл дома полгода и провёл время с семьей. На мой взгляд, ничего страшного не произошло Всякие ситуации бывают – и это одна из них.

– Вы успели поиграть в обеих лигах Чехии – экстралиге и втором дивизионе. Можно ли между ними провести параллель как в России – с КХЛ и ВХЛ?

– В экстралиге чувствуется конкурентоспособный уровень хоккея. Между собой борются не только топовые команды, но и те, что находятся в середине таблицы и конце. Второй дивизион, конечно, уступает экстралиге. Там есть четыре-пять неплохих команд, но на этом всё. Я бы не сравнивал чешские лиги с российскими – они не поддаются сравнению. Совершенно другой уровень команд и мастерства.

– Что-нибудь удивило, когда погрузились в чешский хоккей?

– Не могу сказать, что их хоккей какой-то уникальный или заставляет восторгаться. Они так же активно играют по всей площадке, борются за неё и забрасывают шайбу в зону. Я лично никаких отличий не заметил. Хоккей от системы тренера ведь зависит. Вот канадцы жёстко играют, да. Их можно сразу увидеть, а в Чехии ничего такого удивительного не видно. Кто-то в откат играет, кто-то первым номером. Хоккей он и в Африке хоккей, мне кажется.

– То есть много времени на адаптацию не ушло?

– Нет, ничего такого. В бытовом плане тоже не испытал проблем: чешский язык похож на наш, а английский я немного понимаю. Полностью разговаривать, конечно, не могу, но на базовом уровне весь хоккейный сленг понятен. К тому же были ребята, которые отлично по-русски разговаривали – Ян Коварж из «Амура», Яромир Ягр и Всеволод Сорокин, с которым мы хорошо общались.

Яромир Ягр / фото: Radek Petrasek/CTK, globallookpress.com

– Почему решили выбрать именно Чехию в качестве дальнейшего места продолжения карьеры?

– Когда случилась неприятная ситуация в Нижнекамске, нужно было решать, куда ехать играть. В России период дозаявок в КХЛ и ВХЛ был закрыт, оставалась только Европа. Мне сначала позвонили из Словакии, затем из Чехии. В Чехии были лучше финансовые условия, при этом хоккей там намного симпатичнее, поэтому долго не раздумывал и поехал туда.

«Я ПОВЁЛ СЕБЯ НЕПОДОБАЮЩЕ И ПОПЛАТИЛСЯ ЗА ЭТО»

– Дорога в КХЛ сейчас закрыта или не оставляете мыслей о возвращении туда?

– Почему сразу закрыта? Нет, конечно. Всё зависит от моей нынешней игры и поведения – как я себя поведу, так и сложится дальнейшая дорога. То, что я подмочил себе репутацию? На неё в лиге всегда смотрели. Возможно, сейчас это делают строже. Я не отрицаю, что был виноват в своих прошлых происшествиях и никогда никого в них не винил. Всё натворил я, поэтому отвечать тоже приходилось мне. Посмотрим, как сложится дальнейшая судьба. Дорогу в КХЛ закрывать не хотелось бы.

– Ваши прошлые поступки – это большая ошибка?

– Да, конечно. Думаю, любой человек будет жалеть из-за содеянного в прошлом, что приводило к отрицательным последствиям. Я не исключение. Сожалею, но это жизнь – не надо зацикливаться. Надо идти дальше, иначе совсем с ума сойдёшь.

– После инцидента в Нижнекамске директор клуба Игорь Ларионов жёстко высказался в ваш адрес, а чуть ранее расторг с вами контракт. Справедливо?

– Понять его можно. Я был капитаном команды и повёл себя неподобающим образом, поэтому всё сказанное и сделанное директором оправдывает себя. Любой на его месте поступил бы так же.

– Осознавали тогда, что произошло?

– Никогда не знаешь, что тебя ожидает. Я ответил за то, что натворил – пришлось уехать из страны из-за этого. Сам виноват в содеянном: клуб подставил, ребят, пришлось семью оставить на год из-за поездки в Чехию. Всё равно не хочется, чтобы писали на всю Россию, какой я плохой – это и ежу понятно. Что было, то было – я не могу вернуть время назад, поэтому необходимо двигаться дальше.

– Когда вас выгоняли из «Ак Барса» в 2017 году, тренером был Зинэтула Билялетдинов. Говорили, что он много с вами работал не только на льду.

– Он со всеми много работал, в том числе со мной. Зинэтула Хайдярович мне во многом помог.

– Какой главный совет он вам дал?

– Дисциплина. Везде должна быть дисциплина, неважно кто ты и в каком состоянии находишься. Возможно, где-то я Зинэтулу Хайдяровича подвёл.

Зинэтула Билялетдинов / фото: БИЗНЕС Online

«ЕСЛИ КОЛЛЕКТИВ СПЛОЧЕННЫЙ, ТО И ТРЕНЕР НЕ НУЖЕН»

– Вас пригласили в «Нефтяник» в качестве опытного игрока, который сможет помогать молодым партнёрам. Что сейчас может сказать Степан Захарчук нынешней молодёжи?

– Они сегодня сами всё понимают. Много работают, знают, как и в какой момент необходимо действовать. Я лишь могу показать, как, на мой взгляд, лучше поступить в определённой ситуации. Вне льда у них всё в порядке с дисциплиной, а на льду себя нужно показывать делом и поступками, а не пустыми словами.

– Сейчас большинство молодых игроков боятся жёстко действовать против возрастных хоккеистов. Это не проблема?

– Есть немного. Я нашей молодёжи сразу сказал, чтобы отрабатывали по полной и не смотрели, против кого они играют. Если они будут себя жалеть на тренировках, то в дальнейшем ничего у них не получится. Я сразу сказал: в пределах правил делайте всё, что возможно, чтобы навязывать борьбу. Потому что-либо ты победишь, либо тебя.

– Есть обратная реакция на ваши слова?

– Да, парни стараются. Такая борьба идёт в плюс не только им, но и мне, и остальным ребятам. Если против нас будут мягко играть на тренировках, то ничего хорошего в официальных матчах не выйдет. Мы ведь тренируем друг друга, а не себя единственного.

– С какими мыслями переходили в «Нефтяник»?

– Что нужен команде. Хотелось бы оправдать возложенный статус опытного лидера, который способен помочь команде на льду и в раздевалке. Стараюсь передавать весь свой накопившийся опыт одноклубникам. За всю свою карьеру я видел, как работают звёздные хоккеисты и помогают друг другу развиваться. Хотелось бы также помочь на тренировках и в играх, а не тупо отбывать номер на площадке. Поддержка очень важна в нашем деле, без неё в развитии никуда не пойдёшь. Но особенно важен коллектив. Иногда даже тренер не нужен. Если есть коллектив, то он выйдет на площадку и на характере обыграет соперника. Сплочённая команда – лучшее оружие.

– В ВХЛ подрос не только уровень хоккея, но и условия для хоккеистов?

– Да, когда я выступал здесь десять лет назад, была совершенно другая лига. Всё было попроще, среди молодых игроков не выделялись таланты, как это происходит сейчас.

– Разве нет стагнации в ВХЛ?

– Нет, всё движется и развивается. Я помню эту лигу совсем пустой, когда здесь ничего не было, если так, можно сказать. Сейчас же топ-клубы создают все условия для своих хоккеистов. На льду выступают не просто шабашники, а талантливые ребята, желающие попасть в КХЛ.

– Какой главный совет можете дать молодому поколению хоккеистов?

– Много спите и правильно питайтесь. И не заостряйте внимание на предстоящей игре. К матчам нужно подходить с холодной головой. Не нужно загонять себя в рамки волнения из-за скорой игры, тогда всё будет нормально. Если кто-то не настроится? С этим поможем, я для этого и пришёл в команду (улыбается).

– В чём главное удовольствие от хоккея в ваши годы?

– Нужно получать кайф от игр и тренировок, в которых ты участвуешь. Выходить на лёд не с унынием, а с улыбкой. Хоккей – это моя жизнь. Я ничем в этой жизни, кроме как им не занимался. Есть какой-то кайф от этого вида спорта, стараюсь получать его. Азарт на льду, традиционные шуточки в раздевалке не сравнимы со многими вещами. Радует, что в свои 34 года ещё могу приносить пользу.

– Сегодня многие видят в хоккее способ заработка, а не удовольствия…

– Понятно, что сегодня есть большие доходы благодаря этому. Но я не сильно об этом думаю, меня больше радует, что я до сих пор в этом виде спорта.

– В будущем видите себя профессиональным тренером?

– Да, конечно. Есть желание поработать тренером, потому что опыт после карьеры игрока останется и хочется передать его подрастающему поколению. Игровая карьера была довольна интересная и есть что передать молодым. Но пока я об этом не задумываюсь. Мне всего 34 года – я ещё молодой, всё только начинается (смеётся).

– В Альметьевске решили жить на базе?

– Да, семья всё равно будет в Казани. По мере возможности либо они будут приезжать, либо я к ним. Близость семьи была важным фактором, когда я подписывал контракт с «Нефтяником».

Досье «БИЗНЕС Online»
Степан ЗАХАРЧУК
Дата рождения: 30 ноября 1986 года
Место рождения: Амдерма
Карьера: ЦСК ВВС (Самара) – 2004 - 2008, 2018/19; «Лада» (Тольятти) – 2008 - 2010; «Ак Барс» (Казань) – 2010 - 2018; «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2017/18; «Адмирал» (Владивосток) – 2018/19; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2019/20; «Динамо» (Пардубице, Чехия) – 2019/20; «Кладно» (Чехия) – 2020/21; «Нефтяник» (Альметьевск) – с сезона 2021/22.
Достижение: обладатель Кубка Гагарина (2010).
В регулярных чемпионатах КХЛ сыграл 424 матча, набрал 82 (23+59) очка при показателе полезности +30.
В розыгрышах Кубка Гагарина провёл 96 матчей, набрал 20 (5+15) очков при показателе полезности +4.

Тимур Сахапов
+