комментарии 14 в закладки

Вспоминаем эпические матчи Россия – Бразилия. Среди них финал Олимпиады-2012 и обратный камбэк на ЧМ-2018

Теперь среди и полуфинал Токио-2020.

В четверг в Токио начнётся полуфинальный матч мужского волейбольного турнира между Россией и Бразилией – победителями двух предыдущих Олимпиад. В матче группового этапа россияне разбили принципиального соперника со счётом 3:0 (25:22, 25:20, 25:20) и теперь бразильцы будут ещё злее. Ожидая яркого зрелища, вспоминаем семь самых ярких матчей команд в XXI веке.

МИРОВАЯ ЛИГА-2002. ФИНАЛ

Расклады. Перед финалом всё было против России. Прежде всего, 21 тысяч зрителей – решающие игры проходили в бразильском Белу-Оризонти. В зале был настоящий ад, только в жёлтых цветах. Плюс домашнее судейство. В те времена ещё не было такой техники, как сейчас, поэтому в нужные моменты флаговые судьи просто закрывали глаза. Да и «сухое» поражение в матче группового этапа, говорило о том, что России в финале особо ловить нечего.

Действующие лица. В составе бразильцев тогда феерили Жиба и Андре Насименто. Сильнейшей стороной российской команды был блок – Алексей Кулешов и Андрей Егорчев стояли непреодолимой стеной. Роман Яковлев, только получивший приз лучшему игроку чемпионата Италии, подтверждал реноме и в сборной. Павел Абрамов не только цементировал приём, но и был важной опцией в атаке – в полуфинале с Италией он реализовал 70% атак (17/23).

Слева направо: Митьков, Абрамов, Тетюхин, Егорчев, Яковлев / фото (здесь и далее): fivb.com

Игра. Россияне всю мощь своих подач обрушили на Налберта и это сработало – капитан бразильцев в какой-то момент на фоне усталости «поплыл» в атаке. В составе сборной России вдохновенно сыграл Вадим Хамутцких, который каждый третий мяч пасовал на Яковлева, а также сделал 4 блока и 2 эйса – неплохо для связующего! Четвёртый сет россияне завершили разгромом, погрузив переполненную арену «Минейринью» в гробовую тишину.

Итог. Бразилия – Россия – 1:3 (21:25, 23:25, 25:22, 17:25). Россияне впервые в своей истории выиграли Мировую лигу.

История. У тренера Валерия Алфёрова карманник вытащил ключ от номера. Пропажу вовремя заметили и номер старшего тренера сборной России не успели обчистить. А вот отелю пришлось менять замок в двери.

Цитата. «Бразилия немного спасовала перед родными трибунами. На матч пришли больше 20 тысяч болельщиков, целая орава журналистов, куча телекамер. И вся эта толпа уже заранее вешала золотые медали на шеи бразильцев», – вспоминал Руслан Олихвер.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002. ФИНАЛ

Расклады. Сборная России в самом начале турнира производила удручающее впечатление – поражения от Болгарии (0:3) и Франции (1:3). Затем начала набирать обороты, буквально вырывая победы у соперников – Польша (3:2), Испания (3:2), Франция (3:2). Бразилия же перед финалом была безоговорочным фаворитом, выиграв 7 из 8 матчей.

Жиба (№7) и Сержио (№10)

Действующие лица. Финал в Буэнос-Айресе состоялся через три месяца после решающего матча Мировой лиги-2002, однако заявки команд и даже стартовые составы оказались точно такими же. Зато произошли изменения в тренерском штабе россиян – помощником Шипулина вместо Алфёрова стал Борис Колчин.

Игра. За пять сетов финала Сергей Тетюхин атаковал 42 (!) раза, тогда как Яковлев и Абрамов по 26 раз. Тетюхин провёл великолепный турнир и решающей атакой в первом сете сделал вескую заявку на титул MVP. Во второй партии россияне разбазарили преимущество в 5 очков (11:6) и сами вдохнули жизнь в соперников, которые великолепно защищались. В составе россиян Егорчев сделал столько же блоков (7), сколько все вместе взятые бразильцы и всё-таки на тай-брейке Джоване Гавио атакой и эйсом принёс бразильцам победу.


Итог. Россия – Бразилия – 2:3 (25:23, 25:27, 20:25, 25:23, 13:15). Южноамериканцы после этого выиграли еще два чемпионата мира, а россияне под руководством четырёх разных тренеров (Зоран Гаич, Даниэле Баньоли, Андрей Воронков, Сергей Шляпников) больше не попадали даже в полуфинал.

Цитата. «Когда летели из Буэнос-Айреса в Кордову, наш самолёт попал в ураган. Всё было очень серьёзно – самолёт швыряло в воздухе, а посадка была очень жёсткая. Когда всё закончилось, игроки и тренеры поздравляли друг друга со вторым днём рождения. После того случая летать не очень хотелось. Зато все сразу начали пристёгиваться», – вспоминал Кулешов в интервью «БО Спорт».

МИРОВАЯ ЛИГА-2008. МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО

Расклады. После победы над Россией в финале чемпионата мира-2002, Бразилия выиграла 10 (!) титулов, по ходу этой серии 9 раз обыграв российскую команду, у руля которой успели побывать три тренера. В Мировой лиге-2008 обе серии оборвались, хотя на групповом этапе бразильцы обыграли россиян «всухую». Затем в полуфинале они проиграли США и снова встретились с Россией в поединке за «бронзу».

Действующие лица. У бразильцев игру определяла пара доигровщиков Жиба – Данте, а диагональный Андре Насименто был на подхвате. Пасовал у бразильцев Марсело Элжартен, а 22-летний Бруно Резенде только притягивался отцом к составу. В составе сборной России Максим Михайлов уже начал вытеснять из состава Семёна Полтавского. К Олимпиаде в Пекине этот процесс был успешно завершен.

Игра. Связующий Сергей Гранкин максимально убыстрял игру и бразильский блок не поспевал за Михайловым. Кроме того, Кулешов и Александра Волков в центре сетки «съели» своих визави Густаво и Андре Эллера. Единственную партию бразильцы взяли благодаря усилиям Жибы, выдавшему серию из девяти подач.

Итог. Бразилия – Россия – 1:3 (23:25, 19:25, 25:23, 19:25). Россияне побили бразильцев на знаменитой арене «Мараказинью».

Цитата. «Сборная России не обыгрывала бразильцев с 2002 года. Я знал, что за одну ночь не смогу поменять полностью тактический рисунок игры, поэтому я постарался сосредоточиться на настрое. Нужно было, чтобы ребята поверили в самих себя», – сказал после матча Владимир Алекно.

МИРОВАЯ ЛИГА-2011. ФИНАЛ

Расклады. После последней победы над Бразилией прошло три года – при Баньоли наши проиграли южноамериканцам полуфинал и финал Мировой лиги. Выступление команды при вернувшемся Алекно обнадёживало – россияне настоящим торнадо прошли по интерконтинентальному раунду, выиграв 11 из 12 матчей. А кроме того вынесли бразильцев (3:0) в матче группового этапа «Финала восьми» в Гданьске. Правда, тот матч уже ничего не решал и Бернардо Резенде дал отдохнуть в нём лидерам.

Действующие лица. В стартовый состав сборной России в 2011 году ворвался Денис Бирюков, который достойно заменил взявшего паузу в выступлениях за сборную Тетюхина. Он составлял пару основных доигровщиков с Тарасом Хтеем. Бразилия играла с диагональным Тео Лопесом, но он своим шансом закрепиться в национальной команде не воспользовался – в ключевые эпизоды всё решали проверенные бойцы Жиба и Мурило.

Игра. Россияне проиграли стартовый сет и горели во втором, но всё изменила замена связующих – вместо Гранкина вышел Александр Бутько и отпасовал блестяще, отлично взаимодействуя с Михайловым. Диагональный россиян в самом начале третьей партии неудачно приземлился на ногу бразильцу Сидао и получил серьёзное растяжение. Плотный тейп и заморозка позволили ему вернуться и поставить победную точку на тай-брейке. Михайлов стал не только MVP, но и лучшим блокирующим «Финала восьми».

Итог. Бразилия – Россия – 2:3 (25:23, 25:27, 23:25, 25:22, 11:15). Россияне дважды за три дня обыграли принципиального соперника, что добавило команде уверенности.

Цитата. «Такой замечательной атмосферы, как в этом году, я не помню. Хотя выступаю за сборную уже достаточно долго – с 2008 года. Вернувшийся в команду Алекно очень быстро успел привить нам победный менталитет», – сказал после турнира Михайлов.

ОЛИМПИАДА-2012. ФИНАЛ

Расклады. Обе команды по пути к финалу потерпели по одному поражению на групповом этапе. Бразильцы проиграли американцам (1:3), а россияне – бразильцам (0:3). Правда, стоит отметить, что побеждённые были заметно ослаблены. Встречу из-за проблем с коленом пропустил Волков, не играл Сергей Тетюхин, только набиравший форму после вынужденного простоя, связанного с проблемами с сердцем.

Действующие лица. Диагональный Уоллес по ходу турнира очень удачно заменил получившего травму бедра Леандро Виссотто, а роль основного доигровщика бразильцев подхватил Мурило – 35-летний Жиба в основном выходил на замены и отвечал за атмосферу в коллективе. Лидером сборной России был Тетюхин, а главным добытчиком очков – Михайлов.

Игра. В первых двух партиях Уоллес и Мурило хозяйничали на площадке, а главный тренер россиян Алекно перебирал доигровщиков, пытаясь нащупать приём. Перепробовав все варианты и не найдя среди запасных достойного напарника Тетюхину, Алекно при счете 0:2 пошел на кардинальные перемены, переведя Дмитрия Мусэрского в диагональ, а Михайлова – в доигровку. 

Эта рокировка была самой обсуждаемой на протяжении нескольких месяцев. Кто-то признал её гениальной, а кто-то назвал жестом отчаяния, кто-то – божественным провидением. Так или иначе, бразильцы вели 22:19 в третьем сете и находились в каких-то трёх мячах от триумфа, но на подачу вышел Тетюхин и всё изменил. Россияне проявили несгибаемый характер и сотворили самый крутой камбэк в истории олимпийских финалов.


Итог. Россия – Бразилия – 3:2 (19:25, 20:25, 29:27, 25:22, 15:9). Сборная России после «серебра» в Сиднее, а также «бронзы» в Афинах и Пекине, наконец, поднялась на высшую ступень пьедестала почёта.

История. Врачу сборной России Ярославу Смакотнину приходилось после каждого матча откачивать по 30 - 40 мл жидкости из опухшего колена Волкова. На уколах блокирующий продолжал играть, а в финале в концовке третьего сета одиночным блоком остановил Лукаса – 29:27.

Цитата. «Да не было на самом деле никакого гениального тренерского решения! Рокировка напрашивалась, и я изначально держал её в уме. Это на самом деле был очень простой и логичный стратегический ход. Единственное, что от меня как от тренера тогда потребовалось, – смелость. И вот как раз эта храбрость в такие моменты, наверное, и дается откуда-то свыше», – сказал Алекно.

Бывший врач сборной России уехал в США. Поговорили с ним о травмах в волейболе, игре на уколах и митингах

«Лидером сборной вижу Яковлева». Волков вспомнил легендарный блок на Лукасе и оценил шансы России в Токио

МИРОВАЯ ЛИГА-2013. ФИНАЛ

Расклады. Впервые за многие годы Россия подошла к матчу с Бразилией в качестве фаворита. Команды уже играли на групповом этапе «Финала шести» и россияне одержали победу 3:2.

Действующие лица. После Олимпиады в составах команд поменялось очень многое. В отсутствии Жибы и Мурило в состав уверенно встал 21-летний Рикардо Лукарелли, впервые взорам широкой публики были представлены Эдер и Исак, легендарного Сержио заменил менее известный либеро Марио. В сборной России также произошла серьезная перестройка. Новый тренер сборной Андрей Воронков пригласил Алексея Спиридонова и Евгения Сивожелеза, вернул в команду либеро Алексея Вербова, а роль основного бомбардира отдал Николаю Павлову.

Игра. Мотивированные новички сборной России в решающем матче разнесли бразильцев в пух и прах. Мусэрский в финале доминировал на блоке, а Павлов набрал в три раза больше очков, чем лучший из бразильцев Лукарелли, получив приз самого ценного игрока турнира.

Итог. Россия – Бразилия – 3:0 (25:23, 25:19, 25:19). Девять лет спустя Россия выиграла самый престижный коммерческий турнир сборных, снова побив Бразилию.

Цитата. «Спиридонов – сумасшедший, больной, умственно отсталый. Он провоцировал и дразнил нас весь матч, а судьи это ему позволяли. Он – ненормальный, но проблема не в нём, а в арбитрах. Они ничего с ним не делали. У Спиридонова проблемы с волейболом, к которому нужно относиться с уважением. Он здесь не к месту. Ему нужно лечиться», – сказал после финала главный тренер бразильцев Бернардо Резенде.

ВСЕМИРНЫЙ КУБОК ЧЕМПИОНОВ-2013

Расклады. Соперники сошлись в 4-м туре, когда у россиян в пассиве уже было поражение от Италии (1:3), а бразильцы лидировали в турнире.

Действующие лица. В центре внимания вновь оказались Мусэрский и Уоллес. Дмитрий играл на позиции блокирующего, что не помешало ему получить приз MVP турнира, по ходу которого он реализовал 75% атак (50/67).

Игра. Полностью повторился сценарий олимпийского финала в Лондоне – россияне «горели» 0:2 по партиям и 13:16 в третьем сете. В составе бразильцев зажигали Уоллес и Лукас. Воронков полностью развернул ход игры, сделав четыре замены и выпустив Сивожелеза, Павлова, Сергея Макарова и Андрея Ащева. Эти парни принялись колотить мячи в площадку бразильцев и выиграли тай-брейк всё с тем же счетом 15:9!

Итог. Россия – Бразилия – 3:2 (20:25, 22:25, 25:21, 25:17, 15:9). Россияне выиграли битву, но проиграли войну. Поражение от Италии в первом туре стоило команде победы в турнире – бразильцы в третий раз подряд выиграли турнир, который раньше проводился раз в четыре года.

Цитата. «У Воронкова совсем другая концепция игры, нежели у Алекно. Воронков предложил отталкиваться не от силового волейбола, как мы делали прежде, а от защитного», – сказал Гранкин.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. «ФИНАЛ ШЕСТИ»

Расклады. Тем летом россияне под руководством Сергея Шляпникова вынесли бразильцев в полуфинале Лиги наций – 3:0 (25:17, 25:18, 25:14). На самом чемпионате мира дела тоже шли неплохо. Выход в полуфинал зависел от матчей с Бразилией и США.

Действующие лица. Победу в Лиге наций команда добыла со связующим Дмитрием Ковалёвым и либеро Алексеем Кабешовым, но на ЧМ поехали более опытные Бутько и Вербов. У бразильцев вернулся в состав Фелипе Фонтелес, который составил пару доигровщиков с Дугласом. Тогда у Бразилии ещё не было Йоанди Леала, а Лукарелли был сломан.

Игра. Россияне вели 2:0 по партиям. Мусэрский и Михайлов играли надёжно, а Дмитрий Волков – феерично. Во втором сете он набрал 9 очков. Но потом всё сломалось. Россияне допустили 9 ошибок за сет на подаче и помогли сопернику вернуться в игру. Плюс сработали замены Ренана даль Зотто. Второй диагональный Эвандро в концовке третьего сета забил все 3 мяча после счета 21:20. Кроме того, с появлением Вильяма игра бразильцев стала более непредсказуемой. 39-летний связующий реанимировал игру Уоллеса, который начал забивать всё подряд и тащить команду. Шляпников ничего не менял, а в тайм-аутах говорил игрокам, что всё нормально и они действуют правильно.

Итог. Бразилия – Россия – 3:2 (20:25, 21:25, 25:22, 25:23, 15:12). Бразильцы сделали обратный камбэк, отомстив за Лондон. На следующий день россияне уступили США (0:3) и покинули турнир.

Цитата. «Это была другая команда, недели в Лиге наций. Не все пазлы сошлись так, как надо было. По микроклимату это были две разные команды. Но это всё лирика. Если бы в матче с Бразилией при счете 21:18 в четвертом сете Волков забил на маленьком связующем Вильяме, мы бы уходили +4 и было бы 3:1. Мы бы сейчас об этом микроклимате не говорили. Обсуждали бы медали и как у нас всё замечательно. Микроклимат важен, но это не главное. Главное – профессионализм игроков», – сказал Шляпников в интервью «БО Спорт».

ОЛИМПИАДА-2020. ПОЛУФИНАЛ

Россия – в финале Олимпиады! Вытащили третий сет с 12:20, а потом Михайлов включил «режим машины»

Фото на превью: fivb.com

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
49
-