комментарии 89 в закладки

Россия – в финале Олимпиады! Вытащили третий сет с 13:20, а потом Михайлов включил «режим машины»

Мужики!

Волейболисты сборной России в полуфинале Олимпиады в Токио со счётом 3:1 обыграли Бразилию, причём принципиальный соперник повержен второй раз за турнир – в группе команда Туомаса Саммелвуо выиграла с «сухим» счётом. Сегодня россияне показали несгибаемый характер, плюс огромный вклад в победу внесла скамейка запасных – все замены усиливали игру.

фото (здесь и далее): volleyballworld.com

ПОГОНЯ КРУЧЕ, ЧЕМ В ЛОНДОНЕ

В противостоянии России и Бразилии было множество эпических матчей, но самый памятный, конечно, финал Олимпиады-2012 в Лондоне, когда команда Владимира Алекно отыгралась с 0:2 по партиям и со счёта 19:22 в четвёртом сете. Сегодня россияне сотворили ещё один спортивный подвиг, когда в важнейшей третьей партии спаслись со счёта 13:20. Это тоже будут вспоминать даже через много лет. Да, сначала парни загнали себя в эту ситуацию большим числом собственных ошибок, но многие в такой ситуации отчаиваются и бросают играть.

Здесь получилось, что чуть раньше в свой успех уверовали бразильцы, а россияне продолжили биться за каждый мяч. Шикарно вошёл в игру Ярослав Подлесных, заменивший Дмитрия Волкова. Он забил два доигровочных мяча (16:20) и чуть поднял моральный дух команды. А в концовке вместе с Максимом Михайловым они подачами разбомбили бразильский приём. Это моментально активизировало грозное оружие России в виде блока. Иван Яковлев поочередно закрыл Йоанди Леала и Уоллеса – 23:23. А победу россиянам принёс блок Ильяса Куркаева, который остановил аварийную атаку Рикардо Лукарелли – 26:24! Невероятно!

«У команды есть характер, об этом стоит сегодня говорить. Результат мог быть разным, но эта третья партия показала, что есть команда, есть ребята с характером, готовые ко всему. Главное – результат, а качество игры не ставим во главу угла. Они выходят не для красоты на площадку», – сказал после матча генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин.

МИХАЙЛОВ ДВА СЕТА БОЖИЛ В АТАКЕ

Куркаев тоже вышел на замену и помог. Как и Павел Панков. Тренерский штаб закрывал глаза на его ошибки в предыдущих встречах, но в самой важной он подавал убойно: несколько раз затруднил соперникам приём, а в третьем сете сделал эйс (18:15).

Павел Панков

«Роль лидера на Олимпиаде взял на себя Дмитрий Волков. Уверен, что Максим Михайлов тоже поможет, когда будет тяжело», – говорил в интервью «БО Спорт» третий бомбардир в истории сборной России, а ныне директор нижегородского АСК Дмитрий Фомин.

По поводу Михайлова он оказался прав на 100 процентов. Диагональный, как и Волков, буксовал в начале встречи, но смог прибавить. В третьей партии он забил 5 из 6 мячей, в четвёртой – 7 из 9! Общий процент реализации атак Михайлова – 60%. Максима за его невероятную работоспособность часто называют Машиной и в поздних сетах матча с Бразилией он это прозвище полностью оправдал, забивая мячи любой сложности, оказывая давление на соперника подачей и став самым результативным игроком матча.

«Бразильцы проиграть кому угодно в группе, а в плей-офф они просто грызут пол. Сегодня нам мешало волнение, не буду врать. Эта победа вдвойне важна тем, что нам удалось переломить их в таком матче. В том числе благодаря вышедшим ребятам. В этом и есть сила нашей команды. После третьего сета удалось немного расслабиться и уже диктовать свою игру», – цитирует Михайлова «Р-Спорт».

Напомним, что волейболист казанского «Зенита» был знаменосцем сборной России на церемонии открытия и болельщики считали, что это плохая примета. В Рио-2016 флаг нёс легендарный Тетюхин и тогда волейбольная команда заняла обидное 4-е место. Но Михайлов сыграл так, что уже гарантировал себе олимпийскую медаль, уже третью в карьере. Какого достоинства она будет, решится 7 августа в финале с победителем пары Аргентина – Франция. Россияне либо сыграют с главной командой-сенсацией турнира, либо с крайне неудобными французами во главе с главным хулиганом мирового волейбола Эрвином Нгапетом.

КЛЮКА ДОБАВИЛ НА ОЛИМПИАДЕ

«Впереди три матча, которые могут изменить жизнь», – говорил перед стартом плей-офф доигровщик Егор Клюка. Учитывая его незаурядные физические данные (209 см) и огромную высоту атаки, от него всегда ждут больших свершений, но травмы и другие факторы частенько мешают 26-летнему доигровщику. На Олимпиаде Егор добавил и справляется с ответственностью: держит приём и стабильно играет в атаке, чего не было в Лиге наций. В четвёртом сете с Бразилией забил все 4 мяча, в том числе победный – 25:23!

Сегодня у связующего Игоря Кобзаря вообще было много надежных адресатов для передачи. Например, Иван Яковлев, который исправно забивал первым темпом (9/13, 69%). А вот игра с Артёмом Вольвичем в центре сетки не получилась – несколько неудачных попыток как раз попали в тот провальный отрезок в третьем сете. Но Кобзарь не имел права играть прямолинейно против соперника такого уровня. Связующий сегодня справился с эмоциями и давлением, здорово отпасовав как по качеству передач, так и по тактике.

Валентин Голубев и Игорь Кобзарь

Действующие олимпийские чемпионы бразильцы нередко устраивают карнавал в атаке, но сегодня его не было – россияне смягчали блоком и хорошо поработали в защите. Уоллес выиграл в атаке 10 мячей, но проиграл 7. Главный забойщик бразильцев итак редко улыбается, а тут на его лице застыла грусть. Во втором сете южноамериканцы показали 22% реализации атак, причём им не помогли даже 11 ошибок россиян.

Не спас Бразилию и натурализованный кубинец Леал. Проигранная концовка третьего сета, пожалуй, на его совести. При этом из бывших соотечественников Леал прошёл на этой Олимпиаде дальше всех. Вильфредо Леон в составе Польши проиграл в четвертьфинале Франции, а Османи Хуанторена с Италией уступил Аргентине. В своё время Куба отрекалась от своих игроков, желающих на клубном уровне зарабатывать в других в странах. В итоге потеряла поколение выдающихся волейболистов.

Йоанди Леал в атаке

Сборная России в Токио тоже показывает выдающуюся игру. Иногда есть вопросы по качеству волейбола, но это компенсируется сумасшедшей самоотдачей и бойцовским характером. Важно сохранить это к финалу и эмоционально не перегореть в его предвкушении.

Олимпиада. Волейбол. Мужчины. Полуфинал

Бразилия – Россия – 1:3 (25:18, 21:25, 24:26, 23:25)
5 августа. Токио.
Бразилия: Бруно (3), Лукарелли (10), Лукас (13), Уоллес (11), Леал (18), Маурисио Соуза (9) – старт, Таллес (либеро), Алан (2), Маурисио Борхес (0), Исак (0), Дуглас (1).
Россия: Кобзарь (0), Клюка (15), Вольвич (2), Михайлов (22), Волков (7), Яковлев (12) – старт, Голубев (либеро), Панков (2), Куркаев (2), Подлесных (6).
Очки – 93:94, подача – 8:3, атака – 51:58, блок – 8:7, ошибки – 26:26.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
98
-