комментарии 100 в закладки

12 волейбольных героев Олимпиады – фанат Коржа, продвинутый инвестор, любитель танковых боёв и другие

Парни проиграли в финале, но мы ими гордимся!

Волейболисты сборной России в драматичном финале Олимпиады со счётом 2:3 уступили Франции. На групповом этапе россияне обыграли США (3:1), Аргентину (3:1), Бразилию (3:0) и Тунис (3:0), в четвертьфинале выбили из борьбы Канаду (3:0), а в полуфинале – Бразилию (3:1).

«БО Спорт» поближе знакомит с нашими героями новых (и старых) поклонников волейбола – их после этой Олимпиады должно стать больше.

ИГОРЬ КОБЗАРЬ
Амплуа: связующий Возраст: 30 лет
Клуб: «Кузбасс» / «Зенит» СПб (переход в межсезонье-2021)
Инстаграм: igorkobzar4 (фан-аккаунт)

Капитан команды. Очень настырный и по-спортивному наглый парень. Он выигрывал чемпионат России с трёмя разными клубами, а теперь дошёл до олимпийского финала. Он стабильно провёл турнир и по качеству передач, и по тактике, а вот финал не задался, причём порой нападающие не забивали даже после удобных передач.

фото (здесь и далее): volleyballworld.com

Обычно Кобзаря нещадно критикуют после поражений сборной, но в Токио он переиграл команды Мики Кристенсона, Лучано де Чекко и Бруно Резенде, которых называют лучшими связующими в мире. Знатоки говорят, что через несколько лет в женской сборной России может появиться его сестрёнка Виктория Кобзарь, тоже связующая.

ПАВЕЛ ПАНКОВ
Амплуа:
связующий Возраст: 25 лет
Клуб: «Динамо» Инстаграм: pavel_pankov_11

Панков – представитель волейбольной династии. Он едва не повторил достижение мамы Марины Панковой (Никулиной), которая взяла «золото» Олимпиады-1988. Отец Вадим Панков – известный тренер, который возглавлял женскую сборную России, сестра Екатерина – чемпионка Европы. Женат Павел на бывшей волейболистке Алине Ярошик.

В прошлом году Панков вряд ли попал бы в сборную России, но всё изменил блестящий клубный сезон, по ходу которого он в качестве капитана завоевал с «Динамо» три трофея. Панков обладает мощной силовой подачей, которая была серьёзным оружием команды в Токио – выходя на замены, он оформил 6 эйсов. А в финале с французами успешно подменил Кобзаря и помог команде совершить камбэк с 0:2.

Павел Панков: «Власов – душа команды, Подлесных – работяга, а Керминен – пластилиновый»

МАКСИМ МИХАЙЛОВ
Амплуа: диагональный Возраст: 33 года
Клуб: «Зенит-Казань» Инстаграм: maxmikhailov18

Прошло девять лет с Лондона, а Михайлов, кажется, стал только лучше. И это неудивительно. Все партнёры и специалисты отмечают трудолюбие и невероятную работоспособность нашего лучшего бомбардира, который сам себя называет перфекционистом. Его опыт сыграл важнейшее значение в этом серебряном успехе. Были матчи, в которых Михайлов неудачно начинал, но добавлял и решал судьбу концовок. Увы, в финале с Францией именно промах Максима стал роковым – он этого не заслужил.

Вместе с Софьей Великой он был знаменосцем сборной России на церемонии открытия Игр в Токио. Повторить успех саблистки не удалось, но зато сейчас у Михайлова есть полный комплект олимпийских медалей. 

«Михайлов – машина, он выдержит всё!» 7 фактов о знаменосце сборной России на Олимпиаде

ВИКТОР ПОЛЕТАЕВ
Амплуа: диагональный Возраст: 26 лет
Клуб: «Зенит» СПб Инстаграм: viktor_poletaev

В своё время Полетаева называли «золотым мальчиком» российского волейбола. Молодёжные команды с ним в составе доминировали во всех возрастах, а он собирал личные награды и поражал всех высотой своего прыжка. При росте 196 см он снимает мяч на высоте 365 см. В национальной команде Виктору пока сложно вытеснить из состава Михайлова, но он помогает, чем может. В стартовом матче с американцами (3:1) он своим эйсом помог выиграть очень нервную концовку первой партии, а также отлично выбивал с приёма французов в финале.

АРТЁМ ВОЛЬВИЧ
Амплуа: блокирующий Возраст: 31 год
Клуб: «Зенит-Казань» Инстаграм: artemvolvich

Самый высокий игрок олимпийского турнира Вольвич (213 см) умеет «перекрыть воздух» – соперники нередко упирались в его блок. В этом деле важно умение анализировать (игру связующего соперника) и предсказывать (действия нападающих). Эти умения помогают Артёму и за пределами площадки – он активно занимается инвестициями, отслеживая новости рынка ценных бумаг и регулярно повышая свою квалификацию. «Мне нравится, когда голова работает. Интересно узнавать новое, видеть плоды работы мозга», – говорит Артём. Ещё он любит котиков и помогает приютам для животных.

«Купил на хаях акции «Аэрофлота» – ушёл в убыток». Волейболист «Зенита» Вольвич инвестирует в ценные бумаги

ИВАН ЯКОВЛЕВ
Амплуа:
блокирующий Возраст: 26 лет
Клуб: «Зенит» СПб Инстаграм: ivanyakovlev_9

Иван из-за травмы голеностопа пропустил июньскую Лигу наций, но, к счастью, успел восстановиться к Олимпиаде. И стал одним из лучших блокирующих турнира, а также с высокой эффективностью атаковал первым темпом. Включён в символическую сборную турнира.

Иван Яковлев

В свободное время Яковлев любит порубиться в компьютерные игры. Он признавался, что во время самоизоляции часами играл в World of Tanks, но с рождением дочки Алисии в августе 2020 года ему, конечно, пришлось подсократить время на бои. Ещё у Ивана самое смешное прозвище в команде – Щавель.

ИЛЬЯС КУРКАЕВ
Амплуа: блокирующий Возраст: 27 лет
Клуб: «Локомотив» Инстаграм: kurkaev20

Куркаев по ходу Олимпиады долго ждал своего шанса и когда он представился, вышел и помог команде. Именно он поставил победную точку в уже ставшем легендарном третьем сете матча с Бразилией (13:30 – 26:24), закрыв блоком атаку Рикардо Лукарелли. А в финале вышел в стартовом составе и отыграл все пять партий.

Ильяс Куркаев (№20)

В России высочайшая конкуренция на позиции блокирующих. Например, в заявке не нашлось место Илье Власову. Кстати, мама Куркаева в детстве тоже хотела назвать сына Ильёй, но вместе с отцом - уроженцем Чечни - они остановились на имени Ильяс. «На самом деле в Чечне я никогда не был, но в соцсетях мне часто пишут: «Салам алейкум, брат, земляк». Поздравляют, желают удачи. Пишут по-доброму, от души, поэтому я только благодарю, не объясняю, что да как», – говорил Ильяс в интервью нашему изданию.

ДМИТРИЙ ВОЛКОВ
Амплуа:
доигровщик Возраст: 26 лет
Клуб: «Факел» / «Зенит-Казань» Инстаграм: volk1010

Жаль, что на Олимпиаде на трибунах не было зрителей, потому что при них волейболист играет ещё лучше. Волков – это буря эмоций, которыми он способен зарядить всю команду. Когда Дмитрий ловит свою игру, он забивает сумасшедшие мячи. В Токио Волков держал хороший средний уровень в атаке, а по очкам на блоке вообще стал одним из лучших на турнире, подвинув многих топовых профильных блокирующих. Но в финале, похоже, перегорел – всего 4 очка и замена после второго сета.

А ещё Волков играет важнейшую роль в плане формирования позитивной атмосферы в команде – партнёры называют его самым весёлым в команде. При этом выходя на площадку Дмитрий становится другим человеком – более агрессивным и эмоциональным.

ЕГОР КЛЮКА
Амплуа:
доигровщик Возраст: 26 лет
Клуб: «Зенит» СПб Инстаграм: egorkliuka18

Потенциально один из лучших игроков мирового волейбола. Об этом говорили ещё в 2016-м, когда Владимир Алекно взял его на Олимпиаду в Рио. Но Егору в силу разных причин далеко не на всех турнирах удавалось показывать топ-уровень. В Токио Клюка заиграл так, как умеет и это сразу добавило надёжности приёма и мощи атак сборной России. Удары Егора с огромной высоты – проблема для любого соперника. Вместо с Михайловым они тащили команду и в финале включили в символическую сборную турнира.

Наверняка за Клюку радуются и в Беларуси. Свою спортивную карьеру он начал там, причём сначала всерьёз занимался фехтованием. Егор – фанат НБА и певца Макса Коржа. Клюка признавался, что цитата певца есть даже на его обручальном кольце. Бородач расстался с холостяцкой жизнью в 2018 году.

ЯРОСЛАВ ПОДЛЕСНЫХ
Амплуа: доигровщик Возраст: 26 лет
Клуб: «Динамо» Инстаграм: yaroslav_podlesnykh

Тот самый парень, который шикарно вышел на замену в полуфинальном матче и помог вытянуть третий сет со счёта 13:20. Для Бразилии он стал таким же кошмаром, как Дмитрий Мусэрский в Лондоне-2012. В финале с Францией Ярослав вновь шикарно вошёл в игру со скамейки и принял участие в крутом камбэке. 

Карьера Подлесных – это вертикальный взлёт. Ещё в 2015 году он искал себя в волейболе, сменив амплуа связующего на нападающего. И понеслось! Чемпионство с «Кузбассом» и «Динамо», дебют в сборной и олимпийская медаль. Уж не знаем, заставит ли это событие нарушить Ярослава свои принципы. В одном из интервью он признавался, что ни разу в жизни не пробовал алкоголь, даже шампанское. За ЗОЖ! В детстве он шесть лет занимался греко-римской борьбой – возможно, оттуда такая пластика для приёма и игры в защите.

Игрок «Кузбасса» кувыркается после приёма. Мы узнали почему (16.11.2018)

ДЕНИС БОГДАН
Амплуа: доигровщик Возраст: 24 года
Клуб: «Факел» / «Динамо» Инстаграм: bogdandeniska

Богдан – один из игроков, которому перенос Олимпиады на год точно пошёл на пользу. Хороший сезон в «Факеле» позволил ему не только пополнить чемпионский состав «Динамо», но и ворваться в состав сборной России. Дебютант неплохо проявил себя в Лиге наций и заслужил место в олимпийском составе. В том числе благодаря мощной подаче, которую мы несколько раз видели на групповом этапе Олимпиады.

Волейболисты играют в майках без рукавов, но у Дениса «рукав» есть – татуировка во всю левую руку. Она посвящена аниме-сериалу «Наруто», который игрок смотрел в детстве и юности. Частью татуировки стала фраза Be yourself no matter what they say – будь собой, несмотря ни на что.

Скоро за Россию будет играть ещё один белорус. Поговорили с ним о протестах, волейболе и втором имени (13.08.2020)

ВАЛЕНТИН ГОЛУБЕВ
Амплуа: либеро Возраст: 29 лет
Клуб: «Зенит-Казань» Инстаграм: golubev_valentin

До Олимпиады за позицию либеро были опасения. Во-первых, Валентин поехал на Игры единственным игроком этого амплуа, что было довольно рискованно. Во-вторых, в Лиге наций были матчи, в которых он действовал неудачно.

Но в Токио Голубев преобразился: справился и с огромной ответственностью, и с психологическим давлением, и с мощью подач соперников, которые часто искали его в приёме. Голубев обеспечил команде достойную доводку и вошёл в тройку лучших игроков турнира по успешным защитным действиям в среднем за сет.

Либеро сборной России рассказал всё о приёме и защите. Интервью с Валентином Голубевым (15.08.2019)

***

ТУОМАС САММЕЛВУО
Должность: главный тренер Клуб: «Зенит» СПб
Инстаграм: tuomas_sammelvuo

К «серебру» Олимпиады сборную Россию привёл финн. Он любит борщ, уважает хоккеиста Павла Дацюка и отлично говорит по-русски. Он громко заявил о себе в 2019 году, выиграв чемпионат России с кемеровским «Кузбассом». После этого ему доверили сборную России, которую до этого возглавляли Алекно и Сергей Шляпников. Эти специалисты любят дисциплину и отличаются довольно жёстким стилем управления. Саммелвуо пришёл с другим стилем работы, который основан на доверии и большей свободе игроков. Он смог создать отличную атмосферу в команде.

«В волейбол играют не фамилии и не деньги». Саммелвуо – об уходе из «Кузбасса», селекции «Зенита» и критике (28.05.2020)

ИГОРЬ ШУЛЕПОВ
Должность: старший тренер Клуб: «Урал»
Инстаграм: shulepovigor72

Шулепов вошёл в тренерский штаб сборной России только в этом году и сразу стал соучастником серьёзного достижения. Будучи волейболистом, он играл в финале Олимпиады-2000, в котором российская команда уступила Югославии (0:3). Теперь он испытал похожие эмоции как тренер.

Игорь Шулепов: «Однажды в Белгороде обчистили раздевалку... А затем всё вернули» (12.02.2018)

СЕРГЕЙ ТЕТЮХИН
Должность: генеральный менеджер Клуб: «Белогорье»
Инстаграм: sergeytetyukhin

Тетюхин играл на шести Олимпиадах – это рекорд для волейболистов. На четырёх он поднимался на пьедестал, собрав полный комплект медалей (1 «золото», 1 «серебро», 2 «бронзы»). Нынешние Игры в Токио стали для него первыми в качестве менеджера и в этом статусе он также принёс команде большую пользу – легендарный игрок помогал игрокам советами и заряжал их уверенностью.

Слёзы в Сиднее, триумф в Лондоне, знамя в Рио: шесть Олимпиад Сергея Тетюхина

***

Также в штаб сборной России на Олимпиаде входили тренеры-аналитики Денис Попов («Зенит» СПб) и Андрей Рязанцев, тренер по физической подготовке Алексей Константинов («Факел»), физиотерапевт Павел Барыла («Зенит» СПб), врач Гурген Арутюнов и массажист Сергей Осипов («Кузбасс»).

Фото на превью: volleyballworld.com

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
105
-